Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Историко-культурный потенциал Беларуси





Республика Беларусь располагает значительным историко-культурным потенциалом, представленным объектами архитектуры, градостроительства, истории, археологии, искусства, парковыми комплексами, музейными коллекциями.

На сегодняшний день в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь находится 4811 историко-культурных ценностей, в том числе 4694 материальных недвижимых историко-культурных ценности, которые включают 1655 объектов архитектуры, 1125 истории, 1857 археологии, 57 искусства.

В соответствии со своими свойствами материальные историко-культурные ценности, которые включены в Государственный список делятся на четыре категории:

“0” – историко-культурные ценности, включённые или предложенные для включения в Список мирового наследия;

“1” – наиболее уникальные историко-культурные ценностью художественные, эстетические и документальные достоинства которых представляют международный интерес;

“2” - достопримечательные историко-культурные ценности, характеризующие наиболее отличительные черты историко-культурного наследия всей республики;

“3” – историко-культурные ценности, характеризующие отличительные черты историко-культурного наследия отельных регионов республики.

Под “0” категорией в Государственном списке отмечено 9 объектов. Это такие объекты как дворцово-парковый ансамбль и комплекс монастыря иезуитов в г. Несвиже Минской области, Борисоглебская (Коложская) церковь ХП в. в г. Гродно, Августовский канал в Гродненской области, церковь оборонительного типа в д. Сынковичи Зельвенского района Гродненской области, Замковый комплекс “Мир” в г.п. Мир Кореличского района Гродненской области, Дуга меридиана Струве (21 пункт) на территории Брестской области, Каменецкая башня в г. Каменец Брестской области, Спасо-Преображенская церковь в г. Полоцке Витебской области, дворцово-парковый ансамбль в г. Гомеле.

К категории “1” отнесены 42 объекта. Среди них – исторические центры г. Минска и г. Гродно, Брестская крепость, комплекс иезуитского коллегиума в г. Полоцке Витебской области, ратуша и Преображенская церковь в г. Чечерске Гомельской области, Лидский замок, фрагменты Новогрудского замка и др.

К категории “2” отнесены 562 объекта. Среди них исторические центры городов Беларуси: Бреста, Пинска, Кобрина, Полоцка, Троицкий костел в д. Ишколдь Барановичского района Брестской области, церковь-крепость в д. Мурованка Щучинского района Гродненской области, Софийский собор в Полоцке, костёл Иоанна Крестителя в д. Комаи Поставского района Витебской области и многие другие.

Самые значимые объекты охраны от Республики Беларусь включены в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Это – замковый комплекс “Мир” в г.п. Мир Гродненской области, архитектурно-культурный комплекс резиденции Радзивиллов в г. Несвиже Минской области, два трансграничных объекта – Беловежская пуща и “Дуга Струве ”. Готовится совместно с Республикой Польша досье “Августовский канал – творение человека и природы”, а также собирается материал по другим знаковым объектам наследия высшей категории ценности.

Восемь лет назад два сотрудника Первого канала национального телевидения начали книжный проект "Спадчына Беларусі" ("Наследие Беларуси"). Фотоальбомы журналистов Олега Лукашевича и Александра Алексеева из серии «Спадчына Беларусі» сегодня представлены в крупнейших библиотеках, университетах и частных коллекциях планеты.

Альбомы "Спадчына Беларусі" (архитектурное наследие страны), "Спадчына Беларусі. Скарбы" (шедевры декоративно-прикладного искусства) и "Скарбы Беларусі" ("Сокровища Беларуси") - всего более 30 тысяч - разошлись по всему миру. Шикарные фолианты есть в библиотеках Папы Римского, Патриарха Иерусалимского, британской королевы, на Гавайях и в Японии, в личных собраниях Никиты Михалкова и Анджея Вайды.

