Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Классификация погрузочно-разгрузочных машин и устройств





Средства комплексной механизации погрузочно-разгрузочных, транспортных и складских работ принято классифицировать на ос­новные и вспомогательные.

К основным относятся различные подъемно-транспортные машины, которые по характеру перемещения груза бывают циклического, непре­рывного и комбинированного действия.

В техническом отношении все погрузочно-разгрузочные машины и устройства подразделяют:

ü по характеру перемещения груза - на машины периодического (циклического), непрерывного и комбинированного действий;

ü по направлению (траектории) перемещения груза - на машины, пе­ремещающие груз в горизонтальной или слегка наклонной плоскости (конвейеры, механические тележки, лебедки, механические лопаты), ма­шины, перемещающие грузы в вертикальной или близкой к ней наклон­ной плоскости (штабелеукладчики, лифты, подъемники, элеваторы и т.д.), и машины, перемещающие груз как в горизонтальной, так и в вер­тикальной плоскостях или по любой траектории в пространстве (по­грузчики, грузоподъемные краны, краны-штабелеры и т.д.);

ü по мобильности - на машины стационарные и машины пере­движные или переносные;

ü по назначению - специальные и универсальные;

ü по типу силовой установки - на машины с электрическим при­водом, работающим от сети электроснабжения или аккумуляторов, и машины с приводом внутреннего сгорания;

ü по типу передачи - на машины с механической, гидравлической и электрической передачей.

Машины периодического (циклического) действия перемещают груз отдельными порциями через определенный интервал времени. Такие машины или их рабочие органы после каждого захвата и перемещения возвращаются в исходное положение в порожнем состоянии или загруженные другой порцией груза, завершая рабочий цикл (краны, погрузчики, механические тележки и т.д.).

Рис. Портальный кран с грейфером

Машины непрерывного действия перемещают грузы непрерывным потоком, без остановок для захвата и освобождения груза (конвейеры, элеваторы, установки гидравлического и пневматического транспорта и т.д.).

Рис. Ленточный конвейер

Машины комбинированного действия включают механизмы первых двух групп (грейферно-конвейерные перегружатели, вагоноопрокидыватели, снабженные конвейерами для транспортирования выгруженных из вагонов грузов).

Рис. Разгрузчик С-492

 

Рис. Вагоноопрокидыватель

Машины периодического действия, служащие для перемещения груза по вертикали или под большим углом наклона к горизонту, называют грузоподъемными (краны, подъемники, лифты, домкраты и т. п.).

Машины, которые перемещаются по полу, грунту или дорожному покрытию, называются машинами напольного транспорта (электропогрузчики, автопогрузчики, электротележки).

Специальные машины и устройства предназначены для погрузки и выгрузки только определенных грузов, а универсальные — для переработки различных штучных и массовых грузов, что расширяет сферу их применения.

На транспортно-складских комплексах (в грузовых районах) станций погрузочно-разгрузочные машины разделяют также по группам перерабатываемых грузов или по характеру выполняемых операций. Так, различают машины для погрузки—выгрузки контейнеров (например, контейнерные краны), штучных, сыпучих, длинномерных и других грузов.

К вспомогательным средствам комплексной механизации погрузочно-разгрузочных, транспортных и складских работ относятся бункеры, силосы, повышенные пути, эстакады, рыхлители смерзшихся грузов, устройства для зачистки вагонов и др.

Рис. Повышенный путь

Тема 4.2 Простейшие ме­ханизмы и устройства

Для облегчения ручного труда, ускорения операций при погруз­ке и выгрузке и улучшения условий техники безопасности на погрузочно-разгрузочных работах применяются средства малой ме­ханизации и различные простейшие приспособления (ломы, домкраты, подъемники, тележки, телеги, сходни, трапы и др.), а также различный инвен­тарь и инструмент (ломы, молотки, кувалды, лестницы, цепи, тросы и др.).

Для перекрытия пространства между дверным проемом вагона и полом рампы склада применяют соединительные переходные мос­тки. Изготавливают их из рифленых листов стали. Ког­да уровни пола вагона и рампы склада совпадают, мостки уклады­вают горизонтально, при разных уровнях - наклонно.

Сходни или трапы используют, когда пол склада расположен на уровне головки рельса и ниже, а также при укладке грузов в штабеля высотой свыше 2 м.

