Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Статья « Элементы метода бухгалтерского учета»





 

 

Хозяйственные операции отражаются на счетах с помощью двойной записи, показывающей взаимную связь объектов учета. Благодаря двойной записи каждая операция отражается в одной сумме не менее чем на двух счетах: по дебету одного счета и по кредиту другого.

 

 

88. Подберите соответствие:

А. Аптеки, состоящие на централизованном учете

Б. Аптеки, использующие децентрализованный учет

 

1. имеют собственный расчетный счет в банке;

2. не имеют собственный расчетный счет в банке;

3. пользуются правами юридического лица;

4. определяют результаты своей деятельности;

5. осуществляют только оперативный учет;

6. составляют и предоставляют учетные и отчетные документы в центральную бухгалтерию;

7. составляют месячный отчет.

 

 

Ответ:

 

А = 2, 5, 6, 7.

 

Б =1, 3, 4

 

89. Дайте определение. денежном

Бухгалтерский учет – это упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в ______________

 

сплошного,непрерывного

выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем ____________ ____________ и

документального

_______________ учета всех хозяйственных операций.

 

 

90. Дайте определение:

 

Счет

______ – это прием группировки однородных хозяйственных средств и процессов, а также отражение хозяйственных операций по этим средствам и процессам.

 

Бухгалтерской проводкой

91. Корреспонденция счетов с указанием суммы хозяйственной операции называется _________________ ___________.

 

92. Укажите единовременное выполнение, каких условий необходимо для принятия к бухгалтерскому учету активов в качестве нематериальных:

А. Отсутствие материально-вещественной структуры;

Б. Использование в течение длительного времени, т. есть срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев;



В. Наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого актива и исключительного права организации на результаты интеллектуальной деятельности;

Г. Использование в производстве продукции, при выполнении работ (услуг) либо для управленческой деятельности;

Д. Способность приносить организации экономические выгоды.

 

 

Ответ: А, Б, В, Г, Д,

ПБУ 14/2007 « Учет нематериальных активов»

 

3. Для принятия к бухгалтерскому учету объекта в качестве нематериального актива необходимо единовременное выполнение следующих условий:

  • а) объект способен приносить организации экономические выгоды в будущем, в частности, объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для использования в деятельности, направленной на достижение целей создания некоммерческой организации (в том числе в предпринимательской деятельности, осуществляемой в соответствии с законодательством Российской Федерации);
  • б) организация имеет право на получение экономических выгод, которые данный объект способен приносить в будущем (в том числе организация имеет надлежаще оформленные документы, подтверждающие существование самого актива и права данной организации на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации - патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, документы, подтверждающие переход исключительного права без договора и т.п.), а также имеются ограничения доступа иных лиц к таким экономическим выгодам (далее - контроль над объектом);
  • в) возможность выделения или отделения (идентификации) объекта от других активов;
  • г) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
  • д) организацией не предполагается продажа объекта в течение 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
  • е) фактическая (первоначальная) стоимость объекта может быть достоверно определена;
  • ж) отсутствие у объекта материально-вещественной формы.

 

 

93. Выберите, какие объекты ОС не подлежат амортизации:

А. Земельные участки;

Б. Объекты, у которых быстро наступает моральный износ;

В. Объекты природопользования.

 

 

Ответ: А, В.

ПБУ 06/01

 

Не подлежат амортизации объекты основных средств, потребительские свойства которых с течением времени не изменяются (земельные участки; объекты природопользования; объекты, отнесенные к музейным предметам и музейным коллекциям, и др.).

 

 

94. Установите соответствие:

Классификационный признак: Классификационная группа:

 

А. Вид; 1. Здания;

Б. Назначение; 2. Производственные;

В. Степень использования в 3. Находящиеся в запасе;

производственной деятельности; 4. Сооружения;

Г. Принадлежность. 5. Собственные;

6. Машины и оборудование.

