Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ НЕСПЕЦИФИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЛЕГКИХ





Внастоящее время доминирующее место в структуре заболе­ваемости в мировом масштабе занимают хронические неспеци­фические заболевания, среди которых наиболее серьезными явля­ются неспецифические заболевания легких. Это воспалительные респираторные заболевания, бронхиальная астма, заболевания ВДПс астматическим компонентом и др.

Для лечения этих заболеваний применяются различные груп­пы ЛС как антибактериального действия, так и специфические ЛС, снимающие спазмы бронхов.

В комплексной терапии неспецифических заболеваний легких большое значение имеют противоаллергические средства, относя­щиеся к группе антигистаминных препаратов.

НЕНАРКОТИЧЕСКИЕ ПРОТИВОКАШЛЕВЫЕ СРЕДСТВА

К ненаркотическим противокашлевымотносятся средства, угне­тающие кашлевой центр, но не вызывающие привыкание и не угнетающие дыхания.

Глауцин- табл. из сырья растительного происхождения (алка­лоиды травы мачка желтого). Сп. Б (Россия), драже Глаувент(Бол­гария).

Преноксдиазин (МНН)или Либексин- по активности при­мерно равен кодеину, табл. Сп. Б (Венгрия).

ОТХАРКИВАЮЩИЕ СРЕДСТВА

 

В терапии бронхолегочных заболеваний, сопровождающихся кашлем с трудно отделяемой мокротой, обычно применяют препараты, стимулирующие отхаркивание и получившие общее названиесекретомоторных. Существует две группы таких средств, отличающихся по механизму секретомоторногодействия. Так, препараты термопсиса, истода, алтея и других лекарственных растений, терпингидрат,ликорин, эфирные масла оказывают слабое раздражающее влияние на рецепторы слизистой оболочки желудка с последующей (через рвотный центр продолговатого мозга) рефлекторной стимуляцией секреции бронхиальных и слюнных желез. В отличие от них натрия и калия йодид, аммония хлорид и некоторые другие после приема внутрь и абсорбции в системный кровоток выделяются слизистой оболочкой бронхов, стимулируя бронхиальную секрецию и, частично, разжижая мокроту. В целом, представители обеих групп усиливают физиологическую активность мерцательного эпителия и перистальтику дыхательных бронхиол в сочетании с некоторым усилением секреции бронхиальных желез и незначительным уменьшением вязкости мокроты.

Широко применяются в клинической практике бронхосекретолитические препараты (или муколитики). К числу лекарственных средств, влияющих на реологические свойства бронхиального секрета, относятся ферменты — трипсин, химотрипсин, рибонуклеаза, дезоксирибонуклеаза (применение ограничено из-за большого количества побочных реакций), носители сульфгидрильных групп (ацетилцистеин, месна), производные алкалоида визицина (бромгексин, амброксол).

Вазицин, получаемый из растения Adhatoda vasica, издавна применялся на Востоке как отхаркивающее средство. Синтетический гомолог — бромгексин (в организме превращается в активный метаболит —амброксол) — уменьшает вязкость секрета бронхиальных желез, оказывает муколитическое(секретолитическое) и отхаркивающее действие. Важной является также его способность восстанавливатьмукоцилиарный клиренс за счет активации синтеза сурфактанта альвеолярными пневмоцитами II порядка.Таким образом, бромгексин разжижает вязкий, липкий бронхиальный секрет и обеспечивает его продвижение по дыхательным путям. При воспалительных заболеваниях дыхательных путей часто применяют комбинированные препараты, в т.ч. в сочетании с антибиотиками. При одновременном назначениимуколитиков и антибиотиков необходимо учитывать их совместимость: ацетилцистеин при ингаляциях или инстилляциях не следует смешивать с антибиотиками (взаимная инактивация); при пероральном приемеацетилцистеина антибиотики (пенициллины, цефалоспорины, тетрациклины) следует принимать не ранее чем через 2 ч; месна несовместима с аминогликозидами; карбоцистеин, бромгексин, амброксол, напротив, усиливают проникновение антимикробных средств в бронхиальный секрет и слизистую оболочку бронхов (в первую очередь это касается амоксициллина, цефуроксима, эритромицина, доксициклина, сульфаниламидов);карбоцистеин, кроме того, препятствует сгущению мокроты, провоцируемому приемом антибиотиков.

У больных с хроническим обструктивным бронхитом хороший эффект наблюдается при сочетаниибронхолитических препаратов с муколитиками или друг с другом. Бета2-симпатомиметики (фенотерол,сальбутамол и др.) и теофиллин потенцируют усиление мукоцилиарного клиренса; теофиллин и м-холинолитики (ипратропия бромид), уменьшая воспаление и отек слизистой оболочки, облегчают отхождение мокроты.

