|
Приказ № 706н от 23.08.10г. ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ХРАНЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
Хранение лекарственных средств, требующих защиты от воздействия газов, содержащихся в окружающей среде 35. Фармацевтические субстанции, требующие защиты от воздействия газов (вещества, реагирующие с кислородом воздуха: различные соединения алифатического ряда с непредельными межуглеродными связями, циклические с боковыми алифатическими группами с непредельными межуглеродными связями, фенольные и полифенольные, морфин и его производные с незамещенными гидроксильными группами; серосодержащие гетерогенные и гетероциклические соединения, ферменты и органопрепараты; вещества, реагирующие с углекислым газом воздуха: соли щелочных металлов и слабых органических кислот (барбитал натрий, гексенал), лекарственные препараты, содержащие многоатомные амины (эуфиллин), окись и перекись магния, едкий натрий, едкий калий), следует хранить в герметически укупоренной таре из материалов, непроницаемых для газов по возможности заполненной доверху.
237. Не допускается хранение легковоспламеняющихся и горючих жидких веществ в полностью заполненной таре. Степень заполнения должна быть. А. не менее 50% объема; Б. не более 90% объема; В. не более 75% объема. Ответ: Б Приказ № 706н от 23.08.10г. ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ХРАНЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
56. Не допускается хранение легковоспламеняющихся и легкогорючих лекарственных средств в полностью заполненной таре. Степень заполнения должна быть не более 90% объема. Спирты в больших количествах хранятся в металлических емкостях, заполняемых не более чем на 75% объема. 238. Хранение легковоспламеняющихся и горючих жидкостей должно осуществляться отдельно от других материалов, на рабочих местах производственных помещений в аптечных учреждениях эти средства могут храниться в количествах не превышающих А. сменную потребность; Б. трехдневную потребность; В. пятидневную потребность.
Ответ: А Приказ № 706н от 23.08.10г. ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ХРАНЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
55. На рабочих местах производственных помещений, выделяемых в аптечных организациях и индивидуальными предпринимателями, легковоспламеняющиеся и легкогорючие лекарственные средства могут храниться в количествах, не превышающих сменную потребность. При этом емкости, в которых они хранятся, должны быть плотно закрыты
239. Периодичность проверки температуры и влажности воздуха в помещениях хранения лекарственных средств составляет: А. 1 раз в сутки; Б. 2 раза в сутки; В. 1 раз в неделю.
Ответ: А
Приказ № 706н от 23.08.10г. ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ХРАНЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
7.Показания этих приборов должны ежедневно регистрироваться в специальном журнале (карте) регистрации на бумажном носителе или в электронном виде с архивацией (для электронных гигрометров), который ведется ответственным лицом. Журнал (карта) регистрации хранится в течение одного года, не считая текущего. Контролирующие приборы должны быть сертифицированы, калиброваны и подвергаться поверке в установленном порядке.
И из другого источника: Приказ № 377 от 13.11.96г. Об утверждении инструкции по организации хранения в аптечных учреждениях различных групп лекарственных средств и изделий медицинского назначения (Отменен)
2.4. В помещениях хранения должны поддерживаться определенные температура и влажность воздуха, периодичность проверки которых должна осуществляться не реже 1 раза в сутки. Для наблюдения за этими параметрами складские помещения необходимо обеспечить термометрами и гигрометрами, которые закрепляются на внутренних стенах хранилища вдали от нагревательных приборов на высоте 1,5 — 1,7 м от пола и на расстоянии не менее 3 м от дверей
А. Резиновые изделия; Б. Изделия из пластмасс; В. Перевязочные средства и вспомогательный материал; Г. В зависимости от способа применения; Д. Изделия медицинской техники.
Ответ: А, Б, В, Д.
3. Приказ № 377 от 13.11.96г. Об утверждении инструкции по организации хранения в аптечных учреждениях различных групп лекарственных средств и изделий медицинского назначения (пункт 3.5 действует) 3.5. Изделия медицинского назначения следует хранить раздельно по группам: - резиновые изделия; - изделия из пластмасс; - перевязочные средства и вспомогательные материалы; - изделия медицинской техники.
241. Укажите нормы естественной убыли для наркотических средств при индивидуальном изготовлении ЛС: А. 0,95%; Б. 0,4%; В.0,65%; Г. 1,8%. Ответ: А Приказ № 284 от 20.07.01г. «Об утверждении норм естественной убыли»
| 242. Дополните стеллажная карта В помещениях хранения на стеллажах, полках, шкафах прикрепляется __________ -______, в которой указывается наименование лекарственного средства, серия, срок годности, количество. Карта отпечатывается на плотной бумаге и Серию заводится на каждую вновь поступившую ___________ для контроля за своевременной ее реализацией.
