Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Идеальный телеведущий. Внешний вид белорусских журналистов на ТВ





 

Любые новости состоят из двух главных частей - ведущего в кадре и репортажей журналистов новостей. Новости можно сравнить, например, с пирогом, где все сюжеты - это начинка, а ведущий - тесто. И главная задача - распределить начинку и тесто так, чтобы пирог "Новости" получился вкусным. "Тесто пирога", то есть ведущий - 50% успеха.

Главное в работе ведущего - рассказывать о событиях. Понятно, аккуратно, четко, ясно, объективно. Многие журналисты полагают, что зрители судят о качестве выпуска новостей исключительно по содержанию. На практике, опросы общественного мнения показывают, что для зрителей прежде всего важны личность и внешний вид ведущего. Английское слово "диктор" дословно переводится как "якорь", что отражает суть этой работы - служить солидным фундаментом для выпуска новостей. Знакомое, доброжелательное "лицо", которое зрители любят и которому доверяют. Ведущий является "визитной карточкой" любой телекомпании и помогает создать ей публичный имидж и способствовать финансовому успеху.

Внешний вид и голос ведущего очень важны, но еще нужно чтобы он имел опыт журналистской работы.

Он должен не просто читать новости, но и участвовать в их съемках и монтаже. В любом случае мало телекомпаний, которые могут себе позволить нанимать человека просто для ведения новостей. В нашей стране, таким образом работают только новости центральных каналов (ОРТ, РТР, НТВ).

Хотя ведущие могут быть "звездами телевидения", узнаваемы на улице - все же их роль на телевидении не отличается от роли любого другого журналиста - сообщать новости четко, ясно, аккуратно.

Ведущий добавляет больше содержания, он имеет возможность расставить акценты, дать наводки.



Специалисты рекомендуют начинать и заканчивать выпуск новостей ведущими в кадре. Ведущие программы - это хозяева, которые должны встречать и провожать гостей, то есть быть на "входе" в программу и на "выходе".

Эфирный текст отличается от газетной информации. В нем должен присутствовать автор, должно чувствоваться "живое" слово. Кроме того, эфирный текст отличается своей подвижностью, он может меняться во время прямого эфира.

Существуют определенные требования к речи:

1) дикция должна быть четкой, ясной, без дефектов;

2) тембр голоса должен быть не слишком высоким и не слишком басовым;

3) в голосе должна быть определенная индивидуальность, его узнаваемость;

4) темп речи должен быть не слишком быстрым и не слишком медленным, информация должна поступать быстро и четко, но так чтобы зритель успевал переваривать все, что до него доносит журналист.

 

Идеальный телеведущий - это человек, который блестяще работает в кадре. Можно научиться красиво говорить, владеть мимикой и жестами, но не это главное. Мастерство заключается в том, чтобы все личные взгляды и проблемы остались за кадром. В эфире ведущего, как простого обывателя не существует. Есть только зритель, и телеведущий живёт для него.

Безусловно, важна внешность. Если ведущий при бороде в очках роговой оправе, то и информация от него воспринимается с трудом. Внешность должна быть располагающей.

Красивые волосы. Причёска. Привлекательная причёска жизненно необходима для создания хорошего имиджа на экране. Ведущему важно уметь оценить, насколько форма, цвет и структура причёски «работают» на него перед глазом телекамеры. Волосы должны быть не только причёсаны «волосок к волоску», но выглядеть естественно и быть к лицу. Нет проблем, если на канале или в передаче работают опытные стилисты и парикмахеры, что сразу становится заметно. Сложнее, когда приходится обходиться своими силами. В этом случае нужна причёска, за которой было бы легко ухаживать между визитами к хорошему парикмахеру. Густые волосы и хорошую стрижку лучше закрепить гелем для волос, причёска будет выглядеть естественно. Если нанести много лака поверх волос, они будут выглядеть приклеенными. Ведущим программы информационных новостей иметь чрезмерно сложную причёску не желательно.

Очень важен приятный голос. Он важен так же, как важны внешность, манеры, текст выступления. Человеческий голос - могущественный инструмент. Хорошо поставленный, уверенный голос является сильным средством воздействия. Голос может привлечь слушателей на вашу сторону, убедить, завоевать доверие. Всегда следует помнить, что люди ожидают - и вполне заслуживают - услышать приятный, красивый голос.

