Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Белорусские государственные издательства





1. Издательство «Беларуская Энцыклапедыя iмя П.Броўкі»

2. Издательство «Мастацкая літаратура»

3. РУП «Издательство «Вышэйшая школа»

4. Издательство «Народная асвета»

5. Издательство «Беларусь»

6. РУП «Издательский дом «Белорусская наука»

 

Всего по состоянию на 01.01.2012 лицензии на осуществление издательской деятельности имеет 621 субъект хозяйствования.

Из них 194 лицензии выданы организациям государственной формы собственности, 336 – организациям негосударственной и смешанной форм собственности, 59 – индивидуальным предпринимателям, 14 – общественным организациям и 18 – религиозным организациям.

Не все зарегистрированные издательские структуры одинаково активно участвуют в книгоиздательском бизнесе. Подавляющую часть организаций, имеющих издательские лицензии, составляют мелкие предприятия, а также предприятия, для которых издательская деятельность не является основной.

Число активно действующих издательств, формировавших в 2011 году издательскую систему Беларуси и выпустивших от 11 до 50 наименований, – 88. Только 36 организаций издали от 51 до 100 и 20 – от 101 до 400 наименований (среди них ОДО «Аверсэв», ИДООО «Белый ветер», ООО «Попурри», НМУ «Национальный институт образования», ООО «ТетраСистемс», государственные издательства «Народная асвета», «Вышэйшая школа», Издательский дом «Белорусская наука», отдельные высшие учебные заведения). Крупнейшим в республике по объемам производства является ООО «Харвест», работающее совместно с российскими партнерами (1848 названий).

На белорусском языке выпущено 940 наименований книг и брошюр тиражом 2,9 млн. экз., что по сравнению с предыдущим годом меньше по названиям всего на 1,2 %, по тиражу – на 27,5 %. Литература на белорусском языке занимает 8,5 % в общем количестве выпущенной в республике издательской продукции и в ее тираже. На русском языке в республике издано 9 452 наименования тиражом 29,7 млн. экз., что составляет от общего числа и тиража 85,3 и 86,5% соответственно.



По целевому назначению самыми востребованными по количеству выпущенных наименований по-прежнему остаются учебные и учебно-методические (40,6 %), литературно-художественные издания (11,3 %), издания для детей и юношества (9,8 %) и научная (12,2 %) литература, по тиражу – учебные (41,5 %) издания, книги для детей и юношества (19,3 %), литературно-художественные (16,9 %) и научно-популярные (7 %) издания.

В 2011 году осуществлена реализация ряда значимых по содержанию и качественных по исполнению издательских проектов. Продолжен выпуск энциклопедий «Регионы Беларуси» в 7 томах (т. 2), «Культура Беларусі» в 6 томах (т. 2), «Энциклопедии для студентов и школьников» в 12 томах (т. 3), уникальной пятнадцатитомной энциклопедии «Гарады і вёскі Беларусі» (т. 8 кн. 2). Завершен выпуск двухтомных энциклопедий «Археалогія Беларусі» и «Гісторыя беларускай кнігі». В серии «Энциклопедия раритетов» выпущено богато иллюстрированное подарочное издание «Дмитрий Струков. Альбом рисунков. 1864–1867» (издательство «Белорусская Энциклопедия им. П.Бровки»). За создание, подготовку и выпуск факсимильного издания «Радзівілы. Альбом партрэтаў XVIII-XIX стагоддзяў» из серии «Энциклопедия раритетов» и фотоальбома «Зямля сілы. Белавежская пушча» (к 600-летию установления заповедного режима в Беловежской пуще) коллектив издательства удостоен специальной премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение».

В издательстве «Беларусь» выпущены фотоальбомы «Зямля Гродзенская с вышыні птушынага палёту» и «Маладзечанскі край», книги-альбомы «Гісторыя сусветнага мастацтва» Б. Лазуко в трех томах и «Беларускае народнае мастацтва» Я. Сахуто. Издательским домом «Белорусская наука» завершается выпуск собраний сочинений Якуба Коласа в 20 томах и Максима Танка в 13 томах.

