Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Реализация, мониторинг и контроль проекта





 

Работа растягивается, как резина, чтобы заполнить время,

отпущенное для ее выполнения.

Закон Паркинсона

Реализация проекта

После одобрения и утверждения базового плана проекта руководитель вместе с командой приступают непосредственно к его реализации. В самом общем виде эта фаза включает исполнение всех запланированных работ, мероприятий, контрольных точек, направленных на создание результата/продукта проекта, и управление, включая мониторинг выполняемых работ, контроль выполне­ния и управление изменениями в проекте. Работы по созданию результата/ продукта проекта обычно достаточно специфичны. Это и рабочее проекти­рование будущего строительного объекта, и проведение обучения будущего персонала магазина, и закупка нового оборудования, и монтажно-строительные работы и т. п. Они относятся к специальным предметным областям, куда мы и можем отослать читателя.

Далее основное внимание будет уделено управленческим работам и мероприя­тиям, основанным на рассмотренных ранее областях знаний по управлению про­ектами. Однако в ряде случаев мы будем упоминать и о предметных вопросах.

Мониторинг проекта

Мониторинг проекта - это регулярный процесс сбора, измерения и распространения информации об исполнении проекта, ее регистрация, оценка измене­ний и подготовка для принятия решения. Целью мониторинга является предо­ставление руководству проекта или компании оперативной интегрированной информации о реализации проекта, достаточной для принятия ключевых ре­шений по проекту. Интегральные показатели состояния проекта должны удов­летворять потребностям руководства как с точки зрения полноты, так и опера­тивности ее предоставления. Информация может касаться всех или каких-либо специфических аспектов выполнения проекта, которые хочет иметь руководитель проекта или кто-либо другой в компании. В этом смысле мониторинг от­личен от контроля, который использует данные, предоставляемые мониторин­гом, для сопоставления реальной деятельности с планируемой и выносит оцен­ку качества и эффективности осуществления проекта.



Часто мониторинг и контроль рассматривают вместе, говоря о единой системе мониторинга и контроля, подразумевая, что по результатам мониторинга принимаются решения и осуществляются действия, а также что сотрудник, занимающийся мониторингом, должен одновременно делать и некоторый предварительный анализ данных, т. е. принимать участие в контроле. Систе­ма мониторинга и контроля вовлекает всех участников проекта и должна быть разработана таким образом, чтобы охватывать все уровни руководства и по­могать готовить отчеты - разные по глубине и частоте для разных уровней. Персонал низшего уровня должен иметь детальную информацию об индиви­дуальных работах и факторах, влияющих на них, при этом частота отчетности обычно высокая. Для более высоких уровней - более агрегированные показа­тели и меньшая частота. В обоих случаях структура отчетов отражает структу­ру разбиения работ. Иногда нужно организовать обмен информацией между организационными единицами проекта, а не только между отдельными уров­нями управления.

К сожалению, часто мониторинг сосредоточен на данных, которые легче всего собирать, а не на наиболее важных данных. Кроме того, мониторинг дол­жен концентрироваться на получаемых результатах, а не на самом процессе. Важно помнить, что успешных руководителей проекта не очень интересует, как трудно работать команде и сколько усилий требовалось для убеждения поставщика на соблюдение срока поставки. Их интересуют результаты. Эф­фективный мониторинг включает в себя использование следующих различ­ных инструментов:

1. Осуществление так называемых промежуточных обзоров развития про­екта.

2. Инспекция и ее материалы.

3. Экспертиза, использующая мнения сторонних экспертов.

4. Аудит, позволяющий получить материалы полного или выборочного ауди­та проекта.

5. Тестирование создаваемого продукта и сопутствующие материалы.

6. Работа с другими материалами проекта:

• текущая документация и материалы, находящиеся в офисе проекта: материалы совещаний, встреч, аудио- и видеозаписи, материалы переписки, иной корреспонденции;

• базы данных, поддерживаемые в проекте, веб-сайт проекта и т. п.

Максимальная полнота и оперативность предоставления указанной информации могут быть достигнуты путем использования специальных информаци­онных систем, обеспечивающих немедленный сбор по мере ее появления в ходе проекта. При отсутствии такой системы в качестве инструмента мониторинга может использоваться документальная отчетность. Специальный отчет о ста­тусе проекта характеризует его текущее состояние, позволяет обнаружить его попадание в зону риска и определить необходимость оперативного вмешатель­ства в ход исполнения. Отчет о статусе может содержать интегральные оценки по ключевым направлениям проектной деятельности, которые позволяют опре­делить области управления проектом, негативно влияющие на ход выполнения работ. Подробно вопросы построения отчета по проекту будут описаны далее. Рассмотрим приведенные инструменты мониторинга более подробно.

 

Инспекция

Инспекция является наиболее распространенным инструментом мониторин­га. Для этого привлекаются как сотрудники компании, не участвующие в про­екте, но компетентные в предметной или управленческой областях проекта, так и внешние опытные инспекторы. Инспекция может осуществляться ру­ководителем или куратором проекта. Нужно просто прийти туда, где осуще­ствляются работы по проекту, и понаблюдать, что там происходит, задавая вопросы и слушая объяснения. Основной особенностью проведения инспек­ции является то, что она проводится без объявления и неожиданно. Однако она также должна быть открытой и прямой.

Инспекция является эффективным способом выяснить, выполняются ли спецификации проекта, а также существуют ли необязательные потери рабо­чего времени и небезопасные работы. Инспекция может финансироваться за счет накладных проекта, но она не фигурирует в плане, обеспечивая внезап­ность ее проведения. Финансирование инспекционных затрат возможно из бюджета компании или заказчика.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.