Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Десять оскорблений святого имени





1. Поносить преданных, посвятивших свою жизнь распространению святого имени Господа.

2. Считать имена таких полубогов, как Господь Шива и Господь Брахма, облада­ю­щи­ми тем же могуществом, что и имя Господа Вишну, или независимыми от него.

3. Не повиноваться указаниям духовного учителя.

4. Поносить ведическую литературу или лите­ра­туру, согласующуюся с ведическими пред­став­лениями.

5. Считать величие воспевания Харе Кришна плодом воображения.

6. Давать собственные толкования святому имени Господа.

7. Совершать греховные действия в расчете на силу святого имени Господа.

8. Считать повторение Харе Кришна одной из форм благоприятной обрядовой деятельности, рекомендуемой в Ведах в разделе карма-канда.

9. Объяснять славу святого имени неверующему.

10. Не иметь полной веры в воспевание святого име­ни Господа и сохранять мате­риаль­ные привя­зан­­ности, даже получив и поняв столько настав­лений на эту тему.

Панча-таттва маха-мантра

Если человек снова и снова повторяет святое имя Господа, но его любовь ко Всевышнему Господу не проявляется и слезы не льются из его глаз, это говорит о том, что из-за оскор­блений, совершенных в процессе повторения, семя святого имени Господа не проросло. Но если человек воспевает, пусть даже с неболь­шой верой, святые имена Господа Чайтаньи и Нитьянанды, тогда очень быстро он очи­ща­ется от всех оскорблений. И воспевая Харе Кришна маха-мантру, он сразу начинает чувствовать экстаз любви к Богу.

Комментарий

Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхаку­ра в этой связи отмечает, что если человек при­нимает прибежище Господа Шри Чайтаньи Махапрабху и Нитьянанды, следу­ет Их настав­лениям о том, что нужно стать более терпеливым, чем дерево, и более смирен­ным, чем трава, и в таком состоянии духа повторяет святое имя Господа, очень скоро он достигает платформы трансцендентного любовного служения Господу, и слезы появляются на его глазах. При повторении Харе Кришна маха-мантры человек может совер­шить оскорбления, но в воспевании имен Гауры и Нитьянанды их не существует. Если человек повторяет Харе Кришна маха-мантру, но живет греховной жизнью, ему будет очень трудно достичь уровня любовного служения Господу. Но если такой человек, даже, несмотря на то, что является оскорби­телем, будет повторять святые имена Гаура-Нитьянанды, он очень быстро освободится от последствий своих оскорблений. Поэтому вначале нужно приблизиться к Господу Чайтанье и Нитьянанде, то есть поклоняться Гуру и Гауранге, и затем уже прийти к стадии покло­не­ния Радха-Кришне…



В этой связи следует отметить, что святые имена Господа Кришны и Гаурасундары тож­дест­венны Самой Верховной Личности Бога. Поэтому нельзя считать, что одно имя более могущественно, чем другое. Но посколь­ку положение людей этого века очень низко, имя Шри Чайтаньи Маха­праб­ху для них более существенно, нежели воспевание Харе Кришна маха-мантры, ведь Шри Чайтанья Махапрабху является самым милостивым вопло­щением и Его милость можно получить очень легко. Поэтому, прежде всего, нужно принять прибежище у Шри Чайтаньи Махапрабху через воспевание "р-ка-чайтанйа прабху нитйнанда р-ад­вай­та гаддхара рвсди-гаура-бхакта-внда".

 

Школы Рейки.

Рейки в Индии.

 

Рейки сегодня практикуется повсюду в Индии и очень популярна. Примерно 1,000,000 индусов практикуют Рейки, и число последователей постоянно растёт. Рейки система наиболее близкая индусам, так как полностью основана на ведических принципах и поэтому очень близка и понятна им. Классы Рейки проходят в Delhi, Mumbai и Chennai. Развиваются индийские печатные издания о рейки и странички в Интернете. Планируется приобрести землю на Гималаях около Dharmasala и открыть Международный Reiki Курорт с Минеральными Водами и подготовительным центром. Международный Центр Подготовки: The International Centre for Reiki Training of India, Flat #31, Sector 28, Noida, 201303, India Phone 91-4455068, 4455805,4579482, 9810367914

Рейки в Индийской тюрьме.

