Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Специфика неоклассического анализа фирмы





В начальных курсах по микроэкономике, при рассмотрении модели совершенной конкуренции, фирма часто упрощенно представляется как производственная единица, которая трансформирует входные ресурсы (факторы) в рамках не­которого, четко не определенного производственного процесса в результаты (выходы или объемы производства). Согласно неоклассической версии, фирма представляет собой некото­рую абстракцию, идеализированную форму бизнеса, чьи дей­ствия предопределяются чисто экономическими мотивами максимизации прибыли (или минимизации производствен­ных издержек).

В общем случае получаемая фирмой прибыль является ре­зультатом удовлетворения спроса потребителей продукции или услуг, которые реализуются на определенном, имеющем конкурентную структуру рынке по складывающейся на нем цене. Соответствующая цена является, таким образом, задан­ной для фирмы (как и для покупателей соответствующей про­дукции).

Предпосылки неоклассической модели совершенной конкуренции:

1. значительное число производителей/покупателей, доля каждого в совокупном предложении (спросе) незначительна

2. каждый из производителей действует на рынке независимо, исходя из цели максимизации прибыли

3. производители могут реализовать «любой» желаемый объем продукции по текущей рыночной цене

4. участники рынка обладают полной (совершенной) информацией

5. производимая продукция идентична → конкуренция носит ценовой х-р

6. отсутствие рыночных барьеров, входных/выходных → возможность перемещения ресурсов из одного рыночного сектора в другой без всяких издержек.

 

В рамках данного подхода, также именующегося техниче­ским, фирма оперирует в экзогенно задаваемой для нее среде, параметры которой находятся за пределами ее контроля. Здесь хотя и ставится вопрос о размерах фирмы и определяющих его факторах, но он по преимуществу исследуется исходя из тра­диционного для этого подхода представления о рыночной эф­фективности и стремлении фирмы к максимизации прибыли (минимизации издержек).



Размер фирм и их ко­личество в отрасли, т.е. важнейшие факторы, определяющие рыночную структуру, существенным образом связаны с эффек­том от масштаба, а также с эффектом сети или разнообразия

 

 

В условиях совершенной конкуренции опти­мальный объем производства устанавливается фирмой на уровне, которому соответствует совпадение цены, по которой она реализует свою продукцию, с предельными издержками производства. Эта рыночная цена складывается на конкурент­ном рынке независимо от усилий индивидуальной компании, и она (в общем случае) постоянна для любого объема производ­ства индивидуальной фирмы.

Наряду с обусловленными рынком ограничениями, фирма так­же должна при максимизации прибыли принимать во внима­ние технологические ограничения. Эти ограничения могут быть охарактеризованы с помощью производ­ственной функции, соответственно функции издержек, и они непосредственно связаны с эффектами масштаба и разнообра­зия (или сети).

 

Экономисты обычно разграничивают издержки на кратко­срочном (short run) и долгосрочном (long run) интервалах.

Полные издержки краткосрочного периода (total cost — ТС) включают две основные компоненты: постоянные, или фикси­рованные, издержки (fixed cost — FC) и переменные издержки (variable cost — VC)

ТС - FC+ VC.

Первый тип издержек (FC) не меняется с изменением объе­ма производства. Сюда относятся издержки, связанные с по­купкой или содержанием земельных участков, зданий, соору­жений, оборудования и т.п. (включая соответствующие налоги на недвижимость), которые необходимы для производства и не зависят от его объемов. Наряду с постоянными для производ­ства также необходимы издержки, зависящие от объема выпус­каемой продукции и называемые поэтому переменными. Это — издержки по оплате труда, закупке материалов, энергетиче­ских ресурсов и т.п. С учетом того, что они зависят от объемов производства, принятое обозначение для них обязательно включает указание на соответствующий аргумент, т.е. VC(q), где переменная q характеризует объем производства. Обратим­ся вновь к введенной ранее производственной функции q = f (хх, х2, ..., хп). Важно отметить, что в краткосрочной перспективе с учетом постоянства на данном периоде фиксиро­ванных издержек производственная функция выражает соот­ношение между объемом производства и величиной лишь пе­ременных издержек.

Различают средние постоянные издержки, выражаемые функцией AFC (average fixed cost), т.е. постоянные издержки, приходящиеся на соответствующий объем производства, а так­же отнесенные к объему производства переменные издержки — средние переменные издержки AVC. Поскольку постоянные из­держки в краткосрочной перспективе фиксированы для всего объема производства, то кривая средних постоянных издержек AFC будет падать с увеличением объема производства, как это показано на рис. 2.1.

