Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







В. Упаковочная тара 3. Тара, служащая для перевозки и хранения товара





Ответ: А = 2, Б = 3, В = 1.

 

Из статьи:

 

Инвентарная тара находится в постоянном пользовании аптеки. Она рассчитана на многократный оборот и как инвентарь аптеки не отпускается потребителю при продаже товаров. К этому виду тары относятся баллоны, железные бочки, бидоны и т. п. В зависимости от стоимости и срока службы инвентарная тара учитывается как основные средства и как малоценный инвентарь.

В аптеках с раздельной материальной ответственностью каждому отделению выделяется постоянная (инвентарная) тара для хранения товаров, за которую отвечают материально ответственные лица.

Упаковочныйматериал, или однооборотная тара, обслуживает товар однократно. К упаковочному материалу относятся бумага, шпагат, ящики и коробки картонные, барабаны картонные и фанерные, корзины из-под посуды, глиняная необлицованная посуда из-под мазей, кули рогожные и др. После использования эту упаковку уничтожают или передают в утиль. Упаковочный материал не подлежит оприходованию и как тара не учитывается.

Многооборотная(оборотная) тара служит для перевозки и хранения товара от склада до места реализации. Этот вид тары подлежит обязательному учету в аптеке.

 

 

150. Укажите, какая проводка соответствует отражению хозяйственной операции по оприходованию товара:

А. Д 41 – К 60 (71, 76…);

Б. Д 90-2 – К 41;

В. Д 62 – К 90-1.

 

 

Ответ: А

 

План счетов

 

151. Дайте характеристику счета 41 «Товары»:

А. Счет активный

Б. Счет пассивный

В. Открывается на основе статьи Актива баланса

Г. Имеет дебетовое сальдо

Д. Имеет кредитовый оборот положительный

 

Ответ: А, В, Г.

 

Из статьи:

Счета связаны с бухгалтерским балансом: они открываются на основании статей баланса и



соответственно подразделяются на активные и пассивные, активно –пассивными.

 

152. Подберите соответствие «учетный документ – учетный измеритель» для многооборотной тары:

Учетный документ Учетный измеритель

А. Книга регистрации поступивших товаров 1. Натуральный

Б. Товарно-транспортная накладная 2. Денежный

В. Товарный отчет (лицевая сторона)

Г. Товарный отчет (оборотная сторона)

Д. Карточка учета материалов.

Е. Счет-фактура.

 

Ответ: А= 2 Б=1.2 В=2 Г=1 Д=1 Е=1.2

 

 

161. Укажите виды фармацевтической деятельности:

 

А. Изготовление ЛС;

Б. Хранение, распространение ЛС и ИМН;

В. Оптовая торговля ЛС;

Г. Розничная торговля ЛС и ИМН.

 

 

Ответ: А, Б, В, Г.

 

ФЗ 61 «Об обращении ЛС»

 

Статья 4. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

33) фармацевтическая деятельность - деятельность, включающая в себя оптовую торговлю лекарственными средствами, их хранение, перевозку и (или) розничную торговлю лекарственными препаратами, их отпуск, хранение, перевозку, изготовление лекарственных препаратов

162. Укажите, вещества или их комбинации, применяемые для профилактики, лечения болезни, полученные из крови, растений, минералов, методами синтеза или с применением биологических технологий – это:

А) Лекарственные средства

Б) Лекарственные препараты

В) Наркотические средства

Г) Воспроизведенные лекарственные средства

 

Ответ: А

ФЗ 61 «Об обращении ЛС»

 

Статья 4. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

1) лекарственные средства - вещества или их комбинации, вступающие в контакт с организмом человека или животного, проникающие в органы, ткани организма человека или животного, применяемые для профилактики, диагностики (за исключением веществ или их комбинаций, не контактирующих с организмом человека или животного), лечения заболевания, реабилитации, для сохранения, предотвращения или прерывания беременности и полученные из крови, плазмы крови, из органов, тканей организма человека или животного, растений, минералов методами синтеза или с применением биологических технологий. К лекарственным средствам относятся фармацевтические субстанции и лекарственные препараты;

 

 

163. Обобщенное понятие «лекарственные средства» включает в себя:

А) Фармацевтическая субстанция

Б) Лекарственные препараты

В) Сильнодействующие вещества

Г) Лекарственное растительное сырье

 

 

Ответ: А,Б,

ФЗ 61 «Об обращении ЛС» Смотри тест 162

 

Статья 4. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

К лекарственным средствам относятся фармацевтические субстанции и лекарственные препараты.

