Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Крах фашистской Германии и Потсдамские соглашения 1945 года





Поражение гитлеровской Германии во Второй мировой войне поставили вопрос о ее будущем государственном устройстве. Важнейшие соглашения по “германскому вопросу” были приняты на трехсторонней конференции СССР, США, Англии, происходившей в Потсдаме в июле-августе 1945 г. Было решено установить в Германии временный оккупационный режим, для чего ее территория была разделена на 4 зоны (советскую, американскую, английскую и французскую). Предусматривалось проведение демилитаризации (роспуск вооруженных сил и ликвидация генерального штаба, предание суду военных преступников), денацификации (запрет и роспуск фашистских организаций), декартелизации экономики (ликвидация монополий, прежде всего в области военной промышленности), демократизации германского общества. Контроль за реализацией Потсдамских соглашений должен был осуществлять Союзный контрольный совет,состоящий из глав военных администраций союзников, все его решения должны были приниматься на основе консенсуса.

Так продолжалось до сентября 1946 г., когда началось сепаратное управление двумя западными зонами (американской и английской), была создана так называемая “Бизония”, а затем и тремя, включая французскую.

Образование ГДР и ФРГ

Несмотря на решение Потсдамской конференции о сохранении единой Германии, западные союзники взяли курс на формирование сепаратных органов власти, экономической системы и, в конечном счете, на расчленение Германии. В мае 1947 г. в западной зоне оккупации из представителей ландтагов земель был образован Экономический совет, которому были приданы законодательные полномочия в сферах, не закрепленных за оккупационными властями. Был создан Директорат, выполнявший роль немецкого правительства. В 1948 г. Экономический совет получил дополнительные функции, главным образом в налоговой сфере. Директорат стал называться Исполнительным советом. В 1946-1948 гг. в западных зонах создаются центральные банки земель, а в январе 1948 г. образуется Банк немецких земель, который должен был проводить самостоятельную денежно-финансовую политику, осуществлять контроль за эмиссией. В 1948 г. в западных зонах проводится сепаратная денежная реформа, в результате которой была ликвидирована единая денежная система Германии. В отношении западных земель стал действовать “план Маршалла”.

В июле 1948 г. конференция 6 государств (США, Англия, Франция, Бельгия, Нидерланды, Люксембург) выработала рекомендации о создании германского государства. В соответствии с ними был разработан проект германской конституции. В апреле 1949 г. западные оккупационные власти принимают так называемый оккупационный статут, который закрепил право экономического и политического контроля США, Великобритании и Франции за западногерманскими властями.

8 мая 1949 г. конституция была принята Парламентским Советом и утверждена оккупационными властями. После одобрения землями конституция вступила в силу. 23 мая 1949 г. считается днем образования Федеративной Республики Германии. Принятие конституции ФРГ юридически и политически закрепило раскол Германии.

В октябре 1949 г. Немецкий Народный Совет, представлявший политические и общественные организации Восточной Германии, провозгласил себя временной Народной палатой и ввел в действие конституцию ГДР.

Конституция ФРГ 1949 года

Конституция 1949 г. провозгласила ФРГ демократическим, правовым и социальным государством. Значительное место в ней отведено правам и свободам граждан (свобода и неприкосновенность личности, равенство перед законом, свобода вероисповедания, свобода убеждений, печати, собраний и т.д.). К числу основных принципов, на которых построена конституция ФРГ, относятся федерализм и разделение властей, однако в ходе развития государства роль исполнительной власти возросла, сложилось и верховенство федерации по отношению к землям.

В конституции был закреплен специальный механизм (“охрана конституции”), призванный гарантировать незыблемость ее основных положений. Для этого была предусмотрена возможность лишения отдельных лиц конституционных прав, запрета политических партий в силу их “антиконституционности”, не допускался пересмотр ряда основополагающих статей конституции.

Основными государственными органами ФРГ являются: бундестаг, бундесрат, федеральный президент, федеральное правительство во главе с канцлером, федеральный конституционный суд.

Бундестаг – высший орган законодательной власти, избираемый на 4 года всеобщим, прямым и тайным голосованием, по смешанной избирательной системе. Существующий 5% избирательный барьер позволяет отсеять наиболее радикальные группировки как правого, так и левого толка. Кроме законодательных функций, бундестаг утверждает бюджет, формирует правительство и контролирует его деятельность. Но бундестаг связан правилом так называемого “конструктивного вотума”, когда отставка правительства возможна только при утверждении ими нового канцлера.

Бундесрат – орган представительства интересов земель. В его состав входят лица, назначенные правительствами земель, и они связаны императивным мандатом. Бундесрат участвует в принятии бюджета. Его согласие требуется для принятия законов, изменяющих конституцию, границы и территорию земель, структуру земельных органов и т.д.

Главой государства является федеральный президент, избираемый на 5 лет специальным органом – федеральным собранием. Президент обладает ограниченными полномочиями: представляет на утверждение главу правительства, увольняет и назначает федеральных судей и чиновников, представляет страну на международной арене.

Реальное руководство исполнительной властью осуществляет федеральное правительство во главе с канцлером. Канцлер, как правило является главой партии, победившей на выборах, утверждается бундестагом. Канцлер самостоятельно формирует кабинет, направляет внешнюю и внутреннюю политику государства, несет ответственность перед бундестагом.

