Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







СТАТИСТИЧЕСКАЯ (ЭКОНОМИКО-СТАТИСТИЧЕСКАЯ) ИЛИ ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ





 

Статистическая классификация создана для облегчения управ­ления народным хозяйством на всех уровнях: общегосударствен­ном, отраслевом и территориальном.

Эта классификация регламентирована комплексом государствен­ных стандартов под общим названием — Единая система класси­фикации и кодирования технико-экономической и социальной информации (ЕСКК ТЭИ).

Основные принципы, правила и требования, регламентирующие создание Единой системы классификации и кодирования, изложены в правилах:

· ПР 50.1.019-2000 «Основные положения Единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации и унифицированных систем документации Россий­ской Федерации»;

· ПР 50.1.020.2000 «Порядок разработки общероссийских классификаторов».

Эти нормативные документы учитывают необходимость гармо­низации общероссийских классификаторов с международными клас­сификациями и стандартами. Этому способствует применение меж­дународных стандартов по классификации и кодированию объектов технико-экономической и социальной информации.

В здравоохранении этот вопрос регулируется отраслевым стан­дартом ОСТ 91500.01.0003-2000 «Принципы и порядок построения классификаторов в здравоохранении. Общие положения».

В зависимости от уровня утверждения и сферы применения разрабатываются и внедряются классификаторы следующих категорий:

· общероссийские;

· отраслевые;

· административно-территориальной единицы;

· предприятий, медицинских учреждений;

· объединений, общественных организаций, ассоциаций.

Структура классификатора предусматривает его позицию и емкость.

Позиция классификатора — наименование и код классификацион­ной группировки или объекта классификации. Например, код 93 оз­начает классификационную группировку продукции — медикаменты.

Емкость классификатора — наибольшее число позиций, которое может содержать классификатор. Так, при десятиразрядном пост­роении, наиболее часто применяемом для классификаторов, все классифицируемые объекты подразделяются на десять классов, подклассов, групп, подгрупп, видов и подвидов. В результате ем­кость такого классификатора составит миллион позиций. Возмож­но, что не все позиции будут заполнены, и в этом случае образуется Резервная емкость классификатора, обозначающая количество сво­бодных позиций в классификаторе.

Классификаторы подразделяют на категории. Категория классификатора — признак, указывающий на принадлежность классификатора к определенной группе в зависимости от уровня его утверждения и сферы применения. Различают классификаторы общероссийские, от­раслевые и предприятий.

Общероссийский классификатор — государственный классифи­катор, утвержденный Госстандартом России для применения в ав­томатизированных системах управления (АСУ).

Отраслевой классификатор — классификатор, введенный в установленном порядке для применения в АСУ отрасли.

Классификатор предприятия — классификатор, введенный в установленном порядке для применения в АСУ предприятия.

По статусу утверждения и области применения классификаторы приравниваются к соответствующим стандартам.

Общероссийские классификаторы утверждает Госстандарт Рос­сии, и их применение является обязательным при обмене инфор­мацией между системами управления государственного уровня и при заполнении унифицированных форм документов, установлен­ных государственными органами и имеющих межотраслевое при­менение.

Общероссийские классификаторы технико-экономической информации (ОКТЭИ) представляют собой своды классификационных группировок определенных объектов классификации, содержащие их условные цифровые коды и наименования. Они разрабатывают­ся на продукцию, услуги, производственные процессы и их элементы и имеют общегосударственное значение.

Отраслевые классификаторы, как и отраслевые стандарты, дей­ствуют в рамках утвердившей их отрасли (министерства, ведомства) при заполнении отраслевых документов, а классификаторы пред­приятий - в рамках утвердивших их предприятий (объединений, ассоциаций и др.). В качестве административно-территориальных классификаторов, классификаторов предприятий и общественных организаций могут служить выборки из общероссийских и отрасле­вых классификаторов, утвержденные в установленном порядке.

Отраслевой классификатор системы стандартизации в здравоохра­нении является нормативным документом и может иметь сокра­щенное наименование следующей формулы:

ОКХХХ

где ОК - отраслевой классификатор; XXX - первые буквы слов, входящих в наименование классификатора.

Так, ОК ПМУ расшифровывается как Отраслевой классифика­тор «Простые медицинские услуги», а ОК СКМУ — Отраслевой классификатор «Сложные и комплексные медицинские услуги».