Преподавание Рейки производится даже в тюрьмах Индии. Например в тюрьме Tihar в Новом Дели, где находятся 11,000 заключенных – это самая большая тюрьма в Индии.

Практику проходят и заключенные, и работники тюрьмы.

Во время изучения методик Рейки используются ссылки и комментарии из изначальных Санскритских произведений, которые наиболее знакомы индусам. Фактически обучение ведётся по основному произведению на санскрите «Бхагавад-гите», где объясняются основные постулаты теории Рейки.

Заключённые используют Рейки для самоисцеления, очищения камер и молитвы о досрочном освобождении.

 

Направления РЕЙКИ на Западе

Традиционное Усуи Рейки (Усуи - Хайаши - Таката)

Традиционное Японское Рейки (Усуи - Хайаши - Татсуми - Д.Кинг)

Сатия Японское Рейки (Усуи - Игучи - Миядзаки - Мицуи - Такахаши - Мочидзуки - Сакума...)

Джин - Кей До Рейки (Усуи - Хайаши - Такеучи - Такамори - Премаратна)

Раку Кей Рейки (Усуи - Хайаши - Таката - Ишикуро - Робертсон ...)

Тера - Май Рейки (........ - Фергусон - Шелтон - Милнер ...)

Усуи - Тибетское Рейки (Усуи - Хайаши - Таката - Фурумото - Рэнд... )

Каруна Рейки ( ........ - Милнер - Деррик - Рэнд ...)

Сэйчим Рейки (Усуи - Хайаши - Таката - Барбара Рей - Зиглер ...)

Техника Излучения (Усуи - Хайаши - Таката - Барбара Рэй ...)

Рейки Плюс (Усуи - Хайаши - Таката - Фурумото - Джаррел ...)

Джо Рейки (вышло из Раку Кей)

Мен Чхо Рейки (Учение Усуи, реконструированное Ламой Йеше)

Золотой век Рейки (....... - Милнер - Ларсон ...)

Рейки Голубая Звезда (неизвестно)

Мэри Эл Рейки (Усуи - Хайаши - Таката - Ломбарди ...)

Подлинное или не подлинное.

Человек не только может, но и должен использовать все приходящие энергии для служения Богу. Если человек чист, следует принципам ненасилия и действительно исполнен сострадания, что выражается в его постоянном духовном самосовершенствовании, то его усилия, несомненно, принесут пользу, даже если он и ошибается в некоторых технических аспектах. Однако истинное желание исцелять, должно совершенствоваться в понимании источника всех целительных энергий – Бога. Человек, не выражающий благодарности и не изучающий источник целительной силы, которой он пользуется, является не очень честным, а если сказать проще – просто вором. Вряд ли полученное от вора может принести кому-нибудь пользу. Мой совет – смотрите не на технику, а на сознание человека. Оголтелый материализм, основанный на оскорблении Бога из-за зависти к нему, не совместим с принципами Рейки.

Необходимо обратить внимание на следующее. Инициация не может произойти через книгу или видео. В этом процессе мастер должен присутствовать лично.

В Западную систему было также добавлено двенадцать позиций рук, которых нет в японской системе. В японской системе, естественно, тоже существуют определенные указания, но рукам дана относительная свобода для нахождения на теле человека тех мест, которым необходимо воздействие энергии. Как мы уже видели в текстах с вопросами и ответами доктора Усуи, на обрабатываемые части тела можно также нажимать, смотреть и дуть для того, чтобы привести в движение целительные энергии тела. Положения рук очень полезны для начинающих студентов. В определенном смысле, они направляют энергию в теле и в то же время соединяют пациента и целителя. Интуиция, конечно, важный инструмент, но он не всегда безопасен, поскольку границы между интуицией и иллюзией весьма тонки.

Школы Рейки в Японии.

