Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







В областях Zero Suppression (Подавление нулей) в полях выбора Trailing (Хвостовые) задают режимы подавления незначащих нулей в десятичных дробях размерных чисел.





После завершения настроек в создаваемом стиле выполняются:щелчок на кнопке ОК→ и возвращаемся в ДО Dimension Style Manager (Диспетчер размерных стилей), рис. 33, где в списке Styles: (Стили:) появляется имя нового стиля: GOST (ГОСТ);щелчок на кнопке Close (Закрыть) завершают создание размерного стиля.

Для создания нового размерного стиля на основе существующего стиля в ДО Create New Dimension Style (Создание нового размерного стиля), рис. 34, после ввода имени нового стиля в списке Start With: (На основе:) в качестве прототипа выбирают один из существующих стилей. Затем с помощью кнопки Continue (Далее) и ДО New Dimension Style (Новый размерный стиль) изменяют необходимые параметры стиля.

Для редактирования уже созданного стиля в ДО Dimension Style Manager (Диспетчер размерных стилей), рис. 33, его имя выделяют в списке Styles: (Стили:) и щелкают на кнопке Modify... (Изменить...). Открывается ДО Modify Dimension Style (Изменение размерного стиля), аналогичное ДО New Dimension Style (Новый размерный стиль), рис. 35...38. В нем на разных вкладках вносят необходимые изменения в параметры стиля.

Настройки, используемые часто, можно сохранять в отдельных стилях. Созданные стили хранятся в файлах чертежей, поэтому в прототипах чертежей можно один раз создать нужные стили и использовать их в других чертежах.

Для установки текущего стиля из уже созданных можно их выбрать из списков на панелях: ПИ Styles (Стили), или ПИ Dimension (Размеры), рис. 39.

Рис.39.

Для создания варианта текущего размерного стиля без изменения его имени, но отличающегося от текущего некоторыми настройками, создают ПЕРЕОПРЕДЕЛЕНИЕ размерного стиля. Для этого в ДО Dimension Style Manager (Диспетчер размерных стилей), рис. 33, устанавливают этот стиль текущим, затем щелчком на кнопке Override (Переопределить) открывают ДО Override Current Style (Переопределение текущего стиля) аналогичное ДО New Dimension Style (Новый размерный стиль), рис. 35,...,38, в которых изменяют необходимые параметры стиля. Эта настройка позволяет создать вариант стиля и внести его в список стилей Styles: (Стиль:) как ветвь style overrides <переопределения>. Переопределение текущего размерного стиля, имеющее некоторые отличительные особенности, можно создавать в процессе нанесения размеров.



Изменения параметров в переопределении стиля не сохраняются в основном стиле и отменяются при установке любого текущего стиля. При этом открывается ДО AutoCAD Alert (Предупреждение AutoCAD) с указа­нием, что параметры переопределения будут отменены. Щелчок на кнопке ОК удаляет переопределение (ветвью style overrides <переопределения> исчезает). Щелчок на кнопке Cancel (Отмена) оставляет переопределение.

При установке текущего стиля с помощью ПИ Styles (Стили), или ПИ Dimension (Размеры), рис. 39, переопределение стиля удаляется без предупреждения.

Нанесение размеров

Для нанесения размеров используется панель Dimension (Размеры), рис. 39, которую рекомендуется открыть для удобства работы с размерами.

Перед нанесением размеров устанавливаем текущим нужный размерный стиль, например GOST (ГОСТ). Для точного автоматического определения размеров самой системой AutoCAD их следует наносить с использованием объектных привязок . Такими привязками обычно являются Endpoint (Конточка) , Intersection (Пересечение) и привязка Nearest (Ближайшая).

Удобнее использовать постоянные привязки. Чертеж контура детали с размерами приведен на рис. 40.

Рис.40.Что должно получиться.

Для нанесения горизонтального размера 25 между шестиугольниками выполним следующие шаги: →на панели «Размеры» нажимаем кнопку Linear Dimension (Линейный размер) →на запрос в командной строке Specify first extension line origin or <select object>: (Начало первой выносной линии или <выбрать объект>:)→ указываем курсором на нижний конец левой вертикальной осевой линии шестиугольников, при появлении маркера привязки (квадрат) и всплывающей подсказки Endpoint (Конточка) щелчком мыши вводим эту точку→на запрос в командной строке Specify second extension line origin: (Начало второй выносной линии:) указываем курсором на нижний конец средней вертикальной осевой линии шестиугольников, при появлении маркера привязки (квадрат) и всплывающей подсказки Endpoint (Конточка) щелчком мыши вводим эту точку→ на запрос в командной строке Specify dimension line location or [Mtext/...J: (Положение размерной линии или [Мтекст/...]:) выполняем следующие действия: → временно отключают режим постоянных объектных привязок→включаем сетку для контроля расстояния от контура до размерной линии→перемещаем курсор вниз от контура (за курсором в режиме слежения тянутся выносные, размерные линии и автоматически вычисленный размерный текст будущего размера) → располагаем курсор на расстоянии не менее 10 мм от контура изображения (ГОСТ 2.307 — 68) для задания положения размерной линии→перемещаем курсор вдоль размерной линии до ее середины для задания положения размерного текста (числа) → щелчком мыши вводим эту точку и завершаем нанесение размера. В командной строке выдается сообщение Dimension text = 25 (Размерный текст = 25).

Аналогично наносим остальные горизонтальные и вертикальные размеры (см. рис. 40).

ВНИМАНИЕ! Не следует забывать вовремя включать и отключать постоянные объектные привязки, чтобы избежать неправильного ввода точек.

При нанесении горизонтального размера 65, определяющего начальное положение шестиугольников, вторую правую выносную линию проводят от конца левой выносной линии размера 25. Размерную линию располагают с помощью курсора на уровне нижней границы контура дуги с радиусом 15 мм. Это обеспечивает удаление ниже расположенных размеров 150 и 170 мм на расстоянии не менее 10 мм от контура изображения. Сами размеры 150 и 170 мм пока не наносим.

Горизонтальный размер 20 (малая ось эллипса) наносим между точками пересечения боковых сторон эллипса с горизонтальной осевой линией, используя привязку Intersection (Пересечение) (маркер привязки в форме крестика). Размерную линию помещают внутри контура под эллипсом на свободном от изображений месте. Размерное число 20 смещают курсором вправо, чтобы оно не пересекалось с осевыми линиями.

Вертикальный размер 40 (большая ось эллипса) наносим, как и размер 20, между точками пересечения верхней и нижней сторон эллипса с вертикальной осевой линией (маркер привязки в форме крестика). Размерную линию и текст размещают с соблюдением требований, как и для размера 25.

Вертикальные размеры между горизонтальными осевыми линиями шестиугольников «20» и между горизонтальными линиями контура «50» наносят, используя объектную привязку Nearest (Ближайшая) к этим линиям (маркер в форме песочных часов). Размерные линии размещают так, чтобы они не пересекались с размерными линиями будущих размеров радиусов R105 и R120. Размерные числа 20 и 50 смещают вверх или вниз, чтобы они не пересекались с горизонтальной осевой линией контура.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2020 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.