Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ПРАВИЛА КЛАССИФИКАЦИИ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ ТОВАРОВ





 

При классификации медицинских и фармацевтических товаров в зависимости от порядка образования классификационных груп­пировок различают десятичную, сотенную и произвольную системы классификации.

При десятичнойи сотенной системах классификациикаждый выс­ший класс подразделяется соответственно на 10 или 100 последую­щих классов.

Десятичная системапроста в построении, дает возможность выб­рать несложную систему кодов. Ее недостаток заключается в необ­ходимости ограничивать количество классов цифрой 10, что в ряде случаев приводит к неоправданно укрупненной искусственной груп­пировке и нарушению основных признаков классификации. По­этому при большом количестве группировок целесообразнее при­менять сотенную систему классификации. Именно такая система классификации принята в Общероссийском классификаторе продук­ции (ОКИ).

Системы классификации могут различаться ступенчатостью, т.е. количеством ступеней или разрядов. Существуют одно-, двух-, трех- и более ступенчатые классификации. При делении товаров только на классы применяется одноступенчатая классификация.

В ОКП при объединении продукции в класс руководствуются отраслевыми признаками (продукция, используемая в сфере меди­цины, сельскохозяйственная продукция, промышленная продукция и др.). Увеличение классификационных группировок усложняет систему классификации.

Товары, используемые в здравоохранении, представлены в ос­новном в двух классах:

93 0000 Медикаменты, химико-фармацевтическая продукция и продукция медицинского назначения;

94 0000 Медицинская техника.

В этих классах подклассы и группы выделяются на основе общ­ности технологических процессов, исходного сырья или фармако-терапевтического признака.

Деление каждой группы на подгруппы также осуществляется по признакам, наиболее характерным для каждой из этих подгрупп (производственный или фармакотерапевтический), например, группа 934000 Антибиотики (без кормовых) делится на подгруппы:

93 4200 Пенициллины;

934300 Стрептомицин и стрептомициноподобные;

934400 Тетрациклины;

934500 Препараты противогрибковые и т. д.

В свою очередь каждая группа фармацевтических товаров (медика­ментов, как они обозначены в ОКП) наполняется видами товаров. Под видом фармацевтического товара понимаетсятовароведческая еди­ница, обладающая всеми присущими ей физико-химическими, био­логическими и другими идентификационными признаками. Так, стреп­тоцидвыделяется в отдельный вид, обладая антимикробными, противовоспалительными и другими лечебными свойствами. Раньше стрептоцид подразделялся на два подвида - стрептоцид белый и стреп­тоцид красный. В связи с тем что стрептоцид красный был запрещен кприменению, слово белый в названии препарата иногда перестали писать. Затем появился стрептоцид растворимый. Поэтому в справоч­нойлитературе встречаются два названия подвидов стрептоцида - стреп­тоцидбелый и стрептоцид белый растворимый. Эти подвиды в свою очередь подразделяются на разновидности по лекарственной форме выпуска товара. Например, из стрептоцида белого изготавливают раз­новидности: стрептоцида линимент, стрептоцида растворимого лини­мент, стрептоцидовая мазь, таблетки стрептоцида и др. Дальнейшее Деление происходит исходя из дозировки и количества единиц в упа­ковке - таблетки стрептоцида по 0,3 №10; таблетки стрептоцида 0,5 №10, линимент стрептоцида растворимого 5% по 30 г и др.

Для каждого вида и разновидности имеется свой государствен­ный стандарт, в соответствии с которым происходит их изготовле­ние, упаковка, маркировка и хранение.

Разработка системы классификации сопровождается присвоением каждому наименованию товаров номенклатурного номера или кода. Величина кода зависит от принятой системы классификации и от системы цифр, которыми обозначается каждый класс. Номенкла­турный номер товара необходимо строить так, чтобы его можно было легко понять, расшифровать и увидеть, к какому классу отно­сится тот или иной товар.

Если какие-либо виды продукции содержат конкретные типы, марки, модели или другие характеристики, то для их отражения должны быть созданы Отраслевые классификаторы продукции.В качестве первых шести знаков в них должны использоваться код из Общероссийского классификатора продукцииОК 005-93.

 

ВИДЫ КЛАССИФИКАЦИИ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ ТОВАРОВ

Среди существующих классификационных систем (классификаций) различают в зависимости от цели, которую они преследуют следующие виды классификации:

1. учебная;

2. торговая;

3. товарно-стратегическая;

4. экономико-статистическая, или общегосударственная.

Для товароведения первостепенное значение имеют три классификации товаров: общегосударственная, торговая, учебная.Остановимся более подробно на каждом из перечисленных выше видов.

УЧЕБНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ

Этот вид классификации чаще всего выстраивается на основании логики изложения дисциплины. Основная цель учебных клас­сификаций, используемых в товароведении, — наиболее удобное, логичное и последовательное изучение вопросов товароведения с минимальной затратой времени, т.е. методически правильное изучение потребительных свойств товаров. При этом все внимание сосредотачивается на изучении общих принципов формирование этих свойств. А поскольку основными факторами, формирующими потребительские свойства и качество товаров, являются исходные сырьевые материалы, способ производства и конструкция изделий, то естественно, что наиболее существенными признаками, поло­женными в основу учебных классификаций товаров, являются ис­ходный материал, способ производстваиконструкция изделий.Чаще всего главным и наиболее существенным признаком служит исход­ный материал.

Часто учебная классификация используется для изучения ассор­тимента товаров. В данном случае речь идет о торговом ассорти­менте, т.е. об ассортименте в оптовой торговле и рознично-аптечном звене. Торговый ассортимент подразделяется на ассортимент товарной группы, ассортимент торгового предприятия и промышлен­ный ассортимент.