В настоящее время на родине Рейки работает несколько основных школ этой системы:

1. “Гэндай Рейки Киокай”, возглавляемая Хироши Дой

2. «Рейки Дхарма», возглавляемая Четной Кобаяси и Арджава Петтером.

3. «Вортекс”, возглавляемая Мочизуки.

4. “Хьюмэн и Траст Кэнку-с, возглавляемая Аоки.

5. Школа Рейки, возглавляемая Хосака.

6. “Космо Брайт”, возглавляемая Уено.

7. Нэо Рейки.

8. Западное Рейки и др.

 

Несмотря на все многообразие различных школ и направлений метода Усуи, не стоит продолжать спорить, чье Рейки самое “лучшее” и самое “настоящее”, унижая и осуждая друг друга. Все мы являемся учениками, прежде всего, одного мастера – Микао Усуи и поэтому все мы “Рейки -родственники”. Так что давайте уважать нашего Учителя, мечтавшего объединить своих последователей и сделать мир добрее “во имя процветания человечества”. Давайте уважать и любить нашу большую прекрасную семью и вместе будем нести миру дар, переданный нам Усуи, глубже изучая его наследие и постоянно совершенствуясь в Рейки, понимая его изначальные духовные корни и идеи.

 

Вегетарианство и Рейки.

 

Люди, занимающиеся лечением других людей или животных, с помощью Рейки движимы состраданием к существам, должны быть честны перед собой и знать, что сострадание будет полным только тогда, когда мы будем доброжелательно относится ко всем живым существам. Не только к некоторым, которых мы любим, но и к остальным, которым необходима наша забота и любовь. Это в первую очередь коровы, которые дают нам молоко как наши матери, и разнообразные виды других живых существ.

 

Не применять насилия к человеческим существам и в то же время быть врагами и убийцами несчастных животных – философия современного убийцы. В наш век постоянно присутствует враждебность человека в отношении к бедным животным. Поэтому несчастные создания всегда пребывают в беспокойстве. Их состояние отражается на человеческом обществе, вследствие чего во взаимоотношениях людей всегда есть напряженность, которая проявляется в виде холодных или горячих войн, как между отдельными людьми, так и между обществами и народами. Если вы используете энергию Рейки для нормализации ситуаций и в тоже время не являетесь вегетарианцем, то все ваши усилия аннулируются, так как ваши желания и реальные действия полностью противоречат друг другу.

 

«Убивая животных ради пропитания, человек подавляет в себе высшие духовные чувства - сострадание и жалость к другим живым существам, подобным ему, - и, переступая через себя, ожесточает свое сердце».

Некоторые выдвигают теорию, что у животного нет души, другими словами, оно является чем-то вроде камня. Таким образом, они утверждают, что в убийстве животных нет греха. На самом же деле не животные подобны мертвому камню, а у их убийц каменное сердце. В действительности нет такой философии и нет таких причин, которые оправдывали бы их. Однако они продолжают содержать бойни и убивать животных в лесах.

 

Как можно говорить о сострадании. Когда животные так страдают от наших низменных желаний?

Жестокость! С тех пор, как фермеры начали создавать скотофабрики, многие животные прожили жизнь неподвижно, в темных стойлах, ни разу не увидев дневного света. Кульминацией в этом круговороте страданий является жестокое и отвратительное убийство. Аналогичным образом содержатся и куры на крупных птицефабриках.

Как можно лечить кого-либо и при этом поедать не в чем не повинных наших меньших братьев. Мы не имеем никакого права лишать жизни кого бы то ни было, об этом говорят все священные писания мира.

