Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Основные участники проектной деятельности





К участникам проекта относятся физические лица или организации, непосредственно выполняющие ту или иную работу в проекте, т. е. они непосредственно участвуют в проекте. К перечню работ, выполняемых участниками проекта, относятся работы по предметно-ориентированной деятельности, связанные с созданием продукта результата проекта, а также проектно-ориентированные работы: согласование, утверждение, рассмотрение, подписание, выдача разрешения и т. п. Перечень участников, схематично представленных на рис. 2.1, включает:

· внутренних участников проекта:

♦ руководитель проекта или подпроекта;

♦ администратор;

♦ инженер (архитектор) проекта;

♦ менеджер по направлению;

♦ секретарь;

♦ привлекаемые функциональные специалисты и руководители подразделений;

· внешних по отношению к проекту участников:

♦ инициатор проекта (если его участие не заканчивается на фазе инициирования);

♦ заказчик;

♦ будущий владелец или пользователь результата проекта;

♦ инвестор;

♦ директор портфеля проектов, директор по проектам определенного направления;

♦ спонсор;

♦ куратор;

· внешних участников по отношению к организации-исполнителю:

♦ генеральный подрядчик, субподрядчик;

♦ проектировщик, генеральный проектировщик;

♦ поставщик, генеральный поставщик;

♦ лицензиар;

♦ консультанты;

♦ органы власти и др.

 

Рис. 2.1.Основные участники проектной деятельности

 

Далее рассмотрим эти позиции подробнее.

Инициатор проекта- это индивидуум или организация, предложившая идею проекта. В дальнейшем инициатор, инициировав идею, может не участвовать в проекте. Он может также продолжать свое участие, играя другие роли. Как правило, ограничений на инициирование идей не накладывают. Хотя в больших организациях для определенной фильтрации грань все-таки проводят, например, на уровне руководителя подразделения или ведущего специалиста и выше. Важным условием правильного инициирования и, по сути, фиксации исполнения роли инициатора является формализация идеи в виде начально­го документа (письма об инициировании, заявки на проект, инвестиционного предложения, предварительного бизнес-плана и т. п.) и получения одобрения на открытие проекта.



Из практики

В одной девелоперской компании, где проект начинается с подбора физического объекта для последующего развития, инициированием за­нимается специальная группа так называемых «поисковиков» и отдел мар­кетинга.

 

Заказчик- это также индивидуум или организация, которой нужен проект, которая заказывает его выполнение группе исполнителей и будет принимать результаты. Заказчик определяет цель проекта, видение и состав буду­щего результата, а также критерии, которые он будет использовать в конце при приемке. Он может принимать участие в проекте либо самостоятельно, либо посредством своего представителя (спонсора). Заказчиком внутреннего проекта развития компании обычно является ее руководство или даже под­разделение - так называемый внутренний заказчик. Внешним заказчиком, например, при строительстве жилого комплекса, может быть администрация города, где идет это строительство. Необходимо отметить, что заказчик явля­ется самым главным лицом в проекте, во имя удовлетворения ожиданий которого предпринимаются все действия по проекту и решаются все споры и проблемы проекта.

Будущий владелец, пользователь результатов проекта.В процессе исполнения проекта создается продукт/результат, передаваемый заказчику. В этом случае заказчик становится владельцем этого продукта/результата и, возмож­но, его пользователем. Однако он может передать результат другому владель­цу, который может стать новым пользователем результата. Это характерно, например, для строительных проектов, где заказчиком является девелоперс­кая компания, владельцем результата - кондоминиум жильцов, а сами жиль­цы - пользователями результата проекта. Другим примером может быть проект строительства собственного пансионата компании, который включает заказ­чика - само предприятие в лице совета директоров, будущего владельца - специально сформированную управляющую компанию и пользователей - сотрудников организации и внешних покупателей услуги.

Инвестор- это физическое или юридическое лицо, предоставляющее денежные средства для финансирования проекта с единственной целью их преумножения. Его основная задача - контролировать свои вложения и стремиться к их гарантированному и запланированному увеличению в результатe реализации проекта. Инвесторами могут быть банки, инвестиционные фонды, сами материнские компании, частные инвесторы. Инвестор может быть и заказчиком, и владельцем результата проекта. Выводя на рынок но­вый мебельный бренд, директор компании инвестирует средства акционе­рок и становится собственником результата проекта. В проектах развития нет инвестирования как такового, происходит лишь финансирование проекта.