Отраслевому классификатору присваивается идентификацион­ный номер, который имеет 15 разрядов:

Согласно ОКОНХ код отрасли Здравоохранение — 91500. В соответствии с «Основными положениями стандартизации в здравоохранении» номер группы нормативных документов системы стандартизации в здравоохранении принимает значение от 01 до 99. Порядковый номер данного отраслевого классификатора в группе принимает значение от 0001 до 9999.

Год введения документа в действие принимает значение от 2000 до 2099, т.е. от 2000 до 2099 г.

Отраслевые классификаторы системы стандартизации в здравоохранении Российской Федерации разрабатываются в тех случаях, когда они включают информацию, которая содержится в унифици­рованных отраслевых формах документов и отсутствует в общерос­сийских классификаторах или представляет собой выборки из них. В последнем случае допускается перекодирование объектов клас­сификации, дополнение отсутствующими в них объектами и (или) признаками классификации.

Классификаторы административно-территориальных единиц, предприятий, общественных организаций разрабатываются в тех случаях, когда они включают информацию, которая содержится в Унифицированных формах документов соответствующего уровня и отсутствует в общероссийских или отраслевых классификаторах. Или представляет собой выборки из общероссийских и (или) отрасле­вых классификаторов, в которых допускается перекодирование объектов классификации, дополнение отсутствующими в них объек­тами и (или) признаками классификации.

Порядок разработки отраслевых классификаторов системы стандартизации в здравоохранении аналогичен порядку разработки дру­гих нормативных документов.

С целью обеспечения организационно-методического единства в здравоохранении административно-территориальной единицы, пред­приятий, учреждений, общественных организаций должен соответ­ствовать требованиям раздела 02 и 03 ОСТ ПКЗ 91500.01.0003-2000 и быть утвержденным органом по стандартизации этого уровня в установленном порядке.

Отраслевой классификатор должен содержать следующие струк­турные элементы:

· титульный лист;

· содержание;

· введение;

· перечень позиций классификатора;

· алфавитный указатель (при необходимости).

Каждая позиция отраслевого классификатора строится, как пра­вило, в следующем порядке: код, наименование, дополнительные классификационные признаки, если они предусмотрены класси­фикацией.

Отраслевой классификатор вводится в действие соответствую­щим приказом министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации, в котором оговариваются сроки его введения. Отраслевой класси­фикатор подлежит регистрации, осуществляемой Лабораторией проблем стандартизации в здравоохранении ММА им. И. М. Сече­нова Министерства здравоохранения и социального развития Рос­сийской Федерации. Право официального опубликования отрасле­вого классификатора принадлежит Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Непосредственное отношение к товарам имеет Общегосудар­ственная классификация представленная в Общероссийском клас­сификаторе продукции, который введен в действие с 1 июля 1994 г. на территории Российской Федерации вместо Общесоюзного клас­сификатора промышленной и сельскохозяйственной продукции Постановлением Госстандарта России от 30 декабря 1993 г., № 301.

Он входит в состав Единой системы классификации и кодирова­ния технико-экономической и социальной информации (ЕСКК) Рос­сийской Федерации и предназначен для обеспечения достовернос­ти, сопоставимости и автоматизированной обработки информации о продукции в таких сферах деятельности, как стандартизация, экономика, статистика и др.

Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОКДП) введен в действие с 01.01.94 г., пред­назначен для использования в качестве единого языка общения производителей и потребителей видов продукции и услуг.

Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД). Среди классификаторов, применяемых в сфере внешнеэко­номических связей Российской Федерации, значительное место принадлежит ТН ВЭД, введенной в стране в 1991 г. (одновременно всеми бывшими республиками СССР) в качестве основы таможен­ного тарифа, статистики внешней торговли, комплекса мер нета­рифного регулирования внешнеэкономической деятельности.

ТН ВЭД полностью заменила действовавшую более 50 лет Еди­ную товарную номенклатуру внешней торговли стран — членов СЭВ (ЕТН ВТ), которая в силу особенностей построения не обеспечива­ла сопоставимость данных о внешней торговле на международном уровне.