Рис. 2.1. Соотношение между предельными и средними издержками в краткосрочной перспективе

 

В сумме средние постоянные и переменные издержки дают средние полные издержки АТС, или принятое краткое обозначе­ние АС

AC(q) = C(q)/q = AFC(q) + AVC(q).

Типичный вид кривых AVC(q) и AC(q) для краткосрочного периода представлен на рис. 2.1. Как можно видеть, кривая со­вокупных средних издержек должна располагаться выше кри­вой средних переменных издержек. Что касается предельных издержек, то нетрудно показать, что они зависят лишь от пере­менных издержек.

Предельные переменные издержки, как правило, имеют «U-образную» форму, что характерно также и для вида сред­них издержек. Объясняется это тем, что вначале с ростом объе­мов производства издержки падают из-за воздействия разделе­ния труда и возрастающей специализации на повышение про­изводительности труда. Далее, после достижения некоторого минимального значения происходит рост издержек. Здесь про­являют свое влияние фиксированные издержки, как, например, неизменность объема используемого оборудования, производ­ственных помещений и т.п. Это делает менее продуктивной ка­ждую дополнительную единицу труда по отношению к пред­шествующей. В итоге может образоваться излишек труда, кото­рому становится тесно в прежних размерах предприятия и при­меняемого на нем оборудования, что оказывает возрастающее давление на издержки. Производительность труда снижается, тогда как и средние, и предельные издержки растут.

 

Характер взаимоотношения между средними и предельны­ми издержками имеет важное значение для экономического анализа. Рассмотрим вначале ситуацию, когда МС < АС. Если предельные издержки меньше средних, то производство каж­дой дополнительной единицы продукции вызывает сокраще­ние средних издержек (соответствующая функция АС убыва­ет). Если же МС > АС, то производство каждой дополнитель­ной единицы вызывает рост средних издержек и возрастание функции АС.

Нетрудно показать, что МС = АС в точке минимума функ­ции средних полных издержек. Горизонтальная проекция этой точки обозначена на рис. 2.1 через q2. Используя аналогичные рассуждения, получаем и еще один результат: МС = AVC в точ­ке минимума средних переменных издержек. Горизонтальная проекция этой точки обозначена через q1. Тем самым кривая предельных издержек пересекает кривую и средних полных из­держек, и средних переменных издержек в точках их минимума.

 

Для анализа издержек фирмы и принятия ею решений об оптимальном объеме производства в экономике отраслевых рынков важное значение также имеет понятие погруженных (или связанных) издержек (sunk cost). Под погруженными издержками в экономике отраслевых рынков понимаются инвестиции в активы, которые не могут быть ис­пользованы альтернативно (ив этом смысле они не имеют альтернативной стоимости).

 

Такие условно-постоянные издержки, которые, хотя и обеспечивают в долгосрочном периоде получение неотрицательных денежных потоков, в краткосрочном периоде не успевают окупиться полностью. Исходя из долгосрочной функции издержек следует, что в структуре затрат условно-постоянные издержки отсутствуют, лишь когда выпуск продукции прекращен, причем к этому моменту они успевают окупиться полностью. Суть безвозвратных издержек проявляется при рассмотрении краткосрочной функции издержек, когда для любого фиксированного момента времени (даже при нулевом объеме выпуска) они не исчезают и продолжают оставаться бременем для фирмы. В предельном случае, когда продолжительность периода производства может считаться бесконечной, любые безвозвратные издержки превращаются в условно-постоянные. Напротив, если продолжительность периода производства близка к нулю, любые условно-постоянные издержки могут стать безвозвратными. Заметим, что условно-постоянные издержки, в отличие от безвозвратных издержек, не создают барьеров входа и не препятствуют достижению оптимальных (с точки зрения интересов общества) режимов деятельности естественной монополии.

ü расходы на рекламу

ü НИOКР

ü повышение квалификации персонала

ü организационные усовершенствования

 

Подобные активы называют спе­цифическими, поскольку связанные издержки, в случае если они осуществлены, не могут быть покрыты (компенсированы). В этом конкретном смысле данные издержки не оказывают воздействия на принимаемые фирмой текущие решения. В ТОР погруженные (связанные) издержки важны и в каче­стве показателя стратегических обязательств фирмы. Если фирма осуществляет подобные инвестиции, то можно с уверен­ностью полагать, что она намерена остаться в отрасли.

