Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Методы и приборы для диагностических исследований нервной и мышечной системы





 

1) Энцефалография — метод электрофизиологического объек­тивного исследования функционального состояния головного мозга, основанный на графической регистрации его биопотенци­алов. Регистрируемая кривая колебаний биопотенциалов мозга называется электроэнцефалограммой.Применяется для установления локализации патологического очага в головном мозге, диф­ференциального диагноза заболеваний центральной нервной си­стемы (ЦНС), изучения механизма эпилепсии и выявления её на ранних стадиях.

Для получения нужной информации о деятельности головного мозга применяются приборы:электроэнцефалографы(8-16-32- ка­нальные); анализаторы биопотенциалов; электроэнцефалоскопы.

В последние годы значительно возросла необходимость конт­роля психического здоровья человека, что обусловлено существен­ным ростом интеллектуальных и психоэмоциональных нагрузок, возрастанием темпа жизни, обилием стрессовых ситуаций в про­изводственной и социальной сфере. С этой целью применяются различные психофизиологические методы исследования функций ЦНС человека: восприятия, внимания, памяти, мышления, психо­моторики.

Психологические инструментальные приборы применяются не только в медицине, но и при профессиональном отборе, в педаго­гике, детской психоневрологии, в быту в профилактических и ги­гиенических целях.

В перспективе ожидается создание приборов для многопара­метрического и многофункционального мониторинга (включая профилактику, диагностику, терапию, реабилитацию) психоневро­логических нарушений.

В настоящее время разрабатываются методики и создается ап­паратура для изучения биомагнетизма мозговых структур и сер­дечно-сосудистой системы, нейромагнетизма и магнитного воз­действия (слабых полей) на функции мозга. Магнитоэнцефалограммы позволяют получать важную информацию для изучения высшей нервной деятельности.



2) Электромиография— это метод измерения функционально­го состояния скелетных мышц, основанный на регистрации воз­никающих в них электрических потенциалов. С помощью прибо­ра —электромиографаизучаются рефлекторные реакции двига­тельных систем организма, периферическогонейромоторного аппарата, а также проводится функциональная диагностика перифе­рических нервов и мышц.

Методы и приборы для диагностических исследований внешнего дыхания

 

1) Спирография— это метод определения объемной скорости потребления кислорода и параметров внешнего дыхания (частота, минутный объем вентиляции и др.).

2) Пульмонография — акустический метод локального исследо­вания легких, заключающийся в регистрации изменения амплиту­ды колебаний различных участков легкого в процессе дыхания.

Приборы для ФД легких подразделяют на три группы, в т.ч.:

1) для интегрального исследования легких: Метатест, Бронхо-метатест, Барометатест, Спирограф,Оксиспирограф, Пневмотахо-метр;

2) для газоаналитических исследований — газоанализаторы (предназначены для определения кислорода и углекислого газа во вдыхаемом и выдыхаемом воздухе);

3) для локальных исследований: Фонопульмограф, Фонопульмоскоп.

В настоящее время для анализа форсированного выдоха при­меняются приборы — компьютерные анализаторы с пробами бронхопровокаторов и бронхолитиков, что осуществляется с использо­ванием соответствующего программного обеспечения и дозато­ров. Они позволяют оценить бронхиальную проходимость, влия­ние на нее различных факторов, в т.ч. аллергенов и лекарственных препаратов.

Постепенно внедряются в медицинскую практику приборы для оценки комплексного сопротивления дыхания методом форсиро­ванных осцилляции, позволяющие получить объективные данные о реактивной компоненте сопротивления дыхания.

Отмечается тенденция роста производства приборов, позволя­ющих оценить качество жизни. Это системы для оценки макси­мальной скорости потребления кислорода и анаэробного порога при физической нагрузке. Они применяются в различных центрах здоровья.

ДЛЯ ТОПИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ

 

По данным ВОЗ, более 75% диагнозов в настоящее время уста­навливаются с помощью лучевых методов или методов топичес­кой диагностики (высокие технологии в диагностике), к которым относятся классическая рентгенология, компьютерная рентгено­вская и магнитно-резонансная томография, ультразвуковые исследования (УЗИ), радионуклеидная диагностика. Мировой рынок этой аппаратуры превышает 12 млрд. долл. и занимает 40% в объеме продаж медицинской техники.

Диагностическая радиологияили лучевая диагностикапредстав­ляет собой науку о применении излучений для изучения строе­ния и функции нормальных и патологических измененных орга­нов и систем человека в целях профилактики и распознавания болезней.

