Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Сущность системного подхода.





Развитие теории систем сформировало новую научную методологию – системный подход. В теории организации системный поход – это наиболее востребованная методология познания. В обыденной жизни у большинства людей мышление не системно, воображение человека создает усеченный образ объекта, который необходимо исследовать, таким образом упускается из анализа прошлое и будущее объекта, его связи. Сущность этой методологии иллюстрируется примером, который приводится в книге Г.С. Альтшуллера «Найти идею».

«Если в задаче сказано «дерево», человек видит именно дерево. Начинается перебор вариантов. Дерево становится то больше, то меньше… Ответ не найден, задача признана неразрешимой. Это обычное мышление. Системное мышление зажигает одновременно, как минимум, три экрана: видны надсистема (группа деревьев, система (дерево) и подсистема (лист). Это минимальная схема. Для решения системных задач требуется включить и другие экраны, которые помогут посмотреть на систему в развитии, во времени. Девять (минимум девять!) экранов системно и динамично отражают системный и динамичный мир». Рис.2.4

 

 

     
     
     

 

Рис. 2.4.

«Задача. В Народной Республике Бангладеш, как утверждает статистика, 13 миллионов финиковых пальм. За сезон каждая пальма может дать 240 литров сладкого сока, идущего на изготовление пальмового сахара. Но для сбора сока надо сделать надрез на стволе под самой кроной. А это 20 метров высоты!.. Как быть?

Задачу предложили фирме, выпускающей сельскохозяйственные машины и механизмы. Специалисты попробовали «альпинистский способ» - человек поднимается, вырубая ступеньки на стволе. Способ оказался непригодным – много ступенек – дерево погибает, мало ступенек – трудно подниматься. Начали проектировать нечто вроде пожарной машины с раздвижной лестницей. Каково же было удивление проектировщиков, когда они узнали, что бангладешские крестьяне обладают секретом, позволяющим подниматься на пальму без всяких машин…

Задача не решается, если включен только экран 1. Но стоит совместно рассмотреть экраны 1 и 4, как решение становится очевидным. На экране 4 – маленькая пальма (прошлое системы). Сока она еще не дает, но на ней легко можно сделать зарубку – будущую ступеньку. От одной-двух зарубок дерево не погибнет, на следующий год – еще несколько зарубок, и к тому времени, когда дерево вырастет, на стволе окажется готовая лестница.

Другое решение просматривается при включении экрана 2 (надсистема –лес). К одному дереву надо приставлять лестницу. Но если рядом растут два дерева, то их стволы – почти готовая лестница, не хватает только веревочных перекладин.

Системное решение заставляет работать много больше экранов: вверх и вниз по иерархии систем, левее экрана 4 (вглубь прошлого) и правее экрана 7 (вглубь будущего). Даже у гениев полная многоэкранная схема проявляется в редкие звездные мгновения».

Цель системного подхода, - опираясь на изучение объективных закономерностей развития систем, дать правила организации мышления по многоэкранной схеме.

Системный подход нацелен на раскрытие целостности объекта исследованиям, выявления многообразных связей, формирование модели объекта, позволяющей установить интересующие зависимости. Суть системного подхода в теории организации – это рассмотрение организации как системы.

Системный подход – это методологическое направление в науке, основная задача которого состоит в разработке методов исследования и конструирования сложноорганизованных объектов – систем разных типов и классов.

Рассмотрим основные черты системного подхода. Системный подход представляет одну из форм методологического знания, связанную с исследованием и созданием объектов как систем, и относится только к системам (первая черта системного подхода).

Второй чертой системного подхода является иерархичность познания, требующая многоуровневого изучения предмета: изучение самого предмета – «собственный уровень»; изучение этого же предмета как элемента более широкой системы – «вышестоящий» уровень и, наконец, изучение этого предмета в отношении с составляющими данный предмет элементами – «нижестоящий» уровень.

Третьей чертой системного подхода является изучение интегративных свойств и закономерностей систем и комплексом систем, раскрытие базисных механизмов интеграции целого.

И, наконец, четвертой чертой системного подхода является его нацеленность на получение количественных характеристик, создание методов, сужающих неоднозначность понятий, определений, оценок.

Другими словами, системный подход требует рассматривать проблему не изолированно, а в единстве с окружающей средой, постигать сущность каждой связи и отдельного элемента, проводить ассоциации между общими и частыми целями. Все это формирует особый метод мышления, позволяющий гибко реагировать на изменения и принимать обоснованные решения. На практике для реализации системного подхода необходимо предусмотреть выполнение следующей последовательности действий:

формулировку задачи исследования;

выявление объекта исследования как системы из окружающей среды;

установление внутренней структуры системы и выявление внешних связей;

определение (или постановка) целей перед элементами исходя из проявляющегося (или ожидаемого) результата всей системы в целом;

разработку модели системы и проведение на ней исследований.