 

165. Соответствие лекарственного средства требованиям фармакопейной статьи либо в случае ее отсутствия нормативной документации или нормативного документа – это:

А) Качество лекарственных средств

Б) Безопасность лекарственных средств

В) Эффективность лекарственных средств

Г) Обращение лекарственных средств

 

Ответ: А

 

 

ФЗ 61 «Об обращении ЛС» Смотри тест 162

 

Статья 4. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

 

22) качество лекарственного средства - соответствие лекарственного средства требованиям фармакопейной статьи либо в случае ее отсутствия нормативной документации или нормативного документа;

 

 

166. Характеристика степени положительного влияния лекарственного препарата на течение, продолжительность заболевания или его предотвращение, реабилитацию, на сохранение, предотвращение или прерывание беременности – это:

 

А) Качество лекарственных средств

Б) Безопасность лекарственных средств

В) Эффективность лекарственных средств

Г) Обращение лекарственных средств

 

Ответ: В

 

ФЗ 61 «Об обращении ЛС»

 

Статья 4. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

24) эффективность лекарственного препарата - характеристика степени положительного влияния лекарственного препарата на течение, продолжительность заболевания или его предотвращение, реабилитацию, на сохранение, предотвращение или прерывание беременности;

 

 

167. Деятельность, включающая в себя оптовую торговлю лекарственными средствами, их хранение, перевозку и (или) розничную торговлю лекарственными препаратами, их отпуск, хранение, перевозку, изготовление лекарственных препаратов – это:

А) Фармацевтическая деятельность

Б) Медицинская деятельность

В) Деятельность по производству ЛС

Г) Деятельность, связанная с оборотом наркотических средств и психотропных веществ

Ответ: А

 

ФЗ 61 «Об обращении ЛС»

 

Статья 4. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

33) фармацевтическая деятельность - деятельность, включающая в себя оптовую торговлю лекарственными средствами, их хранение, перевозку и (или) розничную торговлю лекарственными препаратами, их отпуск, хранение, перевозку, изготовление лекарственных препаратов

 

168. Укажите, в соответствии с Федеральным законом «Об обращении лекарственных средств», к аптечным организациям относятся:

А) Аптеки

Б) Аптечные пункты

В) Аптечные киоски

Г) Все вышеперечисленное

 

Ответ: Г

 

Приказ МЗ № 553-н от 27.07.10г.

 

ВИДЫ АПТЕЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

1. Аптека:

готовых лекарственных форм;

производственная;

производственная с правом изготовления асептических лекарственных препаратов.

2. Аптечный пункт.

3. Аптечный киоск.

 

169. Лекарственное средство, сопровождаемое ложной информацией о составе и (или) производителе лекарственного средства – это:

А) Фальсифицированное лекарственное средство

Б) Патентованное лекарственное средство

В) Наркотическое средство

Г) Психотропное вещество

 

Ответ:А

 

ФЗ 61 «Об обращении ЛС

Статья 4. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

37) фальсифицированное лекарственное средство - лекарственное средство, сопровождаемое ложной информацией о его составе и (или) производителе;

 

 

170. Организация, осуществляющая оптовую торговлю лекарственными средствами в соответствии с требованиями Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» - это:

А) Аптечное учреждение

Б) Организация оптовой торговли ЛС (аптечный склад)

В) Лечебно-профилактическое учреждение

Г) Предприятие-производитель ЛС

 

Ответ: Б

 

ФЗ 61 «Об обращении ЛС

Статья 4. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

34) организация оптовой торговли лекарственными средствами - организация, осуществляющая оптовую торговлю лекарственными средствами, их хранение, перевозку в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона;

 

 

171. Укажите, какие федеральные органы исполнительной власти осуществляют государственное регулирование отношений, возникающих в сфере обращения ЛС:

А) Министерство здравоохранения и социального развития РФ

Б) Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор)

В) Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор)

Г) Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации

 

Ответ: Б. В.

ФЗ 61 «Об обращении ЛС.»

