Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Расчет параметров дерева цели





Рассчитываются в первую очередь два показателя:

а) коэффициент относительной важности подцели (нас­колько данная подцель важна для вышестоящей цели) – В;

б) коэффициент взаимной полезности (коэффициент абсолютной важности – насколько подцель важна, полезна для главной цели) – Р.

: {4.2, 4.3}
Схема построения и расчета представлена на слайдах 4.2 и 4.3.

Коэффициент относительной важности каждой подцели устанавливается составителями дерева цели исходя из ее вклада в достижение только вышестоящей цели. Условием ее достижения (100% или 1,0) будет достижение всех ее подцелей, то есть сумма Вi подцелей равняется 1,0.

В простом графе расчет Р производится перемножением В дуг на пути от данной подцели к главной цели. Например, на слайде 4.2

 

Р3,121 = В3,121 х В2,12 х В11 = 0,6 х 0,2 х 0,7 = 0,084.

 

В циклическом графе расчет Р производится перем­ножением В дуг на каждом пути от данной подцели к главной цели и сложением значений.

 


Инновационный потенциал

Понятие инновационного потенциала

Инновационный потенциал организации – это мера его го­товности выполнить задачи, обеспечивающие достиже­ние поставленной инноваци­онной цели, то есть ме­ра готовности к реа­лизации инновацион­ного проекта или про­граммы инновацион­ных пре­образований и внедре­ния инновации
Через развитие потенциала идет развитие организации и ее подразделений, а также всех элементов производственно-хозяйственной системы. Развитие организации рассматривается как реакция на изменения внешней средыи потому носит стратегический характер. От состояния инновационного потенциала зависит выбор и реализация инновационной стратегии, и поэтому его оценка представляет собой необходимую текущую операцию.

Развитие инновационного потенциала организации как целостной системы может осуществляться только через развитие компонентов ее внутренней среды. Необходим анализ внутренней среды организации.

Структура внутренней средыорганизации

*См. так же модуль «Организация и её деловая среда»
Внутренняя среда организации построена из элементов, образующих ее производственно-хозяйственную систему*. Элементы сгруппированы в следующие блоки:

1) продуктовый (проектный) блок направления деятельности организации и их результаты в виде продуктов и услуг (проекты и программы);

2) функциональный блок (блок производственных функций и деловых процессов)– оператор преобразования ресурсов и управления в продукты и услуги в процессе трудовой деятельности сотрудников организации на всех стадиях жизненного циклаизделий, включающих НИОКР, производство, реализацию, потребление;

3) ресурсный блок – комплекс материально-техни­ческих, трудовых, информационных и финансовых ресурсов предприятия;

4) организационный блок – организационная структу­ра, технология процессов по всем функциям и проектам, организационная культура;

5) блок управления – общее руководство организации, сис­тема управления и стиль управления.

Подходы к оценке инновационного потенциала

Оценка инновационного потенциала производится по схеме: ресурс (Р) – функция (Ф) – проект (П). Под проектом или программой имеется в виду выпуск и реализация нового продукта (услуги), направление деятельности. Задачи оценки инновационного потенциала организации могут быть поставлены в двух плоскостях:

1) частная оценка готовности организации к реализации одного нового проекта;

2) интегральная оценка текущего состояния организации относительно всех или группы уже реализуемых проектов.

Потребности практики выдвигают необходимость в двух схемах анализа внутренней средыи оценки инно­вационного потенциала: детального и диагностического.

Детальный подход

Детальный анализ внутренней средыи оценки инно­вационного потенциала организации проводится в основном на стадии обоснования инновации и подготовки проекта ее реализации и внедрения. При большой трудоемкости он дает системную и полезную информацию. Схема оценки инно­вационного потенциала организации при детальном анализе внутренней среды такова:

1) дается описание системной нормативной модели состояния инновационного потенциала организации (его внутренней среды), то есть четко устанавливаются те качественные и количественные требования к состоянию потенциала по всем блокам, компонентам блоков и параметрам, которые обеспечивают достижение уже данной инновационной цели и ее подцелей (по дереву цели);

2) устанавливается фактическое состояние иннова­ционного потенциала по всем блокам, компонентам и па­раметрам;

3) анализируется рассогласование нормативных и фак­тических значений параметров потенциала организации; вы­деляются сильные (с запасом или точно соответствующие нормативной модели) и слабые (много или мало несо­ответствующие нормативной модели) стороны потенциала;

4) составляется примерный перечень работ по инно­вационному преобразованию организации (усилению слабых сторон).

