Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Глава 6. О том, как беглецы обедать ходили





 

Лоренс со своими новыми спутниками неспешно приближался к укреплённому городу – столице графства его отца. На данный момент молодой рыцарь пребывал в состоянии тоски и недоумения: поведение этой парочки совсем не укладывалось в его голове. Произошедшее в лесу Лоренс себе ещё кое-как смог объяснить, а вот почему даже после извинений эльфийка относится к нему с таким презрением – никак. Рыцарь даже предлагал ей проехать до города верхом, но девушка лишь хмыкнула и перешла на другую сторону дороги, так, чтобы между ней и всадником оказался этот странный воин, не пожелавший назвать своё имя. К слову, эльфийка последовала его примеру. Чувствуя себя неуютно, Лоренс спешился, снял часть тяжёлого доспеха, и, водрузив его на спину своего скакуна, шагал пешком.

Город был всё ближе, и пора было обдумывать план действий. До заката было ещё далеко, и Лоренс решился предложить спутникам продуманную им последовательность:

– Сегодня довольно тепло. Я знаю небольшое тихое озеро неподалёку. Предлагаю сходить искупаться и привести себя в порядок, затем пойти в город, купить одежду и найти место для ночлега.

В ответ воин недовольно произнёс:

– Что-то в последнее время только тем и занимаемся, что моемся. Ты не находишь? – обратился он к своей подруге.

Девушка осмотрела себя, попыталась поправить платье, и тихо ответила:

– Но ведь не помешало бы… стыдно показываться в городе в таком виде. А так хотя бы чистыми будем.

– Ага. А может повезёт встретить у озера ещё одного гоблина, и ты снова будешь орать голая на все окрестности.

Воин засмеялся, а девушка густо покраснела. Лоренс подумал, что в замке жить всё же скучно. У этих двоих интересная насыщенная жизнь, а он кроме города ничего толком и не видел. Даже гоблинов. Графство отца было богатым и сильным, всякая нечисть сюда не сильно совалась, потому как получала достойный отпор.



– Нет, там точно не будет гоблинов. Их нет в нашем графстве, – уверенно сказал рыцарь, но поймав недоброжелательный взгляд спутника, добавил:

– Во всяком случае, так близко к городу.

– А люди там есть? Эта леди не любит, когда за ней наблюдают посторонние.

Тут Лоренс немного призадумался. Затем всё же решился и ответил:

– Озеро пользуется популярностью у крестьян и городской стражи. Если с ними возникнут проблемы – я смогу их решить.

– Так же, как в лесу? – спросил воин.

Рыцарь не знал, злиться ему или краснеть, но пришёл к выводу, что злоба тут точно не поможет.

– Нет, на озере всё будет в порядке.

Возражений не последовало, и Лоренс свернул на боковую дорогу, а через полчаса компания уже стояла на берегу окруженного редким лесом озера, манящего чистой и тёплой водой. Оглядевшись по сторонам и убедившись, что вокруг никого нет, воин сказал, обращаясь к подруге:

– На этот раз придётся терпеть моё присутствие. Не хочу больше рисковать. Подсматривать не буду – обещаю. За него тоже не беспокойся. Попробует повернуться – сверну ему шею.

С этими словами он развернулся к эльфийке спиной и уселся на песок. Лоренс отпустил коня и последовал примеру. Как-то очень хорошо верилось в обещание на счёт шеи, поэтому сидел и пялился на спящую на ветке сову, хотя, чего уж себя обманывать, очень хотелось посмотреть на девушку. Хотя бы чуть-чуть. Всё шло просто прекрасно. Спустя несколько минут плеск воды прекратился и за спиной раздался голос эльфийки:

– Я выхожу, не смотрите.

Лоренс подумал, что после отдыха её голос стал очень красивым и мелодичным, совсем не таким, как тогда, когда она бросила в него травой.

– Одежда мокрая, не смотрите, пока не подсохнет.