Ответ: А= 1, 4, 6,

Б= 2

В= 3

Г=5

Из статьи

 

Классификация ОС

 

По видам: здания, сооружения, передаточные устройства, машины и оборудование, транспортные средства, инструменты ,прочее

 

По функциональному предназначению: производственные и непроизводственные.

 

По имущественной принадлежности: собственные и арендованные

 

По степени использования: действующие и недействующие ( на простое, в стадии достройки, в запасе, на консервации, готовые к пуску, выведенные из эксплуатации, предназначенные для продажи).

 

95. Что включают основные фонды:

А. Нематериальные активы;

Б. Основные средства;

В. Вспомогательные материалы;

Г. Товары.

 

Ответ: А, Б из лекции «Тестирование ИГА УЭФ»

 

Из статьи:

 

Основные производственные фонды - это средства труда, которые многократно участвуют в производственном процессе, выполняя качественно различные функции. Постепенно изнашиваясь, они переносят свою стоимость на созданный продукт по частям в течение ряда лет в виде амортизационных отчислений.

 

96. Установите соответствие:

Способ начисления амортизационных отчислений:

А. Линейный способ;

Б. Способ уменьшаемого остатка;

В. Способ списания по сумме чисел лет срока полезного использования.

Основа расчета:

1. Первоначальная (восстановительная) стоимость;

2. Остаточная стоимость;

3. Годовое соотношение, определяемое как частное от деления числа лет, остающихся до конца срока службы объекта, на сумму чисел лет срока полезного использования;

4. Норма амортизационных отчислений, исходя из срока полезного использования;

5. Коэффициент ускорения и норма амортизационных отчислений, исходя из срока полезного использования.

Ответ: А=1, 4, Б= 2, 5. В = 1, 3.

ПБУ 06/01

19. Годовая сумма амортизационных отчислений определяется:

 

при линейном способе - исходя из первоначальной стоимости или (текущей (восстановительной) стоимости (в случае проведения переоценки) объекта основных средств и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта;

при способе уменьшаемого остатка - исходя из остаточной стоимости объекта основных средств на начало отчетного года и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта и коэффициента не выше 3, установленного организацией;

при способе списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования - исходя из первоначальной стоимостиили (текущей (восстановительной) стоимости (в случае проведения переоценки) объекта основных средств и соотношения, в числителе которого - число лет, остающихся до конца срока полезного использования объекта, а в знаменателе - сумма чисел лет срока полезного использования объекта.

 

97. Для обобщения информации о наличии и движении основных средств организации, находящихся в эксплуатации, предназначен счет:

А. 10 «Материалы»;

Б. 41 «Товары»;

В. 04 «Нематериальные активы»;

Г. 26 «Общехозяйственные расходы»;

Д. 01 «Основные средства»;

Е. 02 «Амортизация основных средств»

Ж. 05 «Амортизация НМА»

 

Ответ: Д

из статьи:

 

 

Счет 01 "Основные средства" предназначен для обобщения информации о наличии и движении основных средств организации, находящихся в эксплуатации, запасе, на консервации, в аренде, доверительном управлении.

 

 

98. Дополните определение:

 

Инвентарным объектом

__________ ______ нематериальных активов считается совокупность прав, возникающих из одного патента, свидетельства, договора уступки прав и т.п.

 

Ответ:

ПБУ 14/2007

 

Инвентарным объектом нематериальных активов признается

совокупность прав, возникающих из одного

патента, свидетельства, договора

об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной

деятельности или на средство индивидуализации либо в ином установленном

законом порядке, предназначенных для выполнения определенных

самостоятельных функций

 

 

99. Назовите документ, в котором закрепляется выбранный способ начисления амортизационных отчислений по отдельным группам НМА:

_________ _____ ______

 

Ответ:

 

Приказ « Об учетной политике»

Стоимостной

100. Износ - ___________ показатель потери объектом ОС физических качеств или утраты технико-экономических свойств.

