Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Глава 16. О том, кто живёт в реке





 

Элло́р’риэ́ль стоял совсем рядом, глядя прямо в глаза. Мираэль попросту утопала во взгляде эльфа, о встречах с которым мечтало большинство девушек в их деревне. Капитан отряда гвардейцев, ветеран десятков сражений, красив, силён, прекрасно воспитан! И вот они вдвоём! Стоят, обнявшись в тени древней ивы, укрытые от посторонних взглядов густыми ветвями, опускающимися почти до земли. Сердце эльфийки бьётся часто-часто, дыхание сбивается от волнения. Разве она могла мечтать о том, что её первый поцелуй украдёт самый лучший эльф в округе? И вот она встает на цыпочки, прикрывает глаза и тянется к нему…

– Наконец-то ты решилась! Давай же, сделаем это! – говорит Эллор'риэль почему-то женским голосом. И голос этот кажется знакомым!

Мираэль открывает глаза, и окружающий мир начинает рассеиваться. Ветви ивы превращаются в серый мех, а прекрасный эльф… в тёмную эльфийку, которую девушка нежно обнимает за шею. Во взгляде Лили играют задорные искры.

Поняв, что встреча с эльфом мечты – всего лишь сон, а на самом деле она едва не начала целоваться с проклятой, Мираэль оглушительно взвизгнула и выскочила из-под шкур. Инстинктивно прикрылась руками и осмотрелась.

Эльфийка стояла посреди вчерашней пещеры. На лежанке из шкур устроилась в неприличной позе тёмная. Гард сидел у костра и жарил на тонком прутике кусок мяса, глядя при этом на Мираэль с удивлённо приподнятой бровью.

Немного собравшись с мыслями, девушка усилием воли разогнала остатки сонливости. Пришло осознание того, что спала она в одежде, и сейчас зачем-то прикрывает и без того неплохо скрытые от чужих взглядов прелести. «Наверное, со стороны сейчас выгляжу как дурочка!» – подумала Мираэль, и почувствовала, как её начинает окутывать нешуточная злоба на Гарда. Почему на него? Да потому что! Он – первый мужчина, с которым она провела ночь. Ну не в том смысле, в котором об этом обычно говорят. Они просто спали рядом. Хотя кто его знает? Тут вот чуть с Лили не поцеловалась, мало ли что всю ночь во сне творила? Да и какая разница? Событие в любом случае знаковое, а он что? Сидит себе да мясо жарит. Все мысли об одном: лишь бы пожрать! Тут такое происходит, а он только и сделал, что бровью повёл! А на переживание и чувства спутницы ему наплевать!



Решив, что с этим надо что-то делать, Мираэль подошла к Гарду и, глядя сверху вниз, заявила:

– Ненавижу тебя!

Мужчина явно удивился и собирался что-то ответить, но не успел: эльфийка ловко выхватила из его рук прутик с мясом и засунула аппетитно шкворчащий кусок ему в рот. Глаза воина от такого поворота событий аж на лоб полезли. Тут до девушки под заливистый хохот Лили дошло, что Гарду может быть больно… либо мясо очень горячее, либо прутиком уколола горло.

Решив не дожидаться последствий, Мираэль бросилась бежать к выходу, но вспомнив, что там обрыв, развернулась. Врождённых реакции и ловкости едва хватило, чтобы увернуться от объятий разъярённого спутника, с невнятными воплями нёсшегося навстречу. Эльфийка, рванулась вглубь пещеры, но Гард, удивительно ловко для такого роста и веса развернувшийся на месте, уже махал руками в опасной близости от развевающихся на бегу волос. Особые опасения эльфийки вызывал зажатый в правой руке воина прутик. Воображение услужливо рисовало варианты наказаний, которые можно будет устроить с помощью этой тонкой и гибкой палочки. Но скорости это не прибавляло…

Помощь совершенно неожиданно пришла со стороны тёмной: не вставая с лежанки, Лили умудрилась ухватить пробегающего мимо мужчину за ногу, в попытке повалить того на землю. Но не тут-то было! Перед тем, как упасть, Гард смог сделать ещё несколько шагов, сдёрнув тёмную с места и протащив за собой по земле. А потом всё-таки упал, при этом всё же дотянувшись до Мираэль злополучным прутиком, очень чувствительно ударив девушку по ягодицам.

