Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Оформление обозначения разреза





Обозначение положения линии сечения ступенчатого разреза и обозначение самого разреза осуществляют в отдельном слое. Поэтому предварительно создадим слой с именем, например SLICE (РАЗРЕЗ), и установим его текущим.

Все построения показаны на рисунке 45. Сначала строим изображение разомкнутой линии со стрелкой с использованием команды PLINE (ПЛИНИЯ). После ввода команды PLINE включаем режим привязки курсора к сетке и вводим курсором (или с клавиатуры) координаты начальной точки полилинии, равные (-70, 0).

 

 

 

Рис.45.

 

Затем выполняем: → на запрос в командной строке Specify next point or [.../Width]: (Следующая точка или [.../Ширина]:) вызываем КтМ → выбираем из него режим Width (Ширина) для задания толщины линии →на запрос в командной строке Specify starting width <0.00>: (Начальная ширина <0.00>:) вводим значение 1.2 (по ГОСТ толщина разомкнутой линии составляет от 1 до 1,5 значения толщины основной линии, которое в нашем случае составляет 0,8 мм) →на запрос в командной строке Specify ending width <1.20>: (Конечная ширина <1.20>:) нажатием клавиши <Enter> подтверждают ввод значения, предложенного «по умолчанию» в угловых скобках→на запрос в командной строке Specify next point...: (Следующая точка...:) → включаем режим полярного отслеживания→ и перемещаем курсор влево на расстояние по всплывающей подсказке, равное Polar: 10<180° (Полярная: 10<180°),→ щелчком мыши вводим эту точку (по ГОСТ длина штриха разомкнутой линии составляет от 8 до 20 мм) →на повторный запрос в командной строке Specify next point...: (Следующая точка...:) → перемещаем курсор вправо на расстояние по всплывающей подсказке, равное Polar: 3<0° (Полярная: 3<0°), → щелчком мыши вводим эту точку (по ГОСТ расстояние от конца штриха разомкнутой линии до стрелки составляет от 2 до 3 мм) →на запрос в командной строке Specify next point or [.../Width]: (Следующая точка или [.../Ширина]:) → вызываем КтМ, → выбираем из него режим Width (Ширина) для задания переменной толщины линии, оформляющей стрелку →на запрос в командной строке Specify starting width <1.2>: (Начальная ширина <1.2>:) → вводим значение 0 для острия стрелки → на запрос в командной строке Specify ending width <0>: (Конечная ширина <0>:) → вводим значение 1.2 для конца стрелки →на запрос в командной строке Specify next point...: (Следующая точка...:) → перемещаем курсор вверх на расстояние по всплывающей подсказке, равное Polar: 5<90° (Полярная: 5<90°), →щелчком мыши вводим эту точку для оформления острого элемента стрелки→ на запрос в командной строке Specify next point or [.../Width]: (Следующая точка или [.../Ширина]:) → вызывают КтМ, → выбираем из него режим Width (Ширина) для задания постоянной толщины хвостового элемента стрелки →на запрос в командной строке Specify starting width <1.2>: (Начальная ширина <1.2>:) →вводим значение 0 для толщины сплошной тонкой линии → на запрос в командной строке Specify ending width <0>: (Конечная ширина <0>:) → нажатием клавиши <Enter> подтверждаем ввод значения, предложенного «по умолчанию» в угловых скобках → на запрос в командной строке Specify next point...: (Следующая точка...:) → перемещаем курсор вверх на расстояние по всплывающей подсказке, равное Polar: 10<90° (Полярная: 10<90°), → щелчком мыши вводим эту точку, для оформления хвостового элемента стрелки → так как построение изображения разомкнутой линии со стрелкой закончено, вызываем КтМ → и выбираем из него режим Enter (Ввод) или нажимаем клавишу <Enter> для завершения команды POLYLINE (ПОЛИЛИНИЯ).

 

Угловые разомкнутые линии в местах перехода секущих плоскостей строятся так же с использованием команды PLINE (ПЛИНИЯ). Целесообразно построить одну угловую линию, а остальные получить с использованием команд редактирования. После ввода команды PLINE, используя режим привязки курсора к сетке, → вводим курсором (или с кла­виатуры) координаты начальной точки полилинии, равные (42, 0). →Затем с помощью режима Width (Ширина) задаем толщину линии, → вводя начальное и конечное значения, равные 1.2. → С помощью режима полярного отслеживания, перемещаем курсор вправо на расстояние по всплывающей подсказке, равное Polar: 4<0° (Полярная: 4<0°), → щелчком мыши вводим эту точку, перемещая курсор вверх на расстояние по всплывающей подсказке, равное Polar: 4<90° (Полярная: 4<90°), →щелчком мыши вводим эту точку, → и завершаем команду. На этом заканчивается построение угловой разомкнутой линии.

