|
Постановление Госкомстата РФ от 28.11.1997 N 78
1. Утвердить согласованные с Минфином России и Минэкономики России прилагаемые унифицированные формы первичной учетной документации и ввести их в действие с 1 декабря 1997 года:
1.2. по учету работ в автомобильном транспорте:
…1-Т "Товарно-транспортная накладная"
Но в Определении Верховного суда сказано, что ТТН применяется в тех случаях, когда:
· одна сторона выступает заказчиком автотранспорта (грузоотправителем), а другая оказывает ей услуги по перевозке;
· есть расчеты с владельцем автотранспорта.
Определение Верховного Суда РФ от 10.11.2009 N КАС09-515
Как правильно указал суд первой инстанции, п. 6 названной Инструкции должен оцениваться в неразрывной связи с указаниями по применению и заполнению форм, утвержденных Постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. N 78, которым взамен прежней введена новая форма N 1-Т. Согласно этим указаниям товарно-транспортная накладная формы N 1-Т является первичным учетным документом, предназначенным для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки, и состоит из двух разделов: товарного и транспортного. Товарный раздел определяет взаимоотношения грузоотправителей и грузополучателей и служит для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителя и оприходования их у грузополучателя. Транспортный раздел определяет взаимоотношения грузоотправителей - заказчиков автотранспорта с организациями - владельцами автотранспорта и служит для учета транспортной работы и расчетов с организациями - владельцами автотранспорта за оказанные услуги по перевозке грузов.
Анализ вышеприведенных положений позволяет сделать вывод, что по смыслу приведенных положений товарно-транспортная накладная формы N 1-Т применяется в тех случаях, когда осуществляются расчеты с владельцами автотранспорта, выполнившими перевозку грузов, и фактически совмещает два документа: первый из них позволяет учесть для целей бухгалтерского учета движение товарно-материальных ценностей от одного хозяйствующего субъекта к другому, а второй - транспортные работы и расчеты за услуги по перевозке грузов. Товарно-транспортная накладная выписывается в четырех экземплярах, распределяемых между всеми участниками хозяйственного оборота для учета соответствующих хозяйственных операций у каждого из них.
Таким образом, если стороны договора перевозки не заключали, ТТН применяться не должна. Это прямо следует и из советских Общих правил перевозок. Следовательно, нельзя ставить в зависимость от наличия ТТН расходы и вычеты. Это подтверждает и Постановление Президиума ВАС РФ N 8835/10.
Общие правила перевозок грузов автомобильным транспортом, утв. Минавтотрансом РСФСР 30.07.1971
§ 2. Договоры на перевозку грузов автомобильным транспортом заключаются автотранспортными предприятиями или организациями с грузоотправителями…
Постановление Президиума ВАС РФ от 09.12.2010 N 8835/10
В соответствии с постановлением [Госкомстата РФ]… от 28.11.1997 N 78… товарно-транспортная накладная формы N 1-Т… является документом, определяющим взаимоотношения по выполнению перевозки грузов… и расчетов с организациями - владельцами автотранспорта за оказанные ими услуги по перевозке грузов.
…общество осуществило операции по приобретению товара и не выступало в качестве заказчика по договору перевозки.
[Следовательно]… вывод… о том, что непредставление обществом [ТТН]… свидетельствует [о невозможности]… применения… вычета [НДС] по операции приобретения товара, не основан на действующем законодательстве…
Теперь о товарной накладной. По Уставу автомобильного транспорта такая накладная подтверждает заключение договора перевозки. Форма накладной содержится в российских Правилах перевозки грузов автотранспортом, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 N 272, и довольно сильно отличается от формы ТТН. И для нее также совершенно очевиден вывод: нет договора перевозки – нет и этой накладной.
Федеральный закон от 08.11.2007 N 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта"
Статья 8
1. Заключение договора перевозки груза подтверждается транспортной накладной. Транспортная накладная, если иное не предусмотрено договором перевозки груза, составляется грузоотправителем.
2. Форма и порядок заполнения транспортной накладной устанавливаются правилами перевозок грузов [утв. Постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 N 272].
В результате, если, например, продавец везет товар своим транспортом или, наоборот, покупатель забирает его своим и отдельно перевозку никто не оплачивает, единственным и достаточным документом для налогового и бухгалтерского учета расходов будет товарная накладная по форме ТОРГ-12. Это подтверждает и судебная практика.
Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 11.03.2012 N А27-8560/2011
Довод налогового органа о том, что товарно-транспортная накладная по форме 1-Т является единственным документом, подтверждающим принятие приобретенного товара на учет, правомерно не принят судебными инстанциями. Арбитражными судами установлено, что Предприниматель не участвовал в отношениях по перевозке груза, а приобретенные налогоплательщиком товары принимались к учету на основе товарной накладной формы ТОРГ-12, служащей основанием для оприходования этих товаров и являющейся общей формой для учета торговых операций. Налоговым органом не доказана необходимость составления в данном случае товарно-транспортной накладной формы 1-Т, документально не подтверждено отсутствие реальных операций и не опровергнуты представленные налогоплательщиком документы о приобретении и оприходовании товара.
Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 27.01.2012 N А32-43527/2009
Налогоплательщик не представил доказательств фактической поставки товара от названных поставщиков, а именно товарно-транспортных накладных. Обществом не правомерно включило в расходы затраты по приобретенному товару, работам, услугам у ООО "Гера" и ЗАО "Тендер" при исчислении налога на прибыль за 2007 год.
Приобретенные налогоплательщиком товарно-материальные ценности приняты к учету на основе товарных накладных формы ТОРГ-12, служащих основанием для оприходования товарно-материальных ценностей и являющихся общей формой для учета торговых операций.
уд исследовал представленные обществом счета-фактуры и сделал вывод об их соответствии [ст. 169 НК РФ]... Исследовав и оценив в совокупности и взаимосвязи представленные в материалы дела доказательства, суд обоснованно сделал вывод о том, что документы налогоплательщика подтверждают реальность хозяйственных операций.
Постановление ФАС Уральского округа от 25.01.2012 N Ф09-8950/11 N А60-11784/11
Суды... правильно указали, что при наличии товарных накладных необходимость представления товарно-транспортных накладных отсутствует.
Постановление ФАС Центрального округа от 15.02.2012 N А54-4686/2010
Отсутствие у налогоплательщика, не являющегося организацией оказывающей транспортные услуги, товарно-транспортных накладных (при наличии товарных накладных, составленных по форме ТОРГ-12 и служащих основанием для оприходования товара утвержденной постановлением Государственного комитета Российской Федерации по статистике от 25.12.1998 N 132), также не может служить безусловным основанием для отказа в праве на налоговые вычеты по НДС, при соблюдении заявителем требований положений главы 21 НК РФ и представлении в налоговый орган всех надлежащим образом оформленных документов, подтверждающих реальность сделки с соответствующим контрагентом.
|
С последним утверждением (покупатель сам забирает товар своим транспортом и ни ТН, ни ТТН ему не нужна) Минфин не спорит. А вот в ситуацию, когда продавец везет товар покупателю, Минфин пишет, что нужна или ТТН, или ТН. Тем, кто не хочет судиться, нужно оформлять или требовать от продавца ТН либо ТТН. Остальные могут сослаться на Постановление Президиума ВАС РФ N 8835/10.
Письмо Минфина РФ от 22.12.2011 N 03-03-10/123
В случае если договор перевозки не заключался и покупатель собственным транспортом вывозит товар со склада грузоотправителя - услуги по перевозке не оказываются и транспортная накладная не составляется, а затраты на перевозку груза и факт его транспортировки подтверждаются путевым листом на транспортное средство.
В случае если грузоотправитель самостоятельно доставляет товар до склада покупателя, возникают гражданско-правовые отношения при оказании услуг по перевозке, связанные с необходимостью согласования условий и стоимости перевозки груза, а также места и даты доставки груза. В данном случае затраты налогоплательщика на перевозку груза автомобильным транспортом и факт его транспортировки подтверждаются как транспортной накладной, так и накладной формы N 1-Т.
|
Теперь о случае, когда договор перевозки все же заключается, а значит, есть заинтересованность в вычете и расходах на перевозку. Согласно Уставу и российским Правилам, вариант только один: должна быть ТН. Выписывать ТТН перевозчик не обязан. Не только потому, что она утверждена еще в СССР, но и потому что Постановление Госкомстата N 78, утвердившее форму, нигде не публиковалось и порождать правовые последствия не может.
Постановление ФАС Поволжского округа от 15.12.2010 N А55-3486/2010
Судебные инстанции правомерно пришли к выводу о несостоятельности довода налогового органа о непредставлении заявителем документов, подтверждающих факт доставки товара, поскольку в представленном налогоплательщиком пакете отсутствуют товарно-транспортные накладные.
Материалами дела подтверждено оприходование приобретенных с целью реализации товаров: налогоплательщиком были представлены товарные накладные, содержащие все необходимые реквизиты, предусмотренные статьей 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".
Данный вывод предыдущих инстанций соответствует правильно примененным положениям статей 171 - 172 НК РФ, статьи 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ, Постановления Государственного комитета Российской Федерации по статистике от 28.11.1997 N 78 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте", пункта 10 Указа Президента Российской Федерации от 23.05.1996 N 763 "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти".
Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 24.01.2011 N 07АП-10738/10
Также судом сделан обоснованный вывод, что товарно-транспортные накладные в случае оказания транспортных услуг не являются единственным документом, подтверждающим факт таких оказания услуг, и что налоговое законодательство не содержит закрытого перечня документов, которыми налогоплательщики могут подтверждать свои расходы.
Что касается необходимости применения Постановления Госкомстата Российской Федерации от 28.11.1997 г. N 78 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работ строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте", то данному Постановлению также дана оценка судами, с указанием, что оно не опубликовано в официальных изданиях, следовательно, не подлежит применению, в качестве правового документа.
Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.04.2011 N А55-15139/2010
[Форма] N 1-Т "Товарно-транспортная накладная"… утверждена Постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 N 78 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте". Однако данное Постановление не зарегистрировано Минюстом России и официально не опубликовано.
Пункты 8, 10 Указа Президента РФ от 23.05.1996 N 763 "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти" указывают на неправомерность ссылки на акт, который не опубликован.
Отсутствие ТТН формы N 1-Т не может служить причиной для отказа в учете расходов, а также вычете НДС.
Постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.06.2011 N А57-16405/2010
Кроме того, Постановление Госкомстата России от 28.11.1997 г. N 78 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работ строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте" не было опубликовано в официальных изданиях.
В отсутствие регистрации и официального опубликования нормативного правового акта федерального органа исполнительной власти - Постановления Госкомстата России от 28.11.1997 г. N 78, указанный акт не влечет правовых последствий, как не вступивший в силу, и не может служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений, применения санкций к организациям за невыполнение содержащихся в нем предписаний.
Постановление ФАС Московского округа от 22.02.2012 N А40-83145/11-75-350
... отсутствие товарно-транспортных накладных при наличии иных оправдательных документов не свидетельствует о том, что транспортные расходы фактически не осуществлялись, и не является препятствием для включения затрат по доставке грузов в состав расходов.
|
Если же перевозчик, напротив, не хочет выписывать ТН, предпочитая заполнять только ТТН, это незаконно, и письма Минтранса тому подтверждение.
Письмо Минтранса РФ от 20.07.2011 N 03-01/08-1980ис
В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 8 ноября 2007 г. N 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта" (далее - Устав) транспортная накладная - перевозочный документ, подтверждающий заключение договора перевозки груза. При этом статьей 8 Устава установлено, что груз, на который не оформлена транспортная накладная, перевозчиком для перевозки груза не принимается.
Необходимость использования транспортной накладной и заполнения ее реквизитов в соответствии с утвержденной формой установлена пунктом 6 Правил перевозки грузов автомобильным транспортом, утвержденных Постановлением Правительства Российской федерации от 15 апреля 2011 г. N 272 (далее - Правила перевозки грузов).
Одновременно необходимо отметить, что Постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. N 78 установлена форма товарно-транспортной накладной (форма N 1-Т), которая предназначена для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом, а Постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. N 132 утверждена форма товарной накладной (N ТОРГ-12), которая применяется для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации.
В этой связи использование транспортной накладной не исключает также и применение накладных форм N 1-Т и ТОРГ-12.
|
Минфин считает, что расходы на перевозку нужно подтверждать одновременно и ТН, и ТТН. А по мнению ФНС России, расходы можно подтвердить одним из этих документов на выбор.
Письма Минфина РФ от 27.02.2012 N 03-03-06/1/105, от 27.02. 2012 г. N 03-03-06/1/99
... так как товарно-транспортная накладная служит для учета транспортной работы и расчетов заказчиков с перевозчиком за оказанные услуги по перевозке грузов, то ее наличие у организации является необходимым условием для принятия в целях налогообложения прибыли расходов, связанных с перевозкой грузов.
Транспортная накладная обязательна к заполнению, поскольку устанавливает порядок организации перевозки грузов, т.е. ее назначение отличается от назначения формы N 1-Т.
Письмо ФНС РФ от 21.03.2012 N ЕД-4-3/4681@
...в настоящее время действует и транспортная накладная, и накладная по форме N 1-Т.
...документом, подтверждающим в целях налогообложения прибыли факт осуществления затрат на перевозку грузов автомобильным транспортом, может быть любой из двух вышеперечисленных документов, оформленный в соответствии с законодательством...
|
Подведем итоги:
- Состав реквизитов путевого листа утвержден Приказом Минтранса от 18.09.2008 N 152 изначально для транспортных организаций. Однако они подойдут для любых организаций.
- Формы путевых листов, утвержденные Постановлением Госкомстата от 28.11.1997 N 78, предназначены для специализированных транспортных организаций. Для всех остальных они не обязательны.
- Автоперевозчикам удобнее использовать Приказ Минтранса от 18.09.2008 N 152.
- Путевые листы можно вообще не вести, если есть возможность подтвердить пробег иным способом, например, данными навигационной системы ГЛОНАСС, но это чревато претензиями. Хотя и суды, и Минфин поддерживают налогоплательщиков.
- Если договор перевозки грузов не заключается, и товар забирает покупатель, то товарно-транспортную и товарную накладные применять не надо. Однако Минфин считает, что если товар везет продавец, нужно составлять либо ТТН, либо ТН.
- Минфин считает, что расходы на перевозку нужно подтверждать одновременно и ТН, и ТТН. А по мнению ФНС России, расходы можно подтвердить одним из этих документов на выбор.
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|