Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Хронометраж и фотография рабочего места.





Хронометраж. Под хронометражем понимается метод изучения содержания операции, последовательности её выполнения и измерения затрат рабочего времени на выполнение отдельных циклически повторяющихся основных и вспомогательных элементов операции.

Цель хронометража: получение исходных данных для разработки нормативов времени на элементы работы; установление норм времени на отдельные операции; проверки и уточнения норм времени, установленных методом технического расчета; изучение, обобщение и распространение рациональных методов и приемов на работы передовых рабочих; проверка возможности совмещения во времени трудовых действий и движений, не учтенных при расчете норм по нормативам; синхронизация работ на поточных линиях и конвейерах в целях полной загрузки агрегатов и рабочих - операторов.

Процесс хронометража состоит из нескольких этапов.

Подготовка к хронометражному наблюдению заключается в обосновании выбора рабочего места по структуре операции, и её соответствию оборудованию, условиям работы и квалификации рабочего; делении операции на составляющие элементы - комплексные приемы, приемы или движения; установлении факторов, влияющих на продолжительность каждого элемента. Этот этап заканчивается внесением в наблюдательный лист перечисленной информации и элементов операции с установлением фиксажных точек.

Под фиксажной точкой понимают момент времени. в котором совпадает окончание последнего движения предыдущего приема с началом первого движения последующего приема операции.

Хронометражное наблюдение сводиться к измерению и фиксации продолжительности каждого нормируемого элемента операции с помощью приборов времени (секундомеры, хронометры, специальные регистраторы времени). По способу проведения различают сплошной и выборочный хронометраж. При сплошном хронометраже непрерывно измеряют текущее время на выполнение всех приемов технологической операции. При выборочном хронометраже измеряют лишь продолжительность отдельных нормируемых приемов независимо от их последовательности. Для проведения хронометража* и последующей обработки данных используют специальный хронометражно-наблюдательный лист.



Фотография рабочего времени. Под фотографией рабочего времени (ФРВ) понимается метод исследования трудового процесса в целях выявления затрат рабочего времени в течение изучаемого периода (обычно целой смены).

С помощью ФРВ решаются следующие задачи:

- выявление потерь рабочего времени с указанием их причин и последующей разработкой оргтехмероприятий по устранению потерь;

- проектирование нормального баланса рабочего времени;

- изучение затрат и составление фактического баланса рабочего времени по категориям и оценка на этой базе действующих нормативов и норм;

- накопление материалов для разработки нормативов подготовительно-заключительного времени*, времени обслуживания рабочего места, времени на отдых и личные надобности;

- определение численности и норм обслуживания по различным категориям основных и вспомогательных рабочих, установление уровня использования рабочего времени и целесообразного распределения обязанностей между бригадирами, мастерами, технологами и другими линейными руководителями.

Вопрос 2.

Базовые типы организационных структур управления.

В начале ХХ века руководители крупных производственных корпораций (Например Альфред Слоун - младший из "Дженирал моторс") поняли, что традиционная функциональная организационная структура управления больше не отвечает потребностям их компании. Если огромная фирма будет стремиться втиснуть всю свою деятельность в три-четыре основных отдела, то для эффективности контроля руководителя каждый отдел будет разбит на сотни подразделений. Кроме того, многие фирмы распространили свою деятельность на обширные регионы (другие страны) и руководителю стало очень трудно держать под контролем всю деятельность компании.

1.Какая организационная структура появилась в результате решения данных проблем?

Региональная организационная структура

2. нарисуйте структурную схему данной ОСУ.

3. каким образом новая ОСУ помогла фирмам из описанной ситуации?

Региональная структура облегчает решение проблем, связанных с местным законодательством, обычаями и нуждами потребителей. Такой подход упрощает связь организации с клиентами, а также связь между членами организации. Хорошо знакомым примером региональных организационных структур могут служить сбытовые организации крупных фирм.

Вопрос 3

1. Какой метод можно отнести к компенсаторному методу обогащения труда?

А)расширение объема функций работника, количества производимых операций, их разнообразие и т.д.

2. К поведенческим конфликтогенам можно отнести:

А)проявление агрессии, превосходства, эгоизма

3. Исследование различных параметров производственной среды и процесса трудовой деятельности-это анализ:

В)условий труда

4. К какому понятию можно отнести перечисленные элементы: пенсия, пособия, стипендия:

А) Социальные трансферты

5. Определите этап процесса поведения изменений:

6. Результатом интеллектуальной деятельности (научных исследований) и области кадровой работы в виде нового открытия, теоретического знания, теории принципа и т.п., оформленный соответствующим образом и предполагаемый для использования (в том числе коммерческого) в кадровой работе организации-это:

Б) кадровое новшество

7. Первая группа потребностей, лежащее в основании пирамиды А.Маслоу:

В) физиологические (голод, жажда и т.д.)

 

Билет 59

Вопрос 1

Организационные изменения и развития :причины и уровни изменений в организации. Этапы и стратегии внедрения изменений.

Организационное изменение можно определить как процесс освоения новой идеи, типа поведения или как любое относительно самостоятельное видоизменение какого-то ее элемента. Примерами крупных изменений могут быть освоение улучшенной технологии, создание нового продукта, необходимого рынку, совершенствование организационной структуры, обучение и повышение квалификации работников, формирование соответствующей корпоративной культуры с новыми ценностями, традициями, стилем управления.

Все изменения в организации можно свести к двум типам: операционным изменениям, связанным с улучшением производственных процессов, процедур, и к трансформационным изменениям, направленным на обновление организации в целом, переориентацию ее функционирования. Основные типы изменений – это изменения миссии и целей, стратегии, технологии, структуры, продукта, людей и культуры.

Существуют плановые и стихийные изменения. Первые осуществляются в соответствии с разработанной стратегией, планом, в котором организация пытается спрогнозировать свои действия с учетом будущих событий. Цель таких планов – подготовить организацию к возможным изменениям среды, противостоять неблагоприятным воздействиям случайных факторов.

Процесс изменений разбивается на пять последовательных этапов:

1) на организацию воздействуют внутренние и внешние силы, которые вызывают необходимость изменений;

2) менеджеры изучают эти воздействия и осознают необходимость перемен;

3) осознанная потребность изменений побуждает, инициирует поиск нововведений и их внедрение;

4) изменения осуществляются;

5) закрепляются изменения на основе положительных результатов, они становятся необходимым элементом организации.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.