Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Выполнение ступенчатого разреза





Для изображения сквозных отверстий в детали выполняют горизонтальный разрез. Так как отверстия не лежат в одной секущей плоскости, то применяют сложный ступенчатый разрез.

Вначале выполним вспомогательные построения (рис. 42). Эти построения выполним в отдельном слое с именем, например, «построения_2» . Создадим его и сделаем его текущим.

Рекоменду­ют перед щелчком на кнопке New (Новый) в ДО Layer Properties Manager (Диспетчер свойств слоев), выделить имя слоя «построения», для автоматического копирования его свойств в новый слой «построения_2».

При выполнении вспомогательных построений ис­пользуется только изображение контура на главном виде, поэтому временно отключим слои, содержащие другие изображения, с именами: DIMENSION (РАЗМЕРЫ), AXIS (ОСЕВЫЕ).

Итак, устанавливаем текущим новый слой «построения_2». → Рисуем верхнюю и нижнюю границы контура разреза. → Нижнюю прямую линию проводим через точку с координатами (0, -120). Для построения верхней прямой линии используем режим Offset (Отступ), т.к. известна толщина детали. Для этого после ввода функции Construction Line (Прямая) выполняем: → на запрос в командной строке Specify a point or [Hor/Ver/... /Offset]: (Укажите точку или [Гор/Вер/... /Отступ]:) щелчком правой кнопкой мыши открывают КтМ и выбираем из него режим Offset (Смещение) → O (↓) → на запрос в командной строке Specify offset distance...: (Величина смещения...:) вводим значение толщины детали, равное 5→ 5 (↓)→ на запрос в командной строке Select a line object: (Выберите линейный объект:) щелчком мыши выбира­ем первую прямую линию → на запрос Specify side to offset: (Укажите сторону сме­щения:) щелкаем мышью над первой прямой линией → на повторный запрос Select a line object: (Выбе­рите линейный объект:) завершаем команду нажатием клавиши <Enter> или щелчком правой кнопкой мыши.



Для удобства получения на разрезе точных изображений его элементов проводят линии связи от этих элементов на главном виде к разрезу.

Предварительно следует выполнить дополнительные построения, связанные с отверстиями диаметром 10 мм. Эти отверстия расположены на круглом элементе детали и не попадают в секущую плоскость. Согласно до­пущению ГОСТ их разрешается показывать в разрезе, условно повернув в секущую плоскость вокруг центра круглого элемента. Для наглядности на главном виде строят вспомога­тельное повернутое изображение отверстия, располо­женное в плоскости сечения детали, проходящей по плоскости симметрии детали.

Для этого: → копируем верхнюю окружность с диаметром 10 мм, в окружность совмещенную с оригиналом; → поворачиваем копию окружности вокруг начала координат на угол равный 90 градусов ; → перемещаем повернутую окружность в слой «построения_2». Для этого используем функцию Properties (Свойства), а именно: → выбираем курсором повернутую окружность (она выделяются подсветкой) → на панели Properties (Свойства), в верхнем списке появляется сообщение о типе объекта → Circle (Круг) →в категории General (Общие) щелкаем мышью на пункте Layer (Слой), затем щелчком мыши в графе справа на кнопке с треугольником разворачиваем список с именами слоев и выбираем имя «построения_2» вместо прежнего CONTUR (КОНТУР) →из КтМ области построений выбираем функцию Deselect АН (Отменить выбор) для отмены выделения объекта → и закрываем панель Properties (Свойства).

Теперь проводим линии связи от главного вида к разрезу.

Для построения линий связи применим вертикаль­ные прямые линии. Для этого используем режим Ver (Вер) в функции Construction Line (Прямая). Прямые проводим через точки на главном виде, которые определяют поло­жение границ контуров разреза детали и ее отверстий. Для ввода точек используем постоянные объектные привязки Midpoint (Середина); Intersection (Пересечение); Quadrant (Квадрантная).

Точки вводят на повторяющийся запрос Specify through point: (Через точку:), завершаем команду нажатием клавиши <Enter> или щелчком правой кнопкой мыши.

Всего строится 22 линии связи (рис.42).

 

Рис.42.

 

Создание изображения, штриховка, размеры.

Изображение разреза выполняют в слое CONTUR (КОНТУР), для этого установим этот слой текущим. Отключим постоянные объектные привязки.

Изображение на разрезе состоит из отдельных элемен­тов, образованных разрезаемыми и неразрезаемыми (в от­верстиях) участками детали. Поэтому целе­сообразно эти элементы представить в виде отдельных замкнутых прямоугольных контуров. Такие контуры удоб­но создавать с помощью команды BOUNDARY (КОНТУР). Для этого выполним: → ВМ Draw (Рисование) → Boundary... (Контур...) → на повторяющиеся запросы в командной строке Select internal point: (Укажите внутреннюю точку:) щел­каем по очереди курсором мыши внутри каждого из 21прямоугольных контуров, образованных пересечением горизонтальных прямых и линий связи, рис. 43, при этом создаваемые контуры выделяются подсветкой → на последний запрос в командной строке Select internal point: (Укажите внутреннюю точку:) заверша­ем команду нажатием клавиши <Enter> или щелчком правой кнопки мыши. В командной строке отображается сообщение BOUNDARY created 21 polylines (КОНТУР: Создано объ­ектов — 21 полилинии(й). На экране появляется изоб­ражение контура разреза.

