Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫХ ОРЛ. ЛЕЧЕНИЕ РЕЦИДИВОВ





Все больные ОРЛ независимо от возраста должны быть госпитализированы. В стационаре больным назначается постельный режим в течение 2-3 нед. Средняя продолжительность стационарного лечения 6-8 нед.

Назначается диета? 10 с ограничением поваренной соли, богатая витаминами и белком.

Этиотропная терапия

С целью эрадикации (уничтожения) БГСА применяют бензилпенициллин в течение 10 дней у взрослых и подростков по 500 000- 1 000 000 ЕД 4 раза в сутки в/м, у детей по 100 000-150 000 ЕД 4 раза в сутки в/м в течение 14 дней. Желательно антибактериальную терапию начинать после взятия посева из зева, анализа крови на титры антистрептококковых антител, рентгенологического исследования грудной клетки, ЭКГ.

В дальнейшем назначают пролонгированные формы пенициллинов - бензатинпенициллин (бициллин-5) по 1 500 000 ЕД через 3 нед. При непереносимости пенициллинов применяют макролиды или линкозамины.

Препаратами выбора могут быть экстенциллин (Франция) по 2,4 ЕД в/м 1 раз в 3 нед, ретарпен (Австрия), пендепон (Чехия), бензатина бензилпенициллин (США) и др.

Патогенетическая(противовоспалительная)терапия

При выраженной степени активности кардита и/или полисерозитов назначают глюкокортикоиды: преднизолон взрослым и подросткам 20 мг/сут, детям 0,7-0,8 мг/кг в 1 прием утром после еды до достижения терапевтического эффекта (в среднем в течение 2 нед). Затем дозу постепенно снижают (на 2,5 мг каждые 5-7 дней) вплоть до полной отмены. Курса 1,5-2 мес.

При минимальной активности ревматического процесса (СОЭ менее 30 мм/ч) назначают НПВП (обычно диклофенак). Взрослым и подросткам назначают по 25-30 мг 3 раза в сутки, детям по 0,7- 1,0 мг/кг 3 раза в сутки до нормализации показателей воспалительной активности (в среднем в течение 1,5-2 мес). При необходимости курс лечения диклофенаком может быть продлен до 3-5 мес.

Рекомендовано назначение витаминов С, В1 и В6, поливитаминов.

ПРОФИЛАКТИКА ОРЛ

Первичная профилактика

Первичная профилактика - предупреждение развития ОРЛ. Эта программа включает в себя комплекс мероприятий по закаливанию детей и подростков и различных мер, направленных на повышение реактивности организма, которые проводятся индивидуально и в детских коллективах.

Наряду с этим важное значение имеет своевременная и адекватная терапия заболеваний верхних дыхательных путей, вызванных БГСА, локализующегося на миндалинах, задней стенке глотки, синусах, больных, давно не санированных зубах, т.е. речь идет о хронических, вяло протекающих тонзиллитах, фарингитах, синуситах и т.д., которые очень хорошо поддаются лечению пенициллином и его препаратами пролонгированного действия. Лечение этих заболеваний начинают с бензилпенициллина в дозе 3-4 млн ЕД/сут в течение 5 дней и заканчивают однократной инъекцией бензатинабензилпенициллина.

Наряду с пенициллином эффективны ампициллин и амоксициллин по 2-3 млн ЕД или соответственно по 1-1,5 г/сут в течение 10 дней.

При аллергии к указанным препаратам целесообразно назначать:

■ спирамицин (ровамицин);

■ азитромицин, рокситромицин, кларитромицин, эритромицин;

■ комбинированные препараты (амоксициллин-клавуланат, ампициллин-сульбактам);

■ оральные цефалоспорины (цефалексин, цефактор, цефиксим).

К сожалению, в настоящее время пока еще нет в мировой клинической практике универсальной схемы лечения антибактериальными препаратами, которая могла бы на 100% очистить организм пациента

от БГСА.

За прошедшие несколько десятилетий (с 1956 г.) наряду с применением бициллина-5, который оказал существенное положительное влияние на течение ревматизма, лечение острых и хронических

тонзиллофарингитов проводилось неуклонно. Эта группа больных, особенно с тонзиллитами, выделялась в группу угрожаемых по ревматизму, и с ними проводился весь комплекс профилактических мероприятий, как и для больных ревматизмом.

Вторичная профилактика

Как уже упоминалось, вторичная профилактика ревматизма была внедрена акад. А.И. Нестеровым. Им был разработан и внедрен в практику метод бициллиноаспириновой профилактики рецидивов ревматизма, позволивший снизить их в несколько раз. По его инициативе была организована ревматологическая служба в СССР: кардиоревматологические центры, диспансеры, кабинеты для взрослых и детей. Эта система была утверждена специальным приказом министра здравоохранения (в 1958 г.). В 1962 г. в Москве насчитывалось 64 ревматологических кабинета, в 1979 г. их число увеличилось до 173, в настоящее время их 147.

А.И. Нестеров был инициатором создания первого в СССР кардиоревматологического диспансера, открывшегося в 1961 г. при городской клинической больнице? 1 им. Н.И. Пирогова. Теперь он преобразован в Московский городской ревматологический центр, который совместно с кафедрой факультетской терапии лечебного факультета РГМУ проводит большую профилактическую, педагогическую и организационно-методическую работу в столице.

