Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Межфирменная научно-техническая кооперация в инновационных процессах





С 70-80-х годов в технически развитых странах стали активно распро­страняться различные формы совместного проведения на­учно-исследовательских работ, направленных преимущест­венно на обеспечение крупных технологических прорывов. Решение таких задач требует организации сложных про­грамм НИОКР и значительных финансовых, материально-технических и людских ресурсов. Осуществляется программно-це­левая форма организации научно-технической деятельности в автономных коллективах и проектное управление процес­сом НИОКР, а не административно-хозяйственная форма в рамках линейно-функциональных корпорационных систем. Возникли межкорпорационные программно-целевые кооператив­ные научно-технические организации. Исто­рически первой формой научно-технической кооперации в США стали исследовательские институты, преимущест­венно отраслевого профиля, создаваемые по программно-це­левому принципу. Их отличительной чертой является отказ от проведения работ собственными силами и привлечение на контрактной основе потенциала внешних исполнителей, в том числе промышленных фирм. Несколько крупных корпо­раций одной отрасли, будучи заинтересованными в совмест­ном проведении определенных этапов инновационных про­цессов (в первую очередь НИОКР), организуют на паях ин­ститут, определяют ему долгосрочную программу исследова­ний, создают орган управления. Таким образом, были соз­даны Исследовательский институт электро­энергетики; Исследовательский институт солнечной энергетики и другие.

Институты организуются на отчисления от продаж за­интересованными корпорациями, причем многие из них из-за недостаточного собственного научно-технического потен­циала никогда до этого не занимались НИОКР. Штат работ­ников этих институтов относительно невелик. Его персонал (ученые и инженеры, профессиональные управляющие, спе­циалисты в области финансов) сосредоточивают основные усилия на управлении деятельностью подрядчиков,органи­зации конкурсов среди потенциальных исполнителей и на экспертизе. В меньшей степени они занимаются проведе­нием НИОКР собственными силами. Институты представ­ляют собой по существу денежный фонд, из которого вы­даются средства под целевые проекты внешним исполните­лям. Благодаря целевому характеру субсидирования НИИ об­ладают возможностью охвата огромной массы специалистов, что недоступно отдельной корпорации.

5.5.2 Альянсы, консорциумы и совместные предприятия (СП) как форма межфирменного инновационного сотруд­ничества

В настоящее время практически все промышленные компа­нии развитых стран развивают межфирменные связи. Выде­ляют четыре основные формы межфирменного сотрудниче­ства:

- соглашения о сотрудничестве по отдельным ас­пектам деятельности;

- создание совместных предприятий;

- соглашения о поглощениях новаторских мелких фирм крупными компаниями с целью приобретения новых технологий;

- установление подрядных отношений (на основе долгосрочных договоров) между поставщиками материалов и комплектующих изделий, их потребителями.

Альянсы

Научно-техническим альянсом принято называть устойчивое объединение несколь­ких фирм различ­ных размеров между собой и/или с универ­ситетами, государст­венными лабораториями на основе со­глашения о совместном финансирова­нии НИОКР, разра­бот­ке или модер­низации продукции  
Конец 80-х и 90-е годы отмечаются быстрым ростом коопе­рации в виде межфирменных соглашений о НИОКР, наце­ленных на решение долгосрочных инновационно-коммерче­ских задач глобального интернационального распростране­ния новых технологий. Организационной формой этого про­цесса стали научно-технические альянсы.

Научно-технические альянсы подразделяют на научно-исследовательские, создаваемые для реализации определен­ного научного проекта, и научно-производственные, создаваемые для разработки и производства новой продук­ции. Если в таком сотрудничестве участвуют партнеры из разных стран, то альянсы становятся международ­ными. Создавая технологию вне жестких национальных границ, альянсы снижают влияние чисто страховых факторов, рисков, ограниченности ресурсов, жесткости государствен­ного регулирования.

Научно-технические альянсы бывают горизонтальные (фирмы одной отрасли) и вертикальные (фирмы разных от­раслей).