В издательстве «Мастацкая літаратура» начат выпуск книг в серии «Залатая калекцыя беларускай літаратуры» (увидел свет 1-й том «Літаратура ХІ–ХVI стагоддзяў»), продолжено издание собрания сочинений И.П. Шамякина в 23-х томах (тт. 3–7), книг классиков белорусской литературы и современных авторов в сериях «Беларуская паэзія ХХ (ХХІ) стагоддзя», «Проза (ХХ) ХХІ стагоддзя», «Вера. Надзея. Любоў»; детских книг в сериях «Скарбы роднай прыроды», «Казачны свет», «Беларускі фальклор», книг об известных людях Беларуси в сериях «Мастакі Беларусі», «Наш современник», «Гісторыя ў асобах». Книгой «Максім Багдановіч. Пясняр чыстае красы» продолжена популярная издательская серия «Жыццё знакамітых людзей Беларусі».

РИУ «Литература и Искусство» продолжило выпуск литературно-художественных произведений современных белорусских авторов, краеведческих и литературоведческих изданий, книг для детей и юношества.

Итоги работы белорусских издателей ежегодно, начиная с 1960 года, традиционно подводит Национальный конкурс «Искусство книги». Цель конкурса – дальнейшее развитие искусства белорусской книги, повышение ее конкурентоспособности, художественной и полиграфической культуры.

Победителями Национального конкурса «Искусство книги» стали следующие издательские проекты:

• в номинации «Триумф» (Гран-при конкурса) – «Дмитрий Струков. Альбом рисунков 1864-1867» (издательство «Белорусская Энциклопедия им. П. Бровки», дизайнер – Е. Ситайло, полиграфическое исполнение – издательство «Белорусский дом печати»);

• в номинации «ЛИТ-формат» (лучшее литературно-художественное издание) – комплект книг М. Богдановича «Раманс. Пагоня. Слуцкія ткачыхі» (ОО «Беларускі фонд культуры»);

• в номинации «Вместе с книгой мы растем» (лучшее издание для детей) – книга Н. Голубевой «Сказки тетушки Руфь» (РИУ «Литература и Искусство»);

• в номинации «Учебник нового века» – учебное пособие с комплектом прописей для вспомогательной школы «Буквар–2» авторов Бобла И., Лятошка М., Шалабасовой Ф. (издательство «Вышэйшая школа»);

• в номинации «Фотовзгляд» – фотоальбом «Беларусь созидающая» в 2-х томах (Белорусское телеграфное агентство);

• в номинации «Залатыя скрыжалі» – энциклопедия «Максім Багдановіч» (издательство «Белорусская Энциклопедия им. П. Бровки»);

• в номинации «АРТ–книга» – фотоальбом «Минск. Город и люди. Фотографии Вадима Качана» (ООО «Артия групп»);

• в номинации «Эврика» – научно-популярное издание «Из прошлого в будущее. Библиотеки Беларуси» Р. Мотульского (издательство «Белорусская Энциклопедия им. П. Бровки»);

• в номинации «Духовность» – юбилейные издания «Полоцкое радование. Свято-Евфросиниевские торжества 1910 года», «Незабвенные дни» (Спасо-Евфросиниевский женский монастырь в г. Полоцке);

• в номинации «За вклад в сохранение духовного наследия» – книга В. Короткевича «Дзікае паляванне караля Стаха» (ОО «Беларускі фонд культуры»);

• в номинации «Содружество» – «Закон Божий» (издательство Белорусского Экзархата Московского Патриархата).

 

С 6–10 февраля 2013 года в НВЦ ”БелЭкспо“ (г.Минск, ул. Я.Купалы, 27) работала XX Минская международная книжная выставка-ярмарка. Выставка активно работала 20 лет и сохранили свои традиции и накопленный опыт. XX Минская МКВЯ – это также подведение итогов проведенного в Беларуси в 2012 году Года книги, его финальный аккорд.

Акцентная нота книжного форума, его девиз – ”Читая книгу, обретаешь себя!“. Он как никогда актуален и затрагивает связанные с поддержкой книги и чтения задачи, решение которых зависит от плодотворной пропагандистской работы специалистов и энтузиастов книжного дела.

Торжественная церемония вручения наград победителям 52-го Национального конкурса “Искусство книги-2013” во второй раз прошла в рамках выставки-ярмарки. На конкурс поступило 175 изданий повышенного качества от 31 организации, осуществляющей издательскую деятельность. Книги были представлены по 14 номинациям.

Программа презентаций белорусских издателей, представленных на выставке, как всегда, разнообразна. Одно из значимых мероприятий – представление проектов издательства ”Белорусская Энциклопедия им. П.Бровки“ – книги ”Беларусы ў фотаздымках Ісака Сербава. 1911–1912“ из серии ”Энциклопедия раритетов“, а также книги “Ваньковичи” из новой серии ”Белорусский родовод“, фотоальбома ”Полоцк. 1150“ и т.д.

