Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Разве цель оправдывает средства? Можно ли оправдать проповедь из зависти и ревности во имя тех результатов, которые она производит?





НА ОПЕРЕ

Я знал одного служителя Божьего, который обратился к Богу в театре. Он услышал там цитату из Библии, и тут же, объятый Духом Божьим, отдал себя Богу. Он не только больше никогда не вернулся в театр, но и не послал туда никого, чтобы спастись. Разве цель оправдывает средства? Очень боюсь, что этот мирской дух преобладает в некоторых христианах

Джон Бост основатель “Aziles de la Forces” в Бержераке во Франции, был сыном пастора. Еще будучи необращенным, он очень любил мир. Как-то раз он посетил оперу “Черный домино”. Во время представления его посетил Дух Божий, он незаметно вышел и побежал в свою комнату, чтобы броситься на колени и отдать себя Богу. Если опера может давать такие прекрасные плоды, почему не проложить путь к пресвитерскому служению через театральную оперу? — Кощунство! Но разве это не тот же самый принцип, который я пытался защитить, оправдывая говорение на языках возможными положительными результатами?

Когда один друг, полковник из Армии Спасения, возвратившись из Африки, посетил одно из наших богослужений и на нем прославил Бога на лингальском языке, языке из западной Африки, последовало истолкование, которое не имело ничего общего со сказанным. Может этот обман был библейским в том смысле, в каком псевдо-истолкование было таким же евангельским как и слова прорицательницы из Деян. 16? Кто-нибудь из слушающих мог бы прекрасно применить их к себе. Но здесь проходит граница между истиной и оправданием фальшивки во имя лжи и ее посмеют перейти только те, которые влекомы не Духом Святым, а совсем другим.

НЕОБЫЧНОЕ

В те времена, когда я еще не был просвещен в этом вопросе, я уже замечал, до какой степени говорение на языках становилось у некоторых неконтролируемым! Это было таким отклонением, которое во времена апостолов было бы обязательно порицаемо апостолом Павлом. Так, однажды, один брат, который думал, что имеет дар исцеления или хотел его иметь любой ценой, сказал мне, что сопровождал возложение рук на больных говорением на языках. Странно. Я спрашивал себя, где он мог найти в Библии пример и оправдание этого метода?



Другой придавал говорению на языках главенствующее значение, когда молился за одержимых людей. По его мнению, изгнание, сопровождающееся говорением на языках, становилось более действенным... Более, чем странно.

Другие, обращение которых к Богу было сомнительным, не в осуждение им будет сказано, были уверены в своем спасении и прощении грехов только потому, что говорили на языках. Вера была замещена говорением на языках!

Я установил, что рецепты были очень разнообразными, они совсем не давали повода к монотонности, но все они пренебрегали советами великой Книги Божьей. Неужто апостол Павел, который вне выше рассмотренного контекста (неверующие иудеи и истолкование), отвергал их использование в собрании верующих (1 Кор. 14:19), не возмутился бы, видя подобные искажения? Разве не повторил бы он то, что сказал Коринфянам: “Не будьте дети умом... а по уму будьте совершеннолетни!.. языки суть знамение не для верующих, а для неверующих” (1 Кор. 14:20-22)?

БОЛЬШОЙ ВОПРОС: КОГДА?

Возвращаюсь к вопросу, обсужденному выше, что говорение на языках было, как говорит Павел, знамением для неверующих иудеев, а не для язычников, так как Дух Святой говорит: “Буду говорить народу этому” (1 Кор. 14:21). Поскольку эта проблема была решена, я не хотел больше к ней возвращаться, а напротив, идти дальше.

Постепенно я пришел к ошеломительному выводу. Я неясно ощущал, как притыкался все больше в собственных убеждениях. Я сказал себе: “Сейчас, когда Церковь составлена из язычников, проблема универсальности Церкви уже не стоит. Кому и зачем может служить знамение?” Много веков никто уже не имеет нужды быть убежденным, что спасение предназначено всем языкам и народам: швейцарскому, французскому, английскому, зулусскому и т. д. Уже много времени никто этого не отрицает. Тогда, зачем же?!?

Эта строгая логика вела меня туда, куда я не хотел. Как заяц, пойманный в удавку, я затягивал ее, отчаянно метаясь. Мы все знаем: когда Дух Святой схватывает человека, то не оставляет его, пока он не капитулирует перед Ним. Иеремия имел этот опыт, он противился Богу, но закончил тем, что сказал: “Ты влек меня, Господи и превозмог...” (Иер. 20:7). Апостол Павел, мастер библейской логики, который говорил на языках более всех, который осветил доктрину языков и их пределы, был вынужден возвестить их прекращение, что вполне естественно для земных вещей, пусть и самых хороших. Это так же логично, как и упразднение второстепенных железнодорожных путей, когда по ним уже не ездят поезда. На самом деле, Павел по побуждению Духа Святого говорит: “Языки умолкнут” (1 Кор. 13:8). Это верно, сохранять знамение, которое ничего ни для кого не значит, сравнимо с поддержанием объездных щитов на дороге, где давно завершены ремонтные работы. Это не имело бы никакого смысла. Впрочем, я нашел в Новом Завете регрессирующий порядок насколько знаменательный, настолько и волнующий:

В Деян.2 — все говорили на языках,

В 1 Кор. 12 — уже не все говорят языками,

В 1 Кор. 13 — языки умолкнут.

