Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ЭПИДЕМИОЛОГИЯ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ И ЕЕ ОСЛОЖНЕНИЙ В РФ





С СЗ справедливо называют эпидемией ХХ века. В течение многих лет они являются ведущей причиной смертности населения во многих экономически развитых странах, в том числе и в России, составляя 55-56% общей смертности.

В тех же районах современного мира, где образ жизни изменился мало, где нет процессов урбанизации (поселения австралийских аборигенов, Новой Гвинеи, островов Тихого океана), больных гипертонией практически нет.

Эпидемиологические исследования показали, что АГ в России, как и во всех странах с развитой экономикой, является одной из актуальных медико-социальных проблем. Это обусловлено высоким риском осложнений, широкой распространенностью и недостаточным контролем в масштабе популяции. В странах Запада АД должным образом контролируется менее чем у 30% населения, а в России - у 17,5% женщин и 5,7% мужчин, больных АГ. Россия стоит на 49-м месте в мире по выявляемости ГБ. В то же время на оплату больничных листов с таким диагнозом в нашей стране ежегодно тратится крупная сумма денег.

Также, по данным эпидемиологических исследований, в возрасте 50-59 лет больные гипертонией умирают от заболеваний сердца и сосудов в 2,3 раза чаще. Если же они курят или страдают избыточной массой тела, смертность возрастает более чем в 6 раз.

Польза от снижения АД доказана не только в целом ряде крупных многоцентровых исследований, но и реальным увеличением продолжительности жизни в Западной Европе и США.

АГ (АД 140/90 мм рт.ст.) наряду с курением и дислипидемией относится к основному фактору риска ишемической болезни сердца и мозгового инсульта. Она встречается у 39-41% взрослого населения России и в настоящее время является наиболее часто выявляемой неинфекционной патологией.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЙ «АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ» И «ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ»

Артериальная гипертензия - термин, подразумевающий, что повышение АД происходит вследствие ГБ или симптоматической гипертонии.

ГБ - хроническое заболевание, характеризующееся длительным и стойким повышением как систолического, так и диастолического АД вследствие спазма мелких артериол; «самая человеческая из всех болезней человека».

Это первичное заболевание, выделенное в самостоятельное отечественным терапевтом Г.Ф. Лангом в 1922 г. По Лангу, ГБ - «болезнь неотреагированных эмоций». ГБ по-другому еще называют эссенциальной, идиопатической гипертензией.

ОСНОВНЫЕ МЕХАНИЗМЫ РАЗВИТИЯ АГ

Нервно-эмоциональное перенапряжение, которое нарушает функцию высшей нервной деятельности, приводит к развитию невроза, растормаживаются подкорковые центры. В результате расстраивается регуляция сосудистого тонуса (спазм, затем паралич) артериол всей сосудистой системы, в том числе почек (гипоксия почек - активация ренин-ангиотензин-альдостероновой системы - РААС), надпочечников (повышается активность симпатико-адреналовой системы), нарушается функция АДГ, задерживаются натрий и вода в интиме артериол.

Вторично развиваются нейроэндокринные нарушения, изменения обмена веществ, особенно жирового, что создает предпосылки для развития атеросклероза.

ГБ в начале своего развития связана с функциональными нарушениями в деятельности многих отделов головного мозга и вегета-

тивных узлов, регулирующих частоту сердечных сокращений, объем выталкиваемой каждым сокращением крови, просвет сосудов и эластичность сосудистой стенки. На этой стадии изменения еще обратимы. Если болезнь прогрессирует, к функциональным нарушениям присоединяются необратимые морфологические изменения: атеросклероз артерий, гипертрофия миокарда и др.

У пациентов с наследственной предрасположенностью к ГБ диагностируется особое строение клеточной мембраны, а именно ее повышенная проницаемость. При наличии у такого человека других отягощающих обстоятельств (иначе говоря, факторов риска) физиологическое равновесие между прессорными (поддерживающими давление внутри сосудов) и депрессорными механизмами легко нарушается.

При неблагоприятном воздействии внешних факторов - стресса, тяжелых переживаний, травмирующих событий - у предрасположенного к АГ человека возникает сильная эмоциональная реакция, которая влечет за собой значительное повышение АД, причем последнее сохраняется значительно дольше, чем у человека с неотягощенной наследственностью.

СИМПТОМАТИЧЕСКАЯ АГ

В 20% случаев повышение АД может быть симптомом какого-то другого заболевания. В таких случаях говорят о вторичной, симптоматической (почечной, реноваскулярной, эндокринной, гемодинамической) гипертонии.

К основным причинам симптоматической АГ относятся следующие.

■ Паренхиматозные заболевания почек выявляют примерно у 2-5% больных:

- хронический пиелонефрит;

- хронический гломерулонефрит;

- нефропатия беременных.

■ Реноваскулярная гипертония наблюдается у 1-2%.

■ Эндокринные заболевания:

- первичный альдостеронизм (ПА);

- феохромоцитома;

- синдром и болезнь Иценко-Кушинга.

■ Поражение крупных сосудов: коарктация аорты.

■ Лекарственная гипертония.

Паренхиматозные заболевания почек

АГ могут сопровождаться практически все паренхиматозные заболевания почек. Основными механизмами повышения АД при болезнях почек являются активация системы РААС, задержка натрия и воды, недостаточность почечных депрессорных систем.

Чаще всего у больных АГ выявляют хронический пиелонефрит. При пиелонефрите в моче, особенно при обострении, имеются лейкоцитурия, бактериурия, умеренная протеинурия (обычно менее 1-2 г/л). При инструментальном исследовании отмечается асимметрия поражения почек, по мере прогрессирования снижается концентрационная функция почек, часто развивается хроническая почечная недостаточность (ХПН).

АГ при хроническом гломерулонефрите в большинстве случаев умеренная, довольно хорошо переносится. Течение заболевания медленное, но неуклонно прогрессирующее с развитием ХПН. При наиболее типичном варианте хронического гломерулонефрита - смешанном имеются все основные симптомы: отеки, олигурия, выраженная протеинурия, эритроцитурия и АГ. При гипертоническом варианте изменения в моче минимальны, а единственным симптомом является АГ.

Одной из причин повышения АД является нефропатия беременных (встречается примерно у 10% женщин в возрасте от 20 до 30 лет): повышение АД, отеки и протеинурия, появляющиеся во второй половине беременности и проходящие после родов или прерывания беременности. Нефропатия может перейти в преэклампсию и эклампсию, представляющие собой гипертоническую энцефалопатию беременных.

Реноваскулярная АГ

Реноваскулярная АГ - одна из самых частых симптоматических АГ. Основными причинами сужения почечной артерии являются атеросклероз (от 60 до 70%, особенно у мужчин старше 40 лет), фиброзно-мышечная дисплазия (от 10 до 20%, чаще у женщин моложе 35 лет, у детей, реже у молодых мужчин). При уменьшении кровоснабжения почки происходит стимуляция РААС с повышением АД. С диагностической целью применяют радиоизотопную ренографию и контрастную аортографию.







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.