ВЕГЕТАРИАHСТВО И ФИЗИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ. Многочисленные сравнительные исследования состояния здоровья у вегетарианцев и мясоедов отчетливо свидетельствуют о разнообразных преимуществах вегетарианского питания. Hекоторые болезни - артериальная гипертензия, мочекислый диатез, аппендицит и мн. др. - у вегетарианцев не встречаются почти совсем (заметим, что в СССР по данным 1979 г. 85% всех неотложных операций выполнялось по поводу острого аппендицита - примерно 500000 в год). Многие другие болезни возникают у них значительно реже. Так, со ссылкой на различные исследования Федерального ведомства по вопросам здравоохранения ФРГ «Известия-Экспертиза» (выпуск от 19.07.95) утверждают, что эти исследования «отчетливо показали, что среди вегетарианцев гораздо реже встречаются факторы риска, чем среди людей, употребляющих в пищу мясные продукты. У них ниже давление, меньше вес и лучше показатели содержания жиров в крови. Среди вегетарианцев реже встречаются нарушения обмена веществ, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и подагра и, по всей видимости, рак кишечника».

Рак! Недавние исследования, проведенные среди 50000 вегетарианцев (Адвентистов Седьмого Дня), дали поразительные результаты. Обследования ясно показали, что уровень заболеваемости раком среди этой группы людей в несколько раз ниже, чем в среднем по стране. Почему же мясоедение увеличивает риск онкологических заболеваний? Одной из причин этого может быть то, что мясо убитого животного спустя несколько дней после его смерти приобретает серо-зеленый болезненный цвет. Мясная промышленность старается тщательно скрыть эту перемену цвета, добавляя в мясо нитраты, нитриты и другие консервирующие вещества. Эти вещества сохраняют ярко-красный цвет мяса, однако в последние годы большая часть этих веществ признана канцерогенными (вызывающими или способствующими развитию онкологических заболеваний). Доктор Уильям Лиджинский, специалист в области онкологических заболеваний из Национальной Лаборатории в Тенесси, однажды сказал: «Я никогда не кормлю своего кота продуктами, содержащими нитраты». Британские и американские ученые, занимающиеся изучением кишечных бактерий, обнаружили, что существует большое различие в бактериальной флоре кишечника у вегетарианцев и мясоедов. Бактерии, содержащиеся в кишечнике мясоедов в присутствии пищеварительных соков, продуцируют химические вещества, способствующие возникновению онкологических заболеваний. Это может рассматриваться как причина того, что рак кишечника значительно сильнее распространен в странах Северной Америки и Западной Европы, по сравнению с вегетарианскими странами, такими как Индия. В США, например рак кишечника по распространенности занимает 2-е место (после рака легких), а в Шотландии, где в пищу употребляют примерно на 20 % больше мяса, чем в Англии, распространенность рака кишечника одна из самых больших в мире. Что касается раковых заболеваний, то исследования последних двадцати лет со всей определенностью указывают на существование зависимости между употреблением в пищу мяса и раком толстой и прямой кишки, молочных желез и матки. Рак этих органов крайне редко встречается у тех, кто употребляет мясо в небольших количествах или не ест его совсем (к их числу относятся адвентисты седьмого дня, японцы и индийцы), но широко распространен среди тех, кто питается мясом.[R.L. Phillips, “Role of Lifestyle and Dietary Habits in Risk of Cancer Among Seventh-Day Adventists”, Cancer Research 35:3513, (November 1975); Morton Mintz, “Fat Intake Seen Increasing Cancer Risk”, Washington Post, 10 September 1976.]

Другая статья в том же журнале сообщает: «В районах, жители которых отдают предпочтение пище, содержащей большое количество жира и животного белка, часты случаи заболевания раком толстой кишки, тогда как там, где питаются преимущественно вегетарианской пищей, содержащей небольшое количество жира и веществ животного происхождения, случаи таких заболеваний встречаются сравнительно редко». [M.J. Hill, “Bacteria and the Aetiology of Cancer of the Large Bowel”, Lancet, 1:95-100, 1971.]

Ролло Рассел в своей книге «О причинах заболевания раком» пишет: «Я обнаружил, что из 25 стран, жители которых питаются преимущественно мясной пищей, в 19 очень высок процент заболевания раком, и лишь в одной стране он относительно низок, в то же время из 35 стран, жители которых употребляют мясо в ограниченном количестве или не едят его совсем, нет ни одной, в которой процент заболевания раком был бы высоким».[Цитата из диссертации Cancer and Other Diseases from Meat Consumption, Blanche Leonardo, Ph.D. 1979, p. 12.)

