Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ТЕМА 7. УЧЕТ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ





 

План лекции (2 часа)

1. Понятие дебиторской задолженности и ее виды

2. Учет расчетов с покупателями и заказчиками

3. Способы учета сомнительной дебиторской задолженности и методы ее оценки

4. Учет сомнительной дебиторской задолженности

Цель лекции: Изучить и знать понятие дебиторской задолженности; виды дебиторской задолженности; порядок учета дебиторской задолженности; порядок создания резервов по сомнительным долгам и учет списанной задолженности.

Ключевые слова: Дебиторская задолженность, обменная цена, вексель, счета к получению, сомнительный долг, сомнительная дебиторская задолженность, безнадежная дебиторская задолженность.

 

1. Понятие дебиторской задолженности и ее виды.

Дебиторская задолженность (от лат.debitum - долг, обязанность) - это задолженность других лиц перед данной компанией, отражение ко­торой в учете выражено как имущество компании, то есть право на по­лучение определенной денежной суммы (товара, услуги и тому подоб­ного) с должника. С точки зрения права дебиторская задолженность оз­начает любое право получать или требовать платеж денежной суммы в любой валюте (или товаром, легко переводимым в денежные средства).

Исходя из понимания активов как имущества, имущественных благ и прав субъекта, имеющих стоимостную оценку, будущая экономическая выгода от использования которых - это потенциальный, прямой или косвенный вклад в приток денежных средств субъекта, дебиторская задолженность - это буду­щая экономическая выгода, воплощенная в активе и связанная с юридичес­кими правами, включая право на владение.

Дебиторская задолженность, как вид актива, имеет две существенные характеристики:

- воплощает будущую выгоду, обеспечивающую способность прямо или косвенно создавать прирост денежных средств;

- представляет собой ресурсы, которыми управляет организация.

Причем права на выгоду или потенциальные услуги должны быть законны или иметь юридическое доказательство возможности их полу­чения. Например, договор купли-продажи позволяет определить веро­ятную будущую выгоду. Но если покупатель не внесет определенную сумму в погашение дебиторской задолженности, то продавец фактичес­ки потеряет контроль над ресурсами, то есть потенциальными поступ­лениями, и, следовательно, актив перестает быть активом.

Такая двойственная природа рассматриваемого вопроса и объясняет некоторые разночтения в вопросах регулирования расчетов с дебитора­ми со стороны гражданского, налогового и бухгалтерского законодатель­ства.

Средства дебиторской задолженности не участвуют в хозяйствен­ном обороте компании, и поэтому наличие большой дебиторской задол­женности отрицательно влияет на ее финансовое положение!

Дебиторская задолженность представляет собой один из элементов финансовой отчетности, а именно, активы. В соответствии с Национальным стандартом финансовой отчетности: «активы» ком­пании представляют собой ресурсы, контролируемые организацией в результате событий прошлых периодов, от которых компания ожидает получения экономической выгоды в будущем. Таким образом, дебитор­ская задолженность связана с юридическими правами.

Не существует международного стандарта, который бы напрямую регламентировал порядок учета и отражения в отчетности дебиторской задолженности. Общее правило отражения дебиторской задолженнос­ти в балансе определяется МСФО (IAS) 1 "Представление финансовой отчетности", который требует представления непосредственно в балан­се торговой и иной дебиторской задолженности и отдельного раскры­тия дебиторской задолженности материнской компании, дочерних ком­паний, ассоциированных компаний и других взаимосвязанных сторон.

Дебиторская задолженность, как правило, попадает под определе­ние финансовых активов и, соответственно, регламентируется МСФО (IAS) 39 "Финансовые инструменты: признание и оценка", кото­рый устанавливает критерий признания (финансовый актив признается только тогда, когда становится частью контрактных условий инструмен­та) и правила первоначальной оценки (финансовый актив первоначаль­но признается по стоимости приобретения, равной справедливой сто­имости отданных средств).

На практике это означает, что дебиторская задолженность возникает при условии выполнения контракта (предос­тавление товаров, работ, услуг) и отражается в размере денежных средств, которые должны быть получены от покупателей.