В любой системе каждый элемент ее структуры функционирует исходя из некоторой своей цели. При ее выявлении (или постановке) следует руководствоваться требованием подчиненности общей цели системы.

Системные задачи могут быть двух типов: анализа или системного синтеза. Задача анализа – определение свойств системы по известной структуре, изучение свойств уже существующего образования. Задачи синтеза – определение структуры по ее свойствам, т.е. создание новой структуры, которая должна обладать желаемыми свойствами.

Под анализом понимается процесс исследования системы, основанной на ее декомпозиции с последующим определением статических и динамических характеристик составляющих элементов, рассматриваемых во взаимосвязи с другими элементами и окружающей средой.

Цели анализа системы:

детальное изучение системы;

исследование альтернативных вариантов вновь создаваемой системы (в частности, систем управления);

К задачам анализа системы относятся:

определение объекта анализа;

структурирование системы;

определение функциональных особенностей системы;

определение количественных и качественных характеристик системы.

Процесс представления сложных систем в виде иерархии подсистем называется декомпозицией. Выделяемые подсистемы должны:

· осуществлять достаточно существенное влияние на конечный результат системы более высокого порядка;

· реализовывать определенные функции в рамках большой системы;

· выражать определенные особенности строения, функционирования и развития системы;

· формироваться по признакам четкой функциональной связи уровней.

Под синтезом понимается процесс создания новой системы путем определения ее оптимальных свойств и соответствующих показателей.

Цели синтеза системы:

· создание новой системы;

· совершенствование существующей системы с целью устранения выявленных недостатков, появления новых задач и требований.

Задача синтеза заключается в определении структуры и параметров создаваемой системы исходя из заданных требований к эффективности, способов достижения целей функционирования системы.

Метод системного анализа использует модели, которые отражают свойства реальной систем в приближении, т.е. системный анализ позволяет построить объяснительную модель, которая в той или иной степени отражает реальный объект. Теория организации и призвана дать ответ на возникающие проблемы путем разработки модели организации. При формальном рассмотрении организаций используют вспомогательные концепции «черного» и «белого» ящика.

«Черный ящик»: представление системы в виде черного ящика, означает, что при данном уровне знаний мы не можем проникнуть вглубь системы, понять внутренние закономерности помогает изучение зависимости поведения на выходе от изменений на входе.

«Белый ящик» - это система, состоящая из известных компонентов, связанных известным образом, преобразующих сигналы по известным алгоритмам.

Всю совокупность связей социальной системы охватить невозможно, поэтому выделяют наиболее существенные, т.е. мы говорим не о реальном объекте, а о его модели.

 

Вопросы для обсуждения к главе 2.

1. История формирования принципа системности.

2. Подходы к определению понятия «система».

3. Какие элементы включают понятие «система».

4. Ранги и иерархия систем.

5. Функция и состав систем.

6. Связи в системах.

7. Связи и взаимодействие.

8. Входы и выходы систем.

9. Положительная и отрицательная обратная связь.

10. Классификации систем.

11. Сущность системного подхода.

 

Литература.

Основная.

1. Акимова Т.А., «Теория организации», учебное пособие М. Юнити 2003 г.

2. Иванова Т.Ю., Приходько В.И. «Теория организации» учебное пособие, СПб, 2004 г.,

3. Садовский В.Н. «Основы общей теории систем» М., Наука, 1978 г.

Дополнительная.

1. Аккоф Р., Эмерли Ф. «О целеустремленных системах», Пер. с англ. М., Советское радио, 1974 г.

2. Анохин П.К., Избранные труды: «Философские аспекты теории функциональной системы» М., Наука, 1978 г.

3. Афанасьев В.Г. «Общество: системность, познание и управление», М., Политиздат, 1981 г.

4. Малин А.С., Мухин В.И., «Исследование систем управления», М. ГУ ВШЭ, 2002 г.

 

 


Глава 3

Социальная организация

 

3.1 Особенности социальной организации

3.2 Организационные отношения. Сущность и классификация.

3.3 Жизненный цикл и потенциал организации.

3.4 Внутренняя среда организации.

3.5 Внешняя среда организации.

3.6 Типология организаций.

3.7 Организационно – правовые формы предприятий.

3.8 Формы интеграции коммерческих организаций

 







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.