Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Характеристика погрузочно-разгрузочных работ и складских операций





Погрузочно-разгрузочными работаминазываются операции по загрузке подвижного состава (вагонов, автомобилей, судов), его разгрузке, перегрузке из одного подвижного состава в другой, сортировке, укладке и перемещению грузов на складах.

В зависимости от места производства, вида подвижного состава и направления перемещения груза при его перегрузке погрузочно-разгрузочные работы на железнодорожном транспорте подразделяются на

1. вагонные погрузочно-разгрузочные работы-работы, связанные с погрузкой грузов в вагоны и выгрузкой их из вагонов, за исключением непосредственной перегрузки грузов из вагонов в суда и из судов в вагоны в портах.

2. автотранспортные - работы по погрузке грузов в автомобили и разгрузке их из автомобилей, за исключением непосредственной перегрузки грузов с автомобилей в суда и из судов в автомобили (судовые работы), с автомобилей в вагоны и из вагонов в автомобили (вагонные работы).

3. складские- операции по перемещению грузов внутри склада или между складами, сортировка, укладка, не связанные с вагонными или автотранспортными погрузочно-разгрузочными работами.

Назначение и классификация железнодорожных складов

Железнодорожные станционные склады предназначены для кратковременного хранения грузов в периоды между приемом их к перевозке и погрузкой в вагоны, а также выгрузкой из вагонов и вывозом на склады грузополучателей. Кроме того, в складах выполняются операции по приему и выдаче грузов, сортировке по направлениям и др.

Железнодорожные склады должны обеспечивать выполнение заданного объема перевозок, сохранность грузов, своевременную обработку подвижного состава, применение механизации и автоматизации погрузочно-разгрузочных работ, возможность применения прямого варианта.



Все прирельсовые склады можно подразделить на две группы:

склады общего пользования, принадлежащие перевозчику;

склады необщего пользования, принадлежащие отдельным предприятиям или организациям. Эти склады чаще всего находятся вне территории станции — на железнодорожных подъездных путях необщего пользования.

В зависимости от рода груза, подлежащего хранению, склады разделяются на

1. специальные(хранятся грузы только одного наименования)

2. универсальные (общие) (предназначены для грузов самых различных наименований).

По конструкции и условиям хранения грузов склады разделяются на

Крытые

2. открытые платформы или площадки

В крытых складаххранятся наиболее ценные грузы, качество которых зависит от воздействия окружающей среды. Крытые склады бывают ангарного типа с вводом внутрь склада погрузочно-выгрузочных путей и склады с наружным расположением путей.

 

Рис. Крытый склад с внешним расположением ж.д. путей

 

Рис. Крытый склад с внутренним расположением ж.д. путей

Склады ангарного типа строят однопролетными шириной 24 и 30 м, двухпролетными (30 + 30 м) и трехпролетными (24 + 30 + 24 м). Эти склады проектируют с учетом объединения в одном здании операций приема, выдачи и сортировки мелких отправок, с использованием средней (островной) платформы в качестве сортировочной.

Рис. Крытый склад ангарного типа с внутренним вводом двух путей и внешними автопроездами с двух сторон склада

Рис. Крытый склад ангарного типа 3-хпролётный с внутренним вводом четырех железнодорожных путей и внешними автопроездами

Крытые платформы используются для хранения грузов, требующих защиты от атмосферных осадков, но не боящихся воздействия ветра, влажного воздуха (сортовая сталь, огнеупоры, оборудование без упаковки и др.). Обычно их строят как продолжение крытых складов, на тех же площадках.

Рис. Крытая платформа

Открытые платформыприменяются для погрузки, выгрузки и хранения колесной техники и грузов, не боящихся атмосферных осадков и температурных колебаний (автомобили, сельскохозяйственные машины, кирпич и др.). Высота таких платформ 1100—1300 мм от уровня верха головки рельсов.

Открытые платформы могут быть боковымии торцевыми.

Боковые платформы располагают вдоль железнодорожного пути. Они имеют с одной или обеих сторон подпорные стенки, а также съезды в сторону автопроезда. Торцевые платформы размещают перпендикулярно железнодорожному пути и также ограничивают подпорными стенками. Эти платформы более удобны для погрузки и выгрузки автомобилей, тракторов и других колесных самоходных машин.

Открытые площадкипредназначены для погрузки, выгрузки, хранения контейнеров, тяжеловесных, длинномерных, лесных и других навалочных грузов.

В складах наряду с их прямыми функциями (хранением, погрузкой, выгрузкой) может выполняться ряд вспомогательных операций: взвешивание, сортировка, формирование пакетов и т.п. Так, например, технология переработки тарно-штучных грузов по отправлению может производиться по одной из схем:

склад–вагон или автомобиль-вагон готовыми пакетами со взвешиванием или без взвешивания;

склад-вагон или автомобиль-вагон с формированием или без формирования пакетов;

автомобиль-склад (штабель) с формированием готовыми пакетами;

автомобиль-склад (штабель) с формированием пакетов и частичным взвешиванием груза;

автомобиль-весы-склад (штабель) и т.д.