Этот вопрос для старого закона « Закон о лекарствах» Статья 5

 

 

172. Укажите, какие функции может осуществлять аптека:

А) Реализация населению готовых лекарственных препаратов по рецептам и без рецептов врачей и требованиям ЛПУ

Б) Изготовление лекарственных препаратов по рецептам врачей и требованиям ЛПУ

В) Отпуск лекарственных препаратов бесплатно или со скидкой отдельным группам населения

Г) Оказание первой медицинской помощи

Д) Все вышеперечисленное

 

Ответ: Д

 

Статья 4. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

35) аптечная организация - организация, структурное подразделение медицинской организации, осуществляющие розничную торговлю лекарственными препаратами, хранение, изготовление и отпуск лекарственных препаратов для медицинского применения в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона;

 

Из старого приказа МЗ

Аптека может осуществлять следующие функции:

- реализацию населению готовых лекарственных препаратов по рецептам и без рецептов врача, а также учреждениям здравоохранения;

- изготовление лекарственных препаратов по рецептам врачей и требованиям учреждений здравоохранения, изготовление внутриаптечной заготовки в соответствии с утверждёнными прописями и фасовку лекарственных препаратов и лекарственного растительного сырья с последующей их реализацией;

- отпуск лекарственных препаратов бесплатно или со скидкой отдельным группам населения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации;

- реализацию лекарственного растительного сырья в заводской упаковке, изделий медицинского назначения, дезинфицирующих средств, предметов личной гигиены, оптики, минеральных вод, лечебного, детского и диетического питания, косметическую и парфюмерную продукцию;

- отпуск предметов через пункт проката в соответствии с установленным порядком;

- предоставление населению необходимой информации по надлежащему использованию и хранению лекарственных препаратов в домашних условиях;

- предоставление медработникам учреждений здравоохранения, просвещения, социального обеспечения и других необходимой информации о лекарственных препаратах, имеющихся в аптеке;

- оказание первой медицинской помощи;

- оказание консультативной помощи в целях обеспечения ответственного самолечения.

 

173. Лекарственные средства в виде лекарственных форм, применяемые для профилактики, диагностики, лечения заболевания, реабилитации, для сохранения, предотвращения или прерывания беременности – это:

А) Лекарственные средства

Б) Лекарственные препараты

В) Наркотические средства

В) Оригинальное лекарственное средство

 

Ответ: Б

 

ФЗ 61 «Об обращении ЛС»

Статья 4. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

4) лекарственные препараты - лекарственные средства в виде лекарственных форм, применяемые для профилактики, диагностики, лечения заболевания, реабилитации, для сохранения, предотвращения или прерывания беременности.

 

 

174. Характеристика лекарственных средств, основанная на сравнительном анализе их эффективности и оценки риска причинения вреда здоровью – это:

А) Качество лекарственных средств

В) Безопасность лекарственных средств

Г) Эффективность лекарственных средств

Д) Обращение лекарственных средств

 

Ответ: В

 

ФЗ 61 «Об обращении ЛС»

Статья 4. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

23) безопасность лекарственного средства - характеристика лекарственного средства, основанная на сравнительном анализе его эффективности и риска причинения вреда здоровью;

 

175. Организация, структурное подразделение медицинской организации, осуществляющие розничную торговлю лекарственными препаратами, хранение, изготовление и отпуск лекарственных препаратов в соответствии с требованиями Федерального закона «Об обращении ЛС» - это:

А) Аптечный склад (база)

Б) Аптечная организация

В) Лечебно-профилактическое учреждение

Г) Предприятие-производитель ЛС

 

Ответ: Б

ФЗ 61 «Об обращении ЛС»

Статья 4. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

35) аптечная организация - организация, структурное подразделение медицинской организации, осуществляющие розничную торговлю лекарственными препаратами, хранение, изготовление и отпуск лекарственных препаратов для медицинского применения в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона;

 

176. Обобщенное понятие деятельности, включающей разработку, исследования, производство, изготовление, хранение, государственную регистрацию, стандартизацию и контроль качества, продажу, применение лекарственных средств и уничтожение лекарственных средств - это:

А) Обращение лекарственных средств

Б) Лицензирование

В) Производство лекарственных средств

Г) Изготовление лекарственных средств

Ответ: А

ФЗ 61 «Об обращении ЛС»