С этими словами девушка уселась на траву немного в стороне. Воин встал и направился к воде, предварительно напомнив об обещании свернуть шею. И Лоренсу пришлось терпеть. К счастью, человек помылся быстро, и троица продолжила путь. Было достаточно тепло, и одежда полностью высохла к тому моменту, когда путники оказались у городских ворот. Начальник караула узнал рыцаря, и никаких проблем не возникло – всех троих пропустили. Следующим пунктом в их маршруте была лавка портного. Лоренс, дабы не вызывать подозрений, направился в ближайшую, хозяин которой к тому же был его приятелем.

Привязав коня к перилам небольшого крыльца, рыцарь пригласил своих спутников зайти в неприметное снаружи деревянное двухэтажное здание, где их встретил крепкий старик лет шестидесяти. Завидев своего товарища, он заулыбался ещё шире и поспешил навстречу гостям:

– Приветствую, дорогие гости! Сэр Лоренс! Какими судьбами? – слегка хрипловатым голосом поприветствовал их хозяин.

– Доброго дня, дядя Эрл. Мы пришли к тебе за помощью… – тут рыцарь слегка замялся, думая, как бы обосновать вид своих спутников, но быстро сообразил и продолжил. – На моих товарищей напали разбойники, во время погони и драки одежда пришла в негодность. Ты не мог бы им помочь?

– Какое несчастье! – старик всплеснул руками. – Конечно, я помогу вам, сэр… – дядя Эрл вопросительно посмотрел на воина.

– Гард, – не меняя выражения лица ответил тот.

– Леди?

– Мираэль.

Девушка после ответа почему-то покраснела и засмущалась. А вот хозяин лавки решил взять быка за рога:

– Ирма! У нас посетители! Быстрее сюда!

На зов прибежала рыжеволосая девочка лет тринадцати, с лицом, усыпанным веснушками и курносым носом.

– Помоги обслужить клиентов! Ты ведь узнала сэра Лоренса? Он почётный гость, так что постарайся как следует! – наставительно сказал старик.

Девочка присела в поклоне:

– Здравствуйте, сэр Лоренс! Здравствуйте, уважаемые гости! Чем могу вам помочь? Какую именно одежду хотите подобрать?

– Сперва помоги леди Мираэль. Такое прекрасное создание должно быть одето соответствующе, – опередил своих спутников с ответом Лоренс.

– Сию минуту! – ответила девочка и убежала в соседнюю комнату, вернувшись с несколькими платьями, перекинутыми через левую руку. Разложив товар на прилавок, Ирма начала расписывать преимущества выбранных ею нарядов:

– Настоящий лирэ́йский хлопок! Из старых запасов, очень прочный и приятный к телу. Любое из этих платьев прекрасно подчеркнёт фигуру, при этом не будет стеснять движения. Поверьте, это достойная замена одежды от эльфийских мастеров!

Увидев принесённые платья, Лоренс был готов купить их все, потому что все они были короткими и облегающими, и, как заметила Ирма, прекрасно подчеркнут и без того изумительное тело эльфийки. Но! Какой же этот воин зануда! Даже самой девушке платья явно понравились, но вот этот самый Гард подозвал девочку к себе и, присев на корточки, что-то тихо сказал ей на ухо. Ирма кивнула, и, собрав платья, снова умчалась в соседнюю комнату. Пробыв там в этот раз гораздо дольше, она вернулась с целой охапкой одежды, которая в корне разочаровала рыцаря. Теперь на прилавке лежали явно походные варианты.