ВОТ ЭТО ВОПРОС!

Да, языки умолкнут, но когда? Вот это вопрос! До сих пор я уже проиграл одну битву, даже две, а вернее три. Я с Библией в руках окончательно допустил:

Что говорение на языках ни в коем случае не могло быть обращено к людям и там, где это практикуется, имеет место фальшивая подделка,

Что это было знамением для неверующих израильтян, знамением универсальности спасения, и что это знамение предназначалось только им,

Что существует только один вид говорения на языках, а не два, как был я научен посредством поверхностной экзегетики.

Должен сказать, что эти три проигранные битвы я считал победами, не похожими на так называемого Троянского коня, внедренного туда, где была необходимость. Истина не отдаляет, она освобождает. Мои открытия привели к тому, что некоторые мои друзья стали сторониться меня, но в то же время у меня оставалось столько пунктов и общих интересов с моими братьями, что даже если бы и существовал Троянский конь, я немедленно послал бы его туда, откуда он пришел. Я решил держаться до последнего патрона.

СВЯТОЙ АВГУСТИН

Тем временем я обратился к истории, хотя иногда и не доверяю способу, которым она написана. То, что сказали отцы Церкви, вопреки моим надеждам, очень сильно меня обеспокоило. Иоанн Златоуст и блаженный Августин (354-430) в своих комментариях на Писание говорят, что этот дар прекратился уже в их время. Вот как высказался Августин в “Поучения к Первому посланию Иоанна”:

“Существовали знамения, подходящие тому времени. Они были предназначены, чтобы объявить сошествие Духа Святого на людей с разными языками и доказать им, что Евангелие Божие должно быть проповедано на всех земных языках. Это произошло, чтобы объявить что-то, потом исчезло”.

Итак, то, чему я с таким трудом научился, бл. Августин написал почти 1600 тому назад! То, что сказал он и то, что обнаружил я — оказывается, само собой разумеющееся. Первоначальная Церковь, и уже даже апостольская Церковь, становилась все меньше иудейской и все больше состояла из людей с другими языками, то есть более уверенная во всемирности спасения. Приняв это однажды, больше никто не нуждался во внутреннем убеждении, что Бог так возлюбил “мир”, и что Господь не был только Богом Израиля, но и язычников. Эта истина, будучи окончательно принята Церковью и даже миром, больше не нуждалась в даре, который являлся знамением, не нуждался и в его использовании, так как в этом не было больше смысла. Бог его изъял. Он сделал то же самое с вдохновленными писателями Библии. После Иоанна и его Откровения, в течении 19 веков больше никто не имел дара добавлять страницы к Библии. Бог изъял этот дар. Кроме некоторых упрямцев, вроде Джозефа Смита, автора, претендовавшего на добавление к Писанию своей “книги Мормона”! Ведь писать Новый Завет — это тоже дар Духа. Он не имел продолжения. Весь мир согласен с этим пунктом, за исключением нескольких “просвещенных”, среди которых и братья из пятидесятнического движения.

КРЕЩЕНИЕ ДУХОМ СВЯТЫМ

Через это основательно поколебалось и хорошо отлежанное учение, согласно которому говорение на языках было очевидным или необсуждаемым знамением крещения Духом Святым. Единственная вещь, которую утверждает говорение на языках — это что крещение Духом Святым означает соединение в теле Христа иудеев и неиудеев. Павел говорит: “Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело...” (1 Кор. 12:13).

“Почему? — говорил я себе. — Какова цель крещения Духом Святым?” Ответ был написан там же, перед моими глазами: “Чтобы составить одно тело”. Говорение на языках подтверждает это вхождение эллинов в Церковь тем людям, которые не верили в это или противились. И здесь я был сбит с толку, когда увидел, что крещение Духом Святым было совсем не тем, что я думал. Я был научен и мне это бесконечно повторялось, что через него я имею доступ к дарам Духа, и вот, единственный стих в Библии, который говорит о цели крещения Духом Святым, сообщает мне противоположное, что крещение было для того, чтобы составить одно Тело, состоящее из иудеев и людей с другими языками!

Я ХОРОШО ПРОЧИТАЛ?

Я должен был прочитать стих несколько раз, чтобы убедиться, что хорошо прочитал. Это была действительная цель: “Чтобы составить одно тело из иудеев и эллинов”. И это было не то, что мне говорилось на протяжении многих лет. Я наконец понял, что через это крещение Духом Святым Бог удаляет вражду между народами, убирает разногласия, которые настраивают народы друг против друга, сливает их в один новый народ, одно новое Тело: Церковь! Подобно тому, как разрозненные гроздья с разных виноградных лоз составляют одну чашу благословения на Вечере Господней, таким же образом и святой виноградный пресс Духа Святого посредством одного крещения соединяет людей с такими разными языками в одну и ту же надежду (Еф. 4:4-6). Ах, какими красивыми были те международные встречи, на которых я присутствовал, где сердцем воспевали славу Господу! Мы составляли одно тело. Это и есть крещение Духом Святым, как говорит Павел: “Крещенные одним Духом, чтобы составить одно тело, будь то иудеи, будь то эллины...” и добавлю, “будь то французы, англичане, африканцы”... Аллилуйя! Мы сами являлись знамением, доказательством вхождения языков в Божий интернационал!









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.