Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Вопрос №55. Понятие эколого-правовой ответственности и основания привлечения к ней





Под юридической ответственностью понимается отношение между государством и лицом, совершившим правонарушение по применению к правонарушителю соответствующего взыскания. Сущность юридической ответственности заключается в наступлении неблагоприятных последствий по отношению к правонарушителю.

Основанием привлечения к экологической ответственности является экологическое правонарушение. За экологические правонарушения может наступать уголовная, административная, дисциплинарная или имущественная ответственность (гражданско-правовая или материальная).

Функции юридической ответственности:

1. Восстановительная;

2. Карательная;

3. Воспитательная;

4. Организационная – организует соблюдение требований;

5. Превентивная.

Юридическая ответственность выражается в применении к правонарушителю мер ответственности, предусмотренных санкцией юридической нормы, организационного, имущественного или личного характера.

Эколого-правовая ответственность является разновидностью юридической ответственности. Традиционно она рассматривается в 3 аспектах:

1. Мера государственного принуждения – возлагает на правонарушителя обязанность претерпевать неблагоприятные последствия, вызванные совершением правонарушения;

2. Правоотношение – возникает между уполномоченным органом или лицом и правонарушителем;

3. Комплексный институт экологического права.

По поводу того, следует ли рассматривать эколого-правовую ответственность как самостоятельный вид юридической ответственности, существуют 2 точки зрения:

1. Бринчук и Петров утверждают, что институт экологической ответственности уже достаточно развит для того, чтобы выделять его в самостоятельный вид ответственности. Их доводами выступают специфика экологических правонарушений, а также специфика санкций – таксы;



2. Большинство авторов тем ни менее не согласны с данной позицией, а потому считают, что экологическая ответственность еще не достаточно выделилась в самостоятельный вид ответственности. Кроме того, законодатель предусматривает, что экологическая ответственность реализуется путем применения уголовной, административной, дисциплинарной и имущественной ответственности.


Вопрос №56. Дисциплинарная ответственность в экологическом праве: понятие, основания и порядок привлечения

Дисциплинарная ответственность заключается в наложении работодателем на виновного работника мер дисциплинарного взыскания за невыполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него трудовых обязанностей, связанных с природопользованием или охраной окружающей среды.

Основанием привлечения к дисциплинарной ответственности является несоблюдение работником требований трудовой, производственной и технологической дисциплины, повлекшее нарушение экологического законодательства. Субъективная сторона, как правило, характеризуется неосторожностью. В отличие от уголовных и административных правонарушений – перечень дисциплинарных проступков, более или менее систематизированный, отсутствует.

Важной особенностью является то, что применение дисциплинарного взыскания работодателем является правом, а не обязанностью. Исключением является норма ст.195, по которой руководитель привлекается к дисциплинарной ответственности по требованию представительного органа работников.

К работнику, совершившему дисциплинарный проступок, могут применяться следующие виды взысканий:

1. Замечание – письменная форма;

2. Выговор;

3. Увольнение;

4. Иные виды взысканий, предусмотренных локальными актами.

До назначения дисциплинарного взыскания с работника берется объяснение об обстоятельствах совершения проступка. В случае отказа работника дать объяснения в течение 2 дней составляется акт привлечения к дисциплинарной ответственности, в котором фиксируется отказ работника.

К дисциплинарной ответственности лицо привлекается в течение месяца с того момента, когда работодатель узнал или должен был узнать о его совершении либо в течение 6 месяцев с момента его совершения. В период не включается уважительное отсутствие работника на рабочем месте.

Оформляется наложение дисциплинарного взыскания приказом или распоряжением работодателя, с которым работник обязан ознакомиться в течение 3 дней. Работник считается привлеченным к ответственности с момента издания приказа в течение 1 года. Ответственность может быть снята досрочно.

Возложение на лица мер дисциплинарной ответственности не является основанием для освобождения от иных видов ответственности.

 


Вопрос №57. Гражданско-правовая ответственность за вред, причиненный окружающей среде, ее компонентам, а также здоровью, имуществу граждан и юридических лиц, вызванный неблагоприятным воздействием на окружающую среду

Вред, причиненный окружающей среде – негативное изменение окружающей среды в результате ее загрязнения, истощения природных ресурсов. Вред может возмещаться путем возмещения убытков либо в натуре – то есть возложением на ответчика обязанности по восстановлению нарушенного состояния за счет его собственных средств, либо в денежном выражении.

Гражданско-правовая ответственность возмещается в полном объеме. Субъектами правонарушения могут быть как физические и юридические лица, так и государственные органы.

Основания привлечения лица к гражданско-правовой ответственности:

1. Причинение вреда окружающей среде и ее компонентам;

2. Причинение вреда здоровью или имуществу граждан в результате нарушения экологического законодательства (экогенный вред);

3. Причинение морального вреда гражданам в результате нарушения экологического законодательства.

Условия привлечения к гражданско-правовой ответственности:

1. Наличие одного из вышеперечисленных оснований;

2. Вина

3. Причинно-следственная связь.

Вина не является условием в случае причинения вреда в результате осуществления деятельности, создающей повышенную опасность (ст.1079 ГК РФ). К таким видам деятельности относятся, например:

1. Использование транспортных средств, механизмов;

2. Использование электрической энергии высокого напряжения;

3. Использование атомной энергии;

4. Использование взрывчатых веществ;

5. Использование сильнодействующих ядов;

6. Осуществление строительной деятельности;

7. Прочее.

Единственным условием освобождения лица от ответственности в данном случае будет то, что оно докажет, что вред был причинен в результате действия непреодолимой силы.

Особенностью гражданско-правовой ответственности, отличающей ее от административной и уголовной, является то, что средства, полученные в результате возмещения вреда, передаются пострадавшему лицу, а не государству. Получается, целью гражданско-правовой ответственности, является компенсация нанесенного вреда.

Гражданско-правовая ответственность может применяться наряду с иными видами ответственности.

Срок исковой давности в данном случае составляет 20 лет. Течение срока начинается с момента, когда было совершенно правонарушение, либо когда лицо узнало о его совершении.

Способы возмещения вреда:

1. Оформление листка временной нетрудоспособности работника;

2. Оформление инвалидности в связи с неблагоприятным воздействием окружающей среды;

3. Предоставление мер социально-экономической защиты, льгот и компенсаций;

4. Страхование риска причинения вреда здоровью или имуществу гражданина;

5. Возмещение вреда в судебном порядке.

 

 









Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.