 

При помощи ручных тележек перемещают тар­ные и штучные грузы.

Для подъема тяжелых грузов на небольшую высоту служат домкраты. Наибольшее распространение получили реечные домкраты грузоподъемностью 1—12 т и высотой подъема груза 350—450 мм и винтовые домкраты грузоподъемностью до 20 т и высотой подъема груза 240—370 мм.

Рис. Домкрат

 

Роликовые слеги предназначены для погрузки, выгрузки и перемещения штучных грузов с жесткой и ровной нижней поверхностью. Слеги представляют собой легкий роликовый конвейер. По слегам, уложенным горизонтально, можно перемещать груз массой до 3 т, причем он должен одновременно опираться не менее чем на три ролика.

Рис. Секция роликовых слег

 

Для наклонного перемещения грузов сверху вниз с использованием их силы тяжести применяются спускные лотки, самотечные трубы, роликовые конвейеры, винтовые спуски и др.

Рис. Лебёдка

Тема 4.3 Погрузчики

Классификация погрузчиков

Погрузчик — самоходная машина, оборудованная устройством для захвата, перемещения, погрузки в транспортные средства или выгрузки из него и укладки груза в штабель.

Грузоподъемное устройство с подъемной кареткой позволяет укладывать грузы в высокие штабеля или выполнять грузовые операции при разном уровне пола складов и транспортных средств.

В зависимости от конструкции основного рабочего органа погрузчики подразделяются на:

1. вилочные - основным захватным рабочим органом являются вилы, с помощью которых захватываются и перемещаются штучные грузы, а ковши, грейферы и другие захватные приспособления являются сменным дополнительным оборудованием
2. ковшовые - основным рабочим оборудованием является ковш для перегрузки и перемещения сыпучих и кусковых грузов

 

В зависимости от источника энергии питания привода погрузчики разделяются на:

1. электропогрузчики - Привод у автопогрузчиков осуществляется от двигателя внутреннего сгорания (карбюраторного или дизельного) Рис. Электропогрузчик Рис. Электроштабелер (обеспечивает подъем груза на большую высоту)  
2. автопогрузчики - Привод у автопогрузчиков осуществляется от электродвигателя, питающегося от аккумуляторных батарей

Вилочные электро- и автопогрузчики разделяются на погрузчики

 

1. универсальные общего назначения
2. специальные

По грузоподъемности погрузчики можно условно разделить на три группы:

1. малогабаритные (0,5—2 т) - используют в основном для перегрузки тарно-штучных грузов, пакетов на поддонах внутри складов и в кузовах транспортных средств (крытых вагонах, автофургонах и т.п.)
2. среднего и тяжелого типа (3—10 т) Рис. Погрузчик вилочный Рис. Погрузчик ковшовый
3. специальные (до 25 т) Рис. Погрузчик ковшовый Рис. Погрузчик контейнерный

 

Историческая справка

 

 

1928 г. Трехколесный платформенный погрузчик Clark

Тележки с ручным управлением и подвижные платформенные погрузчики стали применять с конца XIX века. В начале ХХ века появляются устройства с механическим управлением.

В начале 1920-х годов в Великобритании компания Ransomes & Rapier построила что-то наподобие электрического погрузчика. В 1922-м немецкая фирма Miag разработала первый в мире погрузчик «высокого подъема», который спустя пять лет продавался как предшественник вилочных погрузчиков в Германии. Настоящим прорывом стало создание группой рабочих литейного завода американской компании Clark Equipment Co. в 1916–1917 годах машины для перевозки песка и необработанного литья, которая стала предшественником промышленных погрузчиков.

1921 г. Одна из ранних версий платформенного тягача (транспортировщика) компании Clark

Перед войной Юджин Б. Кларк получил приоритетный заказ от армии на постройку трехколесных погрузчиков.

В 1942 году с ее конвейера сошел первый электрический погрузчик. Этот вид техники начал появляться и в Европе.

1927 г. Трехколесные тягачи Clark с жесткой защитой рабочего места водителя

 

 

Электропогрузчики

Для погрузки в вагоны, контейнеры и на автомобили, выгрузки из них и складирования различных тарно-штучных грузов и транспортных пакетов применяются, главным образом, малогабаритные универсальные электропогрузчики общего назначения.

