Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Параллельные размеры. Ввод специальных символов. Создание двухуровневого текста.





Размер 36 между наклонными сторонами «звездочки» наносят с использованием функции Aligned (Параллельный). Диалог аналогичен диалогу с функцией нанесения линейных размеров. Его наносят, используя объектные привязки Endpoint (Конточка) к угловым точкам фигуры.

После ввода функции Aligned (Параллельный) на запросы в командной строке об определении начала первой и второй выносных линий указываем курсором на верхний и левый углы «звездочки», при появлении маркера привязки (квадрат) и всплывающей подсказки Endpoint (Конточка) щелчком мыши вводим эти точки. → Отключаем постоянные объектные привязки. При перемещении курсора за ним в режиме слежения тянутся выносные линии, размерная линия, параллельная образмериваемой стороне повернутого квадрата, и автоматически вычисленный размерный текст будущего размера 36.

Наносимый размер характеризует квадратную фигуру. Для сокращения количества размеров используют специальный символ «квадрат». Наносят этот символ как дополнительный текст, используя режим Mtext (Мтекст). После ввода режима, в открывшемся окне Редактирования текста в угловых скобках скрыт размерный текст 36, автоматически вычисленный системой.

В КтМ на окне Редактирования текста в пункте Symbol (Символ) открывают каскадное меню (КМ). В нем функции позволяют ввести дополнительные символы градуса, диаметра. Для ввода других символов используют «Таблицу символов», которую открывают вводом из КМ функции Other... (Другой...). В этой таблице в верхнем списке Шрифт: выбирают шрифт, содержащий нужные символы, например GDT. В центральной таблице символов щелчком курсора мыши выделяют символ «квадрат». Щелчком на кнопке Выбрать переводим символ в поле Для копирования: → щелчком на кнопке Копировать помещаем символ в «Буфер обмена». → Закрываем «Таблицу символов». → На ПИ Text Formatting (Форматирование текста) в списке Style (Стиль) устанавливают Standard, чтобы символ не принимал наклон курсивного стиля GOST (ГОСТ). → Щелчком в окне Редактирования текста слева от угловых скобок устанавливаем текстовый курсор. → Из КтМ в окне Редактирования текста вводим функцию Paste (Вставить). В окне Редактирования текста появляется символ «квадрат». → Нажатием клавиши Back Space возвращаем угловые скобки на первую строку справа от символа «квадрат».



Так как текущим шрифтом является не шрифт GDT, то следует вставленному символу «квадрат» присвоить шрифт GDT. Для этого в окне Редактирования текста выделяем символ «квадрат» и на ПИ Text Formatting (Форматирование текста) в списке Font (Шрифт) выбираем шрифт GDT.

Щелчком на кнопке ОК завершаем ввод символа. Устанавливаем курсор на место положения размера и щелчком мыши наносим размер.

Вертикальный размер 36 между горизонтальными сторонами «звездочки» тоже определяет форму исходного квадратного элемента, создающего фигуру. В нем также используют специальный символ «квадрат». Размер 36 наносят, как и линейный вертикальный размер, используя объектные привязки Endpoint (Конточка) или Intersection (Пересечение) к угловым точкам фигуры. Для ввода символа «квадрат» также используем режим Mtext (Мтекст) для ввода дополнительного текста. Однако уже не используем «Таблицу символов», т.к. символ «квадрат» уже находится в «Буфере обмена», а сразу вставляем символ в текст.

Размер ширины шестиугольника 13 наносят как линейный горизонтальный размер между боковыми его сторонами, используя привязку Intersection (Пересечение) или Endpoint (Конточка). Указание о количестве отверстий 6 отв. наносят как дополнительный текст, используя режим Mtext (Мтекст).

Для размещения дополнительного текста под размерной линией (двухуровневый текст) используют специальные управляющие символы \Х. Однако эти управляющие символы действуют только в режиме автоматического, а не ручного, выравнивания размерного текста относительно размерной линии.

Так как в размерном стиле GOST (ГОСТ) установлен режим размещения размерного текста вручную, то следует создать переопределение этого стиля с отменой этого режима. Для создания этого переопределения в ДО Override Current Stile (Переопределение текущего стиля) на вкладке Fit (Размещение), рис. 37, в области Fine Tuning (Опции размещения) отменяют режим Place text manually when dimensioning (Размещение размерного текста вручную), удаляя в поле выбора флажок-галочку. Для размещения стрелок между выносными линиями при расположении текста снаружи в области Fit Options (Опции размещения) устанавливают режим с помощью кнопки выбора Text (Текст). Создание переопределения отмечается появлением в списке стилей ветви style overrides <переопределения> рядом со стилем GOST (ГОСТ). →Теперь наносим горизонтальный размер. После ввода функции Linear (Линейные) на запросы в командной строке об определении начала первой и второй выносных линий указываем курсором на верхние левый и правый углы шестиугольника, при появлении маркера привязки (квадрат или крестик) и всплывающей подсказки Endpoint (Конточка) или Intersection (Пересечение) щелчком мыши вводим эти точки. Отключаем постоянные объектные привязки.