В состав лучевой диагностики входят следующие методы:

1) рентгенодиагностика (рентгенология);

2) радионуклеидная диагностика;

3) ультразвуковая диагностика;

4) магнитно-резонансная диагностика;

5) медицинская термография (тепловидение).

РЕНТГЕНОДИАГНОСТИКА

 

Рентгенодиагностика— это способ изучения строения и функций различных органов и систем, основанный на качественном и/или количественном анализе пучка рентгеновского излучения, прошедшего через тело человека.

Рентгеновское излучение (РИ) было открыто в 1895 г. немецким физиком Вильгельмом Рентгеном. В 1986 французским физиком Анри Беккерелем было установлено явление естественной радиоактивности.

РИ занимает область электромагнитного спектра между гам­ма- и ультрафиолетовыми излучениями и представляет собой по­ток квантов (фотонов), распространяющихся прямолинейно со ско­ростью света (300000 км/сек). РИ возникает при торможении бы­стрых электронов в электрическом поле атомов вещества или при перестройке внутренних оболочек атомов.

К числу источников ионизирующих излучений, применяемых в радиологии, относятся рентгеновские трубки, радиоактивные нуклеиды, ускорители заряженных частиц.

Применение РИ в медицине с целью диагностики и лечения основано на его следующих способностях:

1) проникать через тела и предметы (в отличие от видимого света);

2) вызывать свечение (флюоресценцию) ряда химических соединений (сульфиды цинка, кадмия, кристаллы вольфрамата кальция, платино-синеродистый барий). На этом свойстве основа­на методика рентгеновского просвечивания;

3) оказывать фотохимическое действие: разлагать соединения серебра с галогенами и вызывать почернение фотографических слоев, в т.ч. рентгеновской пленки. Это свойство лежит в основе получения рентгеновских снимков;

4) вызывать физиологические и патологические (в зависимос­ти от дозы) изменения в облученных органах и тканях (оказывать биологическое действие). На этом свойстве основано использова­ние РИ для лечения онкологических и некоторых других заболе­ваний;

5) передавать энергию излучения атомам и молекулам окружаю­щей среды, вызывая их ионизационное действие (распад на поло­жительные и отрицательные ионы). По степени ионизации возду­ха определяется количество и качество РИ для диагностики и те­рапии.

Рентгенологические исследования подразделяют на две группы:

1) традиционные,к которым относят:

Рентгенография— способ рентгенологического исследования, при котором изображение объекта получают на рентгеновской пленке путем ее прямого экспонирования пучком излучения. Па­циент располагается между рентгеновской трубкой и пленкой. Снимки, получаемые в процессе рентгенографии, называются рентгенограммой.

Достоинства: доступность, простота, рентгенограмма является документом, который может храниться продолжительное время.

Рентгеноскопия— метод рентгенологического исследования, при котором изображение объекта получают на светящемся (флюо­ресцентном) экране. Экран представляет собой картон, покрытый особым химическим составом, который начинает светиться под влиянием рентгеновского излучения.

Флюорография— метод рентгенологического исследования, заключающийся в фотографировании изображения с рентгеновского флюоресцентного экрана на фотопленку небольшого формата.

2) нетрадиционные,к которым относят:

Рентгенотелевизионное просвечивание— современный вид рент­геноскопии, выполняемый с помощью усилителя рентгеновского изображения, в состав которого входят рентгеновский электрон­но-оптический преобразователь и замкнутая телевизионная сис­тема. При необходимости изображение может фиксироваться с помощью видеомагнитофона.

Достоинства: рентгеновское изображение на ТВ экране может рассматриваться при видимом свете; лучевая нагрузка на персо­нал и пациента значительно меньше, чем при обычной рентгено­скопии; ТВ техника обеспечивает возможность видеозаписи всех этапов исследования.

Электрорентгенография (ксерография)— метод получения рент­геновского изображения на полупроводниковых пластинах с последующим перенесением его на бумагу. Рентгенографическое исследование проводят так же, как при обычной рентгенографии, только вместо кассеты с пленкой используют кассету с металли­ческой пластиной, покрытой селеновым полупроводниковым слоем. Изображение с пластины переносится на бумагу, чаще писчую.

Достоинства: экономичность, так как пластина используется многократно; быстрота получения изображения (2,5 — 3 мин.); все исследования осуществляются в незатемненном помещении; «сухой» характер получения изображения; хранение электрорент­генограммы намного проще, чем рентгеновских пленок.

Недостатки: лучевая нагрузка выше, чем при рентгенографии; на электрорентгенограммах часто возникают пятна, полосы.