Вскрикнув от боли и схватившись за пострадавшее место, она обернулась, чтобы увидеть, как меняется взгляд спутника. По коже побежали мурашки, колени задрожали от страха. Этот взгляд был ей знаком, и ничего хорошего не предвещал. Мираэль хотела предупредить Лили об опасности, но не успела: Гард как-то неестественно быстро крутанулся, освободился от захвата и, схватив тёмную за шкирку, швырнул в ближайшую стену. Проклятая явно не ожидала такого развития событий, но всё же смогла сгруппироваться, и относительно мягко приземлиться на ноги. И даже не успела толком удивиться, потому как воин атаковал снова. Мужчина наносил удары с такой скоростью, что тёмная едва успевала уклоняться, даже не думая переходить в наступление.

Мираэль наблюдала за поединком и понимала, что в таком состоянии Гард не то чтобы равен Лили. Он значительно её превосходит как по силе, так и по скорости. Прошло совсем немного времени, и тёмная, пронзительно вскрикнув, снова отлетела к стене. Но на этот раз быстро встать у неё не получалось, а вот воин приближался с очень свирепым видом.

Мираэль вспомнилась драка с бандой в Сторхольде. Куча тел со сломанными конечностями, пробитыми грудинами и свёрнутыми шеями. Совершенно не думая о последствиях, девушка подбежала к мужчине и, выставив перед собой руки крикнула:

– Остановись! Пожалуйста! Это я во всём виновата!

Она стояла напротив впавшего в состояние безумия Гарда и смотрела ему в глаза. Сейчас почему-то не думала о том, что тёмная, фактически, её враг. Что пользуясь ситуацией, можно было убежать и спрятаться. Она хотела предотвратить убийство, которое совершенно не нужно. Стало очень страшно, но отступать уже было поздно.

Вопреки ожиданиям, воин замер на месте. Взгляд его затуманился, ноги подкосились. Мужчина рухнул на землю без сознания.

– Что это было? – спросила Лили хриплым голосом. Она всё же сумела подняться на ноги и теперь держалась за левый бок.

– Не знаю. Иногда он становится таким, когда сильно злится. – Мираэль опустила глаза, как будто именно она и была виновата в таком непостоянстве спутника.

– Он что, берсерк? – тёмная подошла ближе и с интересом смотрела на Гарда.

В ответ девушка лишь пожала печами. Почему-то только сейчас на неё волной нахлынула тошнота и головокружение. Вчерашнее возлияние дало о себе знать. Не в силах устоять, Мираэль опустилась на колени и заплакала. Совесть скребла в груди сотнями лапок с острыми когтями, причиняя сильнейшую душевную боль. Ну зачем было на него злиться? Зачем было делать больно? А ведь всё могло закончиться весьма плачевно. И всему виной она со своими капризами. Вот только неясно было, откуда эти капризы взялись. Ведь ещё совсем недавно Мираэль относилась к Гарду и его поведению куда как спокойнее…

 

* * *

 

Очнувшись, Гард обнаружил, что лежит на земле. Рядом стоя на коленях тихо всхлипывала Мираэль. Лили стояла неподалёку, держась за бок и кривя губы от боли.

– Пить меньше надо! Все беды от выпивки! – сказал он первое, что пришло в голову. Внезапно в просыпающийся мозг пришло ощущение острой боли на губах и языке. Приподнявшись на локте, воин дотронулся до рта, но тут же отдёрнул руку: боль усилилась.

– Так. Я хочу знать, что здесь произошло.

– А ты что, не помнишь ничего? – тёмная от удивления даже наклонилась вперёд.

– Если бы я помнил, я бы не спрашивал, – ответив, Гард поморщился от вновь усилившейся боли.

– Ну надо же! Как такое забыть-то можно! – Лили всплеснула руками. – Я вот на всю жизнь запомню! Слушай. Ты сидел у костра и жарил мясо, пока мы с твоей подружкой пытались познакомиться поближе. И как только ты откусил его, с потолка спрыгнула огненная саламандра и залезла к тебе в рот, пытаясь отобрать аппетитный кусок. Ты её укусил и она загорелась! Это надо было видеть! Борясь с жестоким животным, ты случайно наступил на нас. Мне отбил бок, а вот ей по носу заехал. Видишь, плачет! – тёмная ткнула пальцем в Мираэль.