Каковы причины того, что люди, употребляющие в пищу мясо, склонны к этим заболеваниям? Одна из причин, по мнению биологов и диетологов, заключается в том, что пищеварительный тракт человека не приспособлен к перевариванию мяса. Плотоядные животные имеют сравнительно короткий кишечник (в три раза длиннее тела), что позволяет своевременно выводить из организма быстро разлагающееся и выделяющее токсины мясо. У травоядных животных кишечник в шесть раз длиннее тела, так как растительная пища разлагается намного медленнее, чем мясо. Человек, как и травоядные, имеет длинный кишечник, поэтому, когда он ест мясо, в его организме образуются токсины, которые затрудняют работу почек и способствуют развитию подагры, артритов, ревматизма и даже рака.

Проблема еще больше осложняется тем, что в пищу скоту, который предназначен на убой, тоже добавляют огромное количество химических веществ. Гэри и Стивен Налл в своей книге «Яды в вашем организме» приводят некоторые факты, которые должны заставить читателя серьезно задуматься, прежде чем купить очередной кусок мяса или ветчины. «Убойных животных откармливают, добавляя им в корм транквилизаторы, гормоны, антибиотики и 2700 других препаратов. Процесс химической «обработки» животного начинается еще до его рождения и продолжается в течение долгого времени после его гибели. И хотя все эти вещества содержатся в мясе, которое попадает на прилавки магазинов, закон не требует, чтобы они перечислялись на этикетке».[Gary and Steven Null, Poisons in Your Body, Arco Press, 1977, p. 52.] В 1983г., основываясь на результатах подобных исследований, Американская Академия наук сообщила, что «люди могут избежать многих раковых заболеваний, уменьшив потребление жирного мяса и употребляя в пищу больше овощей и злаков». [American Academy of Sciences, Diet, Nutrition, and Cancer, National Reserch Consul, National Academy Press, Washington, June 1982.]

Рак кажется многим фактически неизлечимым, однако факты показывают, что даже его можно вылечить, если изменить свое питание и перейти на вегетарианскую диету.

Сальмонелла! Нью-Йорк Таймс сообщает: «Но еще большую потенциальную опасность для здоровья потребителей представляет скрытое заражение такими бактериями, как сальмонелла; остатки пестицидов, нитратов, нитритов, гормонов, антибиотиков и других химикатов» (18 июля 1971 г.). Многие из них (этих химикатов) относятся к канцерогенам. Является фактом то, что многие животные умирают от всех этих химикатов и медикаментов, не достигнув положенного возраста.

Инфекционные заболевания! Другая опасность, подстерегающая мясоедов, заключается в том, что животные часто страдают инфекционными заболеваниями, и это недостаточно контролируется или просто игнорируется производителями мяса или санитарными инспекторами. Нередки случаи, когда животное, страдавшее от рака какой-то части тела, все равно идет на бойню, где зараженную часть отрезают, а остальное идет на мясо. Или, что еще хуже, мясо зараженного раком животного перемалывается в фарш, который продают затем под названием «хот догов» или под другими ярлыками. Только на территории Америки с ее громадной армией санитарных инспекторов, было продано на мясо 25000 коров с явными признаками рака! И это происходит в то время, когда ученые установили, что если рыба проглотит кусочек печени больного животного, она сама заболеет раком.

Сердечные заболевания! Возможно, что наиболее неоспоримым аргументом в пользу вегетарианской диеты является не вызывающая никаких сомнений, подтвержденная многочисленными исследованиями, связь между мясоедением и сердечными заболеваниями. В Америке (занимающей первое место по уровню потребления мяса) один человек из двух умирает от болезней сердца или нарушений кровяного давления, в то время как в странах с низким уровнем потребления мяса эти болезни неизвестны. Журнал Американской Медицинской Ассоциации еще в 1961 году опубликовал сообщение о том, что «при помощи вегетарианской диеты можно предотвратить 90 - 97 % сердечных заболеваний (тромбофлебиты и закупорка коронарных сосудов)». Что же делает мясо столь опасным для кровеносной системы человека? Животные жиры, такие, как холестерин, очень плохо выводятся из организма человека. Эти жиры откладываются на стенках кровеносных сосудов. С годами отверстия сосудов становятся все уже и уже, и все меньше крови способны они пропустить через себя. Это называется атеросклерозом. Сердце в этом случае страшно перегружается, так как для перекачивания одного и того же количества крови требуется намного больше усилий. В результате - высокое кровяное давление, инфаркт и сердечные приступы. Не так давно ученые Гарвардского университета обнаружили, что нарушения кровяного давления среди группы обследуемых вегетарианцев встречаются значительно реже, чем среди аналогичной группы невегетарианцев.