Исключительную роль в политической жизни страны играет Конституционный суд. Он осуществляет контроль за конституционностью нормативных актов, рассматривает споры о правах и обязанностях высших органов власти федерации, отдельных земель, выносит решение о запрете политических партий ввиду их антиконституционности. Судьи Конституционного суда назначаются пожизненно, 50% их утверждается бундестагом, 50% - бундесратом.

5. Объединение Германии

Раздельное существование германских государств продлилось относительно недолго. В результате глубоких изменений, прошедших в СССР и Восточной Европе, сложились условия для объединения страны. Во второй половине 80-х гг. ГДР, как и другие страны социалистического лагеря, находилась в условиях глубокого социально-экономического и политического кризиса. Все активнее звучали требования открытия границ и политических перемен в стране. В мае 1989 г. после открытия австро-венгерской границы через Венгрию начался массовый выезд восточных немцев в ФРГ. В ноябре власти ГДР были вынуждены открыть границы. Вслед за этим был утерян контроль над политической и экономической ситуацией в стране. В повестку дня ставится вопрос об объединении Германии.

Однако правительства Г. Коля (ФРГ) и Г. Модрова (ГДР) рассматривали возможное объединение на основе договорного процесса. 18 мая 1990 г. был заключен Договор об экономической, валютной и социальной унии. В результате на территории двух государств было установлено единое платежное средство – марка ФРГ, что явилось сокрушительным ударом по экономике ГДР.

В августе 1990 г. был заключен Договор об избирательной унии, формировалась единая избирательная территория, выборы должны проходить по правилам и законам ФРГ.

23 августа 1990 г. Народная палата ГДР принимает решение о присоединении к ФРГ. 31 августа 1990 г. договор подписывается обеими сторонами. В сентябре 1990 г. договор был ратифицирован ГДР и ФРГ. Согласно договору ГДР как государство ликвидировалось, а 5 воссоздаваемых на ее территории земель с 3 октября 1990 г. включались в состав ФРГ. Государственная система ГДР демонтировалась, на территорию Восточной Германии распространилось действие конституции ФРГ.

В сентябре 1990 г. состоялась конференция министров иностранных дел четырех великих держав (СССР, США, Англия, Франция) и Западной и Восточной Германии, призванная обеспечить внешние условия объединения. Итоговый документ конференции зафиксировал незыблемость границ Германии, запретил ФРГ производить, владеть и распоряжаться оружием массового уничтожения, обязал сократить вооруженные силы ФРГ и потребовал, чтобы с ее территории “исходил только мир”. В то же время был признан полный суверенитет ФРГ во внутренних и внешних делах.

Раздел 16.

1. Особенности государственного развития США в Новейшее время

К началу XX века США становятся крупнейшей мировой державой. Во многом благодаря чрезвычайно благоприятным природным, демографическим, внешнеполитическим условиям, а также энергии и предприимчивости народа они выходят на первое место в мире по основным экономическим показателям. Многократно увеличилось население страны в немалой степени за счет эмигрантов, прежние отечества которых тратили средства на их воспитание, образование, здоровье, а США пожинали плоды трудов достигших зрелого возраста людей. Мировые войны, в которых участвовала страна, фактически не затронули ее территории. Из этих войн она вышла еще более усилившаяся как в экономическом, так и в военном отношении. Уже после Первой мировой войны США из страны-должника превратились в страну-кредитора. За это время американская экономика претерпела важные структурно-социальные преобразования. Еще в конце XIX века в экономике уже господствовали крупнейшие финансово-промышленные корпорации. Впрочем это существенно не сдерживало развитие мелких и средних промышленных, сельскохозяйственных и торговых предприятий. Значительная, но рациональная интенсификация труда в условиях начавшейся с середины 50-х годов научно-технической революции позволила правящему классу пойти на уступки трудящимся в их борьбе за свои социально-экономические и политические права.

Все это в совокупности повлияло на развитие американской государственности, которая, несмотря на происходящие изменения, базировалась на положениях конституции 1787 г. По своему содержанию это развитие воплощало почти все наиболее характерные типичные черты эволюции современных либерально-демократических государств.

2. Эволюция американской Конституции

Конституционное законодательство США этого периода мало затронуло структуру конституционных органов и их компетенцию. Главным образом поправки были связаны с институтом президентства. Поправка ХХ (от 1933 г.) уточнила порядок вступления президента в должность, ХХII поправка (1951 г.) ограничила время пребывания на посту президента двумя сроками, XXV поправка (1967 г.) предоставила вице-президенту возможность при определенных обстоятельствах занимать пост президента.

Другое направление конституционных изменений связано с демократизацией избирательного права. В 1920 г. женщинам было предоставлено право голосовать и быть избранными наравне с мужчинами (XIХ поправка к конституции). В 1961 г. избиратели столичного округа Колумбия получили право участвовать в выборах президента и вице-президента (XXIII поправка к конституции). В 1964 г. запрещается ограничивать избирательные права граждан по причине неуплаты ими налогов, включая налог по выборам (XXIV поправка). Несколько раньше, в 1962 г. признается необходимость изменения избирательных округов с тем, чтобы в каждом из них было приблизительно равное число избирателей. Это было тем более обоснованным, что по действующей в США мажоритарной системе выборов избранным считается кандидат, получивший относительное большинство голосов в округе. В 1971 г. избирательные права предоставляются всем гражданам, достигшим 18-летнего возраста (XXVI поправка к конституции).







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.