Диагностический подход

Ограничение в сроках, отсутствие специалистов, способных проводить системный анализ, отсутствие или недоступность информации об организации (особенно при анализе инно­вационного потенциала конкурентов) заставляют исполь­зовать диагностические подходы к оценке инновационного потенциала организации.

Диагностический подход реализуется в анализе и диагностике состояния организации по ограниченному и доступному как для внутренних, так и для внешних аналитиков кругу параметров.

Обязательные условия качественного проведения диаг­ностического анализа:

1) должны использоваться знания системной модели и в целом системного анализа исследуемого объекта;

2) необходимо знать взаимосвязь диагностических параметров с другими важными параметрами системы с тем, чтобы по состоянию какого-либо одного диагностического параметра оценить состояние либо всей системы, либо существенной ее части;

3) информация о значениях отобранных диагнос­тических параметров должна быть достоверной, так как при ограничении параметров возрастает риск потерь из-за не­точно определенного диагноза состояния системы.

Если в качестве диагностируемого элемента (блока) системы выступает элемент “кадры” в инно­вационной организации, то по состоянию этого элемента можно диагностировать состояние системы инноватора в целом. Диагностическими параметрами, характеризующими внеш­ние проявления, будут входные и выходные (отно­сительно системы “инноватор”) параметры. Это внешние параметры. Входные: численность; количество специалистов, имеющих ученую степень, расходы на заработную плату и т.п. Выходные: продолжительность выполненных работ (длительность фаз ЖЦИ и всего цикла, длительность выполнения проекта или программы); уровень, качество продукции, услуг, проектов; затраты на выполнение работ; увольнения и перемещения сотрудников; объем выполненных работ и т.п. В качестве диагностических параметров используются также интегральные параметры эффективности использования ресурсов (интегральные не в смысле обобщения частных параметров, а в смысле эффек­тивности: отношение входных параметров к выходным, т.е. отношение используемых ресурсов к полученным резуль­татам). Например, производительность труда, себестоимость продукции. Если входные и выходные параметры – это абсолютные показатели, то интегральные – относительные.

Диагностические параметры могут быть локальными (частными), указывающими на один дефект системы (ха­рактеристика внутреннего состояния системы, выражаемая структурным параметром), и комплексными (общими, обоб­щенными), указывающими на ряд дефектов, недостатков (структурных параметров), на ряд элементов, блоков фирмы.

Диагностические параметры могут быть также зави­симыми, когда для выявления дефекта внутреннего состояния системы требуется несколько диагностических параметров, и независимыми, когда достаточно одного диагностического параметра.

Внутреннее состояние системы (информацию о котором так трудно получить) описывается струк­турными параметрами (не следует отождествлять с параметрами организационной структурыфирмы). В свою очередь струк­турные параметры делятся на ресурсные и функциональные. Ресурсные структурные параметры характеризуют износ (физический и моральный), старение, остаточную мощ­ность, запас ресурса (трудовых, материально-технических, ин­формационных, финансовых) и организационных средств (технологии, методов, организационной структуры). Функ­циональные структурные параметры характеризуют раци­ональность, эффективность функционирования системы по отношению к использованию ресурсов, использованию организационного потенциала, управляющему возд­ействию.

В части элемента “кадры” ресурсными параметрами будут: квалификация, сотрудничество, лояльность фирме, на­выки и опыт, средний возраст коллектива и т. Функциональные параметры: уровень профессионально-квалификацион­ного разделения труда, специализации и сов­мещения, кооперации; учет личностных характеристик сот­рудников и руководителей и другие.

Проведение диагностического анализа требует опре­деленных навыков и информационной базы. Схема диаг­ностического анализа и оценки инновационного потенциала организации такова:

· ведение каталога управляющих воздействий;

· ведение каталога ситуаций с состоянием среды;

· ведение каталога диагностических параметров, харак­теризующих внешние проявления;

· ведение каталога структурных параметров, характеризу­ющих внутреннее состояние;

· установление взаимосвязи структурных и диагностических параметров системы;

· наблюдение диагностических параметров и обработка ста­тистических данных;

· оценка структурных параметров;

· оценка состояния частных параметров и определение интегральной оценки потенциала организации.







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.