Принадлежат к данной группе:

· препаратов - 2124,

· торговых названий – 240,

· действующих веществ - 52 ,

· фирм производителей – 220.

Препараты травы термопсиса- содержат легкорастворимые алкалоиды, которые возбуждают дыхание, проявляют отхаркиваю­щее, а в больших дозах рвотное действие. Табл. термопсиса травы и натрия гидрокарбоната от кашля.Сп. Б (Россия).

Мукалтин - табл. из алтея лекарственного (Россия).

Пертусин - сироп во флак., содержит экстракты чабреца и ти­мьяна (Россия).

Бромгексин (МНН)- муколитическое, отхаркивающее, противокашлевое средство; выпускаются табл. для взрослых и детей, драже, р-р для инъекций, р-р для приема внутрь, сироп, капли, эликсир. Сп. Б (Россия, Германия, Болгария, Индия и др.), Флегамин(Польша)и др. В Государственном реестре ЛС Бромгексинзарегистрирован в 18 торговых названиях, в 10 лекарственных формах; предложения 15 стран.

Бронхолитин - сироп сложного состава, содержащий глауцина гидрохлорид, эфедрина гидрохлорид и др.Сп. Б (Болгария).

Ацетилцистеин (МНН)Ацетилцистеин-Хемофарм(Сербия), АЦЦ, АЦЦ 100, АЦЦ 200, АЦЦ лонг, АЦЦ инъект(Германия). Выпускают таблетки шипучие, гранулы для приготовления р-ра для приема внутрь,р-р для инъекций.

 

АНТИКОНГЕСТАНТЫ

 

Лекарственные средства данной группы применяются местно при ринитах (в т.ч. аллергических), ларингитах, синуситах, евстахиитах, конъюнктивитах и других заболеваниях, связанных с отеком слизистой оболочки, для остановки носовых кровотечений, перед риноскопией.

Антиконгестивный (противоотечный) эффект оказывают вазоконстрикторы, возбуждающие альфа1-адренорецепторы (ксилометазолин, нафазолин, оксиметазолин, тетризолин и др.), Н1-антигистаминнные средства (левокабастин и др.) и препараты комбинированного действия (Виброцил, Колдар, Клариназе-12 и др.), уменьшающие набухание слизистой оболочки, вследствие сосудосуживающей и противоаллергической активности. При нанесении на слизистые оболочки они оказывают противовоспалительное (снимают отек) действие. При ринитах и затруднении носового дыхания (в т.ч. при простудных заболеваниях) облегчают носовое дыхание, уменьшая приток крови к венозным синусам. Следует учитывать, что длительное применение адреномиметиков (нафазолин, ксилометазолин и др.) может сопровождаться развитиемтахифилаксии (постепенное уменьшение эффекта).

Принадлежат к данной группе:

· препаратов - 642,

· торговых названий – 87,

· действующих веществ – 18,

· фирм производителей – 151.

Нафазолин (МНН) (Нафтизин) - сосудосуживающее средство, применяется при ринитах и других заболеваниях полости носа. Выпускаются назальные капли, р-р во флак. Сп. Б (Россия). Санорин - эмульсия, капли и спрей назальные (Чехия).

Ксилометазолин (МНН) (Галазолин) - альфа-адреностимулятор; выпускаются капли и гель назальные.Сп. Б (Польша), Ксилен(Рос­сия), Длянос (Индия),Отривин (Швейцария) и др.

Оксиметазолин (МНН) –выпускают капли и спрей назальный Називин(Россия), Назол (США).

Морская вода –применяется при ринитах, фарингитах, синуситах Аква-Марис(Хорватия), Маример(Франция), Флуимарин(Германия, Италия). Выпускаются капли назальные, спрей назальный.

 

АНТИГИСТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ

Гистамин- биогенное производное аминокислоты гистидина, в неактивной форме содержится в различных органах и тканях животных и человека, является одним из факторов регуляции об­мена веществ.

При некоторых патологических состояниях (ожоги, обмороже­ния, ультрафиолетовое облучение, действие отдельных лекарствен­ных веществ, аллергические заболевания) количество выделяемо­го из тканей свободного гистамина резко возрастает, что вызывает покраснение кожи, сыпь, зуд, сужение бронхов, увеличение секре­ции бронхиальных желез и т.д. В тяжелых случаях сильно падает артериальное давление, развиваются рвота, судороги.