 

По моему глубокому убеждению, главное в телеведущем (помимо внешности, внятной речи и т.п.) – самостоятельность, самостоятельность мышления, - все подводки и отводки должны быть его, авторские.

 

Весьма важным является и такая характеристика как живость ума.

«Живость ума не слишком красит человека, если ей не сопутствует верность суждений. Не те часы хороши, что ходят быстро, а те, что показывают точное время».

 

Примеры российских телеведущих:

 

Андрей Малахов - здоровый вид, гармония черт лица (является необходимым условием для статичных телеведущих, дикторов, а что касается ведущих авторских шоу и других программ, каким является А.М., то здесь обязательное условие – отсутствие явно выраженных недостатков на лице, которых мы и не наблюдаем), красивые волосы, стройная и пропорциональная фигура (А. М. тщательно следит за своей фигурой, ходит в фитнесс-клуб), белые и ровные зубы(+), приятно звучащий голос (для меня голос А.М. – раздражителен), выразительность жестов (часто сопровождает фразы жестикуляцией рук), живой ум, доверительность (уважительно относится к участникам передачи, позволяет высказать свое мнение каждому)

Екатерина Гордеева. Ведущая программу «доброе утро» на первом канале — это такое лицо, на которое хочется посмотреть еще раз. Ведь правду говорят, что человеческое лицо - самая интересная поверхность на свете. Но не ко всем лицам это изречение относится. Ведущий таких программ, как “один из нас”, но, так сказать, в улучшенном варианте. Она держится свободно, но не развязано. Уверенная в себе, но не самоуверенная. Голос и взгляд — инструменты, на которых она мастерски играет. Чёткое, ясное произношение, правильная интонация, с умело расставленными паузами. Мягкий голос и убедительный тон. Здоровая, привлекательная внешность, красиво уложенные волосы. Стройная, статная и элегантная ведущая с обворожительной улыбкой. Интересная, умная, дружелюбная, тактичная и приветливая со своими гостям в студии.

Екатерина Гордеева объединяет, консолидирует аудиторию. Хотя мы понимаем, что не она добыла эти новости. Но она так выстраивает и подает их, что драма ежедневной жизни не кажется безысходной. Она умеет расположить к себе зрителей, и за это я отдам ей 99%, ведь идеальных людей всё равно не бывает.

 

Примеры белорусских телеведущих:

Подробная информация о телеведущих, интервью с ними – «ТВ твоего дома», приложение к «СБ» - http://tv.sb.by/

Лица каналов:

 

"Беларусь 1"

http://www.tvr.by/rus/atnved.asp

Дмитрий Бочков, "Панорама"

Ольга Куришко, "Новости", "Панорама"

Евгений Перлин, "Новости", "Панорама"

Денис Курьян, шеф-редактор экономических программ. Ведущий программ "Сфера интересов" и "Актуальное интервью". Комментатор конкурсов песни "Евровидение", ведущий конкурса детское "Евровидение-2010" в Минске, ведущий музыкального проекта "Еврофест". Три премии "Телевершина": Лучший репортер - 2006 (лауреат), Лучший ведущий - 2009 (приз зрительских симпатий), Лучший ведущий развлекательных программ - 2010

Виолетта Соколович, "ZonaX", "ZonaX. Итоги недели"

Юрий Прокопов, "В центре внимания",

Сергей Воляк,"Сфера интересов", "Деловая жизнь"

 

"Беларусь 2"

http://www.belarus2.by/ru/litsa-kanala

Ольга Шлягер,"Белорусское времечко"

Виктория Косенюк, "Белорусское времечко"

Валентина Мишенева, "Белорусское времечко"

Павел Баранов, "Фактор силы", комментатор

Людмила Василевич, кинопробы

Николай Ходасевич, "Время футбола"

 

"ОНТ"

http://ont.by/company/faces/

Александр Аверков, ведущий программ «Наши новости» и «Контуры»

Калина Вардомская, ведущая программы «Наши новости»

Олег Лепешенков, ведущий программы «Наши новости»

Александр Серебренников, ведущий программы «Наши новости»

Алексей Михальченко, ведущий программы «Как есть», корреспондент

Валерий Кащеев, ведущий программы «Наше утро»

Вячеслав Бондаренко, ведущий программы «Открытый формат»

Олег Романов, ведущий программы «Ночные новости», автор специальных репортажей цикла «Дыхание планеты»

Георгий Колдун, ведущий программ «Один против всех» и «Эстрадный коктейль»

Евгений Булка, ведущий программ «Наше утро»

Евгений Лашковский, ведущий программы «Наши новости»

Екатерина Воловик, ведущая программы «Новости спорта»

 

"СТВ"

http://www.ctv.by/taxonomy/term/49

Павел Кореневский («Правда»).