Ответ:

Из статьи:

Износ– стоимостной показатель потери объектами ОС физических качеств и утраты технико-экономических свойств.

101. Разность между фактическими затратами на приобретение объектов ОС и суммой накопленной амортизации, это:

А. Восстановительная стоимость;

Б. Остаточная стоимость;

В. Первоначальная стоимость.

 

Ответ: Б

Из статьи

 

Остаточная стоимость определяется как разница между первоначальной стоимостью объекта основных средств и суммой накопленной амортизации.

102. Назовите документ, в котором закрепляется выбранный способ начисления амортизационных отчислений по отдельным группам ОС:

_________ _____ ______

 

Ответ:

Приказ «Об учетной политике»

103.Для обобщения информации о погашенной стоимости нематериальных активов организации (за время использования объектов), предназначен счет:

А. 10 «Материалы»;

Б. 41 «Товары»;

В. 04 «Нематериальные активы»;

Г. 26 «Общехозяйственные расходы»;

Д. 01 «Основные средства»;

Е. 02 «Амортизация основных средств»

Ж. 05 «Амортизация НМА»

 

 

Ответ: Ж

Из лекции «Тестирование ИГА УЭФ»

Из статьи:

 

Для обобщения информации о накопленных амортизационных отчислениях по объектам нематериальных активов, по которым проводится погашение стоимости предназначен пассивный, регулирующий счет 05 «Амортизация нематериальных активов».

 

 

104. Укажите, как оформляется поступление ОС:

А. Актом приемки-передачи ОС (ф. ОС-1);

Б. Инвентарной карточкой (ф. ОС-6, ОС-7);

В. Актом на списание ОС (ф. ОС-4).

 

 

Ответ: А

 

 

105. Перечислите единовременное выполнение, каких условий необходимо для принятия к бух. учету активов в качестве ОС:

А. Использование в течение длительного времени, продолжительностью свыше 12 месяцев; или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

Б. Организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов;

В. Способность приносить организации экономическую выгоду в будущем;

Г. Использование в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг или для выполнения управленческих нужд предприятия..

Д. Предметы стоимостью на дату приобретения свыше 100 МРОТ за ед. независимо от срока их полезного использования.

 

 

Ответ: А, Б, В, Г.

 

ПБУ 06/01

 

 

4. Актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия:

а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;

б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;

г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

 

 

106. Дайте определение:

 

Инвентарным объектом

_____________ ______ ОС признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, предназначенный для выполнения определенной работы.

 

 

Ответ:

ПБУ 6/01

 

 

Инвентарным объектом основных средств признается

объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный

конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения

определенных самостоятельных функций, или

же обособленный комплекс

конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое

и предназначенный для выполнения определенной работы

 

 

107. Перечислите способы начисления амортизационных отчислений НМА:

А. Линейный способ;

Б. Способ списания стоимости пропорционально объему продукции;

В. Способ уменьшаемого остатка;

Г. Способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования.

 

Ответ:

 

ПБУ 14/07

 

28. Определение ежемесячной суммы амортизационных отчислений по нематериальному активу производится одним из следующих способов:
линейный сп
способ уменьшаемого остатка;
способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ)

 

108. Дополните определение:

Сроком полезного использования

_________ ________ _______ является период, в течение которого использование объекта ОС приносит доход организации.

Ответ:

ПБУ 6/01

 

Сроком полезного использования является период, в течение которого

использование объекта основных средств приносит экономические выгоды

(доход) организации.

109. Дополните формулу расчета суммарной величины амортизации начисляемой за месяц аптечным предприятием по всем объектам ОС:

 

Износ ОС аптеки за месяц = Износ ОС аптеки за текущий месяц + ………….- Износ по ОС аптеки, выбывшим в текущем месяце

Ответ:

Износ ОС аптеки за месяц = Износ ОС за текущий месяц + Износ по ОС аптеки, поступившим в текущем месяце – Износ по ОС аптеки, выбывшим в текущем месяце.

