Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Вопрос №53. Порядок исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду





Для исчисления платы используются 2 вида базовых нормативов платы:

1. Выбросы, сбросы загрязняющих веществ, размещение отходов в пределах допустимых нормативов;

2. Выбросы, сбросы загрязняющих веществ, размещение отходов в пределах установленных лимитов.

Базовые нормативы платы устанавливаются по каждому ингредиенту загрязняющих веществ с учетом степени опасности для окружающей среды и здоровья человека.

Могут устанавливаться также и дифференцированные ставки платы. Дифференцированная ставка платы определяется умножением базового норматива платы на коэффициент, учитывающий экологические факторы. Так, в зависимости от значимости конкретного природного объекта, территории, могут предусматриваться коэффициенты, увеличивающие ставку платы за негативное воздействие на окружающую среду.

В зависимости от соблюдения нормативов и лимитов могут использоваться 3 методики исчисления:

1. В пределах установленных нормативов – ставка плата умножается на величину фактического выброса

2. В пределах установленных лимитов – ставка платы умножается на величину, которая равна разнице между фактическим выбросом и предельно допустимым выбросом для данного ингредиента вещества;

3. Сверхлимитное загрязнение – ставка платы умножается на величину, которая равна разнице между фактическим выбросом и выбросом, который был в пределах, а затем умножается на 5

В случае отсутствия у природопользователя установленных нормативов или лимитов, то загрязнение исчисляется как сверхлимитное. Оплата причиненного вреда не освобождает природопользователя от обязанности по охране окружающей среды.

Предпринимательская деятельность, осуществляемая в целях охраны окружающей среды, поддерживается государством. Поддержка выражается в предоставлении налоговых и иных льгот. В результате чего у предприятий должны формироваться экономические стимулы уменьшения негативного воздействия на окружающую среду.

Денежные средства, полученные за счет средств за негативное воздействие на окружающую среду, распределяются следующим образом:

1. 20% в федеральный бюджета;

2. 40% в бюджета субъекта;

3. 40% в бюджет муниципального образования.

 


Вопрос №54. Понятие и особенности экологических правонарушений. Виды и состав экологических правонарушений

Правонарушение представляет собой юридический факт, порождающий правоотношение между государством и правонарушителем в целях реализации обязанности правонарушителя претерпеть негативные последствия, его воспитания и предупреждения правонарушений с его стороны в будущем.

Экологическое правонарушение – противоправное деяние, результатом которого является причинение или угроза причинения вреда окружающей среде, экологической безопасности или субъектам экологического права.

Состав экологического правонарушения включает 4 элемента:

1. Объект – общественные отношения, по поводу охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности;

2. Объективная сторона – деяние, последствия, причинно следственная связь, место, время, орудие и прочее. Эти признаки служат основаниями для разграничения уголовной и административной ответственности;

3. Субъект – могут быть как физические, так и юридические лица (за исключением дисциплинарного проступка и преступления), также иностранные граждане и лица без гражданства;

4. Субъективная сторона – психическое отношение лица к совершенному им деянию, включает в себя вину, мотив и цели.

Субъективная сторона может не учитываться в том случае, если вред причинен деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих. В таком случае лицо привлекается к ответственности без учета вины по норме, закрепленной в ст.1079 ГК РФ.

В зависимости от состава различные правонарушения могут быть совершены как с любой формой вины, так и только с одной конкретной:

1. Любая форма вины – правонарушения, где последствием является загрязнение атмосферного воздуха;

2. Только умышленно – незаконная охота;

3. Только по неосторожности – небрежное обращение с огнем в лесу.

По уровню общественной опасности все правонарушения можно разделить на преступления и проступки.

 








Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.