Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Жизненный цикл проекта и процессы управления проектами





Жизненный цикл

Проекты от начала до завершения проходят определенные временные перио­ды, называемыми фазами или этапами, причем длительность и содержание временных фаз могут видоизменяться в зависимости от проекта. Жизнь проекта начинается с озвучивания и формализации идеи или выдачи технического задания, назначения руководителя проекта и команды, определения начальных ресурсов, составления плана. Последний уточняется и одобряется руководством. Затем начинается работа по созданию продукта или достижению результата. Параллельно осуществляется контроль, коррекция плана, работа с изменениями. Это продолжается до завершения создания продукта и сдачи результата проекта заказчику. После подписания акта проводятся заключительные работы до формального закрытия проекта. Эта простая последовательность довольно характерна для любого проектного цикла. На каждой фазе требуются различные навыки и от руководителя проекта.

Жизненный цикл проекта - это промежуток времени между моментом формализации идеи или утверждения технического задания проекта и моментом его закрытия, т. е. от состояния «когда проекта еще нет» до состояния «когда проекта уже нет» (рис. 1.3).

 

Рис. 1.3 Типовой жизненный цикл проекта

 

Наиболее крупные временные элементы обычно называют фазами: фаза инициирования проекта, фаза разработки концепции, фаза планирования про­екта, фаза осуществления или реализации проекта и фаза завершения. В свою очередь, каждая из них делится на более мелкие элементы - стадии, этапы, подэтапы и т. д. (необходимо отметить, что определение фазы как наиболее крупного элемента жизненного цикла проекта носит условный характер; в дру­гих подходах - это этапы или стадии). Элементами самого нижнего уровня структуризации жизненного цикла являются пакеты работ или работы. В лите­ратуре также используются термины «задача», «операция» или «активность», являющиеся синонимом слова «работа». Понятие «работа» как самого нижнего элемента жизненного цикла проекта очень важно. На нем основаны все прин­ципы структуризации и планирования проекта, а также использование любого программного продукта (см. разд. 10.7).

Число элементов жизненного цикла может меняться, какие-то фазы могут быть очень короткими и формально исключаться из типового жизненного цик­ла проекта конкретной компании. Например, если мы рассматриваем строи­тельный проект с точки зрения генерального застройщика, го он начинается уже с технического задания, т. е. инициализация и разработка идеи здесь опу­щена. В то же время в коммерческих проектах фаза реализации часто захваты­вает тестирование продукта (или вывод предприятия на полную проектную мощность или финансовую окупаемость). на практике при упорядочении уп­равления проектами и для облегчения планирования желательно иметь ти­повой вариант жизненного цикла. Такой шаблон может быть разработан от­дельно для проектов развития и, например, бизнес-проектов и являться частью регламента управления. В первом случае имеет место так называемый «упро­щенный» жизненный цикл, где будут убраны некоторые фазы или стадии. В проектах второй категории используют шаблон «нормального» цикла.

В дальнейшем каждая фаза проекта будет рассмотрена и отдельной главе.

Из практики

Необходимо внимательно относиться к понятию «жизненный цикл про­екта». Все участники должны подразумевать под этим одно и то же, и, более того, жизненный цикл должен быть специфицирован под конкретный биз­нес и компанию. Это прописывается в стандарте управления проектами компании, о котором еще пойдет речь далее. Это не было очевидным в од­ной из проектных организаций, где главные инженеры проекта (ГИПы) свя­то верили, что даже после сдачи ПСД заказчику их проект еще продолжает­ся в течение срока осуществления их авторского надзора. Хотя на самом деле строительство представляло уже совсем другой проект, где ГИП рабо­тал несистематически и уже лишь как функциональный сотрудник.

При осуществлении проекта фазы сменяют друг друга в определенной логической последовательности. Неправильно переходить от инициирования к реализации, минуя фазу разработки концепции проекта (если это не опреде­лено спецификой шаблонов проектов компании). Также некорректно закан­чивать проект реализацией, забывая о его формальном завершении. Переход от одной фазы к другой регламентируется достижением промежуточных це­лей или результатов фазы. Только тогда, когда руководитель проекта добива­ется запланированных показателей промежуточной подцели и получает соответствующий результат (и, более того, доказывает заказчику или инвестору, что требуемая подцель действительно достигнута и получен действительно нужный результат), он имеет право перехода к другой фазе. Это формализу­ется в виде своего рода ворот, или шлюзов, прохождение которых невозможно без достижения показателей промежуточных целей или результатов. Шлюзы являются частью контрольных точек, или вех, проекта. На фазах подготовки концепции проекта или планирования обязательной задачей является no­дробное описание этих промежуточных целей или результатов и доведение этой формации до всех участников проекта.

Если промежуточная цель или результат не получены вовремя, фаза затягивается (налицо - запрет на прохождение через шлюз), проводится дополнительная работа по корректировке проекта с целью достижения оставшихся целей или результатов и исправлению промежуточных ошибок. На практике также возможно фиксирование какой-то части достигнутых целей или результатов и частичное разрешение прохождения через шлюз. Такой подход называется методом «быстрого прохода», когда в конце фазы определяются сначала те показатели, которые необходимы для начала следующей фазы. Если они обеспечивают этот запуск, то ворота считаются пройденными, однако при этом продолжается контроль остальных показателей, завершающих предыдущую фазу. Спустя оговоренное время достижение этих оставшихся показателей фиксирует окончательное прохождение шлюза.

Фазы жизненного цикла проекта связаны между собой: результат выпол­нения одной фазы становится исходной информацией для другой, проходя через шлюзы и контрольные точки. Например, закрытие фазы инициирова­ния является входом для следующей фазы подготовки концептуального пла­на. Последний служит основой для подготовки базового или рабочего плана проекта и т.д. В реальном проекте фазы могут не только предшествовать друг другу, но и накладываться. Более подробно основные цели каждой фазы представлены далее.

 

Вставка 1.2







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.