Эту работу организуют и руководят ею ученики А.И. Нестерова заведующая ревматологическим центром заслуженный врач РФ К.М. Коган и заведующая кафедрой факультетской терапии (теперь она называется кафедрой имени акад. А.И. Нестерова) проф. Н.А. Шостак. Система профилактики ревматической лихорадки применяется и сейчас для предупреждения рецидивов у больных, перенесших впервые ОРЛ, а также у пациентов с ревматическими пороками сердца. В качестве антибактериального препарата предлагается применять не бициллин-5, а наиболее эффективную форму бензатина бензилпенициллина - экстенциллин. Последний, по данным исследований, проведенных в Институте ревматологии РАМН и Государственном научном центре по антибиотикам, по своим фармакокинетическим свойствам превосходит бициллин-5.

Длительность вторичной профилактики соответствует рекомендациям ВОЗ. Она зависит от особенностей течения ОРЛ и возраста пациента. Если ОРЛ протекала без кардита, вторичную профилактику необходимо проводить не менее 5 лет и прекращать ее можно не ранее чем по достижении пациентом 18 лет, иногда и позже. Больным, пе-

ренесшим ОРЛ с кардитом, профилактику необходимо осуществлять до 25-летнего возраста. Больным с хроническими ревматическими болезнями сердца (ХРБС) и тем, кому была выполнена коррекция порока сердца, рекомендуется проводить вторичную профилактику РЛ в течение всей жизни.

В соответствии с данными экспертов Американской кардиологической ассоциации, всем больным с ревматическим пороком сердца (РПС) при малейших манипуляциях на полости рта, пищеводе, дыхательных путях (экстракция зуба, тонзиллэктомия, аденотомия и др.) необходимо профилактическое назначение антибиотиков, к которым чувствителен БГСА.

При беременности у женщин, перенесших ОРЛ, проводимую бициллинопрофилактику не отменяют. В случаях ее прекращения до беременности возобновление профилактики возможно после 12-й нед беременности до срока родов.

Все группы больных обязательно наблюдаются диспансерно. В амбулаторных условиях им проводится как минимум 2 раза в год полное комплексное клиническое обследование. Оно включает:

■ осмотр ревматологом, оториноларингологом и стоматологом;

■ клинические анализы крови и мочи, биохимическое исследование крови на СРБ и титры антистрептококковых антител, иммунологическое исследование;

■ ЭКГ, ФКГ, ЭхоКГ.

При обнаружении признаков активности ревматического процесса пациентам обязательно проводится стационарное лечение. Система профилактики РЛ включает также:

■ своевременное выявление больных с пороками сердца для проведения хирургического лечения;

■ санаторно-курортное лечение в период ремиссии заболевания. Рекомендуются санатории Крыма, Северного Кавказа, Мацесты,

Кисловодска и другие по месту жительства

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ

1. Какова динамика течения ревматизма (ОРЛ) в настоящее время по сравнению с серединой ХХ века и почему?

2. Каковы особенности этиологии ОРЛ?

3. Чем принципиально отличается по этиологическому фактору ОРЛ от АГ?

4. Охарактеризуйте патогенез ОРЛ. Какие заболевания обязательно предшествуют ОРЛ?

5. Какие ткани сердца поражаются при ревматическом процессе? Поражение каких отделов сердца приводит к развитию порока сердца?

6. Перечислите основные клинические формы ОРЛ при ее классическом варианте.

7. Какая клиническая форма ОРЛ наиболее опасна для дальнейшей жизни пациента?

8. Лица какого пола и возраста чаще заболевает ОРЛ?

9. Каковы клинические признаки и характер течения ревматического полиартрита?

10. Каким симптомом проявляется чаще всего поражение суставов при ОРЛ в настоящее время?

11. Какие жалобы предъявляют пациенты с сердечной формой ОРЛ?

12. Какой инструментальный метод является приоритетным для определения преимущественного вовлечения в ревматический процесс эндокарда или миокарда или того и другого отдела сердца?

13. Есть ли существенное отличие характера, интенсивности, локализации и иррадиации болевого синдрома при ревмокардите от таковых при грудной жабе? Помогает ли пациентам с ОРЛ нитроглицерин? Какие препараты могут хотя бы уменьшить интенсивность болей?

14. Какие кожные проявления могут наблюдаться при ОРЛ?

15. Как называется поражение ревматическим процессом центральной нервной системы? Развивается ли при этом ревматический порок сердца?

16. Какие лабораторные показатели можно назвать специфическими для ОРЛ?

17. Что собой представляют основные и дополнительные диагностические критерии ОРЛ?

18. Какие классификации ОРЛ применялись раньше и применяются в настоящее время?

19. Назовите фазы активности ревматического процесса.

20. Что определяет степень активности ревматического процесса?

21. Охарактеризуйте варианты течения ОРЛ.

22. Через сколько времени после перенесенной ОРЛ формируется порок сердца и какой клапан поражается в первую очередь?

23. Назовите, какие виды терапии применяются для лечения ОРЛ.

24. Какие препараты применяются для этиотропного лечения и в каких дозах? Расскажите о тактике и продолжительности лечения.

25. Каковы принципы патогенетической терапии ОРЛ? Назовите приоритетные группы лекарственных средств.

26. Охарактеризуйте сестринскую помощь стационарным больным с ОРЛ.

27. Что включает в себя первичная профилактика ОРЛ?

28. Охарактеризуйте принципы вторичной профилактики ОРЛ.

29. Кто из наших отечественных ученых организовал и внедрил в практику бициллиноаспириновую профилактику ревматизма? Применяется ли она в настоящее время?

30. Какие организации продолжают эту большую организационнометодическую профилактическую работу?

31. Какая кафедра в Москве называется именем акад. А.И. Нестерова?







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.