На выставке-ярмарке будет также презентоваться новый проект издательства ”Мастацкая літаратура“ – “История Белорусской железной дороги. Из XIX века в век XXI”, а также книги серии “Жизнь знаменитых людей Беларуси”, приуроченные к недавним юбилеям – 130-летию со дня рождения Я.Купалы, Я.Коласа и к 100-летию со дня рождения М.Танка.

Издательство ”Беларусь“ представит новые проекты – альбом ”Беларусь“ и издание ”Помнікі мастацкай культуры Беларусі“ автора Б.Лазуко.

Издательский дом ”Звязда“ презентует белорусский номер журнала ”Современник“, новую серию ”Созвучие сердец“ с представлением ее первой книги, куда вошли произведения белорусских и российских писателей. Кроме того, учреждение организует творческую встречу с писателем и историком, лауреатом Специальной премии Президента Республики Беларусь Анатолием Статкевичем-Чебогановым, автором книги ”История семьи, рода – история Родины: генеалогический поиск как основа летописного портрета Отечества“.

Издательство Белорусского Экзархата Московского Патриархата и Национальная библиотека Беларуси презентуют факсимильное издание – Полоцкое Евангелие, ценнейший книжный памятник Беларуси, уникальную рукопись XII в.

На стендах белорусских государственных издательств и в зале презентаций, расположенном на коллективной экспозиции Министерства информации, читателей ждут встречи с белорусскими писателями, организуемые издательствами ”Мастацкая літаратура“, ”Четыре четверти“, Издательским домом ”Звязда“, Союзом писателей Беларуси, другими участниками выставки. Это такие известные имена, как Николай Чергинец, Алесь Мартинович, Раиса Боровикова, Владимир Липский, Николай Метлицкий, Виктор Шнип, Сергей Трахименок, Анатолий Зеков, Валентина Поликанина, Анатолий Бутевич, Владимир Саламаха и др.

 

ТелевидениеБеларуси.

 

Полезные сайты:

1. http://www.tvr.by/

2. http://www.belarus2.by/

3. http://www.ont.by/

4. http://www.ctv.by/

5. http://www.belarus24.by/

 

1 января 1956 года диктор Тамара Бастун впервые обратилась к телезрителям Минска: "Добрый вечер! Поздравляем с Новым годом! Начинаем наши пробные передачи…".

Так начался первый год жизни Белорусского телевидения. Передачи тогда принимали чуть более 4 тысяч зрителей, а Минский телецентр был рассчитан на однопрограммное вещание со среднесуточным объемом 6 часов и радиусом действия 60 км.

Сегодня в нашей стране действет шесть общенациональных телеканалов: «Беларусь 1», «Беларусь 2», «Беларусь-3», «Общенациональное телевидение», «Столичное телевидение», международный спутниковый телеканал «Беларусь-24».

Вниманию зрительской аудитории также представлены два телеканала с белорусско-российским телевизионным наполнением: «НТВ-Беларусь» и «РТР-Беларусь».

1. Национальная государственная телерадиокомпания Республики Беларусь (НГТРК РБ)http://www.tvr.by/ — крупнейшее телевизионное производство Республики Беларусь, своеобразный медиахолдинг.

В структуру НГТРК входят 4 телевизионных («Беларусь 1», «Беларусь 2», «НТВ-Беларусь», спутниковый телеканал «Беларусь-24»), 5 радийных каналов и 5 областных телерадиокомпаний.

Кроме этого, НГТРК производит переформатирования телеканалов НТВ и РТР (перекрывают часть кинопоказа своими контентами), в результате чего переформатированные канал НТВ и РТР транслируются под марками каналов «НТВ-Беларусь» и «РТР-Беларусь». НГТРК находится по адресу ул. Макаенка, 9. Кроме того, НГТРК обеспечивает деятельность пяти областных телерадиокомпаний.

Давыдько Геннадий Брониславович - председатель Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько

2. ЗАО «Второй национальный телеканал». Обеспечивает трансляцию одного канала — «ОНТ» («Общенацинальное телевидение»).В эфирной сетке ОНТ лицензионная продукция сочетается с телевизионным продуктом собственного производства. Канал производит оперативные выпуски новостей.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.