Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Когда я дошел до следующего стиха, он отказался мне отвечать и читать дальше. Он очень хорошо видел, к чему его вел текст. На вопрос: “Все ли говорят на языках?”, ответом могло быть только “Нет”.





Три раза я пытался с ним заново читать текст. Три раза он отказался следовать до конца. Ушел рассерженным. Начиная с того дня я стал для него “персоной нон-грата”. Когда разрушаешь священные башни, как поступил Гедеон (Суд. 8), нужно ожидать бурной реакции и быть готовым терять друзей.

ЭКСТАЗЫ

В точке, к которой мы сейчас пришли, необходимо развенчать некоторые практики или опыт, которые в жизни многих являются неосознанным отклонением от Писания.

Вот свидетельство, которое рассказали одному молодому подлинному христианину его родители. Когда их сын вышел из своей комнаты, после пребывания пред Богом в говорении на языках, можно было по его лицу увидеть, что в нем что-то произошло. Он почти был похож на Моисея, когда тот спустился с горы, преображенный присутствием Божьим.

Неопровержимо и убедительно, не правда ли? — Похоже на то. Но чтобы в это поверить, надо обойти молчанием все, что было сказано о цели говорения на языках. Надо отложить в сторону тот факт, что это не было знамением для верующих, что использование этого дара не было предоставлено всем людям, и что нигде не написано о том, что его надо практиковать дома, тем более, что его действие закончилось. Это три удара, нанесенные Библией, если не считать остальные, о которых сейчас нет возможности напомнить без того, чтобы не пересказать все сказанное до сих пор. Все те, которые уважительно удивляются подобному опыту не подозревают, что Писание в этом случае игнорировано и они находятся в полном субъективизме.

Кстати, восточные религии предоставляют большее в этом плане. Те, которые имели привилегию прочитать книгу “Combats” (“Сражения”) отца Chiniguy, канадского священника обратившегося в пятьдесят лет в католической церкви, хорошо сделают, если перечитают, по возможности, его свидетельство. Он повествует, что в его священнической жизни самые благословенные и возвышенные мгновения он провел в преклонении перед облаткой (пресный хлеб для причастия). Тогда он достигал возвышенного. Он ощущал себя перенесшимся, возвысившимся, преображенным. После его обращения это “возвышенное” происходящее из ложной доктрины, оказалось для него беззаконием. И все-таки, какой полет души, какое вдохновение, какое свидетельство!..



ФАЛЬШИВОЕ ВДОХНОВЕНИЕ

Я храню воспоминание первых дней после моего обращения в одном смешанном лагере во Франции. Под искренним предлогом евангелизировать соседний городок, мы с одним молодой братом как-то после обеда перешли запретные границы лагеря. Во имя Иисуса Христа мы пережили малозначительное приключение, но зато прославленное, мы думали, что совершили великие подвиги. При возвращении мы были сияющими, эйфоричными, легкими, будто нас несли ангелы. Руководитель лагеря, опытный христианин, нас совсем не понимал. Наше блаженство было нашим оправданием, мы нечто пережили. Мы были так уверены в себе и в своем опыте. Но это вдохновение не имело продолжения.

Сейчас я знаю, что мне не потребовалось много времени, чтобы приклеить ему бирку “экстаза”, “откровения” или “духовности”. Это было ни что иное, как самовнушение. И еще верно то, что Богу больше угодно послушание, нежели жертвы (1 Цар. 15:22), и что пророческие духи послушны пророкам (1 Кор. 14:32).

Состояние возвышенности души мне не говорит ничего хорошего, если оно вдохновляется медным змеем, пусть даже библейским. С каких пор религиозная сила или эмоциональность являются показателем истины или духовности? В Иезекииль 8:14 мы находим женщин перед воротами иерусалимского Храма, погруженных в поклонение, которое вызывало у них слезы. Но там был мерзкий идол именем Фаммуз, благодаря которому они вошли в этот экстаз.

И сегодня, когда столько психических опытов подменяют простую веру в Слово Божие, нужно воскликнуть вместе со старым пророком: “Обращайтесь к закону и откровению!” (Ис. 8:20). Несомненно, что те женщины ощущали какое-то благодеяние, внутреннее освобождение, но несомненно также, что Бог называет это большим беззаконием. Я допускаю, что может существовать некое состояние опьянения в Духе Святом. Я не чужд этим переживаниям полноты. Я познал такие мгновения и не отвергал их никогда. Но я все испытал и сохранил хорошее. Что касается остального, то я отрекся от него... Все это доставляло мне боль, тем более, что я, как и апостол Петр, мог ссылаться на день Пятидесятницы. Но куда это меня привело? На путь восхождения или на путь нисхождения? Если я был на нисходящей, то шел уверенно вниз, если же я был на восходящем, то бежал скорее всего в обратную сторону.

