Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Классификационный признак товарных запасов





А. По назначению;

Б. По месту нахождения;

В. По срокам;

Г. По размерам.

Классификационная группа товарных запасов

1. запасы в пути;

2. минимальные;

3. отчетные;

4. сезонного накопления и досрочного завоза.

 

Ответ: А=4, Б=1, В=3, Г=2

 

Из статьи:

 
По назначению По срокам По величине По показателям  
Текущие На отчетную дату Максимальные В натуральных показателях  
Сезонного хранения Входные Минимальные В стоимостных показателях  
Целевого хранения Конечные Средние В днях оборота  

 

49. Товарные запасы измеряются:

А. В трудовых измерителях;

Б. В натуральных измерителях;

В. В относительных измерителях;

Г. В стоимостных измерителях.

 

Ответ: Б, В, Г.

 

Смотри тест№ 39

 

 

Из лекции (5) Лоскутовой

 

 

Измеряются товарные запасы:

1. В натуральных показателях

(учетные параметры). Внедрение компьютеров ведет к учету в натуральных измерителях всего ассортимента ЛП

2. В стоимостных показателях–в отпускных ценах поставщика или оптовых ценах ( ценах закупки) Нормирование осуществляют в ценах закупки

3. В относительных показателях–

днях запаса (время обращения товаров)

 

 

50. Метод ФИФО заключается в следующем:

А. реализуется в первую очередь последняя поступившая партия товаров, а затем оставшаяся

в запасах;

Б. оценка производится по средней стоимости;

В. товары, поступившие в первых партиях, реализуются по ценам приобретения в первую

очередь;

Г. на каждой упаковке проставляется цена и анализируется методом сплошной

идентификации.

 

 

Ответ: В

смотри ответ № 40

 

51. Фактическая товарооборачиваемость при определении по среднедневной реализации рассчитывается по формулам:



А. α = T/V, V= P/Ō;

Б. α = T•ω, ω = Ō/P;

В. α = Ō/D, D = P/T;

Г. Ō = (1/2 О1 + О2 + О3 +….+1/2Оn)/n – 1.

 

Ответ : В

 

 

В. α = Ō/D, D = P/T; где D –среднедневной оборот (цены закупки)

Р–товарооборот за определенный период (цены закупки

Ō – средний товарный запас

 

Т-продолжительность периода (до 360 дней)

 

52. Фактическая товарооборачиваемость при определении по коэффициенту закрепления средств рассчитывается по формулам:

А. α = T/V, V= P/Ō;

Б. α = T•ω, ω = Ō/P;

В. α = Ō/D, D = P/T;

Г. Ō = (1/2 О1 + О2 + О3 +….+1/2Оn)/n – 1.

 

Ответ: Б смотри тест №41

 

 

Из лекций Лоскутовой

 

По коэффициенту закрепления средств

. Это отношение суммы среднего товарного запаса к объему реализации в оптовых ценах. Время обращения равно произведению коэффициента закрепления средств на количество дней в периоде:

 

 

α = T•ω, ω = Ō/P;

 

 

ω–коэффициент закрепления средств.

 

(Здесь лучше дать пример).

Р = товарооборот за год -102 тыс.руб

Õ средние товарный запасы-17 тыс. руб.

 

1)V= 102/17 = 6 оборотов α = 360/6 = 60 (дней)

 

2) Д = 102/360 = 0,28 (тыс.руб.) α = 17/0,28 = 61 (день

 

3) ω = 17/102 = 0,166 α = 0,166• 360=60 (дней)

 

53. Приведите формулу расчета среднего запаса по средней хронологической:

А. Х = (Х1 + Х2 + Х3 +….+ Хn )/n;

Б. Х = (1/2 Х1 + Х2 + Х3 +….+1/2Хn)/n – 1;

__________________

В. Х = n√Х1 * Х2 * Х3 *….* Хn ;

Г. α = T•ω, ω = Ō/P.

Ответ: Б смотри тест № 43

 

Лекция (5) Лоскутовой

(начальные и конечные запасы принимаются в половинном размере, и общая

сумма запасов делится на число взятых дат без одного).