 

Устройство крытых складов

Прирельсовые складыстроят по типовым проектам. Складские здания должны обладать прочным и устойчивым фундаментом, который сооружают из бетона, железобетона, бутового камня, кирпича и других материалов, разрушающихся в условиях заглубления. Стены складов возводят из кирпичных и бетонных блоков, железобетонных панелей или в виде сплошной кладки из кирпича, искусственных и природных камней. Дверные проемы устраивают в продольных стенах, а если к складу примыкает крытая или открытая платформа,— в торцевой стене. Двери — раздвижные высотой 3,6 м, шириной 2,5 м. Расстояние между осями дверей кратно шагу колонн (12 м).

В типовых проектах ангарных складов со стороны подъезда автотранспорта через каждые 18 м устраиваются раздвижные двери (шириной 4 м и высотой 3 м). В складах через каждые 36 м должны быть сооружены пожарные выходы.

Обязательным элементом крытого склада являются рампы, представляющие собой наружное продолжение пола в виде платформы, расположенной у боковых продольных стен, иногда по всему периметру склада. Рампы предназначены для быстрого и удобного перемещения груза и механизации погрузочно-разгрузочных работ, поэтому ширина рампы у крытых складов должна быть не менее 3 м со стороны железнодорожного пути и не менее 1,5 м со стороны подъезда автомобильного транспорта. Высота рампы совпадает с уровнем пола склада и уровнем пола вагона. Для обеспечения возможности въезда механизмов рампы имеют наклонные плоскости — пандусы; а для удобства работы обслуживающего персонала — лестницы.

Для предохранения грузов от атмосферных осадков, обеспечения безопасности и удобства погрузочно-разгрузочных работ над рампами устраивают навесы кровли (козырьки).

Повышенные пути, эстакады

На железнодорожных путях многих предприятий в качестве грузовых устройств устраиваются железнодорожные эстакады, предназначенные для оптимизации и облегчения процесса выгрузки насыпных грузов.

По своему назначению железнодорожные эстакады разделяются на сливо-наливные (используются для перекачки нефтепродуктов, а также других жидких грузов) и эстакады, предназначенные для выгрузки сыпучих грузов (как правило, это повышенные пути).

 

Рис. Наливная эстакада

 

 

Рис. Повышенный путь

 

Для прохода обслуживающего персонала по повышенному пути высотой свыше 2,5 м предусмотрены мостки, уложенные вдоль пути на шпальных брусьях.

Для отсыпки груза в сторону от повышенных путей устраиваются наклонные плоскости из бетонированной цементно-грунтовой или грунтовой отсыпки.

Выгруженный груз из отвалов повышенного пути с помощью кранов или погрузчиков отсыпают в штабеля, размещаемые вдоль фронта разгрузочного пути.

Для хранения сыпучих и кусковых грузов применяются бункерные склады. Загрузка вагонов из бункеров происходит самотеком под действием силы тяжести. У каждого бункера сверху находится загрузочное отверстие, а внизу — разгрузочное, перекрытое бункерным затвором.

Бункера устанавливают на опорах так, чтобы разгрузочное отверстие располагалось выше загружаемых вагонов или автомобилей. Если разгрузочное отверстие с затвором расположено на уровне земли или ниже него и груз выдается через траншейный конвейер, такое устройство называется полубункером.

По форме поперечного сечения бункера бывают прямоугольные, с наклонными стенками, конические(воронкообразные) и призматические.

Рис. Схемы бункеров прямоугольной формы: а- пирамидальный; б- лотковый с трапециевидным лотком; в- то же, треугольным лотком; г- то же, с параболическим лотком; д- ящичный; е- ящичный с местной воронкой; ж- ящичный с местным лотком; 1- призматическая часть; 2- воронка; 3- лоток; выпускное отверстие; 4- выпускное отверстие; 5- местная воронка; 6- местный лоток

Рис. Схема бункеров круглой формы: а- конусный; б- конусно-цилиндрический; в- цилиндрический; г- цилиндрический с местной воронкой; 1- цилиндрическая часть; 2- воронка; 3- местная воронка; 4- выпускное отверстие

Рис. Схемы призматических бункеров с воронками лоткового типа: а - с продольным; б - с поперечными трапециевидным(и) симметричным(и) лоткам(и) и щелевым выпускным отверстием 1 – призматическая часть, 2 - трапециевидный лоток, 3 - щелевое выпускное отверстие

 

Глубокие бункера, у которых высота значительно превышает горизонтальное сечение, называются силосами. Силосы с высотой до 30 м и большими размерами в поперечном сечении называются резервуарами.

Ряд бункеров, объединенный в одном сооружении, носит название бункерной эстакады, а объединение силосов образует силосный корпус.

Рис. Типовой силосный склад

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.