– Вот, пожалуйста, сэр Гард. Всё согласно Вашим пожеланиям. Льняные платья. Немного грубоваты, но долговечны и износостойки. Такие любят надевать под доспехи имперские стражницы. Длина подобрана идеально: платье не сковывает движения, в то же время достаточно длинное, чтобы в пути не было холодно. Лёгкие кожаные куртки и нагрудники: обеспечивают надёжную защиту от ветра, могут даже выдержать попадание стрелы со среднего расстояния. При этом лёгкие и эластичные, почти не чувствуются на теле. Шёлковые штаны – прекрасный выбор путешественника. Достаточно тёплые и прочные, хорошо защищают от ветра благодаря особой выделке ткани, а также в случае несчастья помогут извлечь из ноги стрелу без нанесения увечий. Хлопковое нижнее бельё я предложу померить в отдельной комнате.

– Прекрасно. Ты просто умничка! – воин улыбнулся. Пожалуй, в первый раз с момента встречи с Лоренсом. – Мираэль, выбери, что тебе больше нравится и займись примеркой.

– Хорошо, – кивнула девушка и последовала за Ирмой в примерочную.

Девочка несколько раз бегала за вещами нужного размера, потом за обувью, потом за чем-то ещё. А потом в зал вошла Мираэль. Лоренс от увиденного даже ахнул, вызвав довольную ухмылку хозяина лавки и очень недобрый взгляд воина. Девушка была одета в светло-серое платье чуть выше колена и с длинным рукавом, облегающие штаны пепельного цвета, нагрудник, кожаную куртку и сапоги с высокими голенищами. Волосы убраны в хвост и стянуты лентой. Направленные в её сторону взгляды явно засмущали Мираэль, и щёки эльфийки залились румянцем. Вид воинственный и в то же время скромный привел Лоренса в восторг, который он попытался скрыть, опасаясь враждебной реакции воина, который, к слову, тоже был доволен видом своей спутницы.

– Прекрасно. В таком виде и погулять можно, и побегать и повоевать, если придётся, – сказал Гард, удовлетворённо кивая. – Могу я попросить аналогичный набор для себя? – обратился он уже к Ирме.

Девочка кивнула и увлекла воина за собой. Спустя несколько минут Лоренс рассчитался за весьма дорогие покупки и, попрощавшись с лавочником, вышел на улицу в сопровождении очень прилично выглядящих спутников. Теперь не стыдно будет и трактир проведать.

 

* * *

 

Мираэль шла по правую руку от воина, стараясь держаться подальше от странного рыцаря. Не то, что бы он был плохим, нет. Просто его по-идиотски восхищённый взгляд с примесью влюблённости смущал и раздражал девушку. Совсем другое дело Гард. Он был не такой, как все. Нельзя было сказать, что он – нормальный или обычный. Обычные, во всяком случае из числа ею виденных, так себя не ведут. А этот воин то разбрасывает в одиночку хорошо натренированных бойцов, то убегает от разбойников, страдает провалами в памяти… странный, но именно рядом с ним Мираэль чувствовала себя спокойно и уверенно, только его она не опасалась.

Поймав очередной недвусмысленный взгляд, на этот раз от прогуливающегося ни то купца, ни то дворянина, девушка снова осмотрела себя, насколько это можно было сделать без зеркала и не привлекая лишнего внимания спутников. Мираэль не привыкла к такой одежде. В их деревне все девушки ходили в платьях и невысоких сапогах, весной и осенью одевались немного теплее, зимы в эльфийских землях не было вовсе. А теперь, если верить милой девочке из лавки портного, она выглядела как разведчица имперской армии. Но она не чувствовала себя воительницей. Совсем ещё молодая эльфийка только закончила базовую школу и готовилась выбрать будущую профессию, явно не боевого уклона, когда судьба по воле случая едва не сделала из неё невольницу. Нет, она не была воительницей… совсем. Мираэль была простой девушкой, которая ещё толком ничего не умела. А теперь, попав в жестокий мир людей, эльфийка и вовсе не знала, что дальше делать. Возвращаться ей было некуда, да если бы и было куда… она же и шагу в одиночку не ступит. Оставалось лишь держаться рядом с человеком, который её защищает. И если он решил, что ей надо выглядеть так, значит она и будет так выглядеть.

