Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Методы финансовой стратегии организации





Под методами финансовой стратегии необходимо понимать систему действий, направленных на ее формирование и разработку.

К методам финансовой стратегии можно отнести:

1) стратегическое финансовое планирование,

2) долгосрочное финансовое прогнозирование,

3) финансовое моделирование.

1. Стратегическое планирование - это одна из функций управления, которая представляет собой процесс выбора целей организации и путей их достижения.

Процесс стратегического планирования обеспечивает основу для управления членами организации.

Таблица 2.2. - Принципы финансового стратегического планирования

Общие принципы планирования Принципы финансового стратегического планирования
Необходимости планирования Перспективности
Единства планов Приоритетности
Непрерывности планирования Реализуемости
Гибкости Итеративности
Точности Комплексности
Комплексности Непрерывности мониторинга
Эффективности Селективности
Оптимальности Стратегической конкуренции
Участия  

Стратегическое планирование дает возможность акционерам и менеджменту компаний определиться с направлением и темпом развития бизнеса, очертить глобальные тенденции рынка, понять, какие организационные и структурные изменения должны произойти в компании, чтобы она стала конкурентоспособной, в чем ее преимущество, какие инструменты необходимы ей для успешного развития.

До последнего времени стратегическое планирование было прерогативой крупных международных концернов. Однако ситуация стала меняться, и, как показывают опросы, все больше и больше компаний, представляющих средний бизнес, начинают заниматься вопросами стратегического планирования.

Стратегическое (перспективное) финансовое планирование - это идеи и подходы, с помощью которых будущее воздействие перемен оценивают и учитывают в текущих финансовых решениях. Очевидно, что решения, которые служат предметом стратегического планирования, являются самыми важными для будущего организации.

Стратегическое финансовое планирование предполагает установление целей и увязку этих целей с финансовыми ресурсами, которые будут использованы для их достижения.

Задача стратегического финансового планирования заключается в том, чтобы определить цели организации и направления ее деятельности в финансовой сфере, важнейшие показатели, пропорции и темпы расширенного воспроизводства, а также выработать долгосрочную финансовую политику, которая обеспечит достижение стоящих перед организацией целей.

В ходе составления стратегических финансовых планов руководители всех звеньев управления:

· намечают общую программу своих действий,

· устанавливают главную цель и результат совместной работы,

· определяют участие каждого отдела или работника в общей деятельности,

· объединяют отдельные части плана в единую экономическую систему,

· координируют работу всех составителей планов

· вырабатывают решения о единой линии функционирования в процессе выполнения принятых планов.

Обычно стратегический (перспективный) финансовый план является коммерческой тайной организации. Считается, что стратегическое (перспективное) финансовое планирование применимо к любой проблеме, которая: непосредственно связана с глобальными целями финансово-хозяйственной деятельности организации, ориентирована на будущее, серьезно затрагивает неконтролируемые внешние факторы, влияющие на финансовые результаты деятельности организации.

С истема стратегического финансового планирования включает систему долгосрочных финансовых планов, сам процесс стратегического финансового планирования и частично: подсистемы организационного обеспечения, информационного обеспечения и принятия решений. Существенное влияние на процесс стратегического финансового планирования оказывает такие явления, как инфляция и дефляция, которые являются периодическими явлениями и могут иметь весьма продолжительный цикл.

2) Прогноз, после его оценок и принятия, может служить базовым допущением планирования, в т.ч. при разработке финансовой стратегии организации. Вообще же, с помощью финансового прогнозирования добиваются взаимоувязки разных направлений деятельности организации, совмещая потребности в инвестициях с наличием финансовых ресурсов; оно позволяет согласовывать различные, часто противоречивые, цели - например, увеличение объема продаж с необходимостью одновременного уменьшения доли заемных средств в суммарных ресурсах предприятия.

Финансовое прогнозирование дает возможность сравнивать разнообразные сценарии развития финансов организации, управления ее финансовыми потоками и на основе систематизации и осмысления полученной информации выбирать оптимальные пути движения к стабильному процветанию, предупреждать негативные последствия реализации избранных путей развития. Одним из главных достоинств прогнозирования является то, что оно служит базой для принятия вполне осознанных и обоснованных решений.

3) В процессе долгосрочного финансового прогнозирования используются различные методы. Важное место среди них отведено финансовому моделированию и методу экспертных оценок, благодаря которому найденные в ходе моделирования количественные значения различных сторон финансовых процессов подвергаются корректировке.

Информационная база финансовых моделей, как правило, включает в себя три основные составляющие:

1) экономическая информация (прогноз процентных ставок, прогноз валового национального продукта, прогноз темпа инфляции);

2) учетная информация (бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, данные о нераспределенной прибыли, данные о движении средств);

3) рыночная и политическая информация (курс акции, прибыль на акцию, дивиденд на акцию, стоимость капитала, рост объема продаж, соотношение заемных и собственных средств, соотношение рыночной цены акции и прибыли на акцию, коэффициент дивидендного выхода, величина оборотного капитала).

Финансовое моделирование, как правило, связано с построением математических моделей, описывающих процессы, протекающие в сфере финансов организации, включая управление е финансовыми потоками, в том числе и на стратегическом уровне, что позволяет использовать при их анализе и прогнозировании ЭВМ и тем самым повысить точность и эффективность этих процедур.

На современном этапе принято выделять три основных вида финансовых моделей, применяемых при разработке финансовой стратегии организации: 1) модели, предполагающие использование системы алгебраических уравнений; 2) модели линейного программирования; 3) эконометрические модели.

Финансовые модели, относящиеся к первому виду, как правило, описывают инвестиционную, финансовую, производственную и дивидендную политику и позволяют выявлять взаимосвязь этих сфер деятельности организации.

Использование моделей второго вида предполагает предварительный выбор целевой функции, такой как максимизация рыночной стоимости организации. Модель линейного программирования производит оптимизацию этой целевой функции при соблюдении установленных ограничений (максимально допустимые значения коэффициента соотношения заемных и собственных средств и коэффициента дивидендного выхода).

Модели третьего вида предполагают одновременное использование системы уравнений и регрессионного анализа. В ней организация представлена рядом уравнений регрессии, и одновременная оценка параметров этих уравнений позволяет учитывать взаимосвязь инвестиционных и финансовых решений.








ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.