Отключаем режим полярного отслеживания. Для построения второй (верхней) угловой разомкнутой линии используем построенную угловую разомкнутую линию. Сначала копируем угловую разомкнутую линию (саму в себя), т. е. в линию, совмещенную с оригиналом, как это выполняли с квадратом. Далее поворачиваем копию на угол 180 градусов вокруг угловой точки.

Получится крест. Перемещаем повернутую копию вверх с помощью команды Copy (Копировать). Для этого выполняем конкретно следующие шаги: включаем сетку и привязку к сетке → на панели редактирования нажимаем кнопку Copy (Копировать, → на запрос в командной строке Select objects: (Выберите объекты:) → щелкаем курсором мыши на повернутой копии →на повторный запрос в командной строке Select objects: (Выберите объекты:) для завершения выбора нажимаем клавишу <Enter>→ или щелкаем правой кнопкой мыши →на запрос в командной строке Specify base point or displacement: (Базовая точка или перемещение:), → используя сетку и привязку к сетке мышкой указываем угловую точку разомкнутой линии → на запрос в командной строке Specify second point or displacement or <use first point as displacement>: (Вторая точка перемещения или < считать перемещением первую точку>:) с помощью режима полярного отслеживания и режима привязки к сетке перемещаем курсор вверх на расстояние по всплывающей подсказке, равное Polar: 10<90° (Полярная: 10<90°), щелчком мыши вводим эту точку. Отключаем режимы полярного отслеживания и привязки к сетке.

В результате вторая угловая разомкнутая линия показывает положение линии сечения второй секущей плоскости.

Буквенное обозначение линии сечения наносят с внешней стороны стрелки. Для этого используют однострочный текст. После ввода функции Single Line Text (Однострочный) вводим курсором, используя привязку к сетке, координаты начальной точки текста. → На запрос в командной строке о высоте шрифта вводим значение, равное 7, → а на запрос об угле поворота текста нажатием клавиши < Enter> или щелчком правой кнопки мыши соглашаются с предложенным по умолчанию нулевым значением.

→ На запрос в командной строке о вводе текста набираем в русской раскладке с клавиатуры прописную букву А, текст при вводе отображается на экране, после набора нажимают два раза клавишу <Enter> для перевода текстового курсора на новую строку и завершения команды.

Для обозначения линии сечения с правой стороны главного изображения можно использовать зеркальное копирование линии сечения, выполненное с левой стороны. Но лучше скопировать имеющую уже букву А. При зеркальном отражении буква А зеркально повернется, что недопустимо. Поэтому при зеркальном копировании предварительно следует задать нулевое значение специальной системной переменной, управляющей этим поворотом. Для этого выполняют: →вводят с клавиатуры команду MIRRTEXT →на запрос в командной строке Enter new value for MIRRTEXT <1>: (Новое значение MIRRTEXT <1>:) → вводят значение, равное 0, или оставляют предложенное «по умолчанию» нулевое значение. → Теперь выполняют функцию Mirror (Зеркало).На запрос в командной строке о выборе объектов → выбираем все построенные разомкнутые линии.

На запрос в командной строке об определении первой и второй точек на линии зеркального отражения → вводим, с использованием постоянной объектной привязки Endpoint (Конточка), точки на концах левой верти­кальной осевой линии для шестиугольников. → На запрос в командной строке об удалении исходных объекты → отвечаем No (Нет), → нажатием на клавишу <Enter> или выбором из КтМ области построений функции <Enter>.

Снова временно отключаем постоянные объектные привязки. Правые угловые разомкнутые линии следует сместить правее шестиугольников. Для этого используем команду MOVE (ПЕРЕНЕСТИ). После выбора линий в качестве базовой точки выбираем левый конец верхней угловой линии, используя постоянную объектную привязку Endpoint (Конточка). Затем, отключив постоянную объектную привязку и включив режим полярного отслеживания и привязку к сетке, перемещаем курсор вправо на расстояние по всплывающей подсказке, равное Polar: 45<0° (Полярная: 45<0°), щелчком мыши вводим эту точку. Отключаем режимы полярного отслеживания и привязки к сетке.

Буквенное обозначение разреза наносят над разрезом. Для этого используем однострочный текст. После ввода функции Single Line Text (Однострочный) вводим курсором (или с клавиатуры) координаты начальной точки текста, равные (50, -105). На запросы в командной строке о высоте шрифта и об угле поворота текста соглашаемся нажатием клавиши <Enter> или щелчком правой кнопки мыши с предложенными по умолчанию прежними значениями. На запрос в командной строке о вводе текста набираем в русской раскладке с клавиатуры текст А-А, после набора нажимаем два раза клавишу < Enter > для перевода текстового курсора на новую строку и завершения команды.

Если нужно подправить полученное расположение,то это можно сделать с помощью маркерного редактирования.

Выполнение чертежа завершено (рис.46). Для отображения на экране всего чертежа выполняют функцию Zoom All (Показать все). Сохраняем чертеж под тем же именем Contur (Контур).

 

Рис.46.

 

 







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.