Участники альянса вносят свои вклады в виде интел­лектуальных, материальных и других ресурсов, а после дос­тижения результатов получают согласно соглашению свою долю интеллектуальной собственности. В спектре организационных форм аль­янсы занимают промежуточную ступень между неформаль­ной кооперацией и полным слиянием. Управление осущест­вляется либо одним из ведущих членов, либо специально на­значенным координационным комитетом.

Один из парадоксов формирования альянсов состоит в рас­ширении сотрудничества корпораций одновременно с уже­сточением их конкуренции между собой.

Наиболее крупные альянсы оказывают глобальное влияние на технический уровень ключевой отрасли. Так, в 1992 году известные корпорации IBM, Siemens и Toshiba создали альянс, вложив 1 млрд. долл. для разработки супер­чипа компьютерной памяти.

Альянсы появились и в России. В 1995 году компании Hewlett-Packard, Oracle, LVS и Cognitive Technologies объявили о начале реализации совместного про­екта “Электронный архив” по созданию систем управления электронными документами. Фирма Cognitive Technologies поставляет системы распознавания текстов (одни из лучших в России), разработанные при участии специалистов Инсти­тута русского языка; фирма Oracle – технологии управления базами данных; фирма Hewlett-Packard – полный набор оборудования для создания и поддержания электронного архива, а фирма LVS выступает как сборщик, наладчик, создатель конечной сис­темы, идущей непосредственно клиенту.

Интернационализация инновационных проектов представляет собой положительную тенденцию, так как в ре­зультате выигрывают все. Потенциальный выигрыш определяется новыми возможностями для инноваций, быстрым и широким распро­странением передовых технологий, более рациональным размещением ресурсов, созда­ние более благоприятного инвестиционного климата.

Консорциум

Консорциум предполагает разделение ответственно­сти между компаниями-учредителями, равные права партне­ров и централизованное управление
Консорциум представляет собой добровольное объединение организаций для решения конкретной задачи, реализации программ, осуществления крупного проекта. В него могут входить предприятия и организации разных форм собственности, профиля и размера. Участники консорциума сохраняют свою полную хозяйственную самостоятельность и подчиняются совместно выбранному исполнительному органу в той части деятельности, которая касается целей консорциума. После выполнения поставленной задачи консорциум распускается.

Исследовательские консорциумы, например, в об­ласти радиоэлектроники функционируют в двух формах:

1) в форме координационного центра (секретариата);

2) в форме межфирменного научно-исследователь­ского центра (МИЦ или МНИЦ).

В консорциуме образуется секретариат, который представляет собой организацию, координирующую выпол­нение совместных НИОКР компаниями, университетами и правительственными лабораториями. Секретариат изыски­вает и распределяет средства для выполнения НИР в лабора­ториях участников консорциума (в отдельных случаях при­влекаются и другие организации), координирует и контроли­рует выполнение этих работ в соответствии с планом. Отли­чительной чертой секретариата является то, что он не имеет собственной научно-исследовательской базы. НИОКР вы­полняются на основе контракта между исполнителями и секретариатом

Консорциумы, созданные по типу межфирменного научно-исследовательского центра (МНИЦ), имеют собст­венную научно-исследовательскую базу. В центрах работают либо постоянные сотрудники, либо ученые, командируемые участниками консорциума.

Секретариаты и МНИЦ могут работать на постоянной и временной основе.

В рамках консорциума для их участников стало воз­можным:

- выполнение исследований, которые нельзя было проводить самостоятельно вследствие значительных затрат и риска;

- распределение расходов на выполнение НИОКР между несколькими фирмами-участниками;

- объединение фирмами-участниками дефицитных трудовых и материальных ресурсов для выполнения НИОКР.

Совместные предприятия

По данным статистики, СП создаются в 55% случаев согла­шений о кооперации. Около 40% промышленных компаний США с объемом продаж свыше 100 млн. долл. участвуют в создании одного или нескольких СП. По этой форме органи­зовано около 40% зарубежных филиалов американских и английских международных монополий, свыше 50% зару­бежных западногерманских и итальянских филиалов, 70% французских и почти 90% японских.

Мотивы создания совместных предприятий могут быть различны, о чем свидетельствует опыт Японии [2, с.148] (табл. 5.1).

Таблица 5.1







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.