Пока думала о своём внешнем виде, совсем забыла о голоде. А вот организм всё помнил хорошо, и желудок девушки совершенно неожиданно издал глубокое и громкое урчанье, заставив её густо покраснеть, уставившись в носки своих сапог.

– Потерпи ещё немного. Скоро доберёмся, – приободрил девушку воин и злобно глянул на рыцаря.

– Да-да-да, – залепетал тот. – Уже совсем близко!

И на самом деле, спустя несколько минут путники подошли к зданию с вывеской «Трактир «Приют охотника». Странное название для заведения, находящегося ближе к центру города, но главное, что там можно будет нормально поесть. Впервые за несколько дней. Но все планы Мираэль превратились в пыль. Зайдя в главный зал трактира, путники замерли: за одним из столов группа мужчин, облачённых в лёгкие доспехи, издевалась над девушкой лет семнадцати. Разливали на стол какое-то пойло и, дружно хохоча, заставляли бедняжку слизывать разлитое. Один из нелюдей держал девушку за длинные волосы соломенного цвета, уже изрядно испачканные. Какой-то мужичок пытался уговорить бойцов оставить её в покое, но его нещадно пинали, ещё больше смеясь.

Первым ввязался Лоренс. Подойдя к столу хулиганов, он громко продекламировал:

– Как вы смеете творить такой беспредел в центре этого славного города?

В ответ молодой рыцарь схлопотал под глаз огромным кулачищей и под дружный хохот разбойников покатился по полу.

Мираэль в ужасе повернулась к Гарду и испугалась ещё больше: она уже видела его таким, и состояние это предвещало беду. Зрачки его сузились, а на радужках поблескивали миниатюрные молнии. Всё тело было напряжено и готово к бою. Сквозь сжатые зубы воин процедил какое-то ругательство в адрес валяющегося на полу Лоренса, а затем сорвался с места. Смех ещё не утих, а разбойник, державший девушку, уже сползал на пол с проломленным черепом. Следующим ударом Гард загнал второму воину переносицу куда-то глубоко в мозг, и уже второе тело сползло на пол. Пока ошарашенная шайка пыталась понять, что происходит, третий разбойник отлетел на несколько шагов от невероятного удара в грудь, и упал на пол, кашляя кровью. Скорее всего, сломанные рёбра пробили лёгкие.

– Какого чёрта здесь происходит?! – заорал кто-то, но Гард уже никого не слышал. Он превратился в саму смерть, как в тот день, когда отбил Мираэль от охранников притона.

Кто-то попытался ударить мужчину мечом, но тот просто словил клинок за лезвие и свободной рукой перебил нападавшему горло. Далее слышались удары, стоны, крики, ругань, и внезапно стало тихо. Посетители трактира, замершие на своих местах, наблюдали за тем, как Гард за грудки поднимает с пола всё ещё живого разбойника. Последнего живого… Этот был одет богаче остальных и, скорее всего, являлся главным в этой шайке.

– Не смей ко мне прикасаться! Я – знатный дворянин! – прокричал тот, но похоже, что это заявление лишь ещё больше разозлило Гарда. Низким, рычащим голосом, воин заговорил:

– Ни твой статус, ни данная тебе Богом сила, не дают тебе права издеваться над слабыми. Таких как ты даже в преисподней мешают с грязью. Туда тебе и дорога.

С этими словами Гард с силой опустил разбойника на пол, причем ещё в воздухе развернув его головой вниз. Хрустнул позвоночник, и бездыханное тело присоединилось к десятку таких же. Воин отошёл немного в сторону и оперся на одну из деревянных колонн: как и в прошлый раз, на него накатила слабость. Мираэль бросилась к нему, чтобы помочь удержаться на ногах, поднырнула под руку и чуть не упала вместе с Гардом: человек оказался очень тяжёлым. К счастью, вовремя подоспел Лоренс, подхвативший воина под другую руку, и втроем они кое-как дошли до ближайшего пустого стола, усадив Гарда на деревянный стул.