 

54. Минимальный запас состоит из:

А. Запаса текущего пополнения;

Б. Рабочего (торгового запаса);

В. Запаса на время подачи заказа и получения товара;

Г. Страхового запаса;

 

Ответ: В. Г

Из лекции Лоскутовой из таблицы, которая приведена в тестах в печатном варианте № 44, 45.

 

55. Дополните определение:

 

Издержки хранения запасов ( затраты на хранение)

 

____ _____ _____ - расходы, связанные с физическим содержанием запасов, потери при хранении, расходы, связанные с содержанием оборудования и пр.

 

Ответ из статьи:

 

 
Издержки хранения запасов (затраты на хранение) - расходы, связанные с физическим содержанием товаров на складе, а также возможные проценты на капитал, вложенный в запасы.  

 

56. Дополните модель нормирования товарных запасов:

 
 
Товарные запасы на год


 

 

 

               
 
Сумма о оптовых ценах
 
Дни запаса
 
     

 

 


2 1

       
 
План однодневной реализации IV кв. в оптовых ценах ´ дни запаса
 
- анализ фактического товарооборачиваемости За ряд лет(три способа расчета) -Изыскание резерва уменьшения дней запаса (времени обращения) за счет ускорения оборачиваемости.
 

 


57. Дополните определение:

затрат

Издержки аптеки – это денежное выражение ________, включаемых в себестоимость при производстве, а также

расходов

________, связанных с доведением ЛП и ИМН от производителя до потребителя.

 

58. Укажите правильный ответ:

Положительной тенденцией динамики уровня издержек аптеки является его

А. Повышение;

Б. Снижение;

В. Стабильность.

 

 

Ответ: Б

 

Из лекций Лоскутовой

 

59. Назовите по каким элементам группируются затраты, образующие себестоимость, в соответствии с их экономическим содержанием?

А. Материальные затраты;

Б. Затраты на оплату труда;

В. Отчисления на социальные нужды;

Г. Амортизация основных фондов;

Д. Прочие.

 

Ответ: А, Б, В ,Г, Д.

 

Из лекций (6) Лоскутовой ( смотри таблицу по затратам)

 

60. Укажите, в элементе затрат, относимых на себестоимость продукции, - «Материальные затраты» отражается стоимость:

А. Сырья и материалов;

Б. Полуфабрикатов;

В. Зарплата основного производственного персонала;

Г. Топливо всех видов;

Д. Амортизация ОС на полное восстановление;

Е. Потери от недостачи сверх норм естественной убыли;

Ж. Оплата отпусков.

 

 

Ответ: А, Б, Г, Е

Из лекции Лоскутовой(6) - смотри таблицу по затратам.

 

61. Дополните определение:

 

Представительские расходы

______________ _______ -это расходы организации по приему и обслуживанию представителей других организаций, участвующих в переговорах с целью установления и поддержания взаимовыгодного сотрудничества.

 

62. Укажите предельные размеры расходов на рекламу (относимых на себестоимость продукции):

А. 1 %;

Б. 4 %;

В. 1,5 %.

 

Ответ: А из статьи:

 

С 1.01.2002 расходы на рекламу, включаемые в себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения, признаются в размере, не превышающем 1 % от выручки, определяемой в соответствии со ст. 249 Налогового кодекса РФ (см. Налоговый кодекс РФ, ст. 264)

 

63. Дополните определение:

 

Предельный доход

_________ ______ - добавочный доход, который является результатом продажи еще одной единицы продукции.

 

 

64. Укажите, формулу расчета торговой маржи (уровня валовой прибыли):

А. ∑ Валовой прибыли/Объем реализации в розничных ценах ´ 100%

Б. ∑ Чистой прибыли/Валовый доход ´ 100%

В. ∑ Валовой прибыли/ Объем реализации в оптовых ценах ´ 100%

 

 

Ответ: А

 

Лекция (7) Лоскутовой Е.Е.

Измеряется валовая прибыль в абсолютных показателях ( рублях) и в относительных показателях – это уровень валовой прибыли или торговая маржа ( маржа- фр. Вознагражление)

У= ∑ Валовой прибыли/Объем реализации в розничных ценах ´ 100%

 

 

Если торговая наценка – это % надбавки к свободной отпускной цене, то торговая маржа – это % от свободной розничной цены.

