Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Размеры цепью и базовые размеры





Горизонтальный размер 50, определяющий положение правой вертикальной осевой линии шестиугольников, расположен на продолжении горизонтального размера 65. Такое расположение размеров называют «расположение цепью», а сами размеры называют «размерной цепью».

Наносят «размерную цепь» с использованием функции Continue (Размерная цепь). Для этого выполняют: →Continue (Цепь) ПИ Dimension (Размеры) → Continue Dimension (Размерная цепь) →Далее возможны два варианта диалога в зависимости от типа последнего наносимого размера. Рассмотрим эти варианты:

→ если предыдущие наносимые размеры были линейные, то на запрос в командной строке Specify a second extension line origin or [Undo/Select] <Select>: (Начало второй выносной линии или [Отменить/Выбрать] <Выбрать>:) поступают по-разному. →Если размер 65 был нанесен последним, то размер 50 автоматически будет размещаться с размером 65 в одну линию (цепь), для его нанесения требуется ввести только точку начала второй выносной линии.

Если размер 65 был не последним, как в рассматриваемом случае, или его первая выносная линия проведена не с левой, а с правой стороны, то следует выбрать этот размер в качестве первого размера «цепью». Для этого на запрос в командной строке нажатием клавиши <Enter> задают режим по умолчанию Select (Выбрать) или из КтМ области построений выбирают функцию Select (Выбрать), на запрос в командной строке Select continued dimension: (Выберите исходный размер:) → щелкаем курсором мыши на правой выносной линии размера 65

Если предыдущие наносимые размеры были не линейными (диаметры, радиусы и др.), то на запрос в командной строке Select continued dimension: (Выберите исходный размер:) щелкают курсором мыши на правой выносной линии размера 65. →Дальнейший диалог одинаков для обоих вариантов: →на запрос в командной строке Specify a second extension line origin or [Undo/Select] <Select>: (Начало второй выносной линии или [Отменить / Выбрать] <Выбрать>:) → включаем постоянные объектные привязки и указываем курсором на нижний конец правой вертикальной осевой линии шестиугольников, → при появлении маркера привязки (квадрат) и всплывающей подсказки Endpoint (Конточка) → щелчком мыши вводим эту точку. В командной строке выдается сообщение Dimension text = 50 (Размерный текст = 50), а на чертеже автоматически наносится размер 50 .



На повторный запрос в командной строке Specify а second extension line origin or [Undo/Select] <Select>: (Начало второй выносной линии или [Отменить/Выбрать] <Выбрать>:) → двойным нажатием клавиши <Enter> или выбором из КтМ области построений функции Cancel (Прервать) завершаем нанесение размера. → Отключаем постоянные объектные привязки.

Горизонтальные размеры 150 и 170, определяющие положение эллипса и правой точки контура, отсчитаны от общей определяющей точки изображений на чертеже, как и размер 65. Такое расположение размеров на­зывают «расположением от общей базы», а сами размеры называют «базовыми». Наносят «базовые» размеры с использованием функции Baseline (Базовый). Для этого выполним: → нажимаем кнопкуBaseline (Базовый) на панели «размеры». →Далее, как и для размеров «цепью», возможны два варианта диалога в зависимости от типа последнего наносимого размера. Рассмотрим эти варианты: → если предыдущие наносимые размеры были линейные, то на запрос в командной строке Specify a second extension line origin or [Undo/Select] <Select>: (Начало второй выносной линии или [Отменить/Выбрать] → <Выбрать>:), как и в случае с размером «цепью», поступаем по-разному:

Если размер 65 был нанесен последним, то размеры 150 и 170 автоматически буду нанесены от левой выносной линии размера 65 (от общей базы). Для их нанесения требуется ввести только точки начала второй выносной линии.

Если размер 65 был не последним, как в нашем случае, или его первая выносная линия проведена не с левой стороны (от общей базы), а с правой стороны, то следует выбрать этот размер в качестве базового размера. Для этого на запрос в командной строке о точке второй выносной линии нажатием клавиши <Enter> устанавливаем режим по умолчанию Select (Выбрать) или из КтМ области построений выбираем функцию Select (Выбрать) → на последующий запрос в командной строке Select base dimension: (Выберите исходный размер:) → щелкаем курсором мыши на левой выносной линии размера 65 → если предыдущие наносимые размеры были не линейные (диаметры, радиусы и др.), то на запрос в ко­мандной строке Select base dimension: (Выберите исходный размер:) →щелкаем курсором мыши на левой выносной линии размера 65.