Девушка совершенно растерялась, не зная, что делать. Сейчас её товарищ не в состоянии сражаться, рядом на полу куча трупов, рыцарь сидит, восхищённо пялясь на Гарда, а тот в свою очередь схватил Мираэль за запястье, притянул к себе и прохрипел:

– Клинок… мне нужен второй клинок…

Эльфийка совершенно не понимала, зачем ему нужен второй меч, если он и первым-то не пользовался, но тем не менее кивнула и решительно шагнула в сторону убитых. Найдя глазами самый хороший на её взгляд меч, девушка аккуратно прошла мимо двух тел и попыталась вытащить клинок вместе с ножнами, но ничего не получилось – его мёртвый хозяин был слишком тяжелым и прижал ножны к полу всем своим весом. Немного повозившись, Мираэль всё же смогла вытащить хотя бы сам меч и, стараясь сделать вид, как будто ничего необычного не произошло и все так каждый день поступают, вернулась к своим спутникам. Трудно было не заметить, что у рыцаря наливался огромный синяк под левым глазом, но это не мешало тому не терять достоинства. Остановившись возле пустого стула, девушка почувствовала, что за спиной кто-то есть. Быстро крутанувшись на месте, она выставила перед собой трофейный меч, держа его двумя руками, и увидела сильно перепуганного мужичка, которого разбойники недавно пинали ногами.

– Не убивайте пожалуйста! – испуганно залепетал он. – Я лишь хотел поблагодарить вас за спасение моей дочери!

– Я… я и не собиралась! – ответила Мираэль, торопливо убирая клинок от лица мужчины и протягивая его Гарду.

А тот, похоже, пришёл в себя. Осмотрев результаты побоища, он присвистнул и задумчиво сказал всё ещё хриплым голосом:

– Оп-па! Вот и пообедали… похоже, снова придется бежать. И чем быстрее, тем лучше. И подальше.

Не успел он закончить фразу, как в трактир с грохотом ввалился целый отряд стражи, ощетинившись мечами и алебардами. Гард, несмотря на не прошедшую ещё слабость, вскочил со стула, выхватив оба своих меча, и задвинул девушку себе за спину. Только сейчас Мираэль обратила внимание на то, что правая ладонь воина сильно рассечена и кровоточит, но человек не подавал вида, что ему больно. Сейчас он стоял между эльфийкой и новой угрозой.

Стражники тем временем осмотрели кучу тел и странную парочку, после чего начали расходиться полукругом, недвусмысленно направив на Гарда своё оружие. И тут произошло то, чего Мираэль ну никак не ждала. Лоренс, со всей силы ударив ладонью по столу, встал со стула и громко сказал:

– Какого чёрта здесь происходит? Капитан Фалько́н! Немедленно прикажи своим солдатам убрать оружие или уже с завтрашнего дня и до конца жизни будете чистить рвы от дерьма!

Стражники удивлённо уставились на нового участника событий, после нескольких секунд пристального осмотра, узнали в побитом лице рыцаря из правящего рода и, не дожидаясь команды капитана, опустили оружие. Вперёд вышел высокий крепкий мужчина лет сорока с грубым обветренным лицом и низким голосом спросил:

– Сэр Лоренс, что здесь произошло?

– Это ты у меня спрашиваешь? – начиная всерьёз злиться, ответил рыцарь. – Это я у тебя спрошу: что здесь происходит? Что за чертовщина творится в этом городе? И кто дал разрешение каким-то уродам издеваться над людьми?

Капитан явно не знал, что ответить, а повисшую в воздухе тишину прервал голос одного из стражников. Тот оказался ближе всех к покойникам, и, поняв, что опасности нет, решил подробнее осмотреть тела.

– Капитан, здесь Ма́рис О’До́ннэл, сын придворного советника. Со свёрнутой шеей.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.