Первые лекарственные средства, блокирующие Н1-гистаминовые рецепторы, были внедрены в клиническую практику в конце 40-х годов. Они получили название антигистаминных, т.к. эффективно ингибируют реакции органов и тканей на гистамин. Блокаторы гистаминовых Н1-рецепторов ослабляют вызываемые гистамином гипотензию и спазмы гладкой мускулатуры (бронхов, кишечника, матки), уменьшают проницаемость капилляров, препятствуют развитию гистаминового отека, уменьшают гиперемию и зуд и, таким образом, предупреждают развитие и облегчают течение аллергических реакций. Термин «антигистаминные» неполностью отражает спектр фармакологических свойств этих препаратов, т.к. они вызывают и ряд других эффектов. Частично это обусловлено структурным сходством гистамина и других физиологически активных веществ, таких как адреналин, серотонин, ацетилхолин, дофамин. Поэтомублокаторы гистаминовых H1-рецепторов могут в той или иной степени проявлять свойства холинолитиковили альфа-адреноблокаторов (холинолитики, в свою очередь, могут обладать антигистаминной активностью). Некоторые антигистаминные средства (дифенгидрамин, прометазин, хлоропирамин и др.) оказывают угнетающее влияние на ЦНС, усиливают действие общих и местных анестетиков, наркотических анальгетиков. Они применяются при лечении бессонницы, паркинсонизма, в качестве противорвотных средств. Сопутствующие фармакологические эффекты могут быть и нежелательными. Например, седативное действие, сопровождающееся вялостью, головокружением, нарушением координации движений и понижением концентрации внимания, ограничивает амбулаторное использование некоторых антигистаминных препаратов (дифенгидрамин, хлоропирамин и другие представители I поколения), особенно у пациентов, работа которых требует быстрой и координированной умственной и физической реакции. Наличие у большинства из этих средств холинолитического действия обусловливает сухость слизистых оболочек, предрасполагает к ухудшению зрения и мочеиспускания, дисфункции ЖКТ.

Препараты I поколения являются обратимыми конкурентными антагонистами Н1-гистаминовых рецепторов. Они действуют быстро и коротко (назначаются до 4 раз в сутки). Их длительное использование часто приводит к ослаблению терапевтической эффективности.

В последнее время созданы блокаторы гистаминовых H1-рецепторов (антигистаминные препараты II и III поколения), отличающиеся высокой избирательностью действия на Н1-рецепторы (хифенадин,терфенадин, астемизол и др.). Эти лекарственные средства незначительно влияют на другие медиаторныесистемы (холинергические и др.), не проходят через ГЭБ (не влияют на ЦНС) и не теряют активность при длительном применении. Многие препараты II поколения неконкурентно связываются с Н1-рецепторами, а образовавшийся лиганд-рецепторный комплекс характеризуется сравнительно медленной диссоциацией, обусловливающей увеличение продолжительности терапевтического действия (назначаются 1 раз в сутки).Биотрансформация большинства антагонистов гистаминовых Н1-рецепторов происходит в печени с образованием активных метаболитов. Ряд блокаторов Н1-гистаминовых рецепторов представляет собой активные метаболиты известных антигистаминных препаратов (цетиризин — активный метаболитгидроксизина, фексофенадин — терфенадина).

Препараты 1 поколения

Дифенгидрамин (МНН) (Димедрол) - блокатор Н2-гистаминовых рецепторов; выпускаются порошок, табл. для взрослых и де­тей, р-р для инъекций, в т.ч. в тюбиках, свечи для детей, палочки (для лечения аллергических ринитов). Сп. Б (Россия и др.). В Госу­дарственном реестре ЛС Дифенгидраминзарегистрирован в 6 тор­говых названиях, в 8 лекарственных формах; предложения 8 стран.

Клемастин (МНН)- блокатор Н2-гистаминовых рецепторов; выпускаются табл., сироп, р-р для инъекций. Сп. Б (Польша). Тавегил(Швейцария, Индия).

Хлоропирамин (МНН) (Супрастин)- блокатор Н2-гистаминовых рецепторов; выпускается в виде табл. и р-ра для инъекций. Сп. Б (Венгрия).

Кетотифен (МНН)- противоаллергическое, антигистаминное средство; стабилизатор мембран тучных клеток. Выпускаются табл., капс, сироп. Сп. Б (Россия, Германия, Швейцария, Болгария), Задитен (Индия, Словения и др.). В Государственном реестре ЛС Кетотифен зарегистрирован в 12 торговых названиях, в 5лекарствен­ных формах; предложения 11 стран.

Препараты 2 поколения

Астемизол (МНН) - не оказывает влияния на ЦНС, прием 1 раз в день; выпускаются табл., сусп. Сп. Б (Россия, Македония). Астемисан (Югославия), Гисманал (Бельгия).

Препараты 3 поколения

Лоратадин (МНН) (Кларотадин) - блокатор Н2-гистаминовых рецепторов; выпускаются табл., сироп, прием 1 раз вдень. Сп. Б (Россия), Кларотин (Бельгия), Лоратадин (Словакия).

 







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.