Во время корейской войны было проведено вскрытие трупов 200 американских и 200 корейских солдат в возрасте около 20 лет. Почти 80 % американских солдат имели отложения на стенках артерий, образовавшихся в результате употребления мяса. Корейские солдаты имели абсолютно чистые артерии. В основном они были вегетарианцами.

В Америке сердечные заболевания приняли характер эпидемии. Они являются «убийцей номер один». Все больше и больше врачей (включая Американскую Ассоциацию по исследованию сердца) предписывают своим пациентам отказ от мясной пищи или резкое сокращение употребления мяса. Сейчас ученые признали, что вегетарианская диета способна значительно понизить содержание холестерина в крови. Доктор У. Д. Реджистер, заведующий отделом питания Калифорнийского университета, описывает эксперименты, во время которых диета, богатая бобами и горохом, приводила к снижению содержания холестерина, несмотря на то, что лица, подвергавшиеся эксперименту, продолжали употреблять значительное количество сливочного масла.

Еще в 60-х годах ученые высказывали предположения, что развитие атеросклероза и болезней сердца так или иначе связано с употреблением мясной пищи. В «Журнале Американской ассоциации врачей» за 1961 год сказано: «Переход на вегетарианскую диету в 90-97% случаев предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний». [Journal of the American Medical Association, Diet and Stress in vascular disease. JАМА 176: 134-5,1961] Проводимые с тех пор исследования неопровержимо доказали, что после алкоголизма и курения употребление в пищу мяса является главной причиной смертности в Западной Европе, США, Австралии и других развитых странах мира. [Inter-Society Commission for Heart Disease Resources.

С другой стороны, ученые Миланского университета и клиники Меггиор доказали, что белок растительного происхождения нормализует уровень холестерина в крови. В своей статье, опубликованной в английском медицинском журнале «Ланцет», Д.К.Р. Сиртори сообщает, что люди, имеющие высокое содержание холестерина в крови и страдающие сердечными заболеваниями, «могут поправить свое здоровье, перейдя на вегетарианскую диету, которая содержит только растительный белок». [C.R. Sirtori, et. al., “Soybean Protein Diet in the Treatment of Type II Hyperlipoproteinaemia”, The Lancet 1 (8006): 275-7, (5 February 1977).]

Вегетарианское питание, несомненно, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования, проведенные в рамках Оксфордской программы изучения вегетарианского питания показали, что у строгих вегетарианцев, которые избегают не только мяса и рыбы, но и яиц и молочных продуктов, коронарная болезнь сердца встречается на 57% реже, нежели чем у мясоедов. В результате другого исследования было выяснено, что вегетарианцы значительно реже умирают от болезней сердца. У вегетарианцев смертность от ишемической болезни сердца на те же 57% меньше, чем у мясоедов. Смертность от болезни сосудов головного мозга ниже на 43%. Это же факт был подтвержден семилетним исследованием 4,500 вегетарианцев, проведенным британским Советом медицинских исследований: смертность от сердечно-сосудистых заболеваний у вегетарианцев на 60% ниже, чем в среднем в Великобритании.

В результате изучения 5,000 молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет (Coronary Artery Risk Development in Young Adults Study) был сделан вывод, что из них у вегетарианцев было значительно лучшее состояние сосудов головного мозга и меньший риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследование, произведенное лондонским Центром изучения питания человека, показало, что за день с пищей вегетарианцы получают насыщенных жирных кислот на 25 процентов меньше, чем невегетарианцы.

