Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ПЕРВИЧНАЯ ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ПАЦИЕНТА С ССЗ





БАЗОВЫЕ ЗНАНИЯ И УМЕНИЯ

Первичная оценка состояния пациента с ССЗ - очень важный раздел программы. Процесс обучения правильно, профессионально общаться с пациентом помогает подготовить медицинскую сестру широкого профиля, профессионала высокого уровня, активного помощника врача, умеющего безотлагательно выполнить алгоритмы практических манипуляций, способного при необходимости совершать и независимые действия, проявлять творческое мышление.

Для понимания симптомов и механизма развития различных осложнений при ССЗ очень важны знания анатомии и физиологии (строение сердца и проводящей системы, фазы сердечного цикла, строение малого и большого круга кровообращения).

Существенным разделом данной темы является повторение всех этапов сестринского процесса, особенно 1-го этапа, очень важны обучение психологическим аспектам общения с пациентом, понимание, какие

нарушены потребности, какие появились проблемы, а также развитие у медсестры сострадания к больному человеку.

Вышеизложенные вопросы изучались на предыдущих предметах: «Анатомия и физиология», «Основы сестринского дела». В начале курса предмета «Сестринское дело в терапии» мы ознакомились с субъективными и объективными, в том числе и инструментальными, методами обследования больных.

Обследование сердечно-сосудистой системы является приоритетным разделом настоящего занятия. На занятии мы вспоминаем алгоритм субъективного обследования больных с ССЗ, знакомимся с объективными методами - основными (осмотр, пальпация, перкуссия, аускультация) и дополнительными (инструментальными и лабораторными), подчеркиваем, какие из них имеют приоритетное значение в кардиологии.

Важным разделом занятия является обучение студентов умению консультировать пациентов и членов их семьи по вопросам профилактики ССЗ на базе правильного понимания факторов риска для развития этой патологии.

АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ (КРАТКИЕ ДАННЫЕ)

Сердце представляет собой 4-камерный мышечный орган (мускулатура сердца состоит из поперечнополосатых мышц), выстланный снаружи и изнутри соединительнотканными прослойками - эпикардом и зндокардом (последний образует клапаны, сухожилия, хорды).

Мускулатура предсердий практически не связана с мускулатурой желудочков. Они разделены фиброзным соединительнотканным кольцом, который образует 2 предсердно-желудочковых отверстия.

Венозная кровь поступает в правое предсердие и в дальнейшем в малый круг кровообращения, артериальная - в левое предсердие (из малого круга кровообращения) и далее в аорту (большой круг кровообращения) и коронарные артерии.

Проводниковая система сердца (ПСС) состоит из синусового узла, атриовентрикулярного (а-в) узла, пучка Гиса, ножек пучка Гиса (правой и 2 левых) и волокон Пуркинье. ПСС представляет специализированная ткань (так называемые ^-клетки), в которой происходит формирование электрического импульса. Синусовый узел располагается между местом впадения верхней полой вены и ушком правого

предсердия. Между синусовым и а-в узлом нет специализированного проводящего пути. Вся мускулатура предсердий в целом является проводником возбуждения.

Имеются еще участки скрытого, латентного автоматизма, которые могут при определенных обстоятельствах постоянно или периодически контролировать сердечный ритм. Они расположены вокруг места впадения полых вен, вокруг отверстия коронарного синуса и в ткани, окружающей а-в отверстие. В левом предсердии они обнаружены вокруг устьев легочных вен, вокруг а-в кольца. Так, например, при слабости синусового узла вступают в работу все эти центры (ритм коронарного синуса, левопредсердные ритмы, ритмы из а-в соединения).

А-в узел, по последним данным, лишен автоматических потенций (р-клеток). Возникающие в синусовом узле импульсы возбуждения продвигаются сверху вниз по проводящей системе сердца, опережая и предупреждая спонтанное образование импульсов в других участках специализированной ткани. Таким образом, синусовый узел функционирует как доминантный водитель ритма всего сердца - инициатор сердечных сокращений. Тем самым синусовый узел является водителем ритма 1-го порядка, при его нормальной работе число сердечных сокращений равняется 60-80 в минуту. А-в узел - водитель ритма 2- го порядка (в случаях блокирования при различных патологических состояниях синусового узла), при а-в ритме число сердечных сокращений равняется 40-60 в минуту.

Кровоснабжение сердца

Коронарная артерия отходит от аорты почти сразу от устья и делится на 2 артерии: правую и левую венечные.