Косвенно дебиторская задолженность затрагивается МСФО (IAS) 18 "Выручка", определяющим порядок учета выручки компании.

В соответствии с МСФО (IAS) 1 "Представление финансовой отчетно­сти", дебиторская задолженность классифицируется как оборотный ак­тив, если она должна быть погашена в течение двенадцати месяцев после отчетной даты (или в нормальных условиях операционного цикла), и дол­госрочный актив. При этом операционный цикл - это интервал времени между приобретением (появлением) активов и их конвертированием в денежные средства. Если обычный операционный цикл не может быть четко идентифицирован, предполагается, что он равен двенадцати меся­цам.

Для целей финансовой отчётности дебиторская задолженность классифицируется:

1.Текущая дебиторская задолженность – это задолженность, которая будет получена (инкассирована) в течение одного года или в течение текущего операционного периода.

2. Долгосрочная дебиторская задолженность – всякая прочая задолженность.

3.Торговая дебиторская задолженность – это суммы, которые клиент должен уплатить за товары и услуги, реализованные в результате обычной хозяйственной деятельности. Торговая дебиторская задолженность – обычно наиболее существенный вид дебиторской задолженности, которой владеет компания и может классифицироваться как:

а) счета к получению;

б) векселя к получению

4.Неторговая дебиторская задолженность – возникает в результате других видов деятельности, и может быть письменным обещанием оплатить, например: авансы служащим, депозиты для покрытия потенциального ущерба или убытка, дивиденды и т.д.

В соответствии с МСФО (IAS) 18 «Выручка»:

Торговая дебиторская задолженность – обычно наиболее существенный вид дебиторской задолженности, которой владеет компания и определяется как возникающие в результате реализации товаров и оказания услуг:

а) счета к получению,

б) векселя к получению.

Неторговая дебиторская задолженность также включает в себя арендные платежи, вознаграждения и прочие суммы к получению, начисленные за отчетный период.

5.Нормальная – та, которая обусловлена ходом производственно-хозяйственной деятельности, а также действующими формами расчётов.

6.Неоправданная дебиторская задолженность – задолженность, не оплаченная в срок, возникшая в результате нарушений расчётной и финансовой дисциплины, недостатком в организации и ведении бухгалтерского учёта.

В международной практике учета выделяют торговую и неторговую дебиторскую задолженность.

Торговая дебиторская задолженность - это суммы, которые клиенты должны выплатить за товары и услуги, реализованные (оказанные) в ходе осуществления обыч­ной хозяйственной деятельности. Она подразделяется на две группы: счета к получению - обычная задолженность поку­пателей за приобретенную продукцию, и векселя к получению задолженность покупателей, оформленная письменным обя­зательством оплатить счет.

Неторговая дебиторская задолженность возникает в результате других видов деятельности, например - авансы служащим или филиалам компании, депозиты для покрытия потенциального ущерба или убытка, депозиты в качестве га­рантии платежа, дивиденды и вознаграждения к получению, претензии к правительственным организациям по возврату налогов.

В балансе торговая дебиторская задолженность и неторговая дебитор­ская задолженность должны быть представлены раздельно. Причем тор­говая и иная дебиторская задолженность выделяются в отдельную кате­горию, если они включают денежные средства, товары или услуги, пере­данные непосредственно дебитору (покупателю, клиенту, заемщику и пр.). Если дебиторская задолженность предоставлена компанией с целью ее переуступки в самое ближайшее время или в краткосрочной перспекти­ве, то она классифицируются как предназначенная для продажи. Если дебиторская задолженность не была предоставлена самой компанией, а была получена в результате переуступки прав требования на нее, то в за­висимости от конкретной ситуации она может быть классифицирована как финансовые инструменты, "удерживаемые до погашения", или "име­ющиеся в наличии для продажи", или "предназначенные для продажи".