Дигитальная (цифровая) рентгенографияоснована на цифровом способе получения изображения. Отдельная «дигитальная» картинка состоит из множества точек, каждой из которых приписы­вается число, которое соответствует интенсивности ее свечения. Степень яркости точки определяют в специальном приборе — аналого-цифровом преобразователе. Цифровая информация по­ступает затем в компьютер, где обрабатывается по специальным программам.

Достоинства: не требует дорогостоящей рентгеновской пленки и фотопроцесса; рентгеновское исследование не требует затемне­ния; быстрота действия; удобное хранение информации (на маг­нитных носителях: диски, ленты); лучевая нагрузка по сравнению с обычной рентгенографией уменьшается в десять и более раз.

Томография— это метод рентгенографии отдельных слоев чело­веческого тела. Эффект томографии достигается посредством непрерывного движения во время съемки 2-х или 3-х компонен­тов рентгеновской системы — излучателя, пациента и пленки. Чаще всего перемещают излучатель (трубку) и пленку, в то время как пациент остается неподвижным. Рентгеновский пучок, пройдя че­рез объект, воспринимается пленкой и сразу образует на ней скры­тое изображение, которое становится видимым после фотообра­ботки пленки. Натомограмме всегда надписана цифра, обознача­ющая глубину исследуемого слоя (чаще всего в см от поверхности тела больного). Врач перед томографией выбирает не только глу­бину залегания выделяемого слоя, но и толщину слоя, изображе­ние которого он желает получить.

Компьютерная томография— принципиально новый и универ­сальный метод рентгенологического исследования. С её помощью можно изучать все части тела, все органы, судить о положении, форме, величине, состоянии поверхности и структуре органа, оп­ределять ряд функций, в том числе кровоток в органе. Метод осно­ван на компьютерной обработке множественных рентгеновских изображений поперечного слоя, выполненных под разными угла­ми. Рентгеновский излучатель вращается вокруг пациента и как бы «просматривает» его тело под различными ракурсами, в общей сложности под углом в 360 град. Пациент размещен в центре кру­гового ячеистого детектора. К концу вращения излучателя в памя­ти компьютера оказываются зафиксированными все сигналы от датчиков. По стандартным программам компьютер обрабатывает полученную информацию и рассчитывает внутреннюю структуру объекта. Данные расчета, свидетельствующие о поглощении излу­чения в тонком слое органа, выводятся на дисплей. Компьютерная томография является одним из вариантов дигитальной (цифро­вой) рентгенографии.

Для проведения рентгенодиагностики выпускаются следующие аппараты (РДА):

Стационарные РДА

По назначению и конструктивным особенностям подразделя­ются на две группы: 1) общего (многопланового) назначения и 2) специального (узкоцелевого) назначения (ангиография, мам­мография и др.).

Палатные и переносные РДА

Применяются в ЛПУ, но вне рентгенологического отделения: в госпитальных палатах, реанимационном отделении, операционно-перевязочном блоке для обследования тяжелобольных. Обладают значительной маневренностью, мобильностью трубки и мощнос­тью, обеспечивающей возможность съемки с короткой выдержкой.

Полевые и корабельные РДА

Предназначены для обследования раненых и больных в чрезвы­чайных ситуациях («медицина катастроф»). Они имеют мощность, позволяющую проводить длительное непрерывное обследование пострадавших, портативность, легко разбираются и собираются.

Флюорографы

Могут быть стационарного и передвижного типа. В зависимос­ти от ширины используемой пленки и получаемого изображения их подразделяют на: мелкокадровые (ширина пленки 35 мм), среднеформатные (70 мм) и крупнокадровые (105 мм).

Томографы

В зависимости от конструкции выделяют:

• томографы для традиционной рентгеновской томографии в виде отдельных рентгеновских аппаратов,

• томографические приставки к обычным рентгеновским установкам,

• компьютерные томографы.

С учетом плоскости получаемого изображения производятся следующие типы томографов итомографических приставок:

• продольные — выполняют послойные рентгенограммы в про­дольной по отношению к телу человека плоскости;

• поперечные — выполняют поперечные послойные рентге­нограммы;

• панорамные — выполняют развернутое изображение слож­ных слоев цилиндрической и овальной формы.

В последние годы появились компьютерные рентгеновские томографы (КРТ) со спиральной разверткой изображения со сверх­быстрым получением кадра изображения (до 0,05 сек), что позволя­ет диагностировать с высокой степенью достоверности на ранней стадии сердечно-сосудистые и легочные аномалии; кроме того КРТ широко применяются для функциональных исследований.