 

Рис.43.

Для выполнения штриховки создадим слой с именем HATCH (ШТРИХОВКА). Чтобы удобнее было выделять на чертеже штриховку, можно назначить в слое отдельный цвет, например Magenta (Пурпурный). Устанавливаем этот слой текущим. Заштриховываются на разрезе только элементы, образованные разрезаемыми участками детали. Штриховка выполняется с помощью команды HATCH (ШТРИХОВКА). Для этого выполним: →на панели Draw (Рисование) →нажмем кнопку Hatch... (Штриховка...) → в ДО Boundary Hatch and Fill (Штриховка/заливка по контуру), рис. 44, в списке Туре: (Тип:) выбираем пункт User defined (Из линий) → в поле ввода и списка Angle: (Угол:) вводим значение угла наклона линий штриховки, равное 45, или выбираем его из списка →щелкаем на кнопке выбора Pick Points (Указание точек), → ДО временно закрывается →на запрос в командной строке Select internal point: (Укажите внутреннюю точку:) щелкаем курсором мыши внутри правого прямоугольного контура, при этом контур выделяется подсветкой →из КтМ на области построений вводим функцию Preview (Просмотр), рис. 44, →на экране в выделенном контуре отображается предварительный результат штриховки т.к. штриховка слишком плотная, то на запрос в командной строке Pick or press Esc to return to dialog or <Right-click to accept hatch>: (Укажите точку, нажмите Esc для возврата в окно или < правая кнопка = принять штриховку>:) → нажимаем клавишу <Esc>, что снова открывает в ДО в поле ввода Spacing: (Интервал:) → вводим большее значение интервала линий штриховки, равное 2 →в ДО щелкаем курсором мыши на кнопке Preview (Просмотр) для предварительного просмотра результатов штриховки, → ДО временно закрывается →снова нажимаем клавишу <Esc>, для возврата в ДО, в котором для выбора других контуров щелкаем на кнопке выбора Pick Points (Указание точек), → ДО временно закрывается на запрос в командной строке Select internal point: (Укажите внутреннюю точку:) щелкаем курсором мыши внутри остальных прямоугольных контуров, при этом первый контур остается выделенным подсветкой →после выбора всех требуемых контуров из КтМ на области построений вводим функцию Preview (Просмотр), на экране в выделенных контурах отображается предварительный результат штриховки →на запрос в командной строке Pick or press Esc to return to dialog or <Right-click to accept hatch>: (Укажите точку, нажмите Esc для возврата в окно или С правая кнопка = принять штриховку>:) → щелкаем правой кнопкой мыши или нажимаем клавишу < Enter> для завершения команды и выполнения штриховки.

 

Рис.44.

Теперь отключаем слой с вспомогательными построениями. На экране остается чистовое изображение разреза. На местах изображений центров отверстий на разрезе следует построить осевые линии. Включаем и устанавливают текущий слой с именем AXIS (ОСЕВЫЕ). Осевые линии строят с помощью команды LINE (ОТРЕЗОК). Повторно команду вводят нажатием клавиши <Enter>. Точки концов отрезков вводим с использованием постоянных объектных привязок: Midpoint (Середина) — для эллиптического и цилиндрического отверстий; Endpoint (Конточка) — для шестиугольных отверстий и отверстия «звездочки».

После построения отрезков осевых линий отключаем постоянные объектные привязки. Так как осевые линии должны выступать за контуры изображений, то их продляем за контур изображения разреза.

ВНИМАНИЕ! Так как изображения осевых линий накладываются на изображения контура разреза, то рекомендуется временно отключить слой CONTUR (КОНТУР). Продление осевых линий осуществляем с помощью функции Lengthen (Увеличить) в режиме Delta (Дельта). После продления осевых линий снова включаем слой CONTUR (КОНТУР).

После построения разреза наносим размер толщины детали. При нанесении размера используем объектную привязку Endpoint (Конточка).

Включаем и устанавливаем текущий слой с именем «размеры». Перед нанесением размеров, как отмечалось раньше, устанавливают текущим размерный стиль GOST (ГОСТ) и текстовый стиль GOST_ISO (TOCT_ISO), используемый в размерном стиле.

ВНИМАНИЕ! Чтобы штриховка не мешала нанесению размера, рекомендуют : временно отключить слой с именем HATCH (ШТРИХОВКА.

Вертикальный размер 5 мм наносят с помощью функции Linear (Линейный). Затем включают слой с именем HATCH (ШТРИХОВКА). Отключают постоянные объектные привязки. Сохраняют чертеж под тем же именем Contur (Контур).









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2020 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.