Правая поворачивает направо, огибает сердце, назад и по задней продольной борозде спускается вниз. В месте отхождения задней нисходящей ветви от правой венечной артерии отделяется вторая ветвь - ramus septifibrosi, питающая а-в узел, пучок Гиса и его ножки, а также синусовый узел. Правая венечная артерия снабжает большую часть правого желудочка, заднюю часть межжелудочковой перегородки, большую часть проводниковой системы, часть задней стенки и задней сосочковой мышцы левого желудочка.

Левая венечная артерия снабжает кровью большую часть левого сердца, переднюю часть межжелудочковой перегородки, часть передней стенки правого желудочка и правой сосочковой мышцы. Верхушка сердца и эндокардиальная часть миокарда наиболее удалены от магистральных сосудов и находятся в наихудших условиях.

Функции сердца

■ Основная функция сердца - функция автоматизма - зарождение электрического импульса. Это происходит в специализированной ткани, небольшие островки которой разбросаны по всему миокарду, но в основном сконцентрированы в синусовом узле.

Электрический импульс из синусового узла распространяется на а- в узел, в дальнейшем - по пучку Гиса, по ножкам пучка Гиса (в правом желудочке по правой ножке, в левом желудочке по двум разветвлениям левой ножки), по волокнам Пуркинье. Тем самым осуществляется

функция проводимости. Происходит возбуждение всей толщи миокарда предсердий и желудочков, т.е. реализуется

функция возбудимости. Далее электровозбужденный миокард сокращается - осуществляется

сократительная функция миокарда;

функция тоничности.

По данным ЭКГ можно оценить первые три функции сердца: функцию автоматизма; функцию проводимости; функцию возбудимости.

По данным ЭКГ можно также составить представление о питании миокарда (форма, наличие, отсутствие зубца Т, подъем над изолинией или депрессия сегмента S-T), а также о фазах сердечного цикла.

Сократительная функция сердца изучается с помощью определения показателей гемодинамики - при введении парентерально красителей или радиоактивных изотопов (метод радиокардиографии).

СЕСТРИНСКИЙ ПРОЦЕСС

Сестринский процесс - это оказание помощи человеку, больному или здоровому, в осуществлении тех действий, имеющих отношение к его здоровью, выздоровлению или спокойной смерти, какие он предпринял бы сам, обладая необходимыми силами, знаниями и волей. И делается это таким образом, чтобы он снова как можно быстрее обрел независимость.

Первичная оценка состояния пациента - это опрос самого пациента, его родственников, включающий жалобы, историю развития медико-психологических проблем, историю жизни, сопутствующие заболевания, вредные привычки и т.п.

На доклинических практических занятиях студенты обучаются искусству общения с пациентом и его родственниками. Реализация

1-го этапа целиком зависит от умения медсестры найти контакт с пациентом, уважая его как личность, сопереживая его страданиям, завоевать доверие пациента, убедить его в своем профессионализме.

Важным разделом учебной программы является выявление нарушенных потребностей пациента. Так, например, физиологические данные - это состояние функциональных систем организма, способность к самоуходу. Психологические данные - это эмоциональный и интеллектуальный фон, диапазон адаптации к стрессам. Социологические данные - это доход пациента, условия проживания, окружение, работа, досуг, интересы. Данные об окружающей среде - возможность выявления факторов риска и т.д.

При контакте с пациентом важно выявить проблемы, возникшие при данном заболевании: настоящие, сопутствующие, потенциальные, приоритетные и т.д.

Объективное обследование пациента включает оценку состояния, внешнего вида, измерение пульса, АД, аускультацию, перкуссию и т.д.

Медицинская сестра занимает важное место при проведении инструментальных и лабораторных методов обследования, в подготовке больных к ним. Даже если идет речь о методах обследования, в которых медицинская сестра не принимает активного участия (например, рентгеноскопия грудной клетки, эхокардиография, ангиокардиография, сцинтиграфия сердца и др.), медицинская сестра должна иметь представление об этих методах, чтобы психологически подготовить пациента.

Этапы сестринского процесса

1-й этап - сестринское обследование:

■ субъективное;

■ объективное;

■ дополнительное;

■ документирование данных обследования пациента. 2-й этап - выявление проблем пациента:

■ настоящие;

■ приоритетные;

■ потенциальные;

■ физиологические;

■ психологические;

■ социальные.







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.