Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 4. Учетная политика предприятия





 

План лекции (2 часа)

1. Понятие учетной политики предприятия

2. Учетный цикл и его этапы

3. Реквизиты и классификация документов

4. Бухгалтерские документы, их роль и значение

5. Учетные регистры и их значение

 

Цель лекции: Изучить и знать роль бухгалтерских документов, их классификацию; назначение учетных регистров; порядок проведения инвентаризации.

Ключевые слова: Бухгалтерский документ, обязательные реквизиты, учетные регистры.

 

1. Понятие учетной политики предприятия

Все субъекты, малого, среднего и крупного бизнеса, действующие на территории Республики Казахстан, обязаны вести бухгалтерский учет и финансовую отчетность согласно Закону РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» от 28 февраля 2007 г № 234.

В соответствии с Главой 2, ст.6 «Система бухгалтерского учета» Закона РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности»:

Учетная политика представляет собой конкретные принципы, основы, положения, правила и практику, принятые к применению индивидуальным предпринимателем или организацией для ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности в соответствии с требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, международными или национальными стандартами, международным стандартом для малого и среднего бизнеса и типовым планом счетов бухгалтерского учета, исходя из их потребностей и особенностей деятельности.

В соответствии с Главой 2, ст.8 «Организация бухгалтерского учета» Закона РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности»:

Руководство или индивидуальный предприниматель:

1) согласовывает и (или) утверждает учетную политику;

2) обеспечивает организацию бухгалтерского учета, в том числе наличие утвержденных внутренних документов, регламентирующих порядок отражения в бухгалтерском учете всех совершаемых организацией операций.

Учетная политика утверждается в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан и уставом (положением) организации.

Учетная политика может учитывать потребности предпринимателя в той или иной аналитической информации. Обеспечить себя информацией вы можете, путем разработки собственных специальных таблиц и отчетов для внутреннего пользования, позволяющих анализировать различные экономические показатели. Бухучет будет предоставлять информацию, для принятия управленческих решений, способствовать организации эффективного бизнеса, увеличению объема продаж и размера прибыли.

Чем подробнее составлена учетная политика, тем легче в будущем вести диалог с Налоговым комитетом, другими контролирующими органами, потому что, составляя учетную политику, вы обдумываете все по шагам, учитываете различные ситуации, возникающие в вашем бизнесе, до мелочей, обоснованно подтверждаете свою позицию. Например, если вы работаете по общеустановленному режиму налогообложения, часто приходится доказывать представителям Налогового комитета что расходы, которые вы понесли, связаны с получением дохода. Например, расходы на обучение специалиста, на выдачу спецпитания определенным категориям работников, хозяйственные (санитарные) нужды, аренду личного транспорта. Такие расходы должны бать нормируемыми, подтверждаться расчетами, сметами, калькуляционными картами, путевыми листами. Если вы возмещаете работнику стоимость проезда, когда его работа носит разъездной характер, следует оформлять маршрутный лист. Заранее подготовленный документ выглядит всегда убедительнее, чем сиюминутные слова объяснения, которые часто воспринимаются как оправдание.

 

2. Учетный цикл и его этапы

Учетный цикл - это последовательность учетных процедур от анализа хозяйственных операции до составления финансовой отчетности и закрытия счетов.

Полный учетный цикл состоит из десяти шагов:

Первый шаг. Установка операции или факта совершения для регистрации (первичные документы). По юридическим и первичным документам бухгалтер устанавливает хозяйственные операции для регистрации в учете. Для этого проверяет их на соответствие требованиям документального оформления: соблюдение форм бланков, полноты заполнения реквизитов, правил и своевременности оформления хозяйственных операции. Осуществляет формальную, арифметическую, юридическую, встречную и логическую проверки. После этого регистрирует операцию в учете. Регистрация в журналах проводок и фактов;

Второй шаг. Разноска из журналов записей в Главную книгу. На проверенные соответствующим требованиям хозяйственные операции даются бухгалтерские проводки в Главном журнале.

Сальдо счетов в Главной книге служат основанием для формирования неоткорректированного пробного баланса. Процедуры подготовки финансовых отчетов осуществляются в трансформационной таблице (4 -7 шаги).

Четвертый шаг. Подготовка неоткорректированного пробного баланса. На основании сальдо счетов Главной книги составляется пробный баланс. Пробный баланс - это баланс до выявления финансовых результатов, то есть до закрытия временных счетов. Следовательно, на счетах доходов и расходов будут сальдо, требующие корректировки. Из Главной книги остатки на счетах вносятся в колонки трансформационной таблицы "Пробный баланс до корректировки";

Пятый шаг. Регистрация в Главном журнале корректирующих записей. Трансформационные (корректирующие) проводки необходимы для признания доходов и расходов по методу начисления. При этом корреспондируются один временный, другой постоянный счета. Корректирующие проводки затем разносятся в одноименных колонках трансформационной таблицы;

Шестой шаг. Подготовка откорректированного пробного баланса. На основе данных колонок "Пробный баланс до корректировки" и "Корректирующие записи" выводятся новые остатки по счетам и вписываются в колонки "Пробный баланс после корректировки";

Седьмой шаг. Подготовка финансовых отчетов.

Восьмой шаг. Регистрация в главной книге закрытия счетов. Бухгалтер регистрирует в Главной книге закрывающие проводки. Данная процедура проводится для обеспечения идентичности данных в Главной книге и финансовых отчетах.

Девятый шаг. Подготовка баланса после закрытия счетов. Выводятся сальдо по постоянным счетам и заполняется бланк баланса на основе трансформационной таблицы.