Пример:

 

Розничная цена – 15 руб.

Оптовая цена - 10 руб

Торговая наценка ( 15-10 ) / 10 х 100% = 50%

Уровень торговой наценки маржи: (15 – 10 ) / 15 х 100% = 33%

 

 

Так торговая наценка в 25% дает торговую моржу в 20%, наценка в 50% - маржа 33%, наценка 100% - маржа 50%.

 

 

65. Прирост издержек в результате производства (продажи) одной дополнительной единицы продукции – это:

А. постоянные издержки;

Б. вмененные издержки;

В. чистые издержки;

Г. предельные (маржинальные) издержки;

Д. средние.

 

 

Ответ: Г

Из лекции (6) Лоскутовой

 

Предельные или маржинальные (приростные) издержки –

это прирост издержек в результате продажи (производства) одной дополнительной единицы продук

ции

 

66. Принципы максимизации прибыли:

А. Сопоставление валового дохода с валовыми издержками;

Б. Сопоставление предельного дохода с предельными издержками;

В. Выявление тенденции уровня ВП и перенесение на планируемый период.

 

Ответ: А, Б

Из лекции(7) Лоскутовой

 

 

Существует два принципа для максимизации прибыли и минимизации убытков:

 

1- Сопоставление валового дохода с валовыми издержками

2- Сопоставление предельного дохода с предельными издержками

 

 

67. Укажите, в элементе «Затраты на оплату труда» отражается стоимость:

А. Сырья и материалов;

Б. Полуфабрикаты;

В. Зарплата основного производственного персонала;

Г. Топливо всех видов;

Д. Амортизация ОС на полное восстановление;

Е. Потери от недостачи в пределах естественной убыли;

Ж. Оплата отпусков.

 

 

Ответ: В, Ж

Из лекции (6) Лоскутовой смотри таблицу затрат.

 

68. Укажите предельные размеры представительских расходов (относимых на себестоимость продукции):

А. 1 %;

Б. 4 %;

В. 1,5 %.

 

 

Ответ: Б из статьи:

 

 

Общая сумма представительских расходов, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), с 1.01.2002 не должна превышать 4 % расходов на оплату труда (см. Налоговый кодекс РФ, ст. 264).

 

69. Издержки на единицу продукции – это:

А. постоянные издержки;

Б. вмененные издержки;

В. чистые издержки;

Г. предельные (маржинальные) издержки;

Д. средние.

 

Ответ: Д

 

Из лекции (6) Лоскутовой

Средние издержки -Это издержки на единицу продукции

70. Приведите формулу расчета чистой прибыли (с экономической точки зрения).

 

Ответ: Лекции (7) Лоскутовой

 

Чистая прибыль вычисляется по формуле:

 

Чистая прибыль (руб.) = Валовая прибыль -валовые издержки или

Уровень чистой прибыли = Сумма чистой прибыли /валовый доход * 100%

Нужно уточнить.

 

 

71. Закон убывающей предельной отдачи утверждает, что начиная с определенного момента последующее

 

Уменьшающийся предельный продукт

присоединение переменного ресурса (труда) к неизменному ресурсу (капиталу) дает ________ _______ ______ в расчете на каждую единицу переменного ресурса.

 

Ответ:

Из статьи:

Закон убывающей отдачи означает, что начиная с определенного момента последовательное присоединение одинаковых единиц какого-либо переменного ресурса (например, труда) к постоянному (например, капиталу или земле) дает уменьшающийся предельный продукт в расчете на каждую дополнительную единицу переменного ресурса, т. е. его предельная производительность снижается.

 

72. Подберите соответствие:

А. Валовый доход/Средняя стоимость ОФ;

Б. Средняя стоимость ОФ/ Валовый доход;

В. Чистая прибыль/Средняя стоимость ОФ.

 

1. Фондоемкость;

2. Фондоотдача;

3. Рентабельность.

 

 

Ответ: А = 2, Б = 1, В = 3.

