Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Физикальное обследование больных





Общий осмотр

Внешний вид больных в стадию компенсации порока не выявляет какой-либо патологии. Уже в стадию декомпенсации появляется выраженный акроцианоз, редко могут наблюдаться и facies mitralis, отеки на ногах.

Осмотр и пальпация области сердца

Пальпируется увеличенный правый желудочек - он становится усиленным и разлитым, значительно выступает за срединно-ключичную линию. У больных с высокой легочной гипертензией определяется гипертрофированный правый желудочек в надчревной области.

Аускультации сердца, так же как при диагностике МС, придается большое значение.

■ I тон ослаблен или полностью отсутствует пропорционально величине митральной регургитации.

■ Интенсивный систолический шум зависит от выраженности клапанного дефекта. Хорошо выслушивается в области верхушки сердца, в положении на левом боку (на фазе выдоха, после предварительной физической нагрузки). При выраженной МН шум занимает всю систолу - становится пансистолическим.

■ Акцент II тона над легочной артерией - за счет повышения давления и расширения легочной артерии.

Инструментальные методы исследования

Рентгенологическое исследование. При выраженной МН развивается кардиомегалия. Левый желудочек и левое предсердие значительно увеличены. Изменения в легких менее выражены, чем при МС. У пожилых больных митральное кольцо часто бывает кальцинировано. Правый желудочек увеличен, но в меньшей степени, чем при МС.

Электрокардиография. ЭКГ - ценный метод для подтверждения диагноза МН и оценки стадии ее течения. Он четко определяет степень гипертрофии левого предсердия, левого желудочка и правого желудочка, наличие нарушений сердечного ритма.

Фонокардиография подтверждает данные, полученные при аускультации. Очень важно устанавливать датчик в области верхушки сердца, так же как и при аускультации, в положении больного на левом боку и при задержке дыхания на выдохе.

Эхокардиография - очень информативный метод диагностики и оценки степени МН.

По данным ЭхоКГ можно определить:

■ выраженность МН по степени митральной регургитации;

■ функцию левых отделов сердца;

■ причину недостаточности митрального клапана (дегенеративный кальциноз, инфекционный эндокардит, ревматический эндокардит).

Осложнения при МН

Осложнения при МН принципиально не отличаются от осложнений при МС.

■ Кровохарканье и сердечная астма встречаются, но реже.

■ Фибрилляция предсердий встречается часто и возникает рано.

■ Тромбоэмболические осложнения встречаются значительно реже вследствие того, что потоки крови препятствуют образованию пристеночных тромбов в левом предсердии.

Дифференциальная диагностика

Трудности диагностики МН связаны с тем, что основной аускультативный симптом - систолический шум - выслушивают в большинстве случаев как при органических заболеваниях сердца, так и у совершенно здоровых людей.

Систолический шум, похожий на шум при МН, возникает при:

■ дефекте межжелудочковой перегородки;

■ трикуспидальной недостаточности;

■ разрыве хорды задней створки митрального клапана;

■ функциональных систолических шумах у детей и подростков, при анемиях, тиреотоксикозе;

■ пролапсе митрального клапана;

■ относительной МН у пациентов с органическими заболеваниями сердца: АГ, миокардитами неревматической этиологии, «тиреотоксическим сердцем», аневризмой левого желудочка, дегенеративным кальцинозом митрального клапана у лиц пожилого возраста;

■ недостаточности митрального клапана у больных с диффузными заболеваниями соединительной ткани (системная красная волчанка, ревматоидный артрит, системная склеродермия).

Для правильной диагностики имеют огромное значение:

■ тщательный анализ анамнеза и клинической картины;

■ ФКГ, которая хорошо документирует взаимоотношения тонов и шума;

■ ЭхоКГ и допплер-ЭхоКГ. Течение и прогноз МН

Течение заболевания зависит от особенности течения ревматического процесса, частоты активных фаз, длительности ремиссий, эффективности диспансерного наблюдения за больными и проведения вторичной профилактики.

Определить какие-либо закономерности течения данного ревматического митрального порока сердца не представляется возможным. Наряду с полностью компенсированными с больными, имеющими порок много лет и способными выполнять значительную физическую нагрузку, встречаются пациенты с выраженной одышкой, большим сердцем и тяжелой правожелудочковой недостаточностью.

При умеренной степени митральной регургитации и отсутствии серьезного поражения миокарда (результата повторных ревматических атак) больные длительное время могут оставаться трудоспособными.

Резко выраженная недостаточность митрального клапана быстро приводит к сердечной недостаточности, объемная перегрузка левого предсердия - к фибрилляции предсердия, что вместе взятое значительно утяжеляет прогноз больного.

Лечение митральных пороков сердца

Лечение больных с ревматическими митральными пороками сердца включает следующее:

■ Мероприятия по профилактике ревматизма.

■ Мероприятия по организации правильного режима и рационально построенной диеты.

■ Сестринский процесс при ревматических пороках сердца.

■ Медикаментозную терапию больных с сердечной недостаточностью.

■ Хирургическую коррекцию митральных пороков сердца.

Профилактика ревматизма

Проводится у людей, перенесших ОРЛ, и у больных с пороками сердца для предупреждения повторных атак и прогрессирования изменений миокарда и клапанных нарушений. Классическими препаратами для профилактики являются пенициллины пролонгированного действия, прежде всего бензатина бензилпенициллин (экстенциллин).

Во время ревматической атаки введение препарата начинается сразу после окончания 10-дневного лечения обычными короткодей-

ствующими пенициллинами. Рекомендуемая доза 1,2-2,4 млн ЕД в/м взрослым и 1,2 млн ЕД детям 1 раз в 4 нед.

Для взрослых и детей, перенесших РЛ, на фоне имеющихся пороков сердца профилактику после ревматической атаки продолжают не менее 10 лет и по крайней мере до 40 лет, а иногда пожизненно.

Бензатина бензилпенициллин можно заменить препаратами per os (внутрь): пенициллином V по 250 мг 2 раза в день, сульфадиазином или другим сульфаниламидом (0,5-1,0 г) 1 раз в день. При аллергии на пенициллин и сульфаниламиды назначается эритромицин по 250 мг 2 раза в день. Однако следует предупредить больных, что при парентеральном приеме препаратов рецидивы ОРЛ встречаются реже, чем при пероральном.

Режим и диета

Режим играет важную роль в предупреждении и лечении уже развившейся сердечной недостаточности.

Пациентам с пороками сердца рекомендованы разумные физические упражнения, регулярный сон, создание психического покоя, режим труда и отдыха, не показаны перегрузки, особенно работа в ночную смену.

Диетотерапия включает:

■ ограничение жидкости и соли (1,2-1,6 л и 5 г);

■ ограничение общей калорийности (1800-2100 ккал) при хорошей кулинарной обработке и исключении жареных продуктов, крепкого чая и кофе, консервов, крепких мясных и рыбных бульонов;

■ включение в рацион продуктов с достаточным содержанием щелочных валентностей (при ХСН развивается наклонность к ацидозу): молоко, творог, овощи и фрукты, рис, треска, хлеб;

■ обогащение пищи витаминами;

■ с целью улучшения перистальтики кишечника добавление в пищу кисломолочных продуктов, чернослива, кураги, инжира, яблок, вареной свеклы, тертой сырой моркови.







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.