УМИЛИТЕЛЬНАЯ КАПИТУЛЯЦИЯ

Да, это нелегко, когда ты видишь, что все, во что верил, за что боролся, за что цеплялся, близко к потоплению и может потянуть на дно и тебя. Но тяжелее было признать, что другие оказались правы! В конечном счете получило удар мое “я”, мое высокомерие. Когда я годами верил, что получал больше, чем другие, это приносило приятное ощущение превосходства. После этого отдавать себе отчет в том, что те, на которых ты смотрел свысока, знают больше тебя и стоят на более твердой почве чем твоя, уверяю, что очень нелегко. Это называется: “быть почищенным скребницей”. Я понял почему лошадям, боящимся щекотки, не нравится быть почищенными скребницей и почему они иногда лягаются. Я-то думал, что имею в запасе несколько хороших ударов копытами. К несчастью, я имел на своей спине своего рода Люки Люка (знаменитый ковбой — прим. пер.) и вместо того, чтобы сбросить его, меня укротил он. Это было родэо, в котором я имел мало шансов выйти победителем. Библейские тексты, мимо которых я прошел с такой легкостью, сейчас впивались в мои ребра как шпоры. И хуже того, люди, находящиеся по краям, которых я звал на помощь, не могли предоставить никакого богословского объяснения своей системы. Все вращалось вокруг духовного опыта, при этом особо заботились о том, чтобы не говорилось о бесчисленных отрицательных переживаниях, которые соседствовали с богохульством и обманом.

У ДРУГИХ

Когда я робко попробовал обратить их внимание на эти вещи, мне однозначно отвечали, что фальшь была у других. При этом подразумевались остальные конфессии, остальные церкви пятидесятнического движения, но никогда — их собственная. Это могло быть только у иностранцев и соседей, у которых все фальшиво. Для “Ассамблеи Божьей” являются фальшивыми харизматы, или “бранхамисты”, или группировка “Four Sguare”, “полное Евангелие”, “Holy Rollers”, “Пробуждение”. Так что все группировки, вышедшие из одной духовной семьи, могли гарантировать подлинность только у себя. И даже у себя не все, так как некоторые мне засвидетельствовали свое беспокойство по поводу того, что спиритистам нравится в их церкви, в то время, как они, в основном, бегут из других. Когда известно, что спиритистам не чуждо явление языков, на самом деле это повод для беспокойства. Будь то спиритисты или не спиритисты, и здесь играет главную роль опять опыт.

Во время последнего визита Далай Ламы во Францию, газеты написали следующее: “Его преосвященство вспоминает об одном особенном даре из своего детства. Без всякого обучения Далай Лама заговорил на диалекте, употребляемом в столице Ласса, хотя сам проживал в одной изолированной провинции”. Это говорение на языках было реальным, контролируемым и соответствовало одному из современных языков. Никто не мог сомневаться в его подлинности. Но через какого духа говорит Далай Лама “подлинно” на языках? Я оставляю моих читателей дать самим ответ на этот вопрос.

Я лично слышал председателя кружка спиритистов Франции, дающего следующее объяснение: “В наших кругах мы говорим на языках и это современные языки”. После он добавил то, что ужаснуло меня: “У нас не так, как у пятидесятников”. Вот так мог хвалиться этот спиритист, с плохой репутацией, подлинностью его дара говорения на языках — подлинностью, которую пятидесятническое движение очень редко может воспроизвести или претендовать на нее.

Что сказать, когда эта редкая подлинность, которую придумывает отец лжи, обходится молчанием посредством такого же христианского выражения, как и необычные слова прорицательницы из Деян. 16, о которой мы говорили выше? Что еще сказать, когда весь ад прячется за спиной этого кажущегося благочестия? Враг очень хорошо умеет манипулировать в вопросе перемены отношения. Издавна он хотел вести народ Божий по мертвому пути. Как мастер маскировки и как большой фокусник, он отмечает этот путь несколькими обрубленными библейскими текстами и, так сказать, духовным опытом, чтобы придать более-менее видимость правдоподобия и актуальности.

ГОВОРЕНИЕ НА ЯЗЫКАХ — НА ЕВРЕЙСКОМ!

Из великого множества этих ложных путей, хочу отметить один, который самым ясным образом показывает изощренность того, кто принимает вид ангела света (2 Кор. 11:13-14). Определенная газета, которая посвятила себя “опытам”, написала о том, как один французский пастор, не знающий иврита, заговорил через Духа на этом языке. А один из его товарищей, знающий иврит, все понял! Поистине любой мог бы поаплодировать этой библейской ортодоксии!

Мое удивление исходило не из этого феномена как такового, ибо он мне кажется таким же неопровержимым как и чудеса из города Лурда или удивительные “библейские” слова прорицательницы из Деян. 16. Нет, мое удивление основывалось на комментарии газеты, которую я цитирую: “Этот случай, похоже, имеет гарантию на подлинность”.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.