Екатерина Забенько («24 часа», «Большой город», «У парадного подъезда», «Такова судьба»)

Олег Усачев («Добро пожаловаться»)

Игорь Позняк («Неделя», «24 часа»)

Ирина Мартьянова («24 часа»)

Ирина Хануник-Ромбальская («Большой завтрак», «Столичные подробности»)

Жан Кодеба («24 часа»)

Сергей Савицкий («СТВ-спорт»)

 

Белорусское радио

 

15 ноября 1925 года в Минске состоялось торжественное открытие широковещательной радиотелефонной станции. В этот же день в 18 часов 30 минут в эфире впервые прозвучали слова: "Гаворыць Мінск!.."

Широко использовались возможности радио и как средства просвещения. В эфире стала звучать музыкальная и литературная классика, произведения современных авторов. Но первая радиостанция могла транслировать свои передачи в радиусе 300 верст, и звучали они всего 30 минут в сутки. Не налажено было еще и серийное производство радиоприемников.

Наибольшим успехом в радиовещании пользовалась радиогазета, которую передавали 2-3 раза в неделю; 70-80% вещания велось на белорусском языке. С пуском широковещательной радиостанции началось и создание государственной проводной сетки радио. Начали работать передвижные радиоустановки для отдаленных сельских районов. Так начиналась история Белорусского радио.

С мая 1962 года ведется регулярное вещание на страны дальнего зарубежья. Сегодня программы радиостанции "Беларусь" звучат в эфире на пяти языках: белорусском, русском, польском, английском и немецком. Радиостанция "Беларусь" вещает также в режиме реального времени в Интернете на английском языке.

Белорусское радио постоянно развивается. 12 июля 2003 года открылась радиостанция "Радиус-FM".

Пользуется популярностью у слушателей и радиостанция "Сталіца", которая освещает жизнь столичного региона.

С 2005 года все каналы и радиостанции Белорусского радио транслируются в режиме реального времени в сети Интернет.

В начале 2000-х гг. основными критериями вещательной политики Белорусского радио оставались оперативность, актуальность, точность, компетентность.

Сегодня Белорусское радио - это современная высокотехнологичная структура, которая включает в себя 2 общенациональных канала (Первый национальный канал и "Культура") и 3 радиостанции ("Беларусь", "Столица" и "Радиус-FM"). Все они входят в структуру Национальной голсударственной телерадиокомпании (НГТРК).

Дом радио в Минске находится по адресу: ул. Красная, 4 (рядом с Площадью Победы).

1. Первый национальный канал. "Визитная карточка" Белорусского радио. Крупнейший радиоканал Беларуси. http://radio1.tvr.by/

Первый национальный канал Белорусского радио - главный информационный и общественно-политический радиоканал республики, обеспечивающий освещение государственной внутренней и внешней политики посредством объективного и оперативного информирования слушателей об основных событиях в политической, экономической, общественной, культурной и спортивной жизни страны.

Канал имеет самую широкую трансляционную сеть. FM/УКВ/ДВ/СВ/КВ передатчики, проводная сеть (более 3,3 миллиона абонентов) обеспечивают охват 100% территории республики и приграничных районов России, Украины, стран Евросоюза. Эфирное вещание канала в FM и on-line в Интернете ведётся круглосуточно.

Сетка вещания основана на сочетании информационных, тематических и музыкальных передач, ориентированых на слушательскую аудиторию 35+.

Выпуски "Новостей", прогноз погоды, реклама, рубрики, передачи и музыка нон-стоп формируют структуру часа.

На канале выходит около ста программ различной жанровой и тематической направленности. Наиболее популярные проекты: информационные программы "Радиофакт", "Постфактум", "Партнёр" (информация для деловых людей), "СМС-эфир", "Добрый день!" и другие.

По данным Института социологии НАН Беларуси, канал стабильно занимает первое место среди радиостанций в стране и столице.

Первый национальный канал Белорусского радио выходит на частотах в Минске -- 106,2 МГц; а также на волнах, которые транслируются передатчиками и радиоузлами областей.

Директор Первого национального канала БР: Васюкевич Антон Борисович.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.