При перемещении курсора за ним в режиме слежения тянутся выносные и размерная линия и автоматически вычисленный размерный текст будущего размера 13. Для ввода дополнительного текста и управляющих символов используют режим Mtext (Мтекст). После ввода режима, в открывшемся окне ввода текста в угловых скобках скрыт размерный текст 13. → Щелчком в окне ввода текста справа от угловых скобок устанавливаем текстовый курсор, затем включаем латинскую раскладку клавиатуры и вводим управляющие символы \Х, затем включаем русскую раскладку клавиатуры и вводим текст 6 отв. и щелчком на кнопке ОК завершаем ввод текста. Перемещаем курсор вверх. Текст, не умещающийся между выносными линиями, автоматически размещается справа от выносных линий, а стрелки остаются внутри. Устанавливаем курсор на расстоянии не менее 10 мм от контура изображения и щелчком мыши завершаем нанесение размера.

Устанавливают текущий размерный стиль GOST (ГОСТ), чтобы удалить переопределение размерного стиля и приготовиться к нанесению следующих размеров.

Выноски

Размерные линии радиусов сопряжений R10 можно нанести так же, как и предыдущие размеры радиусов. Однако если они будут пересекаться с другими размерами, то можно использовать допущение ГОСТ о том, что размерные линии радиусов сопрягающих дуг могут проводиться не через их центры. Поэтому эти размеры можно наносить не с использованием функции Radius (Радиус) (здесь всегда размерная линия проводится через центр дуги), а с использованием функции Leader (Выноска).

Для нанесения выноски нажимаем на кнопку Quick Leader (Быстрая выноска) на панели «размеры» → на запрос в командной строке Specify first leader point, or [Settings] <Settings>: (Первая точка выноски или [Параметры] <Параметры>:) нажатием клавиши <Enter> вводим режим по умолчанию Settings (Параметры) или из КтМ области построений выбираем функцию Settings (Параметры). → В открывшемся ДО Leader Settings (Параметры выноски) осуществляем необходимые настройки параметров выноски:

в на вкладке Annotation (Пояснение) в области Mtext options (Режимы Мтекста) снимаем флажок-галочку в поле выбора Prompt for width (Запрос ширины) для отмены запроса в командной строке о вводе значения ширины текста, т.к. ширина устанавливается автоматически по длине текста; → на вкладке Leader line &Arrow (Выноска и стрелка) в области Number of Points (Количество точек) в поле ввода Maximum (Максимум) устанавливаем значение равное 2 для задания двух участков ломаной линии выноски; на вкладке Attachment (Выравнивание) устанавливаем режим Underline bottom line (Разместить текст над полкой). Это обеспечивает положение размерного текста над полкой выноски. Щелчком на кнопке ОК завершаем настройку параметров →на повторный запрос в командной строке Specify first leader point, or [Settings] <Settings>: (Первая точка выноски или [Параметры] <Параметры>:) → включаем режим постоянных объектных привязок, → указываем на левую сопрягающую дугу и с помощью объектной привязки Nearest (Ближайшая) вводим точку на дуге, → отключаем режим постоянных объектных привязок →на запрос в командной строке Specify next point: (Следующая точка:) перемещаем курсор вверх, за курсором в режиме слежения тянется размерная линия, располагаем курсор над размером шестиугольника, не пересекая размер, и щелчком мыши вводим точку, которая определяет положение начальной точки размерного текста →на запрос в командной строке Enter first line of annotation text <Mtext>: (Первая строка текста пояснения <Мтекст>:) можно ввести текст, используя два варианта: → нажатием клавиши <Enter> или щелчком правой кнопки мыши на области построений вводим предложенный по умолчанию режим Mtext (Мтекст), открывается ПИ Text Formatting (Форматирование текста) и окно Редактирования текста. → В окне Редактирования текста вводим значение R10. Кнопкой ОК завершаем нанесение размера; → вводим текст R10 с клавиатуры и на запрос в командной строке Enter next line of annotation text: (Следующая строка текста надписи:) клавишей <Enter> или щелчком правой кнопки мыши на области построений завершаем нанесение размера.