Гниение! Сразу же после смерти животного белковые вещества в его теле начинают свертываться, начинается процесс саморазрушения энзимов. Этот процесс нарушения белковых веществ сильно отличается от аналогичного процесса, например, от медленного гниения древесины. Непосредственно после смерти животных начинает формироваться разлагающаяся субстанция, которая содержится в мясе животных и рыб, а также в яйцах. Эти продукты имеют общее свойство - максимально быстрое разложение и гниение. Через некоторое время после убоя животных помещают в холодильники на «хранение», затем перевозят в мясные магазины, продают, после чего мясо попадает домой к покупателю, хранится в холодильнике до тех пор, пока из него не приготовляется пища; но может ли покупатель представить себе, из какого мяса (на какой стадии гниения) состоит его обед?

Мясо очень медленно проходит через пищеварительную систему человека, которая, как мы уже видели, не предназначена для его переваривания. Для того чтобы мясо полностью переварилось, а непереваренные остатки вышли из организма, требуется около 5 дней. (Тот же процесс для вегетарианской пищи занимает только полтора-два дня.) В продолжение всего этого времени продукты гниения мяса, вызывающие различные заболевания, постоянно контактируют с органами пищеварения.

Привычка к мясной пище, да еще в состоянии, которое характеризуется разложением с выделением ядовитых веществ в кишечник, приводит к отравлению и преждевременному износу всего организма в целом и желудочно-кишечного тракта в частности. Сырое мясо, которое находится в состоянии гниения, может испачкать руки повара и все вещи, с которыми оно контактирует. Британские инспектора общественного здоровья после вспышки пищевых отравлений, источником которых являлись скотобойни, предупреждали домохозяек, что «брать руками сырое мясо, с точки зрения гигиены, равносильно тому, чтобы брать в руки фекалии». Часто ядовитые бактерии гниения не разрушаются даже во время приготовления мяса, особенно если его недоваривают или недожаривают. Все это представляет серьезную угрозу инфекционных заболеваний.

Болезни почек, подагра, артриты! Среди наиболее вредных ядов и шлаков, которыми мясоеды загрязняют все свое тело, является мочевая кислота и другие азотистые соединения. Например, в одном фунте бифштекса содержится 14 граммов мочевой кислоты. Американские врачи, исследовавшие деятельность почек мясоедов и вегетарианцев, обнаружили, что для того, чтобы очистить организм мясоедов от азотистых соединений, содержащихся в мясе, их почки должны выполнять работу в 3 раза большую, чем почки вегетарианцев. Пока люди молоды, они обычно не замечают этой чрезмерной нагрузки, но с годами, когда организм стареет, проявляются различные заболевания почек. Когда почки не могут уже больше справляться с очищением организма мясоедов, неудаленная мочевая кислота распространяется по всему телу. Чаще всего она абсорбируется мускулами и со временем кристаллизуется там. Когда такое отложение мочевой кислоты происходит в суставах, возникают болевые ощущения подагры, артриты и ревматизм. Когда же мочевая кислота накапливается в нервных сплетениях, результатом бывают невриты и ишиас. Сейчас многие врачи предписывают своим пациентам, страдающим этими заболеваниями, полностью отказаться от мяса или, по крайней мере, резко ограничить его употребление.

Полное очищение становится невозможным!Поскольку наша пищеварительная система не предназначена для мясной пищи, затруднения, связанные с ее полным очищением, являются естественным печальным последствием мясоедения. В основном, мясо причиняет так много вреда потому, что оно слишком медленно проходит через пищеварительный тракт (в 4 раза медленнее, чем молочные и вегетарианские продукты), в результате чего возникает хронический запор - всеобщее заболевание нашего общества. Многие последние исследования окончательно доказали, что здоровое очищение кишечника возможно только при правильной вегетарианской диете.
Овощи, злаки и фрукты в противоположность мясу не только не препятствуют очищению организма, но наоборот - способствуют этому.