Ассортимент товарной группыпредставляет собой перечень това­ров, входящих в одну из ранее упоминавшихся товарных групп. Он может формироваться из продукции разных отраслей промышлен­ности и находиться в разных классах ОКП.

Ассортимент торгового предприятия(оптового или розничного аптечного учреждения) зависит от типа предприятия. Специализи­рованные аптеки, как правило, организуют продажу одной группы товаров (например, лекарственные средства на основе лекарствен­ного растительного сырья, гомеопатические лекарственные сред­ства и т.п.), но товары этой группы представлены широким ассор­тиментом. В ассортимент муниципальной аптеки чаще всего входят медицинские и фармацевтические товары различных групп, но не в столь широком ассортименте.

Промышленный ассортимент- ассортимент продукции, изготов­ляемой фирмой или отраслью и разрешенный к применению в дан­ной стране. Торговый ассортимент медицинских и фармацевтичес­ких товаров, как правило, содержится в государственных или Федеральных реестрах, например в Государственном реестре лекар­ственных средств, Государственном реестре медицинских инстру­ментов, Федеральном реестре биологически активных добавок к пище и т.п.

ТОРГОВАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ

Этотвид классификации используется только для товаров широкого потребления, к которым относятся медицинские и фармацевтические товары. Цель торговой классификации — совершенствование процесса обращения. Она не является последовательной системой классификации и основывается на распределении това­ров на группы в соответствии с прейскурантами (сборниками) цен. В прейскурантах товары размещены по таким признакам, как спо­соб производства, исходный материал, назначение. Каждая прейскурантная группа товаров подразделяется на виды и разновиднос­ти, исходя из специфических особенностей товарной группы.

В России впервые была сделана попытка торговой классификации товаров в работе «Публичный курс товароведения» М.Я. Киттары (1825—1880). М.Я. Киттары предложил развернутую класси­фикацию товаров, но она имела существенные недостатки. В ней не соблюдались основные принципы классификации из-за недостаточной изученности классифицируемых товаров.

В 1940 г. И. И. Левинштейн и Р. М. Лисицкий в книге «Хране­ние медикаментов» предложили разделить медикаменты на группы по физическим условиям хранения: требующие защиты от света, подлежащие хранению в прохладном месте и т.п.

В середине 1950—60-х годов была предпринята попытка разделения аптекарских товаров на однородные группы. В зависимости от свойств и назначения товаров было выделено 11 групп, которые и до сегодняшнего дня используются в различных отчетных материа­лах.

До 1990 г. торговая классификация медицинских и фармацевтических товаров была отражена в действующих прейскурантах и заявках-заказах. Например, в Прейскуранте 025 «Розничные цены на медикаменты и аптечные товары» выделяли семь групп товаров:

I. Медикаменты и готовые лекарственные средства;

II. Продовольственные товары, используемые при приготовле­нии лекарств;

III. Лекарственное растительное сырье и дикорастущие плоды;

IV. Перевязочные средства;

V. Резиновые изделия санитарии и гигиены;

VI. Предметы ухода за больными;

VII. Аптекарская посуда и упаковка.

С научной точки зрения данная классификация не выдерживает никакой критики, т.к. трудно сказать, какой основной признак этой классификации.

Прейскурант 140 «Розничные цены на изделия медицинской техники» был составлен более грамотно, основной признак заложен­ной в нем классификации — назначение. В соответствии с этим медицинские товары разделялись на следующие группы:

01 Анатомия;

02 Диагностика;

03 Инструменты и аппараты для прокола, впрыскивания, отса­сывания и вливания;

04 Общая хирургия;

05 Офтальмология;

06 Оториноларингология;

07 Урология;

08 Акушерство и гинекология;

09 Стоматология;

10 Травматология и механотерапия;

11 Физиотерапия;

12 Стерилизация и т.п.

На складах, имеется своя система классификации, обусловлен­ная особенностями товара.

Однако до 1994 г. в фармацевтической отрасли отсутствовала единая отраслевая классификация. Поэтому постановлением Пра­вительства Российской Федерации от 30 июля 1994 г. № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышлен­ности и улучшения обеспечения населения и учреждений здраво­охранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения», а также Указанием Минздрава России № 154-У от 25.03.97 НИИ фармации было поручено разработать Классифика­тор лекарственных средств (КЛС). Такой классификатор был создан на базе «Государственного Реестра лекарственных средств» и выпу­щен в 1998 г.

КЛС предназначался для подведения ежегодного баланса спроса и предложения лекарственных препаратов, анализа обеспеченнос­ти населения и учреждений здравоохранения лекарственными пре­паратами (с участием Государственного Комитета по статистике Рос­сийской Федерации), анализа фармацевтического рынка и т.п. Он содержал коды Товарной номенклатуры внешнеэкономической де­ятельности (ТН ВЭД СНГ) и являлся номенклатурным справочни­ком по оформлению документов и контролю за импортом-экспор­том лекарственных средств в Российской Федерации. Этот классификатор был совместим с общероссийскими документами аналогичного назначения (Государственный Реестр, ТН ВЭД ОКП, Перечень «Единой информационно-поисковой системы органов госконтроля») и международными (АТС, INN, CAS и др.) класси­фикаторами, каталогами и словарями по лекарственным средствам и был рекомендован к использованию в качестве единого словаря-справочника в стандартизованных компьютерных базах данных по лекарственным препаратам. Однако в связи с реорганизацией НИИ фармации в 2001году выпуск этого классификатора был прекращен.

 







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.