Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Расчеты численности производственного персонала.





Численность промышленно-производственного персонала определяется по кате­го­риям работников.

Списочная численность основных производственных рабочих (СЧ опр., чел.) может определяться по трудоемкости продукции:

СЧ опр. = ∑Qi · ti / Ф р. вр. (3.1)

где Qi – количество продукции I –го вида, изделий,

t i - технологическая трудоемкость продукции, нормочас/изд.,

Ф р. вр. - средний годовой эффективный фонд времени 1 рабо­чего, час.

Ф р.вр. = (Д к – Д пр – Д вых – Д нераб.) · (Т нед. / Д р. нед. - Т вн.с) (3.2)

где Дк, Дпр, Д вых, -соответственно количество календарных (365), праздничных (10) и выходных (104) дней в году,

Д нераб. - примерное, в среднем, число нерабочих дней, связан­ных с очередными и дополнительными днями отпуска на отдых, учебу, по беременности и родам, на выполнение государственных и обществен­ных обя­занностей, с разрешения администрации, по бо­лезни (30-40 дней);

Т нед. - продолжительность рабочей недели, час (40 ч.);

Д р.нед. - количество рабочих дней в неделе (5);

Т вн. - законодательно разрешенные внутрисменные потери рабо­чего времени, связанные с сокращенным рабочим днем у подростков, кормя­щих матерей и пр. (в среднем 0,1 ч.).

Численность основных производственных рабочих можно опре­де­лить и по рабочим местам технологического процесса:

m

Чопр = ∑Ч рм i · Кзагр i · Ф эфр. вр. (3.3)

i=1

где Ч рм - численность рабочих мест на i-технологической операции, (i = 1, 2…m);

К загр i - коэффициент загрузки оборудования, рабочих мест на I - тех­но­логической операции;

Ф эф - эффективный фонд времени работы предприятия, час.

Списочная численность вспомогательных рабочих вспомога­тель­ных производств, занятых техническим обслуживанием и текущим ре­мон­том оборудования, приготовлением лаков, клеев и др., (СЧ всп. оп., чел) может определяться также, как и основных рабочих, при наличии нормативов на трудозатраты по выполняемым функциям, либо укрупненно (исходя из соотношения, сложившегося на аналогичных предприятиях отрасли):

СЧ всп.оп. = а всп.оп. · СЧ опр. (3.4)

где а всп. оп. – норматив, в процентах от списочной численности ос­нов­ных производ­ственных рабочих, (30-45 %).

Списочная численность вспомогательных рабочих обслуживаю­щих подразделений, занятых транспортными и складскими работами (СЧ всп.обс., чел.) может определяться также, как и основных рабочих, при наличии нормативов на трудозатраты по выполняемым функциям, экспертно либо укрупненно (исходя из соотношения, сложившегося на аналогичных предприятиях отрасли):

СЧ всп.обс. = а всп.обс.· СЧ опр. (3.5)

где а всп.обс. - норматив, в процентах от списочной численности ос­нов­ных производ­ственных рабочих, (20-35 %).

Списочная численность управленческого персонала - руко­водите­лей, специалистов, служащих (СЧ упр., чел.),экспертно либо укрупненно (исходя из соотношения, сложившегося на аналогичных предприятиях отрасли):

СЧ упр. = а упр.· (СЧ опр. + СЧ всп.вп. + СЧ всп.оп.) (3.6)

где а упр.- норматив от общей численности всех рабо­чих, %.(10-20)

В отличие от прогнозирования, дающего укрупнённые оценки численности персонала, кадровое планирование строится на разделении труда в организации. В соответствии с целями, (которые планирует достичь организация) и задачами, (которые она должна для этого решать), функции (которые, при этом, придется выполнять для создания и реализации продуктов или услуг) делятся между сотрудниками, в соответствии с их квалификацией, структурой организации, схемой разделения полномочий.

НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА.

4.1. Анализ работы.

4.2. Фотография рабочего дня.

4.3.Хронометраж.

4.4. Нормы времени и выработки

4.1. Анализ работы. Для согласованной работы рабочих мест, определения численности работников, справедливой оплаты их труда, оценки эффективности необходимо установить нормативные значения продолжительности и трудоемкости операций для каждой технологически однотипной группы рабочих мест.

Для нормирования работы следует сначала провести её анализ. Известно два основных метода анализа работы:

· метод наблюдения;

· метод интервью.