 

Из статьи:

В кредите счета 02 отражают начисленную амортизацию по поступившим и действующим основным средствам. По дебету счета 02 отражают амортизацию по выбывшим основным средствам

 

110. Фактические затраты на приобретение объектов ОС, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов, это:

А. Восстановительная стоимость;

Б. Остаточная стоимость;

В. Первоначальная стоимость.

 

Ответ: В

 

Из статьи:

 

Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление за исключением налогов (НДС, налог продаж).

 

111. Установите соответствие:

Классификационный признак: Классификационная группа:

 

А. Вид; 1. Здания;

Б. Назначение; 2. Производственные;

В. Степень использования 3. Находящиеся в запасе;

в производственной деятельности; 4. Сооружения;

Г. Принадлежность. 5. Собственные;

6. Машины и оборудование.

 

 

Ответ: А= 1, 4, 6, Смотри ответ № 94

Б= 2

В= 3

Г=5

Из статьи

 

Классификация ОС

 

По видам: здания, сооружения, передаточные устройства, машины и оборудование, транспортные средства, инструменты ,прочее

 

По функциональному предназначению: производственные и непроизводственные.

 

По имущественной принадлежности: собственные и арендованные

 

По степени использования: действующие и недействующие ( на простое, в стадии достройки, в запасе, на консервации, готовые к пуску, выведенные из эксплуатации, предназначенные для продажи).

 

112. К бухучету в качестве материально-производственных запасов принимаются следующие активы:

А. Сырье и материалы, предназначенные для производства продукции;

Б. Машины и оборудование;

В. Готовая продукция и товары, предназначенные для продажи;

Г. Нематериальные активы.

 

Ответ: А, В.

 

ПБУ 5/01

 

2. Для целей настоящего Положения к бухгалтерскому учету в качестве

материально - производственных запасов принимаются активы:

 

используемые в качестве сырья, материалов и т.п. при производстве

продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания

услуг);предназначенные для продажи;

используемые для управленческих нужд организации.

 

Готовая продукция является частью материально – производственных

запасов, предназначенных для продажи (конечный результат

производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией),

технические и качественные характеристики которых соответствуют

условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством).

Товары являются частью материально - производственных запасов,

приобретенных или полученных от других юридических или физических лиц

и предназначенные для продажи

 

 

113. Основными требованиями, предъявляемыми к бухучету материально-производственных запасов, являются:

А. Сплошное, непрерывное и полное отражение движения (прихода, расхода, перемещения);

Б. Учет количества и оценка запасов;

В. Соответствие данных складского учета и оперативного учета движения запасов в подразделениях организации данным бухучета;

Г. Соответствие синтетического учета данным аналитического учета на начало каждого месяца (по оборотам и остаткам).

Ответ: А, Б, В, Г

ПБУ 5/01

Из статьи:

Основными требованиями, предъявляемыми к бухгалтерскому учету материально - производственных запасов являются:

1. Сплошное, непрерывное и полное отражение движения (прихода, расхода, перемещения) и наличия запасов.

2. По общему правилу все операции по движению (поступление, перемещение, расходование) запасов должны оформляться первичными учетными документами

3. Учет количества и оценка запасов;

4. Оперативность (своевременность) учета запасов;

5. Достоверность;

6. Соответствие синтетического учета данным аналитического учета на начало каждого месяца (по оборотам и остаткам);

7. Соответствие данных складского учета и оперативного учета движения запасов в подразделениях организации данным бухгалтерского учета

114. Укажите, в каких первичных документах отражается оприходование материалов запасов:

А. Приходный ордер (ф. № М-4);

Б. Акт о приемке материалов (ф. № М-17);

В. Акт о приемке товаров (ф. № ТОРГ -1);

Г. Штамп приемки (ф. № АП-1).