Внедрение ТН ВЭД потребовало проведения ряда мероприятий. Министерство внешнеэкономических связей России (МВЭС Рос­сии) перешло на использование ТН ВЭД во всех сферах своей дея­тельности.

Государственный таможенный комитет России (ГТК России) изменил и дополнил положение о порядке пропуска и деклариро­вания товаров и иного имущества, перемещаемых через государ­ственную границу. Фактически ГТК России разработал новую сис­тему предъявления и пропуска товаров через границу страны с применением декларации и классификатора ТН ВЭД.

Введение классификатора вызвало необходимость изменения Государственным комитетом России по стандартам большого ко­личества стандартов, применяемых в стране.

Государственный Комитет России по статистике утвердил но­вые методологические положения статистики внешней торговли и других операций в рамках статистики внешнеэкономических свя­зей, которые значительно сближены с методологией ООН.

МВЭС России разработало новый «Таможенный тариф Россий­ской Федерации» для всей номенклатуры классификатора.

Внедрение классификатора международного уровня — это пере­ход на принципиально новые системы классификации и кодирова­ния, применяемые в большинстве стран мира и позволяющие обес­печить сопоставимость данных о внешней торговле.

Общим для нормативных документов, издаваемых на государствен­ном уровне, явилось требование показывать во всех документах коды и наименования товаров в строгом соответствии с ТН ВЭД, допол­няя их в необходимых случаях соответствующими характеристика­ми, включающими в себя размеры, модели, комплектность и другие Данные, необходимые для однозначного понимания товара.

ТН ВЭД сегодня — универсальный классификатор товаров, на­дежный инструмент государственного регулирования внешнеэко­номической деятельности. Практически ни один процесс во внеш­неэкономических связях России не проходит без использования данного классификатора.

На государственном уровне ТН ВЭД при необходимости приме­няется:

1) при проработке и подготовке международных документов (соглашений, конвенций и т. д.);

2) для тарифного (например, импортный тариф) и нетарифного регулирования (квотирование, лицензирование, регистрация участников внешнеэкономической деятельности, регистрация спецэкспортеров и др.). Постановления, указы, подзаконные акты по вышеназванным вопросам обычно снабжены списками конкретных товаров, закодированных кодами ТН ВЭД;

3) для статистических наблюдений;

4) для транспортных перевозок;

5) для страхования грузов.

Использование нового классификатора, имеющего международ­ную основу, ознаменовало начало нового этапа во внешнеэконо­мической деятельности Российской Федерации.

В номенклатуре гармонизированной системы (НГС) объектом классификации являются все товары, обращающиеся в международной торговле. НГС имеет шесть уровней классификации: разделы, груп­пы, подгруппы, товарные позиции, подпозиции и субпозиции. Выс­шим уровнем являются разделы, их насчитывается 21.

Гармонизированная система (ГС) вобрала в себя много различ­ных принципов и особенностей.

На уровне разделов классификация товаров производится исхо­дя из следующих принципов:

· по происхождению товара, например товары сельского хозяйства, рыболовства, животноводства, лесного хозяйства, минералогии;

· по химическому составу: жиры и масла; продукция химической отрасли и связанных с ней отраслей;

· по виду материала, из которого изготовлен товар, например кожевенное сырье, мех, древесина, бумага; изделия из камня, гип­са, цемента; драгоценные и полудрагоценные камни и металлы;

· по функциональному назначению товара: готовые пищевые продукты; текстиль и текстильные изделия; обувь, головные уборы; машины и оборудование, транспортные средства, приборы, часы, музыкальные инструменты, оружие, мебель.

При образовании групп заложен принцип последовательности обработки товаров: от сырья, полуфабрикатов до готовых изделий, что создает благоприятные условия для применения ГС в тамо­женных тарифах; а также учитывается значение товара в междуна­родной торговле. При построении товарных позиций и субпозиций в каждой группе применяется своя последовательность признаков, но из всей совокупности можно выделить следующие: степень обработки, назначение, вид материала, из которого изго­товлен товар, значение товара в мировой торговле, сезонность, форма, размеры и т.д.

В ГС строго соблюдается принцип однозначного отнесения то­варов к классификационным группировкам. Отнести каждый то­вар только к одной классификационной группировке можно благо­даря «Основным правилам классификации товаров», примечаниям к разделам, группам.

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.