Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Вопрос 8. Формирование, ведение и использование учета субъективных портретов разыскиваемых лиц





 

Изготовление и применение субъективных портретов в деятельности по раскрытию и расследованию преступлений регламентируются ведомственными нормативными актами.

В Наставлении по работе экспертно-криминалистических подразделений органов внутренних дел (приказ МВД России № 261 от 1.06.1993 г.) в разделе, регламентирующем применение криминалистических средств и методов по заданиям оперативных аппаратов, предусмотрено изготовление субъективных портретов неустановленных преступников (п. 3.1.2.3).

Порядок формирования, ведения и использования «учета субъективных портретов разыскиваемых лиц» в органах внутренних дел Российской Федерации регламентируется приказом МВД России от 10.02.2006 г. № 70 «Об организации использования экспертно-криминалистических учетов органов внутренних дел Российской Федерации».

Картотеки субъективных портретов неустановленных преступников создаются в целях розыска и задержания неизвестных правонарушителей.

Учет субъективных портретов предназначен для установления личности разыскиваемых лиц (в том числе преступников, скрывшихся с места преступления), а также фактов совершения нескольких преступлений одним лицом.

Данный учет ведется как на региональном, так и на местном уровнях. Картотека учета субъективных портретов формируется из информационных карт установленного образца «Форма ИК-6».

Информационные карты на субъективный портрет составляются в электронном виде (при наличии программных и технических средств) с последующим получением копии на бумажном носителе (формат А 4) или заполняются на типографском бланке. При этом информационные карты систематизируются по основаниям, установленным руководителем ЭКП.



Постановке на учет подлежат субъективные портреты, изготовленные с помощью компьютерных программ, а также иных (неавтоматизированных) способов. При этом на информационные карты помещаются изображения лиц, выполненные в масштабе, при котором расстояние между центрами зрачков глаз составляет 20 мм.

После изготовления субъективного портрета и его проверки по массиву учета составляется справка установленной формы, которая вместе с субъективным портретом направляется инициатору задания. При установлении типового сходства с ранее изготовленным субъективным портретом аналогичная справка направляется также инициатору ранее изготовленного субъективного портрета.

Каждый изготовленный субъективный портрет в обязательном порядке проверяется по картотеке по всем преступлениям, совершенным в текущем году, по конкретному виду преступлений, в совершении которых подозревается разыскиваемое лицо - не менее чем за три года. При положительном результате проверки составляется справка; по установлению типажного сходства по картотеке субъективных портретов, которая передается инициатору задания на изготовление портрета.

Каждому очевидцу после изготовления субъективного портрета предъявляются все субъективные портреты, изготовленные в ЭКП в текущем году, а по конкретному виду преступления – не менее чем за три года.

В срок не более 10 суток с момента установления лица, на которое изготовлен субъективный портрет, инициатор направляет в ЭКП соответствующую информацию и по возможности фотографию лица, выполненную по правилам сигналитической съемки (анфас, расстояние между центрами зрачков глаз - 20 мм).

Объекты учета (электронная, бумажная копии) хранятся в картотеке не менее трех лет, после чего снимаются с учета, бумажная копия помещается в архив.

Автоматизированные габитоскопические системы предназначены для организации учета, хранения и автоматизированного поиска фотографических изображений и субъективных портретов (фотороботов) лиц по чертам внешности.

К современным автоматизированным биометрическим идентификационным системам, построенным на технологиях распознавания человека по графическому изображению лица, относятся следующие: автоматизированная система портретной идентификации (АСПИ) «ПОРТРЕТ 2005», разработанная специалистами ООО «Барс Интернэшнл», ООО «Портланд» (Российская Федерация) и ООО «АСПИ-Софт» (Республика Беларусь); автоматизированная система портретной идентификации «Crime Face», разработанная НПООО «Тодес» (Республика Беларусь), и аппаратно-программный комплекс (АПК) «ОБРАЗ++» («СОВА»), разработанный ТОО «ДАНА» (Республика Казахстан).

Наиболее распространенной в России является АИПС «Портрет 2005». Данная система позволяет составлять субъективные портреты разыскиваемых лиц с применением элементов внешности человека из базы изображений, вести базы видеозаписей на подучетных лиц непосредственно на носителях информации компьютерной техники.

Автоматизированная система портретной идентификации «Портрет 2005» имеет следующие функции:

- создание структуры базы данных произвольной объектно-ориентированной структуры;

- хранение произвольного количества графической информации для каждого объекта базы;

- ведение нескольких баз данных различной смысловой нагрузки;

- осуществление поиска по нескольким базам данных одновременно;

- пакетный режим взаимодействия с сервером баз данных;

- сохранение в базе данных файлов документов (любых форматов);

- автоматическое генерирование экранных форм для каждого объекта базы;

- динамическое создание новых экранных форм представления данных;

- загрузка/выгрузка информации через файл собственного формата, HTML, XML;

- ведение журнала деятельности пользователей;

- возможность создания субъективных портретов;

- возможность антропометрического и биометрического описания графической информации и поиск фотография – фотография; субъективный портрет – фотография; субъективный портрет – субъективный портрет.