Вегетарианская пища содержит большое количество клетчатки, которая способствует нормальной работе кишечника. Согласно последним исследованиям, натуральные растительные волокна являются единственным средством для предупреждения аппендицита, дивертикулита, рака ободной кишки, болезни сердца и избыточного веса.

Вес! Как утверждает статистика, вегетарианцы в Соединенных Штатах более худощавы и здоровы. Свыше 50 % американцев имеют избыточный вес, в то время как вес вегетарианцев на 20 фунтов меньше, чем вес мясоедов.

Вегетарианство это ненасилие! (Ахимса) Одной из наиболее важных причин является та, что мы не вправе распоряжаться чужой жизнью, даже жизнью животных без крайней необходимости. Многие ученые и духовные группы защищают вегетарианство, потому, что считают жизнь всех существ священной и неприкосновенной, и ощущают потребность жить, не причиняя страдания другим существам. Согласно их убеждениям, честные люди должны видеть в животных не рабов и не продукт питания, но младших братьев и сестер, и чувствовать, что мы не имеем права причинять им страдания и смерть, отнимать у них жизнь, когда наше существование совершенно не зависит от этого. Если для нас возможно жить более здоровой жизнью без употребления мяса, разумно будет спросить, является мясоедение нравственной и гуманной привычкой. Ясно, что животные не могут жертвовать своей жизнью для того, чтобы мы удовлетворяли свою прихоть в мясной пище. Каждый, кто побывал на бойне, может подтвердить тот факт, что животные ужасно страдают перед смертью и во время гибели. В Соединенных Штатах ежедневно убивают около 9 миллионов животных для того, чтобы обеспечить гастрономические потребности. По мнению многих, самым важным аргументом в пользу вегетарианства являются этические соображения. Те, кто становится вегетарианцем из этических соображений, основываются на убеждении, что другие создания также имеют чувства и испытывают эмоции, сходные с эмоциями человека. Такое убеждение заставляет человека быть более осмотрительным в своих действиях и стараться не причинять страдания другим живым существам. Очерк «Этика вегетарианства», опубликованный в журнале «Североамериканского вегетарианского общества», развенчивает концепцию так называемого «гуманного убийства животных»: «В наши дни многие люди успокаивают себя мыслью о том, что животных теперь убивают «гуманными» способами, и остаются глухи к любым аргументам, доказывающим аморальность употребления в пищу мяса. К сожалению, эти представления не имеют ничего общего с правдой жизни и... смерти. Убойные животные, которые всю свою жизнь проводят в неволе, обречены на жалкое, мучительное существование. Они появляются на свет в результате искусственного осеменения, подвергаются жестокой кастрации и стимуляции гормонами, их откармливают неестественной пищей и, в конце концов, в ужасных условиях долго везут туда, где их ожидает смерть. Тесные загоны, электрические стрекала и неописуемый ужас, в котором они постоянно пребывают, - все это по-прежнему является неотъемлемой частью «новейших» способов разведения, перевозки и убоя животных. Закрывать глаза на все это и протестовать лишь против бесчеловечной жестокости по отношению к животным в последние секунды их жизни - значит иметь весьма смутные представления о смысле слова «гуманный»». Правда об убийстве животных малопривлекательна - промышленные скотобойни напоминают картины ада. Пронзительно кричащих животных оглушают ударами молота, электрическим током или выстрелами из пневматических пистолетов. Затем их подвешивают за ноги на транспортер, который везет их по цехам этой фабрики смерти. Еще живым им перерезают глотку и сдирают с них шкуру, так что они умирают от потери крови. Трудно понять, почему конвенции и соглашения, оговаривающие условия обращения с домашними животными и даже с лабораторными крысами, не распространяются на сельскохозяйственных животных, которых увечат и безжалостно убивают на скотобойнях. Многие люди, не колеблясь, отказались бы от мясной пищи, если бы им довелось побывать на бойне или пришлось самим убивать животных, мясо которых они едят. Поэтому было бы очень полезно сделать посещение скотобоен обязательным для всех, кто питается мясом.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.