Ответ:
Приказ № 377 от 13.11.96г. Об утверждении инструкции по организации хранения в аптечных учреждениях различных групп лекарственных средств и изделий медицинского назначения (Отменен) Все готовые лекарственные средства должны укладываться и устанавливаться в оригинальной упаковке этикеткой (маркировкой) наружу. На стеллажах, полках, шкафах прикрепляется стеллажная карта, в которой указывается наименование лекарства, серия, срок годности, количество. Карта отпечатывается на плотной бумаге и заводится на каждую вновь поступившую серию для контроля за своевременной ее реализацией. Кроме того, в отделе должна быть картотека по срокам годности. Препараты, подлежащие переконтролю и с истекшим сроком годности, хранятся отдельно от прочих до получения результатов анализа.
243. Дополните определение:
Практическая или управленческая (по лоскутовой) Товарная политика в фармации – это ______________ деятельность обеспечивающая фармацевтическим товарам успех на рынке. Приказ от 20 декабря 2012г. № 1175-н
244. Перечислите основные направления ассортиментной политики: А. Определение рационального набора ЛП с учетом стадии их ЖЦ; Б. Обновление ассортимента; В. Установление перечней и списков ассортимента ЛП; Г. Определение оптимальной широты, насыщенности, глубины, гармоничности товарной номенклатуры; Д. Определение потребности в ЛП; Е. Оптимизация ассортимента с учетом скорости их реализации.
Ответ: А, Б, В, Г, Е.
Из статьи
1- НАПРАВЛЕНИЕ АССОРТИМЕНТНОЙ ПОЛИТИКИ – ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЦИОНАЛЬНОГО НАБОРА ЛП С УЧЕТОМ СТАДИИ ИХ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА
2-ое НАПРАВЛЕНИЕ АССОРТИМЕНТНОЙ ПОЛИТИКИ – ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОПТИМАЛЬНОЙ ШИРОТЫ, НАСЫЩЕННОСТИ, ГЛУБИНЫ, ГАРМОНИЧНОСТИ ТОВАРНОЙ НОМЕНКЛАТУРЫ
3-е НАПРАВЛЕНИЕ АССОРТИМЕНТНОЙ ПОЛИТИКИ – ОБНОВЛЕНИЕ АССОРТИМЕНТА 4-ое НАПРАВЛЕНИЕ АССОРТИМЕНТНОЙ ПОЛИТИКИ – УСТАНОВЛЕНИЕ ПЕРЕЧНЕЙ И СПИСКА АССОРТИМЕНТА ЛП
Оптимизация ассортимента
1. Вертикальное изменение – элемент ассортиментной политики компании, направленный на изменение ассортимента в рамках налаживания собственного производства тех комплектующих, которые раньше приобретались у сторонних организаций. 2. Горизонтальное изменение – элемент ассортиментной политики компании, направленный на изменение ассортимента в рамках существующей деятельности. 3. Комплексное изменение – элемент ассортиментной политики компании, включающий в себя особенности вертикального и горизонтального изменения. Приведенные концепции дают возможность для развития ассортиментной политики в разных направлениях.
Другой источник:
Ответ: из тестов интернов МГМ УЭФ Кубанский гос.мед.университет
245. Установите соответствие между стадией ЖЦТ и прибылью: А. Внедрение; 1. Максимальная; Б. Рост; 2. Нулевая; В. Зрелость; 3. Низкая; Г. Упадок. 4. Падает.
Ответ: А=2, Б=1, В=4, Г=3. Из статьи: Жизненный цикл товара - процесс развития продаж товара и получения прибылей, состоящий из четырех этапов: этапа выведения на рынок, этапа роста, этапа зрелости и этапа упадка. В жизненном цикле т-ра отчетливо выделяются четыре этапа. 1 Этап выведения на рынок - период медленного роста сбита по мере выхода товара на рынок. В связи с большими затратами по выведению товара прибылей на этом этапе еще нет. 2. Этап роста - период быстрого восприятия товара рынком ибыстрого роста прибылей. 3. Этап зрелости - период замедления темпов сбыта в связи с тем, что товар уже добился восприятия большинством потенциальных покупателей. Прибыли стабилизируются или снижаются в связи с ростом затрат на защиту товара от конкурентов. 4. Этап упадка - период, характеризующийся, резким падением сбыта и снижением прибылей.
246.Число вариантов предложений конкретного вида товара – это А. Гармоничность товарной номенклатуры; Б. Широта товарной номенклатуры; В. Глубина товарной номенклатуры.
Ответ: В, Из Статьи: .. Глубина товарной номенклатуры - число вариантов предложений (количество товарных единиц) конкретного вида товара.
247. Дополните определение: Инновационная политика – это совокупность управленческих методов, обеспечивающих ускорение процессов на всех ![]() ![]() ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... ![]() ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... ![]() Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... ![]() Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|