Спонсор - доселе незнакомая в России позиция, введенная зарубежной практикой управления проектами. Спонсором является представитель руководства компании, которая осуществляет проект, или ответственный представитель заказчика. Он отвечает за общий успех проекта, выполняет наблюда­тельные и контрольные функции, должен быть в состоянии утверждать все расходы по проекту и принимать любые решения по всем планам проекта от имени заказчика, может распоряжаться ресурсами (в полном или ограничен­ном объеме), которые потребуются для выполнения проекта, и должен быть в состоянии разрешать любые возникающие вопросы по проекту. Его функции, обязанности, права и ответственность формализуются соответствующим внутренним регламентом. Руководство американской штаб-квартиры глобальной корпорации, являясь формальным заказчиком регионального российского проекта, может делегировать эту функцию директору российского представительства, который будет играть роль спонсора проекта. У проекта должен быть только один спонсор.

Куратор- это представитель руководства компании, оказывающий поддержку проекту и осуществляющий обеспечение общего надзора над управлением проектом и координацией взаимодействия проекта с внешними по отношению к проекту субъектами деятельности (руководителями функциональных подразделений, заказчиком проекта, государственными органами и др.). Куратор дает рекомендации и помогает лоббировать решения по проек­ту, должен быть в состоянии помогать разрешать любые возникающие вопро­сы (но без изменения сметы проекта!), несет персональную ответственность в случае невыполнения проекта. В отличие от спонсора, он не обладает финансовой властью и может только лоббировать необходимость дополнительного финансирования. Куратор обычно назначается заказчиком проекта. Его функ­ции, обязанности, права и ответственность формализуются также внутренней должностной инструкцией. Как и в случае спонсора, у проекта может быть только один куратор.

 

Из практики

В одной из проектных организаций роль куратора основных проектов разработки проектно-сметной документации играл главный инженер и заместитель генерального директора по производству, а проекты развития, в зависимости от природы, поддерживались либо руководителем адми­нистративно-хозяйственной части, либо директором по персоналу.

 

Директор по проектам, директор по проектам направления - это один из руководителей компании, отвечающий за весь портфель проектов или за подпортфель проектов какого-либо одного направления. Значимость его пози­ции и уровень власти определяются ценностью проектной деятельности для компании по отношению к текущей операционной. В случае, если проекты играют доминирующую роль и создают основную прибыль, значение пози­ции директора по проектам очень высоко. Данный руководитель обладает большой властью и соответствующими ресурсами. В случае чисто проектной ком­пании эта позиция совпадает с должностью руководителя компании. В ком­паниях, где проекты второстепенны и все основные ресурсы выделяются на операционную деятельность, эта позиция слаба и часто формализуется лишь в проектах развития.

Руководитель проекта или подпроекта- это нанятое по контракту или подряду внешнее физическое лицо или сотрудник компании-исполнителя, полностью отвечающий за выполнение проекта, получение запланированного продукта/результата и координирующий все процессы управления проектом в течение его жизненного цикла. Руководитель проекта несет основную ответственность за проект. Его функции, обязанности, права и ответствен­ность формализуются соответствующей должностной инструкцией. Часто ис­пользуют такие наименования должности, как менеджер проекта, координа­тор проекта, начальник проекта и даже директор проекта, понимая под этим степень значимости и формализации данной управленческой роли в компа­нии. В случае крупномасштабного проекта могут быть введены позиции ру­ководителей подпроектов, на которые разбивается основной проект, а также отдельной позицией выделен заместитель руководителя проекта. Позиция ру­ководителя проекта будет подробно рассмотрена в разд. 2.3.

Администраторпроекта выполняет функции технического администрирования задач по текущему управлению проектами (выполнение расписания и контроль, организация коммуникаций в проекте, управление контрактами и поставками, выполнение распоряжений руководителя проекта или его замес­тителя). В отсутствие руководителя администратор может выполнять неко­торые его функции (при отсутствии официальной позиции заместителя).

Инженер (архитектор) проекта- это член команды проекта, который отвечает за «техническую архитектуру, или построение, проекта» (особенно это актуально в ИТ-проектах). Он конструирует принципы и систему организации Проекта, разрабатывает общую спецификацию составляющих компонентов создаваемого продукта/результата и следит за качеством. В его ведении находятся тестирование получаемых результатов и контроль проведения тестирования. Он также осуществляет работу с изменениями и взаимодействует с субподряд­чиками по техническим вопросам. В целом инженер отвечает за соответствие создаваемого продукта/результата требованиям заказчика. В проектах разра­ботки проектно-сметной документации эта функция выполняется ГИПом (глав­ным инженером проекта).

Из практики

Иногда главных инженеров проекта отождествляют с руководителем про­екта, делая при этом грубую ошибку. Руководитель проекта отвечает за весь проект, в то время как ГИГ) - лишь за его техническую часть.