Метод наблюдения основан на фиксации выполняемых работником функций с указанием продолжительности их выполнения. Анализируя эти записи, можно оценить трудоёмкость выполнения отдельных действий и их повторяемость, а также общую степень загрузки сотрудника.

Метод интервью носит более субъективный характер и основан на опросах наиболее опытных работников специально подготовленными экспертами. Опросы проводятся в форме структурированных интервью, на основании которых уточняется перечень и трудоёмкость выполняемых работ.

Оба описанных метода анализа работы служат базой для кадрового планирования. Стоит отметить, что трудоёмкость обоих методов достаточно высока и применять их, в полном объёме, имеет смысл при наличии в организации большого количества сотрудников, выполняющих однотипные функции.

В связи с этим, квалифицированный руководитель подразделения, как правило, проводит анализ работы своих подчинённых в упрощённой форме непосредственно в процессе их трудовой деятельности.

При проектировании производственных и трудовых процессов используются технический расчет и нормативы затрат времени, рекомендуемые в отраслевых нормативных материалах по труду.

Технический расчет продолжительности технологических операций механической обработки проводится, исходя из длины обрабатываемой поверхности и скорости подачи либо детали (при неподвижном инструменте), либо, наоборот, инструмента (при неподвижно закрепленной детали). Продолжительность других технологических операций определяется, исходя из их конструктивных или физико-химических свойств и интенсивности воздействия определяющего технологического параметра (температуры, давления, концентрации вещества и т.п.), в пределах, допускаемых технологическими режимами.

Нормативы затрат времени разрабатываются и издаются либо специализированными фирмами, либо лабораториями или бюро технического нормирования крупных производственных объединений (холдингов, ассоциаций) -.

Методика их разработки заключается в замерах затрат рабочего времени и продолжительности технологических операций (их элементов) на действующих предприятиях и статистической обработки результатов с целью получения достоверных показателей.

Затраты времени рабочих на операции в течение рабочей смены подразделяются на относительно однородные элементы:

подготовительно-заключительные работы – осмотр и опробование оборудования в начале смены, уборка рабочего места и чистка оборудования в конце смены и т.д. (Тп..з., мин);

обслуживание рабочего места (обеспечение материалами и заготовками, инструментом, смазка и наладка оборудования), кроме тех функций, которые выполняются вспомогательными рабочими в нерабочее время (Т обс, мин);

оперативная работа – изготовление продукции (обработка заготовок, материалов) (Т оп, мин);

регламентированные перерывы на отдых и личные надобности (Т отд, мин);

нерегламентированные перерывы – простои по организационным причинам (отсутствие материалов, заготовок, энергии и т.п.), техническим причинам (отказы в работе оборудования), нарушение трудовой дисциплины (отсутствие на рабочем месте в рабочее время) (Т н. пер., мин);

регламентированные перерывы, обусловленные технологией и организацией производственного процесса (Т р. пер., мин).

4.2. Фотография рабочего дня (ФРД). Изучение затрат времени производится методом, так называемой, фотографии рабочего дня. При этом, исследователь занимает удобную для наблюдения позицию неподалеку от рабочего места и, с помощью часов (единица измерения – минуты), записывает длительность различных элементов работы и перерывов, в течение полной смены, несколько дней (не менее трех). Еще удобнее использовать видеозапись.

По окончании наблюдений затраты времени по однородным элементам группируют и суммируют, выявляя структуру затрат сменного времени (в минутах и процентах к длительности рабочей смены).

Для получения объективной картины, наблюдения следует проводить на нескольких рабочих местах, на разных предприятиях, при рациональной организации труда, выполнении работы квалифицированными рабочими, с соблюдением технологических режимов обработки.

Средние значения затрат времени по каждому элементу, полученные при обработке нескольких фотографий на однотипных рабочих местах, характеризуют реальные затраты времени на изучаемой операции. Исключив, путем анализа, из обобщенной фотографии рабочего дня непроизводительные затраты времени, получим нормативный баланс времени.

Основной показатель, получаемый с помощью фотографии рабочего дня - коэффициент использования рабочего времени, который характеризует долю времени оперативной работы в течение смены:

К вр = Топ / Тсм (4.1)

Различают индивидуальные, групповые, бригадные и массовые фотографии рабочего дня.

В качестве примера приведем фотографию рабочего дня с условными данными.







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.