Мужчина с явным недоверием посмотрел в сторону светлой, которая была удивлена таким рассказом не меньше его. Значит всё было не так. А Мираэль, судя по всему почувствовавшая на себе взгляд, повернулась к Гарду и тихо сказала:

– Прости. Это я тебя обожгла. Не знаю, что на меня нашло. Последнее время сама не своя.

Эльфийка ждала ответа, явно волнуясь. Но мужчина не спешил. Он вспомнил один забавный момент из недавнего прошлого.

– И всё-таки у тебя красивые глаза.

– Правда? – удивилась такому ответу девушка. А затем, как и в тот раз, подскочила на месте.

– Ты опять за своё? Я уже который раз к тебе серьёзно обращаюсь! А ты! А ты ерунду какую-то говоришь! Ну при чём тут мои глаза?

Тёмная с трудом сдержала приступ смеха, а Гард с самым серьёзным видом сказал:

– Да при том, что когда в них смотришь, пропадает всякое желание тебя хорошенько поколотить. А надо бы! Знаешь, как болит теперь?

– И у меня! – Лили показательно ткнула себя пальцем в бок.

– Так а что произошло-то на самом деле? – спросил Гард у тёмной, надеясь получить правильный ответ.

Та глянула на воина, наклонив голову набок, затем скрестила руки на груди и заговорила:

– Ну раз ты на самом деле ничего не помнишь, рассказываю. Подружка на тебя напала, ты погнался за ней, желая попортить её попку путём порки. Я попробовала помочь, повалив тебя на землю. А потом ты стал какой-то странный, руками да ногами махать начал так, что даже я не поспевала уворачиваться. Швырял меня по всей пещере, как будто я не воин с многолетним опытом, а дитя неотёсанное. А там раз – и упал без сознания. Теперь-то мне понятно, отчего вы так смело в наши земли пошли. Страшно предположить, что ты вытворяешь с оружием в руках.

Гард схватился за голову. С одной стороны было бы совсем неплохо избавиться от надзирателя в лице тёмной. Но с другой он мог убить и Мираэль. Потому что каждый раз, когда случались провалы, он совершенно не контролировал себя. Как будто в его тело поселялся кто-то другой, невероятно древний и сильный, со своими взглядами на мир. И самыми безобидными результатами таких провалов становились сильно избитые люди. А последнее время они всё чаще оказывались мёртвыми. Что бы он испытал, увидев среди них Мираэль? С этим пора заканчивать, пока не случилась беда!

– Тёмная, веди. Выдвигаемся прямо сейчас. Перекусим по дороге.

Возражений не последовало, и маленький отряд, собрав вещи, отправился в путь. С восходом солнца воздух быстро прогрелся, и идти было весьма комфортно. Конечно, если не считать того, что «дорога» проходила по каменистой местности с обилием оврагов и завалов. За несколько часов похода дважды останавливались на привал. Когда небесное светило уже начало путь к горизонту, вышли к огромной реке.

Такого Гард ещё не видел. Водная гладь как будто разделяла землю на два мира. Путники стояли на мёртвой земле. Просто на неплодородной почве, где росли только кривые колючие кусты и деревья. А вот по ту сторону реки земля была совсем мёртвая. На ней росла трава, густые кустарники и деревья с пышными кронами. Но жизни там не было. Всё казалось бесцветным, затянутым лёгкой дымкой. Там царила тишина и покой. Ни звука, ни движения…

– Вот и пришли, – сказала Лили, закусив губу. – Ниже по течению есть мост. Там перейдёте реку. И дальше уже сами. А я вас на этом берегу подожду. И не думайте удрать. Равнины Скорби – практически остров. Есть всего пару переправ. Но безопасна только эта. Остальные прекрасно охраняются. И стоят там враждебные вам демоны. А здесь есть шанс выжить, если принесёте рог.

– А переплыть? – спросил Гард, глядя на тёмную воду, завивающуюся в водовороты и раскачивающую довольно большие волны.

Лили в ответ хмыкнула и, артистично разведя руки в стороны, сказала:

– Попробуй. Думаю, ты придёшься по вкусу местным обитателям. Своими глазами видела морского змея. Самого настоящего, шагов двести в длину. А ещё часто виднеются какие-то тёмные силуэты у самой поверхности. Вода мутная, не выходит рассмотреть, что там за рыбы, но размер поражает. Лично я ни за что не захочу оказаться в воде. Уж лучше на берегу умереть, чем спасаться в реке.