 

Члены команды управления- это полностью выделенные на работу в проекте или привлеченные по совместительству сотрудники компании или внешние лица, объединенные в единую группу - команду проекта. Команда ориентирована на главную цель и по возможности назначается в проект на весь его жизненный цикл. Члены команды мотивируются на результат всего про­екта или его значительной части. Команда может не формироваться в случае малых проектов, носить характер временной рабочей группы и быть устроена по функциональному признаку в случае проектов значительного масштаба. Иногда для обозначения позиции члена команды используют наименование «менеджер» проекта, что может перекликаться с позицией руководителя про­екта. Команда может разбиваться на команду управления - часть основной команды, вовлеченную в управление проектом, и команду менеджеров по обеспечению выполнения функциональных направлений. Подробнее о ко­манде управления проектом будет рассказано в разд. 2.4.

Привлекаемыедля конкретных работ функциональные специалисты- это сотрудники компании-исполнителя или внешние лица, получающие конкретные разовые или многократные задания, за которые отчитываются членам команды управления или руководителю проекта. Основное отличие специа­листов от членов команды состоит в степени и форме привлечения, а также в поставленных перед ними задачах или целях. Привлекаемый функциональ­ный специалист отвечает за выполнение только своей задачи, поставленной ему руководителем проекта. Они не мотивированы на результат, а получают вознаграждение за конкретно сделанную работу. В матричной и функциональ­ной структурах они подчиняются руководителю функционального подразде­ления по своей основной деятельности, и только на время выполнения проек­тной работы - руководителю проекта или команде управления. При работе функционального специалиста в проекте руководитель проекта определяет, когда и что должно быть сделано; руководитель функционального подразделе­ния - как это будет делаться. Иногда их называют экспертами, подразумевая важность их функциональных знаний.

Генеральный подрядчик, субподрядчик- это внешнее к компании юридическое или физическое лицо, вовлеченное в работу над проектом как главный внешний соисполнитель или соисполнитель части проекта. Он несет ответствен­ность за выполнение части работ в соответствии с отдельным контрактом. Рабо­та и контакты с генеральным подрядчиком и субподрядчиками возлагается на руководителя проекта и команду управления проектом.

Генеральный проектировщик, проектировщик- организация, специализирующаяся в проектном инжиниринге и работах с проектно-сметной доку­ментацией проекта.

Поставщик или генеральный поставщик- организация, осуществляющая материально-техническое обеспечение проекта (поставки).

Лицензиар- физическое лицо или организация, владеющая лицензиями, ноу-хау, патентами, торговыми марками, используемыми в проекте. В проек­тах, связанных с получением согласований и разрешений, лицензиаром мо­жет быть представитель органов власти, например санитарной или пожарной инспекции. Иронизируя на эту тему, можно отметить, что владелец компании Microsoft г-н Билл Гейтс является непременным участником всех проектов, продавая лицензию на пользование своими программными продуктами.

Консультант - это специализированная организация, физическое лицо или группа лиц, оказывающая команде проекта консультационную поддержку на временной или постоянной основе, по специальным вопросам или в целом по проекту.

 

Из практики

В одном из крупных проектов по строительству гипермаркета товаров для дома в качестве консультантов привлекались западные специалисты по технологии организации продаж и информационным системам, а так­ же специалист в области проектного управления.

 

Органы власти- участвуют в проекте, выполняя надзирающие, конт­рольные или согласующие функции.

Покупатели и клиенты- участники проекта, тестирующие разрабатываемый продукт (например, альфа- бета-тестирование) или участвующие в фокус-группе и иных маркетинговых акциях; могут являться потребителями проекта.

В проектах, в зависимости от их организации и природы, часто происходит совмещение функций. Руководитель проекта может быть и инвестором, и будущим владельцем; инвестор - и инициатором, и заказчиком и т. д.

При большом количестве участников проекта очень важно подготовить максимально полный и детальный их реестр или перечень. Он должен включать название организаций или имена, фамилии и должности контактных лиц; обязанности и функции участника и данные ответственного руководителя организации; иные комментарии, возможно включающие особенности работы этого участника, его пристрастия, привычки и другую информацию. Перечень должен постоянно обновляться и распространяться между всеми участниками проекта. Один из наиболее удобных и популярных способов его распространения - размещение на сайте проекта в Интернете или регулярная электронная рассыл­ка. Перечень должен находиться в офисе проекта, а его информация - входить в план управления проектом. Примерный вид табличного перечня участников приведен в табл. 2.1.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.