 

Наряду с краткосрочными издержками производства, объ­ектом анализа должны служить и издержки на долгосрочном интервале. Существенной особенностью этих издержек являет­ся то, что с учетом долгосрочной перспективы теряет значение их разграничение на постоянные и переменные. В этом случае все производственные факторы рассматриваются как перемен­ные. Действительно, в рамках долгосрочной перспективы фир­ма может изменить используемые предприятием производст­венные мощности, размер фирмы, количество единиц приме­няемого оборудования и т.п. В результате этого издержки, быв­шие ранее постоянными, превращаются в переменные. И фирма может выбирать такую их комбинацию в целях произ­водства продукции, чтобы минимизировать свои издержки.

Для представления издержек в долгосрочном периоде дос­таточно использовать лишь две кривые издержек: 1) кривую совокупных средних издержек (LRAC); 2) кривую долгосроч­ных предельных издержек (LRMC) (рис. 2.2).

На рис. 2.2 представлено соотношение средних и предель­ных издержек для долгосрочного периода. Как и в краткосроч­ном периоде, обе кривые LRAC и LRMC имеют «U-образную» форму и кривая предельных долгосрочных издержек пересека­ет кривую средних долгосрочных издержек в точке минимума последней. Однако обоснование «U-образного» вида кривых издержек здесь выглядит иначе. Аргументация, которая ис­пользовалась для краткосрочного интервала, в данной ситуа­ции не подходит, так как здесь все издержки являются пере­менными.

 

Существенным фактором, который определяет форму кри­вых издержек на долгосрочных интервалах, является экономия

Рис. 2.2. Предельные и средние издержки производства в долгосрочной перспективе

 

от масштаба производства. Производственная функция ха­рактеризуется постоянным эффектом от масштаба, если про­порциональное увеличение всех факторов производства (ска­жем, в 2 раза) вызывает увеличение объема производства в той же пропорции (т.е., в нашем случае, в 2 раза).

При возрастающем эффекте от масштаба пропорциональ­ное увеличение всех факторов производства обусловливает бо­лее значительный рост объемов производства (т.е., в нашем случае, более чем в 2 раза). И наконец, для сокращающегося эф­фекта от масштаба характерно увеличение объема производ­ства в меньшей пропорции по сравнению с увеличением факто­ров производства (т.е. меньше, чем в 2 раза — для нашего при­мера).

Именно эффект масштаба предопределяет форму кривой из­держек на долгосрочном интервале (при этом мы продолжаем предполагать, что фирма, как это имеет место в модели совер­шенной конкуренции, может купить любое количество произ­водственных факторов на соответствующих рынках по за­данной цене за единицу). При постоянном эффекте масштаба кривая долгосрочных средних издержек будет горизонталь­ной; при возрастающем эффекте от масштаба эта кривая будет падать с увеличением объемов производства; при сокращаю­щемся эффекте от масштаба кривая долгосрочных средних из­держек будет возрастать.

Обычно при низких (начальных) уровнях объема произ­водства производственная функция фирмы будет отражать возрастающую экономию от масштаба, далее эта экономия может стабилизироваться, и при дальнейшем увеличении объемов производства возникнет ситуация уменьшения эф­фекта от масштаба. Это позволяет предположить, что кривая издержек на долгосрочном интервале часто имеет «U-образную» форму.

Важное значение для последующего анализа имеет также представление о соотношении между краткосрочными и дол­госрочными средними издержками — рис. 2.3. Представлен­ное на данном рисунке соотношение может быть подтвержде­но с помощью следующих рассуждений. В долгосрочном периоде фирма в целях производства продукции с минимальны­ми издержками может изменить размер компании, запас оборудования, нанять дополнительную рабочую силу и т.п. На краткосрочном горизонте возможности для маневра огра­ничены. Для этого периода издержки производства обычно ассоциируются с определенным размером компании. Из этих рассуждений вытекает вывод, что средние издержки на долго­срочном интервале должны быть по меньшей мере не выше средних издержек на краткосрочном интервале. Поэтому кривая средних издержек на долгосрочном интервале изобра­жается в виде огибающей кривых средних издержек на крат­косрочных интервалах.

 

Рис. 2.3. Соотношение между краткосрочными и долгосрочными издержками для неоклассической фирмы

 

На рис. 2.3 каждая из кривых SRACt ассоциируется с опре­деленным размером компании, которых здесь всего 4. Опти­мальный размер фирмы зависит от объема производства, кото­рый целесообразно достичь. Фирма должна использовать раз­мер компании 1 для выпуска подукции в объеме q1. Но для вы­пуска продукции величиной q2 она должна уже остановиться на размере фирмы 2 и т.д. Разумеется, фирма может иметь для выбора оптимального размера больше, чем между четырьмя размерами своей компании (и соответствующими им размера­ми производства). При увеличении возможных вариантов раз­мера компании кривая долгосрочных издержек становится все более гладкой, а в последующем — непрерывной.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.