2. Учет расчетов с покупателями и заказчиками

Для учета дебиторской задолженности покупателей и заказчиков в зависимости от сроков расчетов (сроком до одного года или свыше одного года) в Типовом плане счетов бухгалтерского учета предусмотрены следующие счета: 1210 «Краткосрочная дебиторская задолженность покупателей и заказчиков» и 2110 «Долгосрочная задолженность покупателей и заказчиков».

Счет 1210 «Краткосрочная дебиторская задолженность покупателей и заказчиков» - по характеру активный, где отражаются операции по расчетам с покупателями и заказчиками за реализованные активы и оказанные услуги сроком до одного года, и прочая дебиторская задолженность покупателей и заказчиков.

Счет 2110 «Долгосрочная задолженность покупателей и заказчиков» - по характеру активный, где отражаются операции по расчетам с покупателями и заказчиками за реализованные активы и оказанные услуги сроком свыше одного года.

На этих счетах учитывается информация о расчетах по предъявленным покупателям и заказчикам и принятым банком к оплате расчетным документам за отгруженную продукцию и товары, выполненные работы и оказанные услуги.

По дебету счетов 1210 «Краткосрочная дебиторская задолженность покупателей и заказчиков» и 2110 «Долгосрочная задолженность покупателей и заказчиков» указываются суммы предъявленныхпокупателям и заказчикам счетов к оплате за отгруженные или отпущенную им продукцию и товары, выполненные работы и оказанные услуги с выделением суммы налога на добавленную стоимость по этим операциям.

По кредиту счетов 1210 «Краткосрочная дебиторская задолженность покупателей и заказчиков» и 2110 «Долгосрочная задолженность покупателей и заказчиков» отражаются суммы поступивших платежей на счета в банке или наличными от покупателей и заказчиков за отгруженные или отпущенные им запасы, выполненные работы и оказанные услуги. Здесь же учитываются уменьшение задолженности покупателей и заказчиков за счет ранее полученных от них сумм авансов под поставку запасов, а также суммы зачетов взаимных требований и обязательств, если это предусмотрено условиями заключенных договоров между поставщиком и покупателем.

Типовая корреспонденция счетов по учету задолженности покупателей и заказчиков отражена в таблице.

№ п/п   Наименование хозяйственной операции Корреспонденция счетов
Дебет Кредит
       
1. Реализация продукции и оказание услуг покупателям и заказчикам:    
- на договорную стоимость реализации 1210, 2110  
- на сумму НДС 1210, 2110  
2. Предъявлен счет покупателю за реализованные долгосрочные активы (основные средства, нематериальные активы):    
- на договорную стоимость реализации 1210, 2110  
- на сумму НДС 1210, 2110  
3. Оплата покупателями и заказчиками за реализованные им запасы, основные средства, нематериальные активы; выполненные для них работы, оказанные им услуги:    
- наличными в кассу   1210, 2110
- перечислены на текущий банковский счет   1210, 2110
4. В счет оплаты за полученные товары (работы, услуги) покупателями и заказчиками зачтена сумма ранее полученного от них аванса:    
- краткосрочного    
- долгосрочного    
5. Отражение зачета суммы ранее полученных авансов в оплату счетов покупателей    
6. В счет оплаты за полученные товары (работы, услуги) покупателями и заказчиками зачтена сумма ранее образовавшейся перед ними кредиторской задолженности (по акту сверки и взаимному согласию):    
- краткосрочной    
- долгосрочной    
7. При оформлении договоров купли-продажи с иностранными покупателями и заказчиками в иностранной валюте:    
- увеличение дебиторской задолженности за счет изменения рыночного курса обмена валюты 1210, 2110  
- уменьшение дебиторской задолженности за счет изменения рыночного курса обмена валюты   1210, 2110
8. Начислены акцизы по подакцизным товарам 1210, 2110  
9. Получен вексель в обеспечение задолженности покупателя 1280, 2180 1210, 2110

 

Важным условием организации учета задолженностей покупателей является правильное оформление соответствующими службами организации товаросопроводительных документов на отгруженные или отпущенные на месте покупателем запасы и своевременное предоставление этих документов в бухгалтерию для предъявления покупателям счетов.

