Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Постановление ФАС Поволжского округа от 20.11.2009 N А06-116/2009





Применение налоговых вычетов по НДС в соответствии со статьей 171 НК РФ влечет изменение исчисленной суммы налога, а не налогооблагаемой базы. В связи с этим документальное неподтверждение права на налоговый вычет автоматически не влечет привлечение налогоплательщика к налоговой ответственности при отсутствии доказательств занижения налогооблагаемой базы.

Поскольку в материалах дела доказательства занижения налоговой базы отсутствуют, необоснованным является и привлечение общества к ответственности по пункту 3 статьи 120 НК РФ за отсутствием в его действиях состава вмененного ему налогового правонарушения.

 

Если ошибка продавца в заполнении книги продаж привела к занижению налоговой базы по НДС, и проверяющие посчитают, что книга – это налоговый регистр, у них появится возможность выбрать: по какой статье штрафовать продавца. По пункту 3 статьи 120 НК РФ, сумма штрафа – 20% от величины неуплаченного налога, но не менее 40 000 рублей, а по пункту 1 статьи 122 НК РФ – просто 20% от суммы недоимки. При небольшой недоимке, безусловно, налоговикам выгоднее применить 3-й пункт 120-й статьи. Но одновременно оба штрафа выписать, в любом случае, нельзя, на это Конституционный суд указал еще в 2001 году.

 

Определение Конституционного суда РФ от 18.01.2001 N 6-О

3. ...положения [пп. 1 и 3 ст. 120 и п. 1 ст. 122 НК РФ]... не должны применяться одновременно за совершение действий (бездействия), повлекших занижение налогооблагаемой базы и, как результат, неуплату налогов и сборов, что не исключает возможности их применения в отдельности на основе оценки судом фактических обстоятельств конкретного дела.

 

Что касается ответственности за ошибки только в счетах-фактурах либо за отсутствие этих документов. В этой части ничего не изменилось: штрафовать по 120-й статье за ошибку только в счете-фактуре нельзя. Другое дело, если эта ошибка перекочует в книгу продаж или покупок и проверяющие решат, что это налоговый регистр.



По статье 120 НК РФ оштрафовать можно только за отсутствие счетов-фактур, да и то не всегда.

Статья 120 НК РФ 3. Под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения для целей настоящей статьи понимается… отсутствие счетов-фактур…

 

Например, организация совершает операции, необлагаемые НДС, или освобождена от уплаты налога на основании статьи 145 НК РФ. Несмотря на то, что она не исчисляет НДС, ей все равно надо выставлять покупателям отгрузочные счета-фактуры с пометкой "Без налога (НДС)" - так предписывает Налоговый кодекс. И если организация делать этого не будет, ее могут привлечь к ответственности по статье 120 НК РФ.

 

Статья 168 НК РФ 5. При реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения)… счета-фактуры выставляются без выделения соответствующих сумм налога. При этом на указанных документах делается соответствующая надпись или ставится штамп "Без налога (НДС)".

 

Но опять же в статье 120 НК РФ речь идет о счетах-фактурах во множественном числе. Известны случаи, когда суд не счел грубым нарушением правил учета отсутствие только одного счета-фактуры в течение налогового периода.

 

Постановление ФАС Уральского округа от 10.05.2005 N Ф09-1872/05-С2 Буквальное толкование [ст.120 НК РФ]… позволяет сделать вывод о неправомерности наложения взыскания по ст. 120 Кодекса в случае отсутствия только одного какого-либо документа. Это обусловлено тем, что законодатель, определяя грубое нарушение, перечислил данные понятия во множественном числе. Постановление ФАС Северо-Западного округа от 25.02.2003 N А56-25760/02 Исходя из понятия грубого нарушения правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения для целей статьи 120 НК РФ, суды сделали правильный вывод о том, что … отсутствие одного счета-фактуры в течение одного налогового периода не образует состава налогового правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена пунктом 1 статьи 120 НК РФ.

Надо сказать, что перечень грубых нарушений правил учета в статье 120 НК РФ закрытый, и толковать его расширено нельзя. А потому нельзя оштрафовать продавца, если он, например, оформит счет-фактуру в рамках квартала, но позднее, чем через 5 дней после отгрузки либо получения аванса.

Ведь счет-фактура есть, пусть и выставленный с нарушением срока. Также продавца не смогут наказать и за несвоевременное отражение этого документа в книге продаж, потому что Постановлением N 1137 предусмотрена лишь регистрация счетов-фактур в книге в том квартале, в котором возникло налоговое обязательство. Конкретные же сроки регистрации не установлены.