В фотоработах Алексеева и Лукашевича представлены в основном памятники архитектуры и искусства Беларуси, неизвестные в мире. О том, каким наследием обладают, порой не догадываются и сами белорусы. Церкви XII века, готические костелы, барочные дворцы и даже города, построенные итальянцами, - все это впервые собрано под одной обложкой. Одну из первых фотовыставок с видами красот белорусской архитектуры и искусства Алексеев и Лукашевич повезли много лет назад в Рим. И вернулись с пустыми руками, потому что итальянцы выкупили все фотополотна. Хотя, кажется, чем можно удивить итальянца, живущего среди шедевров античности и эпохи Возрождения? Но фотохудожники умудряются удивлять публику, открывая сокровища родины, часто спрятанные в спецхранах.

Сейчас авторы готовят к выпуску книгу, посвященную наследию княжеского рода Радзивиллов. По мнению Олега и Александра, это единственная белорусская фамилия, известная за пределами страны - "род, который связывает Беларусь с Европой". Альбом расскажет о Несвиже, столице Радзивиллов, - пожалуй, самом европейском городе страны. Его построили итальянские архитекторы в конце XVI века в стиле ренессанса, и с тех пор город сохранил первоначальный облик: с ратушей, фарным костелом и, конечно же, замком - резиденцией Радзивиллов. К слову, все это культурное и архитектурное богатство внесено в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, признано ценностью планетарного масштаба.

Книги проекта "Спадчына Беларусі" дали повод всерьез заговорить о Беларуси в разных частях света. Англичане впечатлились предметами декоративно-прикладного искусства и хотели бы организовать выставку белорусских артефактов в Британском музее. Книги Лукашевича и Алексеева сегодня зачастую конкурируют с учебниками истории и в белорусских школах. А все потому, что Олег и Александр сумели показать: Беларусь - не окраина Старого Света, а самый что ни на есть центр Европы, где встречаются Запад и Восток, православие и католицизм, иудейские и мусульманские влияния, итальянские и русские традиции, и все это сосуществует в гармонии.

Слово "спадчына" для Александра и Олега очень дорого. Они объясняют: "Под "спадчынай" мы объединяем все то, что предки оставили в память о себе и своей цивилизации. Каждому из этих сегментов отечественной культуры будет посвящен отдельный альбом. Наша цель - показать достоинства Беларуси с разных сторон. В ближайших планах - альбомы о фресковой живописи, памятники деревянного зодчества, и отдельный "континент" - старинные книги".

Авторы проекта отмечены премией "За духовное возрождение", причем на премию Алексеева и Лукашевича номинировал сам Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси Филарет, а вручал награду Президент страны Александр Лукашенко. Теперь творческий дуэт выдвинут Белтелерадиокомпанией на соискание Государственной премии в области литературы, искусства и архитектуры.

Духовное наследие.

Минск

Красный костел Св. Симеона и Елены, Троицкое Предместье, Верхний город, Ратуша, Святодухов кафедральный собор. Свято-Петропавловская церковь, Церковь Марии Магдалены, кафедральный костел Святой Девы Марии

Жировичи

Свято-Успенский собор, где хранится чудотворная икона Божьей Матери Жировицкой, Явленская церовь, костел Св. Андрея, Спасо-Преображенский кафедральный собор, Свято-Троицкая церковь

Гродно

Борисоглебская (Коложская) церковь, Кафедральный костел Св. Фр. Ксаверия, Старый замок, монастыри бернардинцев, бригиток, базилианок, иезуитов и францисканцев, Новый замок

Новогрудок

Фарный костел Преображения Господнего, Свято-Николаевский собор, Свято-Борисо-Глебская церковь, костел Св. Михаила Архангела.

Полоцк.

Софийский собор, Спасо-Евфросиниевский монастырь, музей книгопечатания.

Мосар, Будслав.

Мосар. Костел св. Анны – памятник архитектуры классицизма, вокруг которого стараниям прихожан и местного ксендза Юзефа Бульки создан великолепный дендрарий, названный «белорусским Версалем».

Будслав. Будславский костел (нач. 17 в.) с чудотворной иконой матери Божьей Будславской - общебелорусской святыней.







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.