Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Стресс и психическое перенапряжение





Гормон стресса адреналинзаставляет сердце биться чаще, перекачивая больший объем крови в единицу времени, вследствие чего давление повышается. Если стресс продолжается длительное время,

постоянная нагрузка изнашивает сосуды и повышение АД становится хроническим. Во время отдыха АД снижается самопроизвольно. Поэтому при АГ так важны спокойный сон, режим дня, нормальные условия для отдыха. Хорошим подспорьем могут стать и целенаправленные упражнения на расслабление.

Употребление алкоголя

Это одна из основных причин повышения АД. Ежедневное употребление крепких спиртных напитков повышает АД на 5-6 мм рт.ст. в год.

Атеросклероз

Избыток холестерина ведет к потере артериями эластичности, а атеросклеротические бляшки сужают просвет сосудов, что затрудняет работу сердца. Все это вызывает повышение АД. Однако и гипертония, в свою очередь, подстегивает развитие атеросклероза, так что эти заболевания являются факторами риска друг для друга.

Курение

Компоненты табачного дыма, попадая в кровь, вызывают спазм сосудов. Не только никотин, но и другие вещества, содержащиеся в табаке, способствуют механическому повреждению стенок артерий, что предрасполагает к образованию в этом месте атеросклеротических бляшек.

Избыток пищевого натрия

Современный человек потребляет с пищей гораздо больше поваренной соли, чем это необходимо его организму. Избыток соли в организме часто ведет к спазму артерий, задержке жидкости в организме - и как следствие - к развитию артериальной гипертонии.

Гиподинамия

Люди, ведущие малоподвижный образ жизни, на 20-50% больше рискуют заболеть гипертонией, чем те, которые активно занимается спортом или физическим трудом. Нетренированное сердце хуже справляется с нагрузками, а обмен веществ происходит медленнее. Кроме того, физическая активность помогает справиться со стрессом, тогда как гиподинамия ослабляет нервную систему и организм в целом.



Ожирение

Люди с избыточной массой тела имеют более высокое, чем худые, АД. Это неудивительно, поскольку ожирение часто связано с другими

перечисленными факторами - обилием животных жиров в рационе (что вызывает атеросклероз), употреблением соленой пищи, а также малой физической активностью. Подсчитано, что каждый килограмм лишней массы тела увеличивает АД на 2 мм рт.ст.

При наличии хотя бы двух факторов риска опасность заболеть гипертонией очень велика.

КЛАССИФИКАЦИИ АГ

Исследуя ГБ с начала ХХ века, ученые создали несколько различных классификаций, каждая из которых строится с учетом одного или нескольких критериев. ГБ устанавливают:

■ по внешнему виду больного;

■ по происхождению болезни;

■ по степени поражения органов-мишеней;

■ по характеру протекания.

Первая из таких классификаций, основанная на внешнем виде больного, в наши дни имеет скорее историческое значение. Другие же, основанные на происхождении болезни, характере ее протекания, степени поражения органов-мишеней, активно используются врачами.

Кроме того, особняком стоит изолированная гипертония. Рефрактерной называют гипертонию, не поддающуюся лечению. И наконец, термин «гипертония белого халата» обозначает гипертонию, которая проявляется только в присутствии медиков. Но, как считают врачи, даже такая гипертония может со временем перейти в опасную для жизни форму, а потому нуждается в коррекции и контроле.

По внешнему виду больного

Самая первая классификация гипертонии принадлежит немецкому врачу Фольгарду, который в ряде работ с 1913 по 1920 г. начал подразделять ее на краснуюи бледную,предполагая прогнозировать течение болезни на основании внешнего вида больного.

При бледной гипертониипроисходит спазм мелких сосудов; кожа лица и конечностей при этом бледнеет, становится холодной на ощупь. Напротив, при красной гипертониив момент повышения АД лицо и тело краснеют, часто пятнами, что объясняется расширением капилляров кожи.

По происхождению болезни

Для лечения гипертонии крайне важно дифференцировать первичную(или эссенциальную, идиопатическую)гипертонию, которая собственно и представляет собой ГБ, и симптоматическоеповышение АД.

По характеру протекания болезни

К концу 30-х годов Г.Ф. Ланг не только разработал определение ГБ, но и предпринял попытку различать ее варианты. При этом были выделены доброкачественный(медленно прогрессирующий) и злокачественный(быстро прогрессирующий) виды гипертонии.

