Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







К какому понятию можно отнести следующие элементы: пенсии, пособия, стипендии





в) Социальные трансферты

5. Данная стратегия больше ориентирована на устранение достаточно небольших источников затрат, ее реализация носит временный краткосрочный характер и называется:

а) стратегия сокращения расходов

6.Главной задачей адаптации песонала в инновационой организации является:

б)адаптировать к иновационному климату организации

7. Трудовой процесс, в котором материал обрабатываетя механизмом при непосредственном участии работника, называется:

б)машинно-ручным

Билет 36

Вопрос 1.

Закономерности управления. Характеристика основных законов и принципов управления.

Закономерности управления – это частные законы, действующие в сфере общественного производства, обладающие рядом свойств:

- выявление конкретной общественной потребности,

- исследование потребности на устойчивость или повторяемость,

- исследование количественных зависимостей между факторами объекта и субъекта управления,

- выявление устойчивой связи между явлениями.

Характеристика законов

закон адекватности воздействия природе системы: воздействие тем с большей вероятностью приведет к ожидаемым результатам, чем точнее стимул соответствует сущности системы, ее свойствам, ожиданиям;

закон жизненного цикла (любая система проходит этапы зарождения, бурного развития, постепенного роста или стабильности, кризиса, упадка); понимание этапа развития системы помогает понять ее актуальные свойства, приоритеты;

закон «объективности субъективизма» в управлении и в науке. Ученые, исследователи, практики, познавая некий объект, явление, опираются на достигнутый к данному моменту уровень представлений об объекте и предмете, на собственную эрудицию, собственный подход, точку зрения, создают собственную, не лишенную субъективности модель объекта.

закон эффективного управления: эффективность управленческого воздействия, качество результата зависит от качества управления; в свою очередь качество управления есть результат компетентности управленца.

закон субъективности в восприятии эффективности управления: поскольку на результаты деятельности организации оказывает влияние множество субъектов и групп интересов с достаточно разнообразными интересами, постольку оценка результатов этими группами и субъектами может не совпадать

закон компетентности управленца: компетенция не есть величина постоянная, она требует непрерывных усилий, обучения, накопления опыта, работы мысли;

закон актуальности, или современности, применяемых методов управления, необходимости опоры на самые современные знания и научные достижения.

закон экономичности управления (связан с законом адекватности): чем точнее выбран метод, тем достижение ожидаемого результата не только более вероятно, но и обходится дешевле.

Принципы управления

Наиболее оптимальной представляется классификация принципов управления посредством их деления на три группы.

принцип научной обоснованности управления. Научный подход к менеджменту требует сплошного, комплексного изучения всей совокупности факторов, влияющих на эффективность функционирования организации, с последующим применением полученных знаний в практике управления.

Второй принцип системного подхода к решению управленческих задач. Системный подход требует, чтобы руководители рассматривали организацию как совокупность взаимосвязанных, взаимозависимых и постоянно взаимодействующих друг с другом элементов, таких как: люди, структура; задачи и технологии, которые ориентированы на достижение различных целей.

Принцип оптимальности управления устанавливает требование достижения целей управления с минимальными затратами времени и средств.

С вышеназванным принципом неразрывно связан принцип гибкости управления, с возрастанием роли социальных факторов в менеджменте на первый план вышел принцип демократизации управления,

Согласно принципу регламентации все процессы, происходящие в системе управления, должны быть жестко регламентированы. Принцип формализации. предусматривает формальное закрепление норм и правил функционирования организации в виде приказав.

Вопрос 2.

Вопрос 3

Какое опредеоение наиболее полно отражает понятие обогащение труда?

б)совокупность методов организации трудового процесса, направленная на гуманизацию условий работы, повышения степени удовлетворенности людей трудом, эфективности и результативности труда

2. С точки зрения трансактного анализа к конфликтогенам можно отнести:

б) пересечение трансакций

3. Деятельность которая способствует эфективному использованию рабочих и служащих для достижения организационных и личных целей-это:

г) изучение персонала или (эффективное использование персонала)

4. Согласно теории Аткинсона лица, в большей мере ориентированные на успех, предпочитают:

б) задания средней сложности

5. Выберите из перечисленного ниже списка характеристики, которые обязательно должны присутствовать в формулировке миссии организации:

а) отраслевая принадлежность

в) назначение

г) роль для общества

д) ассортимент продукции

6. Кадровое новшество является резульатом:

б) интеллектуальной деятельности

7. Рынок трудовых ресурсов:

в) совокупность соц-экономич. отношений по поводу найма, обучения и использования трудовых ресурсов(включают занятых и незанятых, и учащихся в сфере профобразования

Билет 38

Вопрос 1.