 

Статья 120 НК РФ

3. Под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения для целей настоящей статьи понимается… систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное… отражение… в регистрах налогового учета… хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений налогоплательщика.

Правила ведения книги продаж, утв. Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137

2. Регистрация счетов-фактур в книге продаж производится в хронологическом порядке в том налоговом периоде, в котором возникает налоговое обязательство.

3. Регистрации в книге продаж подлежат составленные и (или) выставленные счета-фактуры (в том числе корректировочные) во всех случаях, когда возникает обязанность по исчислению [НДС]… в соответствии с [НК РФ]…

Часто бывает так, что налоговики и от покупателя требуют предъявить счет-фактуру по операциям, не облагаемым НДС. Если выяснится, что продавец их выставил, а покупатель потерял, то тогда его могут попытаться привлечь к ответственности по статье 120 НК РФ. И наоборот, если окажется, что у покупателя нет счетов-фактур по вине продавца, то наложение штрафа будет незаконным.

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 14.01.2008 N А56-4910/2007 В данном случае судами установлено и налоговым органом не оспаривается, что Общество является заемщиком, у него отсутствуют необходимые счета-фактуры, поскольку организации-заимодавцы не выставляли… счета-фактуры на сумму платы за пользование заемными средствами в виде процентов… Поэтому правильным является вывод судов об отсутствии у Инспекции правовых оснований для привлечения Общества к ответственности по [п. 2 ст. 120 НК РФ]… за выявленное нарушение…

Если же у покупателя нет счета-фактуры по облагаемой операции, то это автоматически означает недоимку по НДС, и штрафовать его можно лишь по статье 122 НК РФ, поскольку налоговую базу он не занижал, а одновременное применение статей 120 и 122 Кодекса, как мы сказали раньше, Конституционный суд запретил.

 

Статья 120 НК РФ

1. Грубое нарушение организацией правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения, если эти деяния совершены в течение одного налогового периода…

влечет взыскание штрафа в размере десяти тысяч рублей.

3. Те же деяния, если они повлекли занижение налоговой базы,

влекут взыскание штрафа в размере двадцати процентов от суммы неуплаченного налога, но не менее сорока тысяч рублей.

Статья 122 НК РФ

1. Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора) в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога (сбора) или других неправомерных действий (бездействия)

влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора).

Статья 166 НК РФ

1. Сумма [НДС]… при определении налоговой базы… исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы…

 

 

Подведем итоги:

  1. Поводом для привлечения к ответственности за грубое нарушение правил учета является отсутствие регистров налогового учета, а также несвоевременное или неверное отражение в них хозяйственных операций, допущенное после указанной даты.
  1. Строго по НК РФ книги покупок и продаж налоговыми регистрами не являются. Следовательно, штраф по статье 120 НК РФ за отсутствие книг либо ошибки в них неприменим. Однако налоговики могут придерживаться другого мнения.
  1. Если допустить, что книги – это налоговые регистры, ответственность по статье 120 НК РФ должна наступать, только если ошибки в книгах повлияли на существенные «суммовые» показатели. Но проверяющие наверняка будут пробовать выписать штраф по этой статье и за ошибки в ИНН, наименовании контрагента, дате или номере счета-фактуры.
  1. Ошибки в счетах-фактурах сами по себе не являются основанием для штрафа за грубое нарушение правил учета.
  1. За отсутствие двух и более счетов-фактур организацию-продавца могут оштрафовать по пунктам 1 или 2 статьи 120 НК РФ.
  1. Покупатель не несет ответственность за отсутствие счетов-фактур по операциям, не облагаемым НДС, если он не получал документы от продавца. По статье 120 НК РФ, покупателю придется отвечать только в случае потери таких счетов-фактур по своей вине.
  1. Принятый к вычету НДС изменяет сумму налога, исчисленную к уплате, а не налоговую базу. Поэтому применение вычета без счета-фактуры или по дефектному счету-фактуре, ошибки в книге покупок, завысившие вычет не влекут для покупателя ответственности по ст. 120 НК РФ. В этом случае должна применяться ответственность, предусмотренная статьей 122 НК РФ.
  1. Не должна расцениваться как грубое нарушение несвоевременная регистрация счета-фактуры в книге продаж или покупок в рамках квартала.

 

Путевой лист N___ срок действия с____________по____________   1. Основные сведения о ТС, его владельце и водителе
  1.1. Собственник (владелец) ТС    
  1.2. Типа, марка, модель, государственный регистрационный номер ТС  
  1.3. Норма расхода топлива в расчете на 1 км пробега    
  1.4. Фамилия, имя, отчество водителя  

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.