Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Способы транспортирования и хранения тарно-штучных грузов





 

Большинство тарно-штучных грузов перевозят в крытом подвижном составе железнодорож­ного и автомобильного транспорта, так как в соответствии с техническими условиями они дол­жны быть защищены при транспортировке от воздействия погодных условий.

Погрузочно-разгрузочные участки складов тарно-штучных грузов бывают двух типов: открытые (когда транспортные средства подходят к складу снаружи) и закрытые (когда все погрузочно-разгрузочные работы выполняются внутри склада). Для погрузки и разгрузки грузовых вагонов рекомендуется устраивать открытые участки (с подходом железнодорожного пути к складу снаружи), так как они не отнимают полезные объемы внутри склада, которые можно более эффективно использовать для складирования грузов. Для погрузки и разгрузки автотранспорта целесообразно предусматривать открывающиеся дверные проемы в стене склада, с козырьком, герметичным уплотнением по периметру проема, переходным мостиком, гибким дверным по­лотном с электроприводом и тепловой завесой.

Погрузку и разгрузку пакетированных тарно-штучных Грузов из крытых железнодорожных вагонов при больших грузопотоках выполняют универсальными электропогрузчиками или автопогрузчиками с устройством очистки отработанных га­зов, а при малых грузопотоках—самоходными вилочными электротележками.

Грузовые места обычно укладывают в ряды, стопы и штабеля. Стопапредставляет собой правильной формы вертикальную укладку отдельных тарно-упаковочных мест, в которой каждое верхнее место совпадает с лежащим ниже. Рядомназывают несколько стоп, уложенных одна к другой. Ширину ряда ограничивает размер одного места. Штабель— несколько рядов по ширине. Упакованные грузовые места, находящиеся в одном горизонтальном слое штабеля, называют ярусом. Грузы укладывают в штабеля непосредственно на полу складского помещения, на поддонах или стеллажах. В штабелях хранят, как правило, все тарные грузы (кипы, мешки, ящики, бочки и др.).

Способы складирования тарно-штучных грузовочень разнообразны. Под этим понятием под­разумевается сочетание вида хранения (штабельное или стеллажное), типа и параметров грузо­вой транспортно-складской единицы, стеллажей и штабелирующего оборудования.

Рис. Классификация способов складирования тарно-штучных грузов

 

Рис. Штабельное хранение

 

Штабельное хранение грузов на плоских поддонах размерами 1200x800 или 1200х1000 мм в два яруса по высоте, широко распространенное в России на многих складах, имеет следующие преимущества:

- исключение дополнительных затрат на стеллажи;

- отсутствие стационарных конструкций (стеллажей) и возможность оперативного размеще­ния штабелей в зависимости от размеров прибытия и отправления грузов;

- хорошее заполнение площади склада (при однотипных грузах).

Недостатки штабельного хранения:

• низкая высота складирования, неполное использование объема склада;

• возможность повреждения грузов в нижнем ярусе штабеля;

• неустойчивость штабеля, возможность выпадения грузов и травмирования работников;

• затруднение в учете мест размещения грузов;

• невозможность складирования много номенклатурных грузов;

• невозможность автоматизации складирования грузов.

Рис. Стеллажное хранение

Принципиальное отличие гравитационных стеллажей состоит в том, что вместо неподвижных горизонтальных направляющих у них имеются установленные под углом 3...5% наклонные роликовые дорожки, по которым паллеты с грузом перемещаются от зоны загрузки к зоне выгрузки. Длина роликовых дорожек может быть разной и достигать 30 м, а высота конструкции в принципе не ограничена, но редко превышает 6...8 м.

Рис. Гравитационный стеллаж

 

Преимущества стеллажного хранения грузов: большая высота складирования, хорошее за­полнение объемов складов грузами (что является обязательным условием достижения высоких технико-экономических показателей), возможность автоматизированного учета операций складирования. В современных механизированных и автоматизированных складах применяют только стеллажное хранение тарно-штучных грузов на поддонах различных конструкций.

Рядная система стеллажного хранения характеризуется тем, что стеллажи устанавливаются рядами, с проходами после каждого стеллажа. Это ухудшает использование площади склада (так как много места занимают проходы), но зато обеспечивает возможность свободного доступа штабелирующей машине к каждому хранящемуся пакету грузов в стеллажах. Рядное складирование применяют на складах многономенклатурных грузов (с большим числом наименований), в которых каждый отдельный транспортно-складской пакет может хранить особое наименование грузов. Для рядного складирования применяют клеточные стеллажи: бесполочные в сочетании с авоматическими стеллажными кранами-штабелерами и каркасные в сочетании с мостовыми кранами-штабелелерами и электропогрузчиками.

Система блочного складированияаналогична штабельному хранению, но в этом случае грузы верхних ярусов опираются не друг на друга, а на конструкции стеллажей. Преимущество блочного складирования – наиболее полное заполнение объема склада грузами, так как между стеллажами может быть всего один проход. Недостаток блочного складирования – невозможность доступа штабелирующей машины к любому пакету в стеллажах (она может взять или поставить груз только на места, ближайшие к проходу). Для блочного складирования применяют въездные стеллажи (в сочетании с мостовыми кранами-штабелерами, электропогрузчиками или самоходными робототележками) и гравитационные стеллажи, которые могут обслуживаться электропогрузчиками, стеллажными или мостовыми кранами-штабелерами.

Конвейерные стеллажианалогичны гравитационным, но только вместо наклонных роликовых дорожек у них в каждом ярусе установлены приводные конвейеры – цепные или роликовые.

Рис. Схемы рядного складирования тарно-штучных грузов в клеточных стеллажах (а) и блочного складирования во въездных стеллажах (б)

Рис. Склад-стеллаж конвейерный

 







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.