инновационный проект: понятие, содержание, порядок разработки и реализации, риски.

Инновационный проект – это система взаимоувязанных целей и программ их достижения, представляющих собой комплекс научно-исследовательских, опытно-конструкторских, производственных, организационных, финансовых, коммерческих и других мероприятий, соответствующим образом организованных, оформленных комплектом проектной документации и обеспечивающих эффективное решение конкретной научно-технической задачи, выраженной в количественных показателях и приводящей к инновации. Содержание инновационных проектов. Можно выделить три аспекта рассмотрения содержания инновационного проекта по: стадиям инновационной деятельности, процессу формирования и реализации, элементам организации. Инновационный проект охватывает все стадии инновационной деятельности, связанных с трансформацией научно-технических идей в новый или усовершенствованный продукт, внедренный на рынке, в новый или усовершенствованный технологический процесс, использованный в практической деятельности либо в новый подход к социальным услугам. С точки зрения стадий осуществления инновационной деятельности проект включает в себя, проектно-конструкторские и опытно-экспериментальные работы, освоение производства, организацию производства и его пуск, маркетинг новых продуктов, а также финансовые мероприятия. Разработка проекта. Это процесс поиска решений по достижению конечных целей и формирование взаимоувязанного по времени, ресурсам и исполнителямкомплекса заданий и мероприятий реализации цели проекта. На этом этапе осуществляется сравнительный анализ различных вариантов достижения целей проекта и выбор наиболее жизнеспособного (эффективного ) для реализации; разрабатывается план реализации инновационного проекта; решаются вопросы специальной организации для работы над проектом (команды проекта); производится конкурсный отбор потенциальных исполнителей проекта и оформляется контрактная документация. - реализация проекта. Это процесс выполнения работ по реализации поставленных целей проекта. На этом осуществляется контроль исполнения календарных планов и расходования ресурсов, корректировка возникших отклонений и оперативное регулирование хода реализации проекта; Риск. Одной из наиболее существенных особенностей инновационных проектов является то, что выполнение проектов осуществляется в условиях риска и неопределенности. Эти факторы подлежат учету в расчетах эффективности, если при разных возможных условиях реализации затраты и результаты по проекту различны. Результат анализа рисков при разработке инновационного проекта выражается в определении вероятности реализации альтернативных вариантов. Выбор варианта реализации инновационного проекта. Выбор из альтернативных вариантов инновационного проекта самого жизнеспособного представляет собой одну из наиболее ответственных процедур разработки проекта. Основными задачами этого этапа являются следующие:

- установление основных критериев (показателей) эффективности инновационного проекта;

- расчет показателей эффективности альтернативных вариантов проекта с учетом вероятности их реализации;

- сравнение и выбор варианта инновационного проекта для реализации.

Вопрос 3

1. В зависимости от уровня хозяйственной системы, по которой рассчитывает показатель производительности труда, различают выработку:

Б)индивидуальную, локальную, общественную.

2. К этапам конфликта относятся:

в) тупик, конфликтная ситуация, инцидент, эскалация, послеконфликтная ситуация

3. Совокупность таких факторов, как скорость набора новичков, насколько дешевле это обошлось, качество отобранных людей выражает:

г) эффективность рекрутера

4. Согласно теории мотивационных потребностей Д. Мак- Клелланда:

а)потребность во власти положительно влияет на эффективность руководства

5. Установите соответствие принципа управления и его содержания: 4 в,3б,2г,1а

6. В результате инновационной деятельности в кадровой работе происходит:

А) закрепление за функциональными подразделениями новых задач

Б)постановка новых целей

В) корректировка функций отдельных работников

7.Согласно правилам Д. Эйзенхауэра «группа задач А «это задачи: А) срочные/важные

Билет 42

Вопрос 1







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.