Отгрузка (отпуск) запасов осуществляется, как правило, на основании заключенных договоров между организацией и покупателем, в которых предусматриваются виды и способы платежей, и порядок расчетов.

Документами, используемыми для получения от покупателей платежей, являются платежные поручения, чеки, векселя, которые являются финансовыми документами, и ими оплачиваются расчетные документы, выставляемые поставщиком покупателю.

Расчеты с покупателями и заказчиками производятся преимущественно безналичным путем.

В настоящее время в Республике Казахстан используются следующие формы безналичных платежей и переводов денег:

· предъявление платежных требований-поручений;

· предъявление платежных поручений;

· оплата с аккредитивного счета;

· выдача чеков;

· выдача векселей;

· использование платежных карточек;

· инкассовое распоряжение.

При платежах, осуществляемых платежными требованиями-поручениями, получатель средств представляет в обслуживающий его банк расчетный документ (платежное требование-поручение), содержащий требование к плательщику об уплате определенной суммы за товарно-материальные ценности, выполненные работы и оказанные услуги. Получив платежное требование-поручение, банк плательщика передает его плательщику для акцепта. Плательщик должен его акцептовать, поручив банку перечислить с его расчетного счета указанную сумму поставщику.

Об отказе полностью или частично оплатить платежное требование-поручение плательщик уведомляет обслуживающий его банк в течение трех дней.

Особенностью данной формы расчетов является то, что получатель средств предъявляет платежное требование-поручение к оплате после отгрузки товарно-материальных ценностей, выполнения работ и оказания услуг.

Платежное поручение представляет собой распоряжение владельца счета банку на перечисление определенной суммы со своего счета на счет получателя. Платежное поручение представляет в банк плательщик, т.к. он выступает здесь инициатором оплаты.

В платежном поручении указывается назначение сумм, подлежащих перечислению.

С помощью платежных поручений осуществляются расчеты:

- за полученные товарно-материальные ценности, выполненные работы и услуги;

- в порядке предварительной оплаты, т.е. авансом;

в порядке плановых платежей.

Платежи в порядке плановых перечислений применяется между предприятиями при постоянных, равномерных поставках товарно-материальных ценностей или оказания услуг. Договором определяется постоянная, плановая сумма стоимости продукции или услуг, подлежащая оплате, исходя из согласованной периодичности платежей и из объема поставок или оказания услуг. В установленные сроки расчеты регулируются, т.е. сопоставляются выплаченные суммы с фактическим объемом полученной продукции или услуг. При этом образовавшаяся разница может перечисляться отдельным платежным поручением, либо учитываться при очередном платеже.

Начисленная дебиторская задолженность на дату реализации продукции, товаров, работ, услуг в последующем может быть скорректирована, например, если покупатель возвращает купленный товар до оплаты задолженности или использует предоставленную ему скидку.

В соответствии с Налоговым кодексом если стоимость реализованных товаров изменяется в ту или иную сторону, то соответствующим образом корректируется размер облагаемого оборота по НДС.

Для учета скидок и возвратов проданных товаров в типовом плане счетов предусмотрены следующие счета:

6020 «Возврат проданной продукции»,

6030 «Скидки с цены и продаж».

Учет осуществляется по дебету этих счетов при возникновении соответствующих операций.

Торговые скидки представляют собой скидки прейскурантной цены или цен, указных в прайс-листах. Торговые скидки обычно указываются в процентах к каталожной цене.

В счет-фактуре предоставляемая скидка отражается следующим образом: 2/10/n30.

Данная запись означает, что покупателю предоставляется 2% скидка, если оплата будет произведена в течение 10 дней с момента отгрузки (отпуска) товаров, в противном случае покупатель обязан произвести оплату в течении 30 дней. Запись в зависимости от размера скидки и срока оплаты может быть различной, но последовательность записи в схеме означает:

- размер скидки;

- срок действия скидки;

- максимальный срок расчета по поставке.

 







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.