|
Вопрос №53. Порядок исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую средуДля исчисления платы используются 2 вида базовых нормативов платы: 1. Выбросы, сбросы загрязняющих веществ, размещение отходов в пределах допустимых нормативов; 2. Выбросы, сбросы загрязняющих веществ, размещение отходов в пределах установленных лимитов. Базовые нормативы платы устанавливаются по каждому ингредиенту загрязняющих веществ с учетом степени опасности для окружающей среды и здоровья человека. Могут устанавливаться также и дифференцированные ставки платы. Дифференцированная ставка платы определяется умножением базового норматива платы на коэффициент, учитывающий экологические факторы. Так, в зависимости от значимости конкретного природного объекта, территории, могут предусматриваться коэффициенты, увеличивающие ставку платы за негативное воздействие на окружающую среду. В зависимости от соблюдения нормативов и лимитов могут использоваться 3 методики исчисления: 1. В пределах установленных нормативов – ставка плата умножается на величину фактического выброса 2. В пределах установленных лимитов – ставка платы умножается на величину, которая равна разнице между фактическим выбросом и предельно допустимым выбросом для данного ингредиента вещества; 3. Сверхлимитное загрязнение – ставка платы умножается на величину, которая равна разнице между фактическим выбросом и выбросом, который был в пределах, а затем умножается на 5 В случае отсутствия у природопользователя установленных нормативов или лимитов, то загрязнение исчисляется как сверхлимитное. Оплата причиненного вреда не освобождает природопользователя от обязанности по охране окружающей среды. Предпринимательская деятельность, осуществляемая в целях охраны окружающей среды, поддерживается государством. Поддержка выражается в предоставлении налоговых и иных льгот. В результате чего у предприятий должны формироваться экономические стимулы уменьшения негативного воздействия на окружающую среду. Денежные средства, полученные за счет средств за негативное воздействие на окружающую среду, распределяются следующим образом: 1. 20% в федеральный бюджета; 2. 40% в бюджета субъекта; 3. 40% в бюджет муниципального образования.
Вопрос №54. Понятие и особенности экологических правонарушений. Правонарушение представляет собой юридический факт, порождающий правоотношение между государством и правонарушителем в целях реализации обязанности правонарушителя претерпеть негативные последствия, его воспитания и предупреждения правонарушений с его стороны в будущем. Экологическое правонарушение – противоправное деяние, результатом которого является причинение или угроза причинения вреда окружающей среде, экологической безопасности или субъектам экологического права. Состав экологического правонарушения включает 4 элемента: 1. Объект – общественные отношения, по поводу охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности; 2. Объективная сторона – деяние, последствия, причинно следственная связь, место, время, орудие и прочее. Эти признаки служат основаниями для разграничения уголовной и административной ответственности; 3. Субъект – могут быть как физические, так и юридические лица (за исключением дисциплинарного проступка и преступления), также иностранные граждане и лица без гражданства; 4. Субъективная сторона – психическое отношение лица к совершенному им деянию, включает в себя вину, мотив и цели. Субъективная сторона может не учитываться в том случае, если вред причинен деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих. В таком случае лицо привлекается к ответственности без учета вины по норме, закрепленной в ст.1079 ГК РФ. В зависимости от состава различные правонарушения могут быть совершены как с любой формой вины, так и только с одной конкретной: 1. Любая форма вины – правонарушения, где последствием является загрязнение атмосферного воздуха; 2. Только умышленно – незаконная охота; 3. Только по неосторожности – небрежное обращение с огнем в лесу. По уровню общественной опасности все правонарушения можно разделить на преступления и проступки.
Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|