Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Функциональное понимание проекта





Функциональный подход трактует проект (рис. 1.1) как целенаправленную деятельность, осуществляемую для удовлетворения конкретных потребностей при наличии внешних и внутренних ограничений и использовании ограниченных ресурсов. Потребности на входе в проект включают в себя проблемы и возможности либо их комбинации. Ряд проектов инициируется для решения проблем с использованием существующих возможностей. На выходе проекта имеются удовлетворенные потребности в виде исполь­зованных возможностей или решенных проблем.

Ограничения, в которых реализуется проект, могут быть жесткими (неуправляемое влияние) или частично управляемыми (управляемое влияние). Необходимость и возможность управления определяется спецификой проек­та и его окружения. Неуправляемые ограничения приводят к значимым рис­кам проекта. Подробнее это будет описано в разд. 1.5.

Ресурсы имеют многоплановый характер. Это персонал компании, внешние участники, оборудование, технологии и многое другое. Сделаем важное замечание: методология проектного управления не рассматривает в качестве ресурса время, которое протекает независимо от проекта, и любые кажущиеся операции с ним сводятся фактически к манипуляциям с вышеперечисленными ресурсами.

Приведенную на рис. 1.1 модель можно применить к описанию любого проекта.

 

Рис. 1.1. Функциональное определение проекта

 

ПРИМЕР 1.1 1. Проект реструктуризации компании.Потребности на входе - не­ясные и неэффективные бизнес-процессы, дублирование должностных обязанностей, низкая ответственность, слабое функционирование компании в целом, т. е. совокупность определенных проблем. Возможный результат на выходе проекта - снятые негативные факторы, эффективно функциони­рующая компания, т. е. совокупность решенных проблем. Проект проводится в рамках ограничений корпоративной культуры компании и ее бизнеса, с учетом российского законодательства и существующей корпоративной информационной системы. Проект использует ограниченные ресурсы компа­нии: персонал, совмещающий работу в нем с другими обязанностями, сис­тему документооборота, финансовую поддержку руководства, привлечен­ных консультантов. 2. Проект строительства пансионата.Потребности на входе — неудов­летворенность сотрудников компании качеством и стоимостью отдыха и лече­ния в других пансионатах (определенные проблемы) и рыночные возможности создания дополнительных финансовых источников за счет эксплуатации соб­ственной старой турбазы (т. е. возможности). Результат на выходе — снятые негативные проблемы, эффективно функционирующая и коммерчески при­влекательная бизнес-единица компании — пансионат как реализованная воз­можность. Проект проводится в рамках физических и географических границ существующей турбазы компании, определенных возможностей окружающей среды, правил надзорных организаций, а также с учетом российского законо­дательства. Проект использует ограниченные ресурсы компании, работу пер­сонала по совместительству, финансовую поддержку внешнего инвестора.

 

Системное понимание проекта

Понятие проекта как процесса связывают с целенаправленным изменением (полностью или частично) состояния некоторой системы, к которой можно отнести компанию, индивидуума, инфраструктуру и т. п. Изменению могут подвергаться бизнес-процессы и структура компании, система материально-технического снабжения и компетенция ее сотрудников и т. д. Поэтому к управлению проектами надо относиться и как к управлению изменениями. Признак «изменение» является важной характеристикой проекта, так как любой проект всегда несет в себе изменения системы или/и предметной области, в рамках которой он реализуется.

Проект - это своего рода ускоренный (или «форсированный») переход из одного состояния системы (для изменения которой он инициируется) в другое ее состояние. Форсированность - один из признаков проекта, принципиальная особенность, отличающая его от монотонной или постепенной операци­онной деятельности. Иными словами, проект - это управляемое менеджером целенаправленное изменение исходного состояния некоторой системы, связанное с затратами времени и ресурсов. В таком контексте проект понимается и как определенный управляемый скачок на фоне монотонной операционной деятельности. Можно образно представить деятельность компании как постоянное движение группы бегунов в одном ритме, а проект - как ситуацию, при которой кто-то из группы начинает двигаться большими прыжками и за счет увеличения скорости вырывается вперед.

 

ПРИМЕР 1.2 При реализации веб-проекта подразумевается, что до его осуществле­ния у компании не было своего веб-сайта (исходное состояние), а после осуществления комплекса мероприятий проекта компания получает удоб­ный, посещаемый, грамотно сделанный коммерческий инструмент для ведения бизнеса в глобальной сети (конечное состояние). При строительстве бизнес-центра имеет место переход из состояния, когда компания не владеет этой структурной единицей, в состояние, когда объект создан и начинает приносить доход.

 

Пример 1.1 тоже четко демонстрирует наличие исходного и конечного состояний. В первом случае — неструктурированная, неорганизованная система функционирования организации и переход ее к четкой структуре и деятельности. Во втором — наличие необорудованной турбазы, доставшейся в наследство от прежнего времени, отсутствие работающей системы организа­ции отдыха сотрудников и построенный пансионат с четко работающим бизнес-процессом в результате изменения.

