Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Причины возрастания (убывания) эффекта от масштаба





В большинстве современных учебников по ТОР внимание фиксируется на обсуждении причин возрастания экономии от масштаба. Подобных причин несколько.

Технические преимущества. Часто производственные еди­ницы по причине технических или физических рамочных усло­вий (преимущества, связанные с большой производственной площадью или большими объемами производства) могут функционировать с более низкими издержками. Типичные примеры подобных рамочных условий можно найти в транс­портном комплексе или в отраслях связи (коммуникации). Так, к.п.д (пропускная способность) нефтепровода или стекло- волокнистого кабеля увеличивается, как правило, быстрее, чем растет их мощность. Эффективность переработки грузов на транспорте также может расти быстрее роста мощности (грузо­подъемности) транспортных средств. Именно поэтому экспе­диторы, как правило, предпочитают машины большей грузо­подъемности (40 т, например, вместо 28 т) для транспортиров­ки грузов на большие расстояния.

Преимущества специализации (разделения труда). Чем выше объемы производимой продукции, тем большие возмож­ности существуют для того, чтобы приспособить применяемое оборудование к решению специфических задач. Это объясняет­ся тем, что специализированные производственные факторы могут эффективно применяться (полностью разгружаться), как правило, только в рамках относительно крупного по размеру производства. В качестве примера можно привести компьютер­ное оборудование CAD (Computer Aided Design) для больших инжиниринговых предприятий или предприятий, занимаю­щихся планированием, которые также связаны с наймом спе­циального персонала.

Преимущества в области издержек. На большом предпри­ятии фиксированные издержки, которые не находятся в непо­средственной взаимосвязи с производственным процессом (на­пример, издержки по персональному менеджменту, издержки маркетинга, исследований и разработок и т.д.), распределяются на большее количество продукции, что приводит в итоге к со­кращению средних издержек. То же справедливо и по отноше­нию к прямым издержкам в области менеджмента (информа­ционным, трансакционным издержкам), которые часто напря­мую не зависят от объема производства.



Преимущества в области издержек по управлению риска­ми. При больших объемах производства облегчается управле­ние и смягчается воздействие рисков, которые могут возникать на производстве, а также в области сбыта. Что касается произ­водства, то, скажем, простой некоторого производственного оборудования (или линии) оказывает меньшее воздействие при выпуске продукции на ряде не зависимых друг от друга участках (линиях), поскольку в этом случае последствия таких воздействий можно легче смягчить и таким образом сгладить ситуацию. Примеры подобного рода могут быть найдены в об­ласти электроснабжения, где последствия выхода из строя одно­го из электрогенераторов при повышенной нагрузке могут быть смягчены за счет остающихся в действии. Сходные преимуще­ства существуют и в области сбыта. Предприятие, поставляю­щее продукцию на различные рынки, спрос на которых не сильно коррелирует друг с другом, сталкивается с меньшими рисками в области сбыта по сравнению с маленькой компани­ей, обслуживающей лишь один рынок с волатильным спросом.

Причины уменьшения экономии от масштаба. В том слу­чае, когда все эффекты экономии от масштаба исчерпаны, дальнейший рост производства приводит к сокращению эф­фекта от масштаба. В этом случае можно также привести раз­личные причины проявления такого эффекта.

Переработка информации и менеджмент. С ростом разме­ров предприятия все больший объем необходимой информа­ции должен передаваться через все более значительные и сложные сети и соответственно перерабатываться менеджмен­том. Несмотря на возрастание к.п.д при переработке информа­ции при этом увеличивается и время на данную переработку, как и риск неправильной ее интерпретации. Кроме того, при этом в больших компаниях также дает о себе знать тенденция к бюрократизации.

Фактор узких мест. Если наличие некоторого производст­венного фактора ограничено, то тогда предельная производи­тельность предприятия с возрастанием объемов производства снижается. Типичным примером такого ограниченного производ­ственного фактора служит «человеческий капитал» (технический персонал, исследователи, специалисты, менеджеры и т.д.).

Транспортные издержки и географическая плотность по­требителей. Если плотность покупателей в рамках определен­ной географической зоны незначительна, то тогда на оптималь­ные размеры предприятия может оказывать воздействие фак­тор транспортных издержек. Данный эффект иллюстрирует рис. 2.6. Если бы транспортные издержки не играли никакой роли, то тогда функция средних издержек АС0 достигала бы своего минимума в точке q*0. При наличии транспортных из­держек величиной t, кривая средних издержек переместится из положения АС0 в положение АС1. При этом уровень минималь­ных издержек также переместится из точки q*0 в точку q*1.

Рис. 2.6. Транспортные издержки и оптимальные размеры предприятия

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.