При медленном (доброкачественном) прогрессироватьзаболевание проходит три стадии, которые различают по степени стабильности повышения АД, а также по наличию и выраженности патологических изменений в так называемых органах-мишенях.

Злокачественная гипертониячасто начинается в молодом и даже детском возрасте. Как правило, она имеет эндокринную природу и протекает очень тяжело. Для нее характерны стабильно высокое АД, симптомы гипертонической энцефалопатии (сильные головные боли, рвота, отек соска зрительного нерва и тяжелые поражения сосудов глазного дна, преходящая слепота, транзиторные параличи, судороги, кома), декомпенсация сердечной деятельности, прогрессирующая почечная недостаточность, олигурия (снижение количества мочи). В настоящее время злокачественная гипертония встречается редко.

Изолированная систолическая гипертонияхарактеризуется повышением систолического давления до 160 мм рт.ст. и более при сохранении диастолического АД ниже 90 мм рт.ст. Такая форма АГ наблюдается примерно у 1/3 пожилых больных АГ. Основная причина ее развития - возрастная потеря эластичности крупных сосудов.

Изолированная систолическая гипертония часто сопровождается развитием инфаркта миокарда, ИБС, застойной сердечной недостаточности и гипертрофии левого желудочка.

Изолированная диастолическая гипертониявстречается реже - всего в 6-9% случаев.

В тех случаях, когда медикаментозная терапия с применением трех лекарственных препаратов и более не приводит к снижению АД, говорят о рефрактерной,т.е. не поддающейся лечению, ГБ. Следует, однако, отличать истинную рефрактерную гипертонию от случаев,

когда терапия не дает эффекта вследствие неточной диагностики, неправильного выбора препаратов или нарушений самим больным предписаний врача (приема лекарств, режима, диеты).

Широкое распространение получил также термин «гипертония белого халата».Он означает, что у данного пациента под действием психо-эмоциональных факторов АД повышается только во время его измерения медицинским работником. Диагноз уточняется в таких случаях с помощью многократного измерения АГ в домашней обстановке либо при помощи круглосуточного мониторинга АГ.

По степени поражения органов-мишеней

В России наибольшую популярность имеет классификация АГ по степени поражения органов-мишеней (ВОЗ, 1996), т.е. состоянию органов, кровоснабжение которых нарушается в результате гипертензии.

На этом основано подразделение доброкачественной гипертонии на три основные стадии.

СТАДИИ ГБ

I, доклиническая, стадияхарактеризуется сравнительно небольшим повышением систолического АД до 140-160 мм рт.ст. и диастолического АД до 95-100 мм рт.ст. Давление неустойчиво, во время отдыха происходит его нормализация. Возможны несильные головные боли, нарушения сна, снижение умственной работоспособности.

На этой стадии нет признаков поражения органов-мишеней.

II стадияотличается более высоким и устойчивым систолическим и диастолическим АД, которое в покое составляет 160-180 и 100- 110 мм рт.ст. соответственно.

Для этой стадии характерны следующие клинические признаки поражения органов-мишеней: со стороны сердца- гипертрофия левого желудочка, глазного дна- сужение сосудов сетчатки, сосудов- распространенное и локализованное сужение артерий, наличие атеросклеротических бляшек (сонные артерии, аорта, подвздошные и бедренные артерии), почек- протеинурия и/или незначительное повышение концентрации креатинина в плазме (1,2-2 мг/100 мл).

На III стадииАД достигает 220-230/115-130 мм рт.ст., иногда выше.

На этой стадии характерны следующие осложнения: со стороны сердца- стенокардия, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, сосудов- атеросклеротические изменения в артериях (расслоение стенок аорты, закупорка артерий), почек- высокая концентрация креатинина плазмы (более 2 мг/100 мл), почечная недостаточность, мозга- нарушения мозгового кровообращения, инсульт, глазного дна- кровоизлияния, отек диска зрительного нерва, слепота.

В зависимости от преобладания сосудистых, геморрагических, некротических или склеротических изменений в сердце, мозге, почках при гипертонии выделяют сердечную, мозговуюи почечнуюклиникоморфологические формы болезни.

Таким образом, АГ представляет большую опасность для здоровья человека, приводя к тяжелейшим осложнениям.

Эта классификация (по уровню АД) используется отечественными медиками.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.