Десятый шаг. Регистрация в Главной книге остатков постоянных счетов. Приводится в соответствие сальдо счетов в Главной книге и трансформационной таблице.

 

3. Реквизиты и классификация документов

Форма и содержание документов различны, поэтому правильное и своевременное оформление всех хозяйственных операций соответствующими документами, является начальной стадией бухгалтерского учета.

В связи с этим, каждый документ должен содержать определенные показатели, характеризующие хозяйственную операцию и подтверждающие факт совершения операции. Такие показатели называются реквизитами документов.

Каждый документ должен содержать следующие обязательные реквизиты:

1) название документа (акт, товарный отчет) и его номер;

2) дата составления;

3) наименование и адрес предприятия, где составлен документ или наименование сторон, участвующих в совершении операции;

4) измерители операций (количество, сумма);

5) содержание хозяйственной операции и основание для ее совершения;

6) подписи лиц, ответственных за совершение операции и правильность ее оформления.

В зависимости от характера отражаемой операции требования нормативно-правовых и способа обработки учетной информации в документах могут быть предусмотрены дополнительные реквизиты, что будет отличать документы между собой.

Документ, в котором отсутствует какой-либо обязательный реквизит, теряет свою юридическую силу или не может быть использован для записи хозяйственной операции.

Документы должны быть составлены по форме с указанием всех необходимых реквизитов в момент совершения хозяйственной операции, т.е. своевременно. Записи должны производиться чернилами, шариковой ручкой или с помощью средств автоматизации. Записи должны быть четкими, аккуратными, разборчивыми. Помарки, подчистки не допускаются. Исправления ошибок должны производиться корректурным способом, т.е. ошибочную запись зачеркивают одной чертой так, чтобы была видна неправильная и над ней делается исправленная запись. Рядом дается оговорка, исправленному на........ верить и подпись лица. В кассовых и банковских документах исправления не допускаются.

Разнообразие хозяйственных операций и применение различных способов их оформления вызывают необходимость составления большого количества различных по внешней форме, назначению и содержанию документов.

Правильному составлению и использованию документов способствует их классификация по определенным признакам. Документы классифицируются по назначению, порядку составления, способу отражения хозяйственной операции, месту и порядку составления (схема 1)

Схема 1. Классификация документов.

 

Распорядительный документ содержит указания о необходимости совершить ту или иную хозяйственную операцию или закрепляет право на ее совершение.

К таким документам относятся, например, доверенности, чеки, наряды. Они имеют большое значение для предварительного контроля за экономической и юридической обоснованностью совершения операций. Основанием для записей в регистры распорядительные документы не служат, так как оформленные ими операции ещё не совершились.

Исполнительные (оправдательные) документы содержат сведения о совершившихся хозяйственных операциях. Примером таких документов являются различные акты, кассовые чеки.

Комбинированными называются документы, имеющие несколько назначений из числа указанных выше. Например, расходный кассовый ордер вначале содержит распоряжение о выдаче наличных денег из кассы, а затем, после совершения этой операции, становится оправдательным документом.

Распорядительное и оправдательное значение имеют товарно-транспортные накладные, требования на получения материалов со склада и т.д.

Документы бухгалтерского оформления – это различные расчеты и справки, составляемые в бухгалтерии и служащие основанием для дальнейших учетных записей. К ним относятся, например, расчетная ведомость на заработную плату, расчет износа основных средств и др.

Документы бухгалтерского оформления – это различные расчеты и справки, составляемые в бухгалтерии и служащие основанием для дальнейших учетных записей. К ним относятся, например, расчетная ведомость на заработную плату, расчет износа основных средств и др.

Совмещенная расчетно-платежная ведомость на получение заработной платы является документом бухгалтерского оформления, потом, при передаче ее в кассу, играет роль распорядительного документа и, наконец, после выплаты денег становится оправдательным документом.
Такое комбинирование назначений сокращает общее количество документов и поэтому широко распространено.

Внешние – это такие документы, которые составлены вне данного предприятия и поступили в данное предприятие (например, счета поставщиков, выписка с расчетного счета и др.)

Внутренние – все те документы, которые составлены внутри предприятия.
К внутренним документам относятся: поступающие из цехов на склад требования на отпуск материалов в производство; рабочие листки, выписываемые для учета выполненной работы; платежные ведомости на выплату заработной платы и т.п.

Первичный документ составляют непосредственно в процессе совершения той или иной операции, и он становится самым первым письменным свидетельством ее осуществления.

В первичном документе отражается какая-либо одна отдельная операция.
Например, первичный документ, подтверждающий отдельный вид расхода подотчетного лица, как: счет о расходовании денег на покупку материалов, железнодорожный билет.

Сводный документ – это первая ступень обобщения сведений, содержащихся в нескольких первичных документах. От бухгалтерского регистра он отличается тем, что составляет его не бухгалтер, а материально-ответственное лицо.
Сводными документами являются товарные отчеты кладовщика, кассовые отчеты кассира, отчеты подотчетных лиц об израсходовании денежного аванса (авансовые отчеты).

Разовый документ фиксирует единственную операцию. Такие документы непосредственно после их составления и оформления поступают в бухгалтерию для отражения их данных в системе учетных регистров. Например, счета-фактуры, накладные, кассовые ордера, авансовые отчеты, приемные акты и т.п. Отличительная особенность разовых документов – однократное их применение для первоначальной регистрации хозяйственных операций.

Накопительные документы служат для многократной записи в них нескольких однородных операций в течение определенного периода (например, месяца). К накопительным документам относятся: лимитные карты и заборные книжки для оформления расхода материала, группировочные ведомости, путевые листы, недельные и месячные рапорты о выработке.







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.