 

Из статьи:

 

 

 

Рентабельность основных средств отражает уровень доходности предприятия и экономическую эффективность его деятельности и является отношением чистой прибыли к стоимости основных средств. Определяется по формуле:

R = (ЧП/ОС) * 100%

где R – рентабельность основных средств; ЧП – чистая прибыль предприятия; ОС – величина основных средств предприятия

 

 

73. Расходы в пределах норм естественной убыли планируются:

А. по сумме;

Б. по уровню;

В. расчетным путем.

 

Ответ: В

 

 

Лекция (6) Лоскутовой Е.Е.

 

В) Расчетным путем

Это такие расходы, как потери в пределах норм естественной убыли, расход

на анализ лекарств, расходы на оплату труда.

 

74. Укажите, формулу расчета рентабельности:

А. ∑ Валовой прибыли/Объем реализации в розничных ценах ´ 100%

Б. ∑ Чистой прибыли/Валовый доход ´ 100%

В. ∑ Валовой прибыли/ Объем реализации в оптовых ценах ´ 100%

 

Ответ: Б

 

Из Лекции (7) Лоскутовой

Чистая прибыль рассчитываемая в относительных показателях показывает уровень чистой прибыли ( рентабельность-R)

 

R= . ∑ Чистой прибыли/Валовый доход ´ 100%

 

75. Критериями безубыточности являются:

А. Возможность достижения порога рентабельности;

Б. Наличие запаса финансовой прочности;

В. Наличие запаса торговой наценки;

Г. Определение операционного рычага;

Д. Достаточное число обращений в аптеку.

 

Ответ: А

 

Б, В, Г, Д,

 

76. Дополните определение:

Средний доход

 

_______ ______ - это валовый доход от продажи единицы продукции.

 

 

Ответ: из лекции Лоскутовой

 

77. Назовите виды учета и предоставляемую учетную информацию:

 

А. Оперативно-технический 1. Табель учета рабочего времени.

Б. Статистический 2. Квартальный баланс

В. Бухгалтерский 3.Формы статистического учета рецептуры и

товарооборота

4. Расчетно-платежная ведомость

5. Книга регистрации поступивших товаров

6. Главная книга.

7. Отчет о прибылях и убытках

 

Ответ: А= 1, 5 Б= 3, В= 2 ,4. 6, 7.

Из Лекции (8) Лоскутовой Е.Е.

 

78. Какие три измерителя используются в системе учета?

Ответ:

 

Натуральные ( кг,м, шт.), трудовые ( час, день, месяц), денежные ( стоимостные)

_________,_________,________.

Для какого вида учета обязателен денежный измеритель?

Ответ:

Бухгалтерского

__________

 

79. Дайте определение.

денежном

Бухгалтерский учет – это упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в ______________ выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем _

сплошного, непрерывного документального

___________ ____________ и _______________ учета всех хозяйственных операций.

 

80. Выберите основные элементы метода бухгалтерского учета:

А. Первичная документация

Б. Калькуляция

В. Инвентаризация

Г. Двойная запись

Д. Счета бух. учета

Е. Оценка

Ж. Баланс

Ответ: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж

Статья « Элементы метода бухгалтерского учета"

Метод бухгалтерского учета складывается из нескольких элементов. Основными элементами метода бухгалтерского учета являются:
• документация;
• инвентаризация;
• оценка и калькуляция;
• счета и двойная запись;
баланс и отчетность..

81. Что является объектом бухгалтерского учета?

А. Правильность изготовления и отпуска лекарственных средств по рецептам.

Б. Условия хранения лекарственных препаратов.

В. Хозяйственные процессы и их результаты.

Г. Счета предприятия.

Д. Хозяйственные средства и их источники.

 

Ответ: В, Д.

 

Приказ МФ № 34-н от 29.07.98г. Положение по ведению бух.учета.

 

4. В соответствии с Федеральным законом "О бухгалтерском учете":

 

б) объектами бухгалтерского учета являются имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности;

82. Дайте определение:

Баланс – это способ группировки и обобщенного отражения ____________ _______ и _______________ их образования в денежной оценке на определенную дату.

Ответ:









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.