Автоматизированная система портретной идентификации позволяет использовать функцию габитоскопического поиска в автоматическом режиме. Специальная программа «БАРС-Поиск» версия 3.0 «Габитоскопический поиск» предназначена для поиска предъявляемого лица из базы изображений лиц. Объектами сравнения являются фотографические изображения лица человека в фас (например, фото для документов) без предметов, которые могут закрывать или искажать части лица. Технология поиска состоит в нанесении на предъявляемой фотографии 18 антропометрических точек и предварительной сортировки фотографий в базе данных на основании этих точек. Расчетное количество фотографий в базе данных может составлять до 50 000 изображений. В соответствии с заданной глубиной поиска (от 300 до 1000 изображений) выбирается верхняя часть сортированного списка. Время поиска – от 1 до 5 с. Результатом работы программы является сортированный массив изображений по степени «похожести» к предъявляемому лицу.

Сравнительный анализ изображений может быть проведен как на основании антропометрических измерений, так и прямого графического сравнения изображений. Как правило, поиск по антропометрическим точкам лица применяется для предварительной обработки изображений, а графический поиск – как окончательный. В программе используется два алгоритма графического поиска, что позволяет обрабатывать изображения различного качества (фотоизображения, рисованные изображения). Расстановка антропометрических точек лица может быть выполнена как в ручном, так и в автоматическом режиме с возможностью последующей корректировки. Программа сравнительно анализа изображений лица позволяет провести сравнение двух изображений с выдачей числовых коэффициентов (процента) сходства лиц по различным алгоритмам сравнения, а также провести наложение изображений с заданной степенью прозрачности.

Управление базой изображений позволяет создать выборку фотографий по заданному признаку (например, мужчины/женщины, возрастная группа, расовый признак и др.). Результаты поиска представляются в виде списка, который может ранжироваться (перестраиваться по степени схожести отобранных кандидатов).

Классификационные признаки задаются при создании базы изображений лиц и могут дополняться.

Система тестировалась на определение ее возможностей и на вероятность поиска по конкретным образцам с различными исходными параметрами (возрастные изменения, наличие или отсутствие усов, бороды, очков, повороты головы, различные условия съемки и т.д.).

Данная система некритична к возможностям определения на графическом изображении лица зрачков глаз и может осуществлять идентификационные поиски по другим антропологическим точкам. Эта ее особенность позволяет проводить сравнения по фотографиям трупов изображению субъективных портретов разыскиваемых лиц («фотороботам»).

В период с 2003 по 2006 год ЭКЦ МВД РФ провело тестирование и внедрение двух биометрических идентификационных систем - Автоматизированной системы портретной идентификации (АСПИ), совместная разработка ООО «Портланд», ООО «БАРС Интернешнл» (Россия), ООО «АСПИ-Софт» (Республика Беларусь) и «Кримнет» (разработчик ООО «НПЦ ОРО», г.Самара). По результатам практического использования ЭКЦ МВД РФ приняло решение об использовании в экспертных подразделениях органов внутренних дел России системы АСПИ. В настоящее время АСПИ находится на вооружении ряда регионов Российской Федерации и по результатам эксплуатации показала высокую эффективность работы. При использовании в качестве учетно-поисковой системы результативность по раскрытию составляет около 300 раскрытий преступлений в месяц.

Перспективным направлением дальнейшего использования компьютерных средств для ведения учетов лиц по чертам внешности является сопряжение программно-технических комплексов, обеспечивающих ведение дактилоскопических учетов и фото-, видеоучетов. Уже сегодня имеется возможность дополнить программное обеспечение АДИС возможностями по сохранению в базе данных системы изображений лиц, отпечатки пальцев которых вводятся в АДИС. Эта возможность в значительной мере облегчает идентификацию лица при отсутствии каких-либо удостоверяющих документов. В автоматизированных габитоскопических системах необходимо предусмотреть обратную связь с АДИС, которая позволит при установлении лица по фотоучетам обеспечить отображение отпечатков пальцев соответствующего лица.

ЛИТЕРАТУРА

1. Приказ МВД России № 70 «Об организации использования экспертно-криминалистических учетов органов внутренних дел Российской Федерации» от 10.02.2006 года.

2. Методические рекомендации по ведению экспертно-криминалистических учетов,порядку заполнения информационных карт № 37/1-2627 от 01.06.06 г.

3. Гринченко С. В., Латышов И. В., Рыжков В. В. «Возможности получения оперативно-розыскной информации о едином источнике производства самодельного огнестрельного оружия» // Экспертная практика. М., 2002. №52.

4. Дронова О.Б. Вопросы целесообразности формирования, ведения и использования учетов следов подошв обуви и коллекций обуви, их оставивших // Актуальные проблемы трасологической и судебно-баллистической экспертиз: материалы межвуз. науч.-практ. конф.. – Волгоград, ВА МВД РФ, 2006.

5. Исследование денежных билетов, ценных бумаг и документов, изготовленных средствами электрофотографии: метод. рекомендации. – М., 1998.

6. Стариков Е. В., Белоусов А. Г., Белоусов Г. Г. Определение вида копировально-множительных устройств, используемых при подделке денежных билетов, ценных бумаг и документов: метод. рекомендации. – М. 2000.

7. Эксперт. Руководство для экспертов органов внутренних дел / под ред. д.ю.н., проф. Т. В. Аверьяновой, к.ю.н. В. Ф. Статкуса. – М.: КноРус, Право и закон, 2003. – С. 252–254.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.