Угловые размеры

Угловой размер 60 градусов между осевыми линиями дуг с радиусами 15 мм наносят с использованием режима Angular (Угловой). Для этого нажимаем кнопку Angular (Угловой) на панели «размеры» Dimension → на запрос в командной строке Select arc, circle, line or <specify vertex>: (Выберите дугу, круг, отрезок или <указать вершину>:) щелкаем курсором на одной из осевых линий дуги с радиусом 15 мм→на запрос в командной строке Select second line: (Второй отрезок:) щелкают курсором на другой осевой линии симметричной дуги с радиусом 15 мм→на запрос в командной строке Specify dimension arc line location or [Mtext/Text/Anglej: (Положение размерной дуги или [Мтекст /Текст /Угол]:) перемещаем вправо курсор, за которым в режиме слежения тянутся размерная линия и автоматически вычисленный размерный текст будущего размера. Располагают курсор так, чтобы размерный текст не пересекался ни с какими линиями на чертеже. Для размещения размерного числа слева от размерной линии смещают курсор чуть ниже середины размерной линии. Щелчком мыши вводим эту точку и завершаем нанесение размера. В командной строке выдается сообщение Dimension text = 60 (Размерный текст = 60).

Угловой размер 45 градусов, определяющий поворот квадрата для создания фигуры «звездочка», наносим между вертикальной осевой линией фигуры и наклонной стороной фигуры «звездочка» На этом заканчивается этап нанесения размеров на главном изображении детали.

Сохраняют чертеж под тем же именем Contur (Контур).

Редактирование размеров

Изменение положения с помощью маркеров захватов.

Маркеры захватов — это инструмент редактирования объектов, при котором команды AutoCAD в явном виде не вызываются. С помощью маркеров объекты можно растягивать, переносить, поворачивать, масштабировать и отражать. Это удобный способ изменения положения размера, если режим использования маркеров включен. Прицелом курсора выбирают размер. Он выделяется подсветкой с квадратиками (маркерами, по умолчанию синего цвета) в характерных точках размера. Затем выбирают маркер у размерного текста (он становится по умолчанию красным) и перемещают размер или текст в нужное положение.

Если выбрать маркеры в начале выносных линий, то можно перенести размер к другому элементу изображения. Значение размерного числа автоматически изменится в соответствии с размером нового элемента изображения. Если выбрать маркеры на размерной линии, то можно перенести размерную линию в другое место.

Не следует забывать о постоянных объектных привязках, которые могут привести к неправильному перемещению размера.

Отменяют выделение размера с помощью функции Deselect All (Отменить выбор) из КтМ области построений, либо нажатием клавиши <Esc> .

Таким способом можно отредактировать положение размерных линий и текста для вертикальных размеров 20 и 50, если они пересекли размерную линию радиуса R105 или осевую линию контура. Аналогично можно от­редактировать и другие размеры для обеспечения требований ГОСТ.

Изменение положения с помощью команд редактирования размера

Для изменения положения размера и размерного текста можно также использовать команду DIMTEDIT (РЗМРЕДТЕКСТ) панели «размеры» → на запрос в командной строке Select Dimension: (Выберите размер:) выбирают редактируемый размер;

на запрос в командной строке Specify new location for dimension text or [Left/Right/Center/Home/An- glej: (Новое положение размерного текста или [вЛево/ вПраво/Центр/Вернуть/Угол]: перемещают размер с помощью курсора мыши в нужное положение и щелчком мыши завершают редактирование.

Редактирование содержания и положения размерного текста

Содержание размерного текста можно изменить либо с помощью команды редактирования текста, либо с помощью команды редактирования размера.

Изменение настроек размерного стиля и смена текущего стиля

При изменении настроек параметров размерного стиля для уже нанесенных размеров размеры, выполненные этим стилем, автоматически обновляются в соответствии с настройками.

Для смены размерного стиля каких-либо размеров или для присвоения этим размерам переопределения размерного стиля сначала устанавливают этот текущий стиль или создают его переопределение. Затем выполняют:

ВМ Dimension (Размеры) → Update (Обновить) (можно использовать ПИ Dimension (Размеры) — кн. Dimension Update (Обновить размер) → на запрос в командной строке Select objects: (Выберите объекты:) выбирают редактируемые размеры →завершают выбор нажатием клавиши <Enter> или щелчком правой кнопкой мыши.

Полное редактирование размера можно осуществлять с помощью функции Properties (Свойства.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2020 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.