Воин около минуты вглядывался в водную гладь, но ничего не увидел. Однако проверять слова тёмной совершенно не хотелось. Посмотрев на Мираэль, устало облокотившуюся на большой камень, сказал:

– До моста дойдём и сделаем привал. Времени до заката ещё много.

Но отдохнуть так и не удалось. Ещё на подходе к переправе Лили насторожилась и взялась за оружие.

– Мост обрушен больше, чем того требует безопасность, – шепнула она, приседая за большим камнем.

– О чём ты? – тихо спросил Гард, присаживаясь рядом и жестом приказывая Мираэль сделать то же самое.

– Слишком большой пролом, – ответила тёмная, не отрывая взгляд от моста. – Нежить не может перебраться через текущую воду. Абсолютная преграда. Но стоит натянуть хотя бы ниточку с одного берега на другой – и всё. Их будет не остановить. Чтобы удержать этих тварей на равнинах, нужно было убрать подобные «якоря». Достаточно сделать в мосту небольшую пробоину по всей ширине, и никто с той стороны его не перейдёт. Могут выйти и дойти до разрыва. А потом вода зачарует. Будут сидеть и смотреть в реку. По несколько дней иногда сидят, если не тревожить. А сейчас дыра такая, что и перепрыгнуть вряд ли получится.

Воин оценивающе посмотрел на мост. Серьёзная каменная постройка на перешейке, где река сужается шагов до ста. Ближе к дальнему берегу обвален кусок шагов на десять, а в центре провала уцелела одна из колонн. Если найти доску, или хотя бы бревно, то переправиться будет легко. В крайнем случае можно попрыгать. Только очень аккуратно. Потому что верилось в рассказ проклятой о зме́е и загадочных силуэтах.

– Кого я вижу! – от раздавшегося в тишине оклика Гард подпрыгнул на месте.

Обернувшись, он увидел знакомого проклятого рыцаря. И его появление вызвало удивление не только у воина. Тёмная, не пряча оружие, спросила:

– Нор, ты какого чёрта тут делаешь?

Демон в ответ ухмыльнулся и, перебрасывая косу из одной руки в другую, ответил:

– Видишь ли, дорогая моя Лили… тут такое дело. Ты замахнулась на выполнение очень ответственного задания для горячо любимой всеми вами герцогини. Но меня уже тошнит от этой развратной дуры. У неё на уме один блуд, а я рождён для битв. Я принесу рог Баэлю – истинному герцогу Преисподней. Тогда он примет меня в свой легион, и больше не придётся потакать жалкой демонице.

– Что ты несёшь? – у тёмной глаза округлились от удивления. – Как ты можешь предать свою госпожу?

Рыцарь расхохотался.

– Легко! Я, в отличии от некоторых, чистокровный демон. Предательство – моё второе я. Поэтому ты сейчас умрёшь, а эти голубки найдут рог для меня. Очень жаль, что вы пришли так рано. Дозорные Баэля ещё не подоспели. Но скоро они будут здесь, и проводят этого человечишку в равнины. И искать он будет очень быстро, потому что во время поиска мы будем развлекаться с его девчонкой.

Гард краем глаза видел бурную реакцию тёмной, видел, что она что-то гневно говорит. Но не слышал. Он лихорадочно думал, что делать дальше. Рыцарь не просто так был уверен в себе. Силой его не одолеть, бежать некуда. На этом берегу он легко настигнет беглецов, а на тот быстро не переправиться. Определиться с выбором помогла Лили, бросившись в атаку на демона. Мужчина понимал, что долго она не продержится, а потому схватил Мираэль за руку и побежал к мосту, даже не пытаясь захватить с собой припасы. Короткая драка между тёмной и рыцарем позволила без помех добраться и до моста и до разлома. Остановившись на краю, Гард посмотрел на мутный поток воды, величественно плывущий внизу, и понял, что не сможет допрыгнуть до полуразрушенной колонны. Издалека это казалось проще, чем на самом деле. А со стороны берега уже слышались тяжёлые шаги. Воин обернулся и увидел идущего к ним демона. Он развёл руки в стороны и скалясь в своей жуткой улыбке, прорычал:

– Друг мой, куда же ты так спешишь? Без моих крыльев всё равно не переправишься. Да и девочке твоей я гарантирую интересное и волнующее времяпрепровождение пока ты будешь отсутствовать!