 

Ответ: А,Б из лекции «Тестирование ИГА УЭФ»0

 

( ф № АП-1 - это для товара)

 

Из статьи:

При полном соответствии количества фактически поступивших МПЗ документам выписывается приходный ордер (М-4). Разрешается не выписывать этот ордер, а ставить на документах поставщика штамп с основными реквизитами приходного ордера. Заполняются реквизиты указанного штампа и ставится очередной номер приходного ордера.

115. Синтетический учет материалов осуществляется на:

А. Счете 41 «Товары»;

Б Счете 01 «Основные средства»;

В. Счете 10 «Материалы»

Г. Счете 44 «Расходы на продажу».

 

Ответ: В

 

План счетов

 

116. Коммерческий акт составляют, если при приемке материальных ценностей у транспортной организации обнаружены:

А. Несоответствие фактического веса или количества материальных ценностей данным, указанным в сопроводительных документах;

Б. Повреждение или порча материальных ценностей;

В. Материальные ценности, которые не значатся в товаросопроводительных документах поставщика.

 

Ответ: А, Б, В.

Из статьи « Документальное оформление хозяйственных операций».

 

Коммерческий акт составляют, если при приемке материальных ценностей у транспортной организации обнаружены:

· несоответствие фактического веса или количества материальных ценностей данным, указанным в сопроводительных документах поставщика;

· повреждение или порча материальных ценностей;

· материальные ценности, которые не значатся в товаросопроводительных документах поставщика.

 

117. Дополните определение:

Коммерческий акт является основанием для предъявления __________ поставщику или транспортной организации ( в зависимости от того, по чьей вине образовалась недостача или на кого возложена ответственность за ее последствия согласно договору).

 

Ответ:

Из статьи:

Коммерческий акт является основанием для предъявления претензиипоставщику или транспортной организации ( в зависимости от того, по чьей вине образовалась недостача или на кого возложена ответственность за ее последствия согласно договору).

 

 

118. Работнику, который будет получать товарно-материальные ценности, бухгалтер выписывает:

А. Доверенность по форме № М-2;

Б. Доверенность по форме № М-2а;

В. Удостоверение по форме № АП-33;

Г. Требование-накладную по форме № М-11.

 

Ответ: А, Б

 

Из статьи:

 

Доверенность – первичный учетный документ установленной формы, применяемый для оформления права лица выступать в качестве доверенного лица организации при получении товарно-материальных ценностей, отпускаемых поставщиком по договору. Оформление доверенностей производится в порядке, установленном действующим законодательством по формам № М-2 или № М-2а. Форму № М-2а применяют организации, у которых получение материалов по доверенности носит массовый характер.

 

 

119. Если срок действия доверенности не указан, она сохраняет силу в течение:

 

А. 15 дней;

Б. 1 года;

В. 3 лет.

 

Ответ: Б из лекции «Тестирование ИГА УЭФ»

 

Постановление Госкомстата № 71а от 30.10.97г.

Срок выдачи - как правило, 15 дней. Доверенность на получение товарно-материальных ценностей в порядке плановых платежей может быть выдана на календарный месяц.

 

 

120. С работником, который ведет учет товарно-материальных ценностей на складе, должен быть заключен:

А. Коллективный договор;

Б. Договор о полной материальной ответственности;

В. Договор комиссии.

 

Ответ : Б

 

Из статьи:

 

Договор о полной индивидуальной материальной ответственности регулирует меры ответственности за нанесение ущерба одной из сторон трудового договора (работник и работодатель).

 

121. Учет материалов на складе ведут в:

А. Журнале учета, форма № ТОРГ-18;

Б. Товарном отчете, форма № АП-25;

В. Карточке учета, форма № М-17.

 

Ответ: В ( Тесты ИГА УЭФ Майкоп.техн.университет № 163)

 

Из другого источника:

Постановление Госкомстата № 71а от 30.10.97г.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.