Статья 4. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

28) обращение лекарственных средств - разработка, доклинические исследования, клинические исследования, экспертиза, государственная регистрация, стандартизация и контроль качества, производство, изготовление, хранение, перевозка, ввоз на территорию Российской Федерации, вывоз с территории Российской Федерации, реклама, отпуск, реализация, передача, применение, уничтожение лекарственных средств;

 

 

177. Укажите, в каком случае запрещено производство ЛС на территории РФ:

А) Без лицензии на производство ЛС

Б) ЛС, не включенных в государственный реестр ЛС

В) Фальсифицированных ЛС

Г) ЛС предназначенных для проведения клинических исследований

Д) Гомеопатических ЛС

Е) Воспроизведенных ЛС

 

Ответ: А, Б, В,

 

ФЗ 61 «Об обращении ЛС»

Глава 8. Производство и маркировка лекарственных средств

Статья 45. Производство лекарственных средств

5. Запрещается производство:

1) лекарственных средств, не включенных в государственный реестр лекарственных средств, за исключением лекарственных средств, производимых для проведения клинических исследований и для экспорта;

2) фальсифицированных лекарственных средств;

3) лекарственных средств без лицензии на производство лекарственных средств;

4) лекарственных средств с нарушением правил организации производства и контроля качества лекарственных средств.

 

178. Укажите, что должно быть указано на первичной упаковке лекарственных препаратов, поступающих в обращение:

А) Наименование лекарственного средства и международное непатентованное название

Б) Номер серии

В) Доза и количество доз в упаковке

Г) Срок годности

Д) Все вышеперечисленное

 

 

Ответ: Д

 

ФЗ 61 «Об обращении ЛС»

Глава 8. Производство и маркировка лекарственных средств

Статья 46. Маркировка лекарственных средств

1) на их первичной упаковке хорошо читаемым шрифтом на русском языке указаны наименование лекарственного препарата (международное непатентованное, или химическое, или торговое наименование), номер серии, дата выпуска (для иммунобиологических лекарственных препаратов), срок годности, доза и форма выпуска, объем и количество доз (для иммунобиологических лекарственных препаратов).

 

 

179. Укажите, что кроме лекарственных средств относится к товарам аптечного ассортимента:

А) Парфюмерные и косметические средства

Б) Изделия медицинского назначения

В) Дезинфицирующие средства

Г) Биологически активные добавки

Д) Все вышеперечисленное

 

Ответ:Д

ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ

ПРАВИЛА ОТПУСКА (РЕАЛИЗАЦИИ) ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

В АПТЕЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

ОСТ 91500.05.0007-2003

- реализацию лекарственного растительного сырья в заводской упаковке; изделий медицинского назначения (в частности, предметов ухода за больными, изделий медицинской техники, в т.ч. профилактического назначения, диагностических средств, лечебно-профилактического белья, чулочных изделий, бандажей, предметов ухода за детьми, аптечек первой медицинской помощи и других); дезинфицирующих средств; предметов (средств) личной гигиены (в частности, средств ухода за кожей, волосами, ароматических масел и других); оптики (в частности, готовых очков, средств по уходу за очками и других); минеральных вод (натуральных и искусственных); лечебного, детского и диетического питания (в частности, пищевых добавок лечебного и профилактического назначения и других); косметическую и парфюмерную продукцию (далее - товары, разрешенные к отпуску из аптечных организаций);

 

180. Укажите, какие ЛС подлежат государственной регистрации на территории РФ:

А) Оригинальные лекарственные препараты

Б) Новые комбинации зарегистрированных ранее лекарственных препаратов

В) Воспроизведенные лекарственные средства

Г) Лекарственные препараты, зарегистрированные ранее, но произведенные в других лекарственных формах, с новой дозировкой или другим составом вспомогательных веществ

Д) Лекарственное растительное сырье

 

Ответ:

Б, Г. А-? Надо подумать!

 

ФЗ 61 «Об обращении ЛС»

 

11) оригинальное лекарственное средство - лекарственное средство, содержащее впервые полученную фармацевтическую субстанцию или новую комбинацию фармацевтических субстанций, эффективность и безопасность которых подтверждены результатами доклинических исследований лекарственных средств и клинических исследований лекарственных препаратов.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.