Останки Лили лежали у камня, за которым они недавно прятались. Назвать их телом не поворачивался язык: демон разорвал тёмную на части. Рыцарь подходил всё ближе. Рядом стояла, дрожа от страха Мираэль. Ещё раз посмотрев на воду, Гард наконец-то заметил тёмный силуэт. Проклятая не врала. Какое-то существо размером с небольшой парусник очень быстро проплыло меж двух колонн, на которые опирался мост, и исчезло, опустившись на глубину. Выбор был небольшим, и воин выбрал смерть, которая казалась ему менее мучительной. Ничего не говоря он столкнул Мираэль с моста, после чего издевательски махнул Нору рукой и тоже прыгнул. Мутная вода окутала тело и на несколько мгновений лишила слуха, потянула вниз, увлекая в мерное вращение водоворота. Гарду пришлось бросить оба меча и очень активно грести, чтобы побороть течение и вынырнуть на поверхность. Жадно вдохнув и осмотревшись, он увидел отчаянно борющуюся с волнами эльфийку. Немного отдышавшись, поплыл к ней, слыша вдогонку насмешки демона.

Подоспел как раз вовремя: Мираэль начала тонуть. Придерживая девушку одной рукой, воин попытался плыть в сторону берега. Насмешки с моста прекратились, заставив Гарда обернуться. Он увидел Нора, летящего к ним и готовящегося подхватить путников своими когтистыми лапами.

«Ну уж нет!» – подумал мужчина и нырнул, не забыв увлечь за собой спутницу. Чёрная тень мелькнула сверху: проклятый остался без добычи. И пора бы вынырнуть за глотком воздуха, но другая тень, проплывшая снизу, потянула за собой, создавая течение настолько сильное, что сопротивляться было невозможно. Когда дышать стало почти нечем, огромный хвост одним широким движением толкнул беглецов вверх, выбросив из воды подобно катапульте. Короткого взлёта хватило для того, чтобы отдышаться и прийти в чувства, поэтому вновь упав в воду, Гард смог быстро всплыть и удерживать на поверхности ослабевшую девушку. Сомнений не было: таинственный обитатель здешних вод рядом. А по воздуху на небольшой высоте к ним снова нёсся Нор. Похоже, что он не собирался отдавать путников речной твари. Сил нырять больше не оставалось, и воин просто обнял Мираэль покрепче и стал ждать развязки.

Демон был уже близко, когда течение внизу снова изменилось, закручиваясь воронками, а поверхность воды вскипела, выпуская наружу огромное существо. Лучи солнца играли на гладкой серой коже и шести широких плавниках, напоминающих крылья. Длинная пасть, усеянная сотнями небольших зубов сомкнулась, поглотив демона словно птичку – лишь ошмётки перепончатых крыльев беспорядочно закувыркались в воздухе. Воин не удивился, ведь даже та часть существа, что показалась из воды, поражала своими размерами. Погружаясь обратно в воду, речной обитатель издал оглушительный полустон-полусвист и поднял такую волну, что беглецов отнесло на середину реки.

Но на этом знакомство с гигантской рыбиной не закончилось. Когда казалось, что всё позади, течение снова изменилось, а затем что-то твёрдое упёрлось Гарду в спину, толкая к берегу. Страшно было подумать, что это нос речного обитателя… Затем существо развернулось, махнув широким хвостом так, что поднявшаяся волна вышвырнула путников на траву подобно щепкам.

– Что это было? – отдышавшись, спросила Мираэль.

– Речной серафим… – ответил воин, не отрывая головы от мокрой, но в то же время мягкой травы. – Существо, питающееся грязными душами. Считается, что они покинули реки Империи после войны из-за того, что люди отвернулись от веры в Высшего Отца. А смотри ж… до сих пор плавают.

– Он нас спас… – шепнула девушка, перевернувшись на спину и тяжело дыша.

– Угу. Только не будем рассчитывать на его помощь в будущем. Проклятый говорил о каких-то дозорных. Надо идти дальше…









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.