РАДИОНУКЛЕИДНАЯ ДИАГНОСТИКА

 

Радионуклеидная диагностика— это самостоятельный раздел радиологии, предназначенный для определения патологических процессов в органах и системах с помощью радионуклеидов ирадиофармацевтических препаратов. Особенностью таких иссле­дований является то, что они проводятся с введением в организм человека радионуклеидов. Применение радиоактивных веществ носит название «ядерной медицины».

Основу радионуклеидной диагностики составляют аппараты на основе ядерно-магнитного резонанса (ЯMP) и ассортимент радиофармацевтических препаратов. Метод позволяет получать ди­агностическую информацию, недоступную другим техническим способам, о функциональном состоянии и метаболизме сердца, головного мозга, почек, печени и др. органов.

 

 

 

УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ДИАГНОСТИКА

 

Ультразвуковой (УЗ)метод — это способ дистантного опреде­ления положения, формы, величины, структуры и движений орга­нов и тканей, а также патологических очагов с помощью ультра­звукового излучения.

Ультразвуковые волны обладают высокой проникающей способ­ностью и проходят через ткани организма, не пропускающие видимого света; относятся к числу неионизирующих излучений и в применяемом в диагностике диапазоне не вызывают существен­ных биологических эффектов.

Метод УЗ-диагностики основан на принципе эхолокации, т.е. излучении зондирующего импульса ультразвука и приеме сигналов, отраженных от поверхности раздела тканевых сред, обладающих различными акустическими свойствами. Сама процедура УЗ-ди­агностики непродолжительна, безболезненна, может многократно повторяться.

В основе всех применяемых в медицине с диагностической целью УЗ-приборов лежит преобразование электрической энер­гии в акустическую — прямой пьезоэлектрический эффект, а так­же обратное явление, называемое обратным пьезоэлектрическим эффектом, т.е. преобразование акустической энергии в электри­ческую.

В число методов УЗ-диагностики включают следующие: эхо­графия (одномерное исследование);сонография или УЗ-сканирование(двухмерное исследование); допплерография.

Допплерографию используют в клинике для изучения движу­щихся объектов, например, скоростей кровотока в сердце и крове­носных сосудах. С ее помощью можно обнаружить сужение и тромбоз сосудов, наличие атеросклеротических бляшек в них, наруше­ния кровотока.

В последние годы используют сочетание сонографии и допплерографии. Этот метод получил названиедуплексной соногра­фии.При ней получают как изображение сосудов (анатомическая информация), так и запись кривой кровотока в них (физиологи­ческая информация).

Выпускающиеся виды УЗ-приборов можно систематизиро­вать в зависимости от различных признаков, как представлено на рис. 2.269.

 

Рис. 2.269. Виды ультразвуковых приборов

 

Способ сканирования датчика как классификационный при­знак УЗ-приборов основан на том, что зона сканирования линей­ных датчиков имеет форму прямоугольника, конвексного — тра­пеции, секторного — сектора.

Датчики могут быть наружными и внутриполостными, послед­ние называют также зондами. При этом как наружные, так и внутриполостные датчики могут выполнять различные виды ска­нирования.

Различают датчики: общего назначения и специализирован­ные. К последним относятся датчики:неонатальные и педиатри­ческие (наружные), интраоперационные, лапароскопические, транс­вагинальные,трансуретральные, трансректальные, допплеровские и др. Многие из них имеют специальную насадку для пункций и биопсий.

В соответствии с принципом действия УЗ-приборы подразде­ляют на:

1) эхоимпульсные, которые служат для определения ана­томических структур, их визуализации и измерения;

2) доппле­ровские, позволяющие получить кинематическую характеристику быстро протекающих процессов — кровотока в сосудах, сокращений сердца;

3) комбинированные.

По функциональному назначению выделяют универсальные и специализированные приборы. Большинство известных приборов относятся к универсальному типу и предназначены для примене­ния в самых различных областях медицины (в акушерстве и гине­кологии, хирургии, педиатрии, кардиологии, урологии, при абдоминальных исследованиях).

К специализированным относятся приборы для исследования определенных органов и систем, в том числе эхокардиографы (исследование сердечно-сосудистой системы), эхоофтальмоскопы,эхоофтальмометры (исследование органа зрения), эхоэнцефалографы, эхоэнцефалоскопы (исследование головного мозга) и др. В соответствии со способом регистрации эхосигнала УЗ-при-боры группируются на аппараты с одномерной регистрацией сиг­нала, двухмерной индикацией и с эффектом Допплера, причем большинство современных УЗ-приборов универсальны, т.е. могут работать в нескольких режимах:одномерном, двухмерном, допплеровском.

В последние годы УЗ-медицинская техника претерпела значи­тельные совершенствования — это цветовое кодирование УЗ-допплеровской информации и картирование, скоростные процессы.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.