Дальнейший диалог одинаков для обоих вариантов: →на запрос в командной строке Specify a second extension line origin or [Undo/Select] <Select>: (Начало второй выносной линии или [Отменить / Выбрать] <Выбрать>:) → включаем постоянные объектные привязки и указываем курсором на нижний конец вертикальной оси эллипса → при появлении маркера привязки (квадрат) и всплывающей подсказки Endpoint (Конточка) → щелчком мыши вводим эту точку. → В командной строке выдается со­общение Dimension text = 150 (Размерный текст = 150), а на чертеже автоматически наносится размер 150 на расстоянии 10 мм от размерной линии размера 65, т.к. это задано в параметрах стиля. → На повторный запрос в командной строке Specify a second extension line origin or [Undo/Select] <Select>: (Начало второй выносной линии или [Отменить / Выбрать] <Выбрать>:) указываем курсором на точку пересечения крайней правой дуги контура (радиусом R120) с горизонтальной осевой линией контура, → при появлении маркера привязки (крестик) и всплывающей под­сказки Intersection (Пересечение) → щелчком мыши вводим эту точку. В командной строке выдается сообщение Dimension text= 170 (Размерный текст = 170), а на чертеже автоматически наносится размер 170 на расстоянии 10 мм от размерной линии размера 150. → Завершаем команду двойным нажатием клавиши <Enter> или выбором из КтМ области построений функции Cancel (Прервать). → Отключаем постоянные объектные привязки.

 

Размеры радиусов.

Использование нового стиля

Размеры радиусов и диаметров R10 и R15 наносят с использованием функции Radius (Радиус). Нам нужно, чтобы размерный текст располагался на горизонтальной полке. Для этого следует сделать изменения в настройках параметров размерного стиля и сохранить их в виде нового стиля на основе текущего размерного стиля.

Для настройки параметров и создания размерного стиля на основе существующего стиля GOST (ГОСТ) выполняем следующие действия

→ После задания имени нового стиля, например GOST_HOR (ГОСТ_ГОР), выполняем следующие настройки в ДО New Dimension Style (Новый размерный стиль):

→ на вкладке Text (Текст), рис. 36, в области Text Alignment (Ориентация текста) нажимаем на кнопку ISO Standard (Согласно ISO) для расположения размерного текста на горизонтальной полке.

→на вкладке Fit (Размещение), рис. 37, в области Fit Options (Опции размещения) с помощью кнопки выбора Text (Текст) устанавливаем режим для расположения снаружи только размерного текста, а расположение стрелок остается внутри размерной линии.

→щелчком на кнопке ОК возвращаются в ДО Dimension Style Manager (Диспетчер размерных стилей).

В списке Styles: (Стили:) появляется имя нового стиля: GOST_HOR (ГОСТ_ГОР).

→Щелчком на кнопке Close (Закрыть) завершаем создание размерного стиля.

Устанавливают новый стиль текущим. → Для нанесения размера R105 выполняем →нажимаем кнопку Radius (Радиус) на панели «размеры» → на запрос в командной строке Select arc or circle: (Выберите дугу или круг:) → щелкаем курсором мыши на верхней дугообразной осевой линии. → В командной строке выдается сообщение Dimension text =105 (Размерный текст = 105) → на запрос в командной строке Specify dimension line location or [Mtext/Text/Angle]: (Положение размер­ной линии или [Мтекст /Текст /Угол]:) →перемещаем курсор вправо за пределы контура, за курсором в режиме слежения тянутся размерная линия и автоматически вычисленный размерный текст будущего размера, располагаем курсор на расстоянии не менее 10 мм от контура изображения. Положение будущей размерной линии задают так, чтобы она не пересекала линию контура и размерную линию вертикального размера 50. → Щелчком мыши вводим эту точку и завершаем нанесение размера.

В соответствии с настройками параметров стиля размерный текст R105 расположится на горизонтальной полке, а размерная стрелка расположится внутри размера. По аналогии наносятся размеры R120 и R15 (см. рис.41).

 

 

Рис. 41.Первый чертёж.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2020 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.