Малогабаритные электропогрузчики изготавливаются:

• трехопорные, когда ходовая часть состоит из трех колес, при такой схеме чаще заднее колесо является ведущим и одновременно уп­рав­ля­е­мым; реже ведущими делаются передние колеса, а задние управляемыми;

• четырехопорные, когда ходовая часть опирается на грунт в четырех точках.

На шасси закреплены передний ведущий мост 1, оба ходовых колеса ко­то­ро­го получают вращение от электродвигателя 10. Задний управляемый мост 2 управляется водителем погрузчика с помощью рулевого уп­рав­ле­ния 6. Подъем, опускание и наклон груза производят грузоподъемником 3, шар­нир­но закрепленным на шасси в передней части погрузчика. Наклон гру­зо­подъ­емника вперед и назад осуществляется с помощью гид­ро­ци­лин­дра 7. Вер­ти­кально-подвижная каретка 4 грузоподъемника ос­на­щена за­креп­лен­ным на ней грузозахватным приспособлением, например вилами 5. В зад­ней части погрузчика размещена аккумуляторная батарея 8, ко­то­рая слу­жит про­ти­во­весом. Погрузчик оборудован ножным тор­мо­зом с при­водом от пе­дали 9. На крышке аккумуляторной батареи ус­та­нов­лено си­де­ние во­ди­теля 11.

Рис. Универсальный четырехопорный электропогрузчик: 1 – мост ве­ду­щий; 2 – мост управляемый; 3 – грузоподъемник; 4 – каретка гру­зо­подъ­ем­ни­ка; 5 – вилочный захват; 6 – рулевое управление; 7 – гидроцилиндр; 8 – ак­ку­муляторная батарея; 9 – тормозное устройство; 10 – электродвигатель; 11 – сиденье водителя

 

Автопогрузчики

Применяются для работы на открытых платформах и площадках с твердым и ровным покрытием.

По назначению делятся:

• на малогабаритные – для эксплуатации на открытых площадках и в складах с хорошим твердым покрытием;

• улучшенной проходимости – для эксплуатации на открытых площадках с переходными и плохими покрытиями;

• повышенной проходимости – для эксплуатации на грунтовых неподготовленных площадках.

Универсальные автопогрузчики выполнены из тех же по своему назначению узлов, что и электропогрузчики. Отличаются от последних типом силовой установки и техническими параметрами.

Автопогрузчики имеют общую конструктивную схему, включающую шасси на пневмоколесном ходу с ведущим 6 и управляемым 7 мостами, трансмиссии, гидропривод наклона 1, топливный бак 2, двигатель внутреннего сгорания 3, грузоподъемник 5 и кабину управления 8.

Рис. Общий вид универсального автопогрузчика: 1 – гидроцилиндр наклона; 2 – топливный бак; 3 – двигатель автопогрузчика; 4 – вилы; 5 – грузоподъемник; 6 –ведущий мост; 7 – управляемый мост; 8 – кабина управления

Автопогрузчики снабжены набором сменных грузозахватных приспособлений, могут также выполнять различные грузовые операции со штучными, насыпными, кусковыми, лесными и другими грузами.

 

Рис. Автопогрузчик для лесных грузов (выпускается с гидравлическим челюстным захватом).

Для захвата грузов, имеющих отверстия (барабаны, бухты проволоки, шины, рулоны листового металла, керамические трубы), вилы заменяют штыревым захватом.

Универсальный зажим для круглых грузов (рулонов бумаги, картона, барабанов) с неподвижной нижней и подвижной верхними лапами позволяет захватывать и штабелировать цилиндрические грузы.

 

При крановой переработке штучных грузов применяют безблочную стрелу, на консольной части которой располагается крюк постоянного или переменного вылета. Стрелу обычно применяют в тех случаях, когда нельзя подвести под груз вилы.

Клещевой захват применяется при укладке автопогрузчиком в штабель проката, досок, бревен и других длинномерных грузов. Захват имеет верхнюю лапу, которая прижимает груз при перемещении, и нижнюю для захвата груза.

Для переработки угля, песка, гравия и других сыпучих грузов применяются ковши. Зачерпывание груза происходит внедрением ковша в сыпучие грузы напорным действием погрузчика, а опорожнение — поворотом ковша при помощи гидравлического цилиндра двустороннего действия.







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.