И функциональное, и системное понимание проекта формализуются во множестве типовых классических определений, одно из которых приведем ниже.

 
 


Проект – это временное предприятие, предназначенное для создания уникальных продуктов, услуг или результатов (РМВоК, 2004).

Признаки проекта

Любой проект характеризуется следующими особыми признаками:

1. Уникальность, неповторимость условий, новизна или инновационность результата, пилотность исполнения (в данном изложении все эти слова - синонимы).

Признак «уникальности» может быть характеристикой проекта в целом и отдельных его составляющих. В то же время даже в проектах с высокой степенью новизны, несомненно, имеются процессы и процедуры, которые по типо­вому регламенту используются во многих других проектах. Деятельность по организации управления может быть определена типовыми документами и инструкциями, в то время как объекты и субъекты управления (люди, про­цессы создания продукта проекта, окружение) будут новыми и уникальными. Типовые подходы снижают часть рисков, а уникальность их создает. В данной дилемме и единстве этих противоположностей и заключается особенность проектной деятельности. Управление проектами - это редкое и необычайно эффективное сочетание творчества (читай: новизны), жестких процедур (читай: повторяемости) и сложных человеческих отношений.

2. Четкая и конкретная цель, достигаемая с помощью выбора определен­ной стратегии и ее структуризации в виде комплекса определенных работ.

Признак «наличие цели» относится ко всем проектным намерениям. Про­ект осуществляется именно для достижения измеримой (см. раздел 3.2) цели заказчика, которая имеет временное ограничение и предполагает выбор наи­более оптимальной стратегии ее достижения, реализуемой через производ­ство конкретных работ. Стратегия фиксируется перед началом детальной раз­работки проекта и может включать в себя микростратегии.

3. Постепенное уточнение (на каждом шагу проекта происходит уточнение имеющейся информации и содержания предстоящих работ и мероприятий).

При разработке проекта невозможно определить точно все работы, сроки и ресурсы. Очевидно, что, находясь на разных этапах, вы будете обладать информацией неодинаковой степени точности. Как только начинается проект, все очень неопределенно, формулируются в основном лишь ограничения (не позднее конкретной даты, не выше указанной суммы). Последующие шаги дают больше информации - и планирование становится более детальным. И, наконец, по мере завершения проекта проясняются и последние детали. Такая постепенная конкретизация данных является неотъемлемой частью управления любым проектом и влияет на решение, принимаемое на каждом очередном этапе.

4. Фиксированная длительность, фиксированное начало или окончание проекта, логическая последовательность работ.

Признак «ограниченности во времени» означает, что любой проект имеет определенное начало и завершение, которые ограничивают его продолжительность. Начало проекта связано с авторизацией проекта. Завершение про­екта наступает при достижении целей заказчика или когда становится ясно, что это невозможно никоим образом.

5. Ограниченные ресурсы.

Признак «ограниченности ресурсов» подразумевает, что количество используемых в проекте различных ресурсов всегда будет недостаточным. Ряд ресурсов можно жестко зафиксировать, тогда это повлияет на длительность проекта. Если смета проекта жестко лимитирована изначально, тогда мож­но манипулировать его длительностью. И наоборот, в случае жестко задан­ной длительности может быть определено необходимое количество требуе­мых ресурсов. Во всех случаях утвержденный план проекта должен иметь перечень ресурсных спецификаций и ограничений, а также график их по­требления в работах проекта.

6. Комплексность проекта и разграничение с другой деятельностью компании.

Признаки «комплексности» и «разграничения» означают учет всех внутренних и внешних факторов, прямо или косвенно влияющих на развитие и результаты проекта, управление всеми его областями (см. разд. 1.7). Это позволяет рассматривать проект как целостную комплексную систему с конкретными характеристиками.

В то же время каждый проект имеет четко определенные рамки своей предметной области и должен быть разграничен с другими проектами, ресурсами, работами, счетами и т. д.

7. Особая организация выполнения проекта.

Признак «особой организации проекта» или, другими словами, специфическая для проекта организация управления и взаимодействия означает, что сложные и важные проекты не могут быть выполнены в рамках существующих организационных структур (при условии, что это не проектно-ориентированные структуры). Поэтому для проекта необходимо создание особой организа­ционной формы структуры. Для отдельных мелких или относительно простых проектов создание специальной формы организации требуется не всегда или не оправдано.

8. Лица, управляющие проектом: руководитель и команда проекта.

Признак «наличия руководителя и команды проекта» определяет обязательного ответственного за выполнение всего проекта и его помощников. И если первый для любого проекта